LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем вас затянул gnu/linux и всё, что с ним связано?

,

0

2

Лично меня затянула возможно управлять своей системой на более низком уровне, возможность как хочешь менять что то внутри в системе, где например винда бы не дала (я не хейтер виндовс, просто для примера). И все это через терминал. А вас что затянуло?

Перемещено Pinkbyte из general

возможность как хочешь менять что то внутри в системе, где например винда бы не дала

Например? Вот прям с практической пользой.

Zhbert ★★★★★
()

Меня препод увлек в свое время рассказали о СПО и крутости линукса. Пощупал, понравилось. Потом прочитал тут про генту и понеслось.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

без практической пользы, просто ради интереса. Например настройка конфига xbindkeys для того, чтобы он слушал x сервер и при нажатии сочетания клавиш, которое я указал в конфиге, открывал например хром

Levernetut38
() автор топика

Линукс - классная игрушка для взрослых. Всё прохожу, прохожу, конца так и не видно. Постоянные повороты сюжета.

tiinn ★★★★★
()

ждал этот ответ, но вообще наверное с терминала это делать лично мне удобнее. Да и целом я еще слишком новичок в линуксе, чтобы приводить серьезные аргументы, почему мне он нравится больше, чем виндовс

Levernetut38
() автор топика

Вот прям с практической пользой.

Помню на первой десктопной системе заморочился максимально быстрой загрузкой системы с нуля. Не помню что за инит был (система была убунта времен юнити), но что-то такое впечатляющее типо 10-15 секунд (на хдд!) нарулил. И очень радовался. :)

Практическая польза - можно комп выключать спокойно на ночь. :)

frunobulax ★★★
()

Впервые столкнулся с Linux году в 1995. Это был комп в библиотеке, через который был организован доступ в Интернет. Записываешься, минут 15-20 тебе давали почитать почту через Pine, побраузить в Lynx.

Я тогда уже много имел дела с компами, но, в основном, на MS-DOS. Видимо, знакомство с Интернетом так потрясло, что когда у меня появился свой комп, ради любопытства тоже поставил на него Linux. Потом начал читать философию GNU, в частности, огромное впечатление произвёл рассказ «Right to read». Ну и пошло-поехало.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Помню на первой десктопной системе заморочился максимально быстрой загрузкой системы с нуля. Не помню что за инит был (система была убунта времен юнити), но что-то такое впечатляющее типо 10-15 секунд (на хдд!) нарулил. И очень радовался. :)

Тоже занимался такой фигнёй, угу. И тоже радовался :) Потом правда как-то забил, система и система.

Zhbert ★★★★★
()

До 2021 года пользовался Windows 7, меня устраивало. Потом система совсем уж устарела, пришлось менять. Посмотрел на Win 10 и выбрал вместо неё Linux. Неделю потратил на выбор дружелюбного и подходящего для меня дистрибутива (стабильность, без постоянных обновлений, похоже на win 7) – выбрал SUSE Leap и KDE Plasma. С тех пор пользуюсь и даже не переустанавливал ни разу.

vvvv
()
Последнее исправление: vvvv (всего исправлений: 1)

Это не настройка, просто костыли. Всё, что ты можешь в таких программах, это «нажимать» неизменяемые штатные сочетания клавиш при нажатии каких-то своих. Все эти Alt+F4 и прочая шиза никуда не денутся. Ну и лучше родные PowerToys, чем стороннее барахло.

anonymous
()

Просто с каждым релизом винды ноуту становилось все сложнее ее выносить. Никакой религии.
Винда просто проиграла, ее монолитность и монструозность при равных домашних сценариях использования оказалась менее эффективна. Никакие твики, сжатия, удаление компонентов по большому счету винду не спасают.

dmitry237 ★★★★★
()

удобство отладки: логи, lsof (кто какие файлы, сокеты, открыл), *trace, документация.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

да тоже перешёл, слезть обратно не могу, ибо остальное всё хуже и хуже становится (свои поделки в маках надо подписывать, в винде туда же скатываются), wsl появился, но уже поздно, поезд ущёл.

s-warus ★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 2)

Синдром нетакусика и пропаганда во всяких журнальчиках. По итогу почти 20 лет сижу на ос, создатель которой меня и за человека не считает.

anonymous
()

Линукс в своё время затянул именно удобством работы в академической сфере, т.к. любой нормальный дистрибутив из коробки имеет кучу супер поезного софта. Но, в те далёкие времена, чтобы завести этернет, не говоря уже про вайфай, нужно было переконпелять ведро. Это было очень большое неудобство. Ну теперь уже такого давно нет.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Естественно пересборкой кернела. Кто ответит иначе, у того нет души.

