LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем вас затянул gnu/linux и всё, что с ним связано?

 ,


0

2

Лично меня затянула возможно управлять своей системой на более низком уровне, возможность как хочешь менять что то внутри в системе, где например винда бы не дала (я не хейтер виндовс, просто для примера). И все это через терминал. А вас что затянуло?

Перемещено Pinkbyte из general

Ответ на: комментарий от Aburus

Ну … могу вам рассказать еще про 4 Mac mini, на которых собирались проекты на работе. Там то же самое было. Могу запустить совсем старый MacBook Pro, подаренный товарищем, на нем как раз с хаком Каталина поставлена.

Ну видите, это не сильно отличается от вашего одного. 4-е узкозаточенные миньки плюс ещё один личный. Я же намекаю на то, что у вас нет статистики по чему-то отличающемуся от вашего применения и нет статистики в разноообразии девайсов, их количестве и разных годков выпуска.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Была винда. Я там ставил bblean, всякие плееры, кодеки, файловые менеджеры, браузеры и т.п. Всё по-своему. Через ковыряние реестра, переменных окружения и тонны менюшек с галочками и кнопочками Далее-Далее. А потом узнал, что есть linux, где всё работает из коробки. Я человек ленивый и пошёл по пути наименьшего сопротивления. В linux всё проще и удобнее.

Вот уж точно, в варианте сферического бытового применения оно в разы проще, установил и зашибись, а не шин пердолинг «установил, но это было даже не начало пути».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aburus

И в Маке напрягает именно то, что все решают за тебя. У них, например, в свое время клиент NFS криво маунтил каталоги с умлаутами в названиях.

Простите мою неосведомленность, но «умлаутами в названиях» это что за зверь?
Вот ниразу не помню этого :) Но может и было :)

поменяли т.н. системный шрифт в ежегодном обновлении ОС.

Вот ниразу не помню этого :) Но может и было :)

Ну там было обновление, когда всякие полупрозрачности ввели в обиход в гуе.

Ну ввели и ввели. Но вот что при этом и шрифт поменялся не помню.

Когда этот ихний Кук или кто там начал командовать.

Ну «Откопайте Джобса» появилось не в первый и не во второй год после смерти Джобса, оно достаточно плавно деградировало.

Собственно, я к чему это рассказываю - с годами, действительно, тратить энергию на допилы системы в части слетания переключения раскладки в i3wm, например, не хочется. А, как и говорил выше, именно кастомизация DE в свое время меня и привела в Linux.

Ну мы все в молодости были нетакусиками.

А нынче хочется предсказуемости, такие дела. Ее мало везде, более-менее мне понравилось в Маке, но минусы я тут назвал. Устарело - хочешь сиди с утюгом, хочешь - покупай новое. В Linux’e предсказуемость обеспечиваю простым wm вместо гномьих и прочих красот, но, блин, почему не сделать закрытие приложения дефолтом по Meta+Q - я не понимаю.

Потому, что большинство привыкло к alt-f4.

Намедни столкнулся с тем, что какой-то там вьювер закрывается по Ctrl+W и негодую (:

Крайне странное решение, я бы ещё понял по alt-w...

Чем же хорош Linux, то для меня - свободой. Как ни странно это может прозвучать нынче.

Ну это как раз нормально для случая если руки не из попы растут.

anc ★★★★★
()

меня сначала никуда не затягивало. меня просто вытолкнул в поиск альтернатив маздай. моя ненависть к нему накапливалась с каждым днём, поскольку я с ним работала. в какой-то момент он настолько меня достал, что я стала искать альтернативы. и среди рассмотренных доступных на то время осей Linux мне понравился больше всех. и больше всего в Linux мне понравилась динамическая загрузка драйверов. потому что я писала дрова и в маздае это была боль и страдание. а в лине можно было написать, скомпилировать, тут же загрузить, потестировать, отладить, что-то поправить, снова загрузить. и всё без перезагрузки системы. просто красота! это меня очень привлекло в этой системе. ну и опенсорц, конечно. можно править руками весь код, как хочется. это было просто превосходно. и терминал с огромным набором возможностей и кучей утилит. я начала осваивать линь с большим энтузиазмом. потом я ещё долго выбирала себе дистрибутив, перебрав довольно много вариантов. но до сих пор рада, что я когда-то на него перешла.

