LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Думаю о локальном Линуксокапце

конец

0

2

Прошло много лет с тех пор, как Линукс захавал большую часть веб-серверов, в какой-то мере и смартфонов (хоть тут и только ядро, которого пользователь и так не видит). В то же время, лидирующий DE, GNOME, деградировав, застрял на своего рода windows 8 с «плиточным» интерфейсом и отсутствием нормальных десктопный фич. Альтернативы в виде KDE, как мы видим, не решают проблем - это вечные глюки, кривые шрифты из коробки и проч. траходром в консоли с негарантированным результатом.

Возникает закономерный вопрос: а имеет ли смысл держать Линукс на десктопе? Подумываю о переводе моего десктопа на вин10.

Аргументы против:

1. в октябре закончатся апдейты безопасности, и тебя ломанёт сосед Вася. Ответ: сервисы защищены не локально, у самых важных 2FA. Максимум, что человек сможет сделать - украсть сканы личных документов (хранить в зашифрованных архивах), украсть ключ от битбакета и саботировать личный репозиторий - хрен с ним);

2. А как же разработка для Линукс? Во-первых, чисто Линукса сейчас мало, в основном кроссплатформа. Во-вторых, есть WSL.

Как видите, против перехода на оффтопик, становится всё меньше аргументов, и все они при детальном рассмотрении исчезают, как летний утренний туман.

★★★★★

Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

нет такого даже близко, чтобы каждый третий был грамотным пользователем винды. Да и даже чтобы каждый пятый — всё равно нет такого.

Полностью согласен с вашим выводом. Среди использующих винды очень мала доля «компьютерно грамотных». А найти на работу в фирму грамотного виндового админа существенно сложнее чем линуксового.

типа как ты вообще это из общения с людьми поймёшь

Хотябы и по тому какие вопросы люди задают. В моем окружении знают что я раньше программистом работал,потому с «компьютерными» вопросами часто ко мне обращаются.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Знаю кучу пользователей винды разного возраста которые и поставить ее ну может не то чтобы не могут,но предпочитают обращаться к специалистам ибо понимают что поставят скорее всего криво. Поставить-то надо не только собственно саму винду но и весь нужный софт,а нередко еще и драйверы чего-нибудь к виндам подключаемого. Это у нас apt-get install,а в винде всё намного хитрее.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от CrX

Из них линуксоидов 4% по всяким официальным статистикам

Это не линуксоидов, а устройств, у многих людей и винда и линукс и фряха в придачу. Статистика такая статистика.

Что-то мне так не кажется…

Ну вот склько пользователей ЛОР? Тысяча активных наберется? А на недавно ушедшей осзоне постоянно было 10 тысяч посетителей во всех разделах.

Upd. Возьмем 7 утра по мск и не самый популярный киберфорум:

Присутствуют: 2268 (37 пользователей и 2231 гостей)

Всего:

Тем: 2,738,037, Сообщений: 14,881,124, Пользователи: 1,443,770 

Сейчас упадок форумов, но тем не менее…

dmitry237 ★★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Пардон, ошибся, суспенд, который по дефолту есть, это суспенд ту рам. Вот, кстати, проверил 11ю засуспендить, всё работает, просыпается нормально. А недоделанный Линукс показывает при просыпании черный экран. Позор, не может проснуться с моей обычной видеокартой Nvidia gt730.

seiken ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

Это при том, что я никакого драйвера для видео в 11й не ставил, работает драйвер в комплекте с ОС.

seiken ★★★★★
() автор топика

Забавно. А у меня наоборот некоторое время назад 11 перестала засыпать. Точнее она засыпает, щелкает рэлюшка в блоке питания, выключаются вентили… и тут же снова просыпается. А в онтопике норм и засыпает и просыпается. Позор ли это для компании с трилионной капитализацией?