Это только в первый раз прикольно, пипец как ты крут, приятели в венде даже не знают, что такое ядро, так и помрут дебилами и т.д. Но потом переконпелять ведро быстро надоедает.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Да и мотивации нет, особо. Ну пересяду я на винды или макось и что там делать? Всё то же самое, только по другому? Куча усилий на переезд, обретение новых и борьбу со старыми привычками, чтобы в конце оказаться там же (в лучшем случае), где и начал. Ну и зачем тогда?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Ну пересяду я на винды или макось и что там делать? Всё то же самое, только по другому?

Там плюс ко всему всякие мудацкие условия использования и поддержки их продукции. Всё-таки для многих юзкейсов open source - чертовски удобная вещь.

yvv1
()

Я из «идейных», меня привлекла возможность править сырцы, ну и я тогда был юн :)

yars068 ★★★★★
()

Меня ничего не затянуло. Это работа.

И я искренне не могу понять тех, кого это «затягивает», будто это какая-то секта.

управлять своей системой на более низком уровне, возможность как хочешь менять что то внутри в системе

Какую проблему это решает, кроме нереализованного в детстве желания все разобрать и поломать?

И все это через терминал

Да, есть у gnu/linux такой недостаток.

windows10 ★★★★★
()

Я человек простой - мне было 14, я увидел скриншоты fluxbox и conky на рабочем столе, мне показалось, что это выглядит как в фильмах про хакеров и захотелось также.

l0stparadise ★★★★★
()

То же самое. В результате обманулся, но тем не менее каким-то непостижимым образом я доволен.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Какую проблему это решает, кроме нереализованного в детстве желания все разобрать и поломать?

А я тебе отвечу.

В любой современной ОС, без разницы даже какой, присутствуют МИЛЛИОНЫ дебильных проблем. Живого места просто нету. Там везде кругом проблемы.

Конечно, этот простой факт всеми отрицается, и все сейчас сразу начнут вопить что все идеально, что это я тупой, и вообще все солнечно, радуга светит, и негры на розовых пони по ней бегут (и это таки чистая правда, про радугу и негров, но хорошо ли это - вопрос).

Но! Если это открытая ОС - то этот кошмар становится немного управляемым.

В итоге, у меня есть первый список компонентов и приложений, которые мной подшаманиваются для нормальной работы (патчи либо пересборка с другими опциями, у меня бинарный дистрибутив), то есть то что стоит не в виде «из репов». Начиная с самой звуковой системы, которая просто не работает на моей машине без моей пересборки. И ряд другого.

У меня есть второй список, приложений и компонентов, которые надо подшаманивать, но я не делаю этого, потому что нет пока ресурсов.

И есть третий список, это то что не подшаманивается, но я читаю исходники чтобы изучить, как оно устроено. То есть надо в моем проекте что-то - я читаю исходники похожего софта и смотрю как там делали. Варианты.

В проприетарной ОС это все недоступно, поэтому лично я вообще не представляю как в ней кто-то может работать. Например, в Windows 10 у меня здоровенный список претензий, ко всей этой чуши, которая десятками процессов постоянно висит в фоне и ставит колом систему, постоянно насилует диск, антивирус, который ни от чего не защищает, кроме как от пиратского активатора винды, и много чего еще. Ничего из этого исправить невозможно по причине закрытости ОС, недоступности информации о том как оно внутри, дикой оверинженернутости, смузи-дебильного повреждения мозга индусов, которые все это «разработали», и основной цели этой ОС - навредить пользователю, а не служить инструментом в его работе. Последний пункт отвечает, например, за почти невозможность выкорчевать идиотский One Drive и Edge дурацкий из системы. Потому что им надо, чтобы я потерял все данные, и слил все что идет через интернет, а не чтобы я работал.

Windows - это враг пользователя, по определению. Работа с ней представляет собой постоянную борьбу с системой.

Linux - это друг пользователя, но это очень специфический друг, с очень развитым чувством нетрадиционного юмора. И тебя, как пользователя, в друзья отбирает по пропорции 1 из 1000.

James_Holden ★★★★★
()

Недоступность. Диск с убунтой в 2008 году достать было не просто (я смог), а скачать с 2g интернетом было почти нереально и дорого.

Friearch
()

И я искренне не могу понять тех, кого это «затягивает», будто это какая-то секта.

Секта и есть, стоит лишь ЛОР почитать.

tiinn ★★★★★
()

Почему у Windows огромный процент, у Linux ничтожный процент. Так есть и будет, это абсолютно обусловлено свойстами этих систем, и тем о чем я писал в конце предыдущего поста.