Iron_Bug ★★★★★
()

просто в какой-то момент я сошел с ума.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от Aburus

11 лет до этого перехода не надо парить себе мозг всеми этими темами про кеды-гномы-плазмы, что у них там упало, что не упало и так далее.

А зачем кеды-гномы-плазмы вообще на компе нужны если комп для дела,а не для развлечений?

Пару десятков лет пользуюсь IceWM и горя не знаю. Нужные мне программы запускает,окна переключает, а больше от него ничего и не надо. Много хоткеев в нем настроил чтобы поменьше за мышь хвататься если решаемая задача не связана с черчением/рисованием.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Aburus

У них, например, в свое время клиент NFS криво маунтил каталоги с умлаутами в названиях. Правда, пофиксили,

По-моему проще пофиксить такие каталоги, назвав их стандартной латиницей. Собственно,я всегда так и делаю если на мой комп попадает какой-нибудь файл или каталог с хитровывернутым названием(из скачаного архива например распаковался).

Ну там было обновление, когда всякие полупрозрачности ввели в обиход в гуе.

Для решения каких практических задач нужны полупрозрачности? Лично меня такое только раздражает. А полезного применения не придумывается.

допилы системы в части слетания переключения раскладки в i3wm, например, не хочется.

У меня раскладки переключают сами иксы по назначенным в конфиге клавишам. Ничего и никуда за последние эдак четверть века не слетало.

именно кастомизация DE в свое время меня и привела в Linux.

В значительной степени аналогично. Даже более конкретно скажу - когда возник выбор куда перебираться из ДОС в 95-96 годах,в винды или в линукс, я выбрал линукс в том числе и потому что в нем можно было избавиться от модного тогда яркого фона на экране,совсем не совместимого с моим не особо идеальным зрением.

Чем же хорош Linux, то для меня - свободой.

Аналогично. Настраиваю свой комп как хочу и как привык,без оглядки на всякую там моду и очередные выверты альтернативно одаренных «дизайнеров».

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от anc

Потому, что большинство привыкло к alt-f4.

Кто начинал работать до массового внедрения виндов - привыкли к всяким alt-x или ctrl-q или esc,нажимаемых одной рукой,но уж точно не растопыривать пальцы на всю клавиатуру. А виндовые пользователи почему-то считают удобным снимать руку с клавиатуры,хвататься за мышь и прицеливаться в маленький крестик в правом углу окна. Вот уж действительно - удобство штука очень субьективная. Но если им так удобно то имеют прав. А я имею право на то что удобно мне. И линукс это мое право реализует.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Aburus

Вспомнил, кстати, что еще напрягло в итоге, но меня не задело - они там iTunes же перелопатили как-то напрочь.

вспомнилась история, как у одного знакомого музыканта плеер iTunes (такая маленькая квадратная «таблетка») при подключении к компу удалил к хренам всю его коллекцию музыки, решив, что она «нелицензионная» или что-то типа того.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Простите мою неосведомленность, но «умлаутами в названиях» это что за зверь?

Это всякие палки-точки-крючочки над буквами типа =ё=. Сам не знал, пока с этим не столкнулся при монтировании каталога с какой-то скандинавской музыкой, там файлы бесперечь с такой ерундой были.

Вот ниразу не помню этого :) Но может и было :)

В Snow Leopard’e и было. Кстати, почему мне тогда уже не хватило мозгов поставить что-то другое вместо штатного NFS-клиента - тоже не помню (:

Ну ввели и ввели. Но вот что при этом и шрифт поменялся не помню.

Да и ладно. В целом так-то пофигу было, но в почтовом клиенте прямо таки резало глаз.

Ну мы все в молодости были нетакусиками.

Есть такая цитата - =в этом мире есть что-то еще=. Желание поиска этого =чего-то= в молодости ярче, с годами - затухает, но погаснуть, если когда-то началось, уже не может, только если силой задавить. Вот этот процесс я наблюдаю в себе и им тут поделился. Отказаться от этого поиска я не смогу, как бы ни хотелось (да и не хочется), но изменения наблюдаю.

При этом Linux - часть этого поиска и достаточно удачная, в моем случае.