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 2)

Windows 10 в октябре ВСЁ. Тогда стоит ли держать ее на десктопе? ТС, а Windows 11 совместима с железом? Для кого-то Gnome деградировал, а для кого-то нет. Это персональное восприятие. Большинство пользователей сейчас с web-браузером работают, а на Linux ещё с терминалом, хотя тут особо ничего не меняется. В Linux вообще разнообразие всяких DE/WM. Если не первый год с Linux, то уже все привычки сложились, а если нет то…Windows:)

PS Откуда у людей желание переползать из одной системы в другую если все ок? Возможно, избыток свободного времени.

axle_nix ★★
()
Ответ на: комментарий от axle_nix

Windows 10 в октябре ВСЁ. Тогда стоит ли держать ее на десктопе?

Да уже поставил 11. Но понимаю тех, кто остаётся на 10.

а Windows 11 совместима с железом?

У меня дешманская MSI B550-P Gen3, которая уже два года как на рынке. Всё прекрасно встало. Надо было только нормально ISO записать на флешку, а не как в Линуксе с dd.

Для кого-то Gnome деградировал, а для кого-то нет. Это персональное восприятие.

Доля линя на десктопах показывает реальность. Впрочем, там не только убогость Гнома, но и общий композит из копролита UNIX и современных палок, все разработаны в разное время разными командами с разными архитектурными взглядами.

Большинство пользователей сейчас с web-браузером работают, а на Linux ещё с терминалом, хотя тут особо ничего не меняется.

Не надо на другую тему сворачивать. Браузер точно так же всё больше и больше используется и на винде, это вообще не про качество десктопа, а про тренды в области разработки ПО. И они никак не делают Линукс более привлекательным для десктопа.

В Linux вообще разнообразие всяких DE/WM

Из них только две серьезные разработки: Гном и КДЕ. Остальное - студенческие поделки для хакерствующей школоты.

Откуда у людей желание переползать из одной системы в другую если все ок?

Да нет, не ОК. Нужен нормальный десктоп для работы, а не убожество Гном.

seiken ★★★★★
() автор топика

Ну что же, дорогие мои, вот и готовы результаты измерения времени компиляции. Итак, последнее стабильное ядро Линукса собиралось с defconfig на одном и том же железе в 11+WSL и нативно в Убунту24.04, в 10 потоков.

Ubuntu:

real	3m27.782s
user	27m57.949s
sys	4m8.241s

WSL:

real    3m57.575s
user    30m29.898s
sys     5m56.717s

Как видим, разница в 14%. Впрочем, если собирать с нуля и редко, то особой разницы-то и не будет, один хрен ждать более 3х минут.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dmitry237

так то боты. я админила форумы много лет. там поди 3 активных юзера и остальное - пауки, боты и прочая нечисть, если её не банят на корню. сейчас ещё кругом бредоносный «ИИ», который вообще буреет и даже на robots.txt не смотрит. только банить наглухо.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Да уже поставил 11.

Вот это правильно.

Но понимаю тех, кто остаётся на 10.

Вот это не очень понятно. Зачем, если железо позволяет?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Вот это не очень понятно. Зачем, если железо позволяет?

так копрорасты пужают юзверей, что ежели они не заплатят им ещё баблаперейдут на новую версию, то их поразит что-нибудь ужасное: вирусы проникнут из сети, софт перестанет работать и прочее. а что все эти ужасы они сами же и наплодили, и что в новых версиях их куда больше - об этом они молчат, как рыбы.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Поразит вряд ли. Но новые версии софта не запустятся со временем, это точно. А то что, в новых версиях ужасов куда больше, это несколько странное утверждение. Всякое. конечно. случается. Но так или иначе софт постоянно обновляют и катастрофы от этого не случилось. Но если речь про удобство нового софта, то там, конечно, полный ужас.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

А то что, в новых версиях ужасов куда больше, это несколько странное утверждение

ну почему же странное? это просто наблюдение за трендами.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Да какие тренды? Тихо плавно переполз на 25H2, там обновление на 167 КБ. Вот это тренды.

Tigger ★★★★★
()
Последнее исправление: Tigger (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)