Вот например, ты живешь в подъезде 20 этажного дома. Можешь ты дружить с 98% семей и жильцов в этом подъезде, на уровне «около лучшего друга, проводим вместе время каждый день»? Такого не бывает, это невозможно абсолютно. Скорее всего, среднестатистический горожанин, общается хоть как-то с одной семьей из своего подъезда, от силы.

То есть, Linux, который «как друг», находится в таком положении, и друзей у него будет очень мало, как и у людей мало друзей в процентах от всего населения дома, города.

А можешь ли ты враждовать со всем подъездом? Да легко, вообще не вопрос. Поэтому, Windows, «как враг», враждует с 98% пользователей десктопа, в форме работы на их машинах.

James_Holden ★★★★★
()

А вас что затянуло?

То, что после обновы не ломается приложение «калькулятор». Серьёзно. Меня это прям выбесило, когда после обновы десятки перестал запускаться калькулятор, который мне в тот момент нужен был позарез. Десятка была снесена вот прям в тот же день (хотя потом я её всё же вернул в качестве второй системы для запуска некоторого софта, который не получается запустить ни через вайн, ни в виртуалке).

Лично меня затянула возможно управлять своей системой на более низком уровне, возможность как хочешь менять что то внутри в системе

Меня больше порадовала возможность не просто изменить что-то в системе, но и то, что после этих изменений система продолжает работать без проблем. На винде довольно часто после ковыряния в реестре что-то отламывалось.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Но! Если это открытая ОС - то этот кошмар становится немного управляемым.

Это иллюзия.

Ты можешь управлять прибитием systemd к дистрибутивам? Нет.

Ты можешь управлять прибитием systemd к Gnome, а Gnome к Wayland? Нет.

Ну хотя бы оставить Xorg можешь в мейнстриме? Тоже нет.

В проприетарной ОС это все недоступно

Ну так и в открытой ОС тебе это все недоступно, за тебя решают другие.

недоступности информации о том как оно внутри, дикой оверинженернутости

Давай не будем, ок? Еще два года назад я бы с тобой согласился. Но сейчас, когда я вынужден копаться в кишках этих твоих иксов, гтк, дбус и прочем - могу тебя заверить что подобного нагромождения костылей на велосипедах нет нигде. Для написания кода требуется 20% времени, а остальные 80% - на преодоление дебильных особенностей того или иного «открытого» продукта, которыми ты вроде как можешь управлять.

Windows - это

Работающий контейнер с инструментами которые должны и могут в нем находиться. Если же ты кладешь молоток в контейнер для плоскогубцев и удивляешься почему не влезает - ССЗБ.

Я и FreeBSD пользуюсь, так что теперь, затыкать ею все дырки как вы пытаетесь Линуксом?

Начиная с самой звуковой системы, которая просто не работает на моей машине без моей пересборки

А вот этого не может быть. Ведь ты же всем управляешь. А выходит даже рабочую звуковую систему на комп поставить не можешь.

windows10 ★★★★★
()

Ты можешь управлять прибитием systemd к дистрибутивам? Нет.

Ты можешь управлять прибитием systemd к Gnome, а Gnome к Wayland? Нет.

Ну хотя бы оставить Xorg можешь в мейнстриме? Тоже нет.

А что про пшшаудио не написал? Без него наброс неполный!

u5er ★★★
()

Обсуждали уже на ЛОР.

1. бесплатность, в т.ч. инструменты разработки (компилятор C++ и проч.);

2. юникс-вей, наличие вороха утилит командной строки, которые можно комбинировать в скрипты;

3. юниксоподобная система, т.е. API сокетов, как в этих ваших коммерческих юниксах, а на них разработаны были серверные системы для взрослых дядь и тёть.

seiken ★★★★★
()

Мне сказали, что Линукс – это круто и им пользуются хакеры. Фрибсд еще круче. Потом я купил коробку с дисками Мандрейк. А там в КДЕ был совершенно потрясающий звук разбитого стекла.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

А что про пшшаудио не написал? Без него наброс неполный!

Так это дефолт)) Каждый линуксятник мастхев быть ущемленным из-за существования в его мирке сего поделия )))

windows10 ★★★★★
()

А вот это кстати, забыл. Конечно, отладка. strace из коробки. Для винды там Русинович пилил инструменты, но всё это было как-то несистемно, не из коробки, как будто хакер тыкает палкой закрытую проприетарную жабу.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dmitry237

Просто с каждым релизом винды ноуту становилось все сложнее ее выносить. Никакой религии.