Намедни столкнулся с тем, что какой-то там вьювер закрывается по Ctrl+W и негодую (:

Крайне странное решение, я бы ещё понял по alt-w…

Ну так вот, встречайте, pdf-смотрелка Atril (: Логика тут, видимо, такая же, как нынче в Хромиум - нажимая эти клавиши мы закрываем [W]indow. Кстати, в Хромиуме, насколько могу судить по своему из Дебиана, Ctrl+Q тоже нет.

Aburus
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А зачем кеды-гномы-плазмы вообще на компе нужны если комп для дела, а не для развлечений?

У меня примерно такой же вопрос возникает, когда в какой-нибудь железке на агрегации торчит ни к чему не нужный гуй с возможностью двигать убогие оконца. Или там в BIOS, например.

Про гномы-кеды наивно считаю, что они нужны для поиска и, в далеком будущем, нахождения рабочего стола, приближенного к идеалу. В моем понимании, они должны быть как бы витриной Linux’a. То есть это - движение в сторону весны посреди зимы такое. Но бесконечное.

А те, кому надо попасть в терминал, попадут в него сразу и с разбегу хоть по радиолучу, хоть через Konsole, уж мы-то тут все это знаем. И программу скомпилируют. И хоткеи настроят. И питон тоже тут живет и все такое прочее (:

Пару десятков лет пользуюсь IceWM и горя не знаю.

Тоже, кстати, начинал с IceWM, им и вдохновился в свое время. Действую ровно как и вы, только на другом wm.

Aburus
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

вспомнилась история, как у одного знакомого музыканта плеер iTunes (такая маленькая квадратная «таблетка») при подключении к компу удалил к хренам всю его коллекцию музыки, решив, что она «нелицензионная» или что-то типа того.

Музыка там прибита гвоздями, да. Начиная со своих форматов и заканчивая неудобной синхронизацией с этими самыми таблетками.

Плюсы - вся музыка, если использовать экосистему Apple - тэгированная, с обложками, iTunes, когда он еще был плеером, сейчас там что-то вроде как другое, работал с умными плейлистами, можно было подсовывать скрипты.

В остальном - цирк с конями. У меня ничего не удаляло, хотя практически вся музыка была явно пиратской. Но зарекаться я бы не стал.

Aburus
()
Последнее исправление: Aburus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

По-моему проще пофиксить такие каталоги, назвав их стандартной латиницей. Собственно,я всегда так и делаю если на мой комп попадает какой-нибудь файл или каталог с хитровывернутым названием(из скачаного архива например распаковался).

Я неточно выразился, прошу прощения, там ведь не только каталоги, там и файлы же. То есть получалось так, что даже замаунтишь нормальный каталог, а внутри все вот это, с точками-крючочками. И беда. Переименовывать было бы можно, но я не практикую такое с музыкой, у меня там тэги рулят в плеере, а названия не важны. Можно было б даже скриптом все переименовать. Но сделал проще - расшарил коллекцию по SMB вместо NFS (:

Для решения каких практических задач нужны полупрозрачности? Лично меня такое только раздражает. А полезного применения не придумывается.

Поэтому, когда в Маке эту чушь ввели, у них там было три, кажется, галки на выбор - прозрачно, непрозрачно и как-то там еще олдскульно, чуть ли не черно-белое чтобы все. Но все три варианта были вырвиглаз в определенной степени.

У меня раскладки переключают сами иксы по назначенным в конфиге клавишам. Ничего и никуда за последние эдак четверть века не слетало.

У меня с клавишами все норм. У меня =Scroll Lock=, настроенный так, чтобы загораться, когда переключился на русский язык, изредка, но бывает, что начинает загораться при переключении на английский. Потом это проходит, потом снова приходит. Явление нечастое, потому глубоким бурением не занимался пока что.

Aburus
()

моя работа все больше и больше уходила в серверные системы на линуксах. и появился очень одиозный коллега линуксоид, с которым нескучно было перемывать косточки Линусу и Ко. с тех пор на всём у меня линукс. (линукс на десктопе с 2010, да я молод)

zendrz ★★
()

удобство отладки, и установки - разработки софта.

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Кто начинал работать до массового внедрения виндов - привыкли к всяким alt-x или ctrl-q или esc,нажимаемых одной рукой,но уж точно не растопыривать пальцы на всю клавиатуру.
alt-x

alt букавки в двухпанельниках за поиск отвечали

или ctrl-q

вот это и есть вариант ябла и по сей день.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aburus

Опыт за деньги не купишь

Личный нет, но учится лучше на чужих ошибках.