Проблема в том, что за это время ГНОМ поразила раковая опухоль, он стал худеть… Превратился в полное УГ. Так что теперь и винда милее.

seiken ★★★★★
()

Мне стало в лом каждую неделю переустанавливать маздай 98 и я перешёл на новую ОС.

Rodegast ★★★★★
()

Да штош такое, ты почему-то ничего из поста не понял. Вот меня вчера троллили тем, что скармливали мои посты гопатычу, а гопатыч в ответ пытался объяснить, что же я имел в виду. И, поразительно, но он был на 99,9% прав, я именно имел в виду и хотел сказать то, что гопатыч понял.

А люди не могут понять. Вы просто с ума сошли, по-моему.

Ну давай еще раз попробуем.

Ты можешь управлять прибитием systemd к дистрибутивам?

Ты сам спросил, что это дает НА ПРАКТИКЕ. А теперь кидаешься лозунгами вместо практики. На практике, если у меня проблемы с systemd, я могу их чинить вплоть до правки исходного кода systemd. Все, точка. Что тебе не понятно??

Ну хотя бы оставить Xorg можешь в мейнстриме?

Мейнстрим волнует тебя, как раба винды. Это там у тебя мейнстрим. Тут доступны исходники и это не имеет такого значения, ибо кастомизируемость. Если не можешь этого понять - перечитывай 20 раз, пока не дойдет. Или спроси у гопатыча разжевать.

Ну так и в открытой ОС тебе это все недоступно

Не выставляй себя идиотом публично.

Но сейчас, когда я вынужден копаться

А в Америке, вообще, негров линчуют! А ты госдолг США видел?? Серьезно - я не говорил ни разу, что технически линукс лучше. Я говорю, что если в линуксе жопа (а она тут везде, конечно), то хотя бы есть исходники. Это так трудно понять? Велкам на прием к нейросети.

Работающий контейнер с инструментами которые должны и могут в нем находиться

Да, но вот у тебя ящик с инструментами (очень хорошие немецкие инструменты, фирменные, но!) хранится на дне сельского туалета, под слоем дерьма, ну это защита от коррозии. Ты продолжаешь настаивать, что так и нужно хранить? Это поразительно.

затыкать ею все дырки как вы пытаетесь Линуксом?

На своих машинах, ты хоть Гайкой можешь затыкать, кто ж тебе не даст то. Это твое дело.

А выходит даже рабочую звуковую систему на комп поставить не можешь

Ты одурел? Что тебе не понятно?? Я же написал - пересобираю, чтобы РАБОТАЛО. Значит, я МОГУ ПОСТАВИТЬ. Русский езыг фирштейн? Не понятно все еще?

James_Holden ★★★★★
()

Меня затянуло то, что в универе давали дополнительные баллы за лабы, если там использовался опенсорсный софт. А позже - деньги за работу на кафедре.

А сейчас - в линуксе я могу мгновенно, не думая, переключиться на любое нужное мне окно. В макоси в принципе нет управления окнами, в винде чуть-чуть есть, но она тормозит.

Lrrr ★★★★★
()
Последнее исправление: Lrrr (всего исправлений: 1)

Работа, всё началось с работы. И как-то и в домашнюю систему это всё пришло. К тому же удобнее при удалёнке подрубаться к нашим дата-центрам.

LunarStar
()

И как же там сканкод клавиши подменить? Ну как в линуксе через udev/hwdb. Чтобы, например, нажатие capslock присылало в систему сканкод какой-нибудь другой клавиши, на которую в венде дозволено повесить переключение раскладки.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Да не корми ты его :) Просто есть люди, которым лишь бы работало и всё. А как там внутри и что - до лампочки. Вы с ним так по кругу будете ходить и нафлудите 10 страниц xD

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

в винхп (может поменялось что-то): просто в реестре прописать этот сканкод менять на другой.
Согласен: простой,очень дурацкий способ, к клавиатре не привяжешь, хрен найдёшь почему глючит, и как переносить в сравнением с файликом udev не просто.

s-warus ★★★★
()
Последнее исправление: s-warus (всего исправлений: 1)

в винхп (может поменялось что-то): просто в реестре прописать этот сканкод менять на другой.

Это вообще не то, это на уровень выше. Ctrl в Alt или F4 в F14 ты так не переделаешь.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

То, что после обновы не ломается приложение «калькулятор»

Смотрю я на нынешний калькулятор KDE, читаю этот пост и рыдаю. Он запускается, хотя бы, но я бы посмотрел в глаза тому человеку, который его под шестые кеды переписывал.

James_Holden ★★★★★
()

Достали глюки, тормознутость и нелогичность винды и мс офиса. Сперва попробовал работать в опенофисе на винде, а потом и на линукс перешёл.

einhander ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)