и в книге не прочтешь.

Про чужой ещё как прочтешь.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aburus

Это всякие палки-точки-крючочки над буквами типа =ё=. Сам не знал, пока с этим не столкнулся при монтировании каталога с какой-то скандинавской музыкой, там файлы бесперечь с такой ерундой были.

А какое отношение название файлов имеют к монтированию расшаренного ресурса?

В Snow Leopard’e и было.

Аааа... ну вы и вспомнили...

Кстати, почему мне тогда уже не хватило мозгов поставить что-то другое вместо штатного NFS-клиента - тоже не помню (:

Может незнание? Я честно говоря тоже уже непомню всяких тонкостей тех лет, nfs у меня пользовался достаточно активно, но для конкретных задач и использовал ли я его на маке не могу на 100% ответить. Но скорее использовал, я бы лоб расшиб если бы не осилил работу nfs.

В целом так-то пофигу было, но в почтовом клиенте прямо таки резало глаз.

В mail.app что ли? Если да, то оно такое себе было, на любителя, я хоть и знал пользаков которые прям пищали от него, нооо... пищали они до определенного момента... :)

Ну так вот, встречайте, pdf-смотрелка Atril (:

Ну на вкус и цвет дуракам закон не писан. Хотя таки тапереча очень знакомое название, но не по использованию, пользаки используют :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Может незнание? Я честно говоря тоже уже непомню всяких тонкостей тех лет, nfs у меня пользовался достаточно активно, но для конкретных задач и использовал ли я его на маке не могу на 100% ответить. Но скорее использовал, я бы лоб расшиб если бы не осилил работу nfs.

В ту пору не знал, что есть порты под Мак, мб, поставил бы оттуда. =Решил= все переделкой шары на SMB.

В mail.app что ли? Если да, то оно такое себе было, на любителя, я хоть и знал пользаков которые прям пищали от него, нооо… пищали они до определенного момента… :)

С маковских приложений в каком-то особом восторге никогда не бывал, не понимаю о каком там особенном удобстве говорят фанаты Мака - все как везде. Но и про почтовик ничего плохого сказать не могу - все работало ровно и одинаково все время, пока использовал.

Ну на вкус и цвет дуракам закон не писан. Хотя таки тапереча очень знакомое название, но не по использованию, пользаки используют :)

Не помню, как эта программа появилась у меня, обычно-то Okular, xpdf и все такое. Ставил, наверное, попробовать очередной =легкий и удобный вьювер=. Ну вот она дефолтом и выскакивает в почтовике линуксовом. А как начали плотно pdf-ы присылать, так сразу и заметил, что она себя некультурно ведет.

Aburus
()
Ответ на: комментарий от Aburus

В ту пору не знал, что есть порты под Мак, мб, поставил бы оттуда.

Быстро гугл говорит, что оно из каробки робило.

С маковских приложений в каком-то особом восторге никогда не бывал, не понимаю о каком там особенном удобстве говорят фанаты Мака - все как везде.

Коренное слово Робило!

Но и про почтовик ничего плохого сказать не могу - все работало ровно и одинаково все время, пока использовал.

Если вы его пользовали в виде адин ящик полтора письма в месяц, то наверное да.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Про почтовик.

Если вы его пользовали в виде адин ящик полтора письма в месяц, то наверное да.

Обычно использовал, но не более сотни новых писем в месяц, это да. В локальные каталоги не рассовывал, так что в районе, пожалуй, тыщи - полутора тыщ на гугловом ящике висело прочтенных писем. Каких-то особых проблем не было никогда.

Мб, те, кто имел проблемы с почтовиком и рассказывал о них вам, были из той породы, которым хоть какой почтовик дай, все равно начнут через него файлы по сто мегабайт гонять в прикреплениях? Тогда беда. Но тут мне приходится только гадать.

Aburus
()

Я прочитал How To Become A Hacker by esr в 2007/2008 г. Это было открытие для меня. После этого возник интерес к Linux. Ещё почитал статьи и книги на тему СПО и даже посмотрел Revolution OS, понял что тут есть сообщество и решил примкнуть. Потом в институте нашел единомышленника. И как-то понеслось, Windows был только для выполнения лаб и курсовых, а после института вообще не спользовал.

axle_nix ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)