LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем вас затянул gnu/linux и всё, что с ним связано?

,

0

2

Лично меня затянула возможно управлять своей системой на более низком уровне, возможность как хочешь менять что то внутри в системе, где например винда бы не дала (я не хейтер виндовс, просто для примера). И все это через терминал. А вас что затянуло?

Перемещено Pinkbyte из general

Ответ на: комментарий от windows10

Что бы каждую факингову неделю не переустанавливать. Установили, настроили, схоронили копию. Ну а дальше, как навернулось, обратно F5. Кучу времени экономит.

ЕМНИП, там были проблемы с установленными программами, так что сэкономленное на переустановке время нивелировалось ручным прибиванием и переустановкой того что было установлено.

Так про F5 я имел ввиду именно настроенный вариант, о чем и написал. Т.е. установили и настроили не только оболочку, но и все что вам нужно, а иначе смысл теряется, основное время уходит же не на наблюдение за прогрессбаром установки оболочки. Собстно это к любой ОС относится.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Установили, настроили, схоронили копию. Ну а дальше, как навернулось, обратно F5. Кучу времени экономит.

Сейчас подробности не вспомню, но я так пробовал и почему то не зашло.

Rodegast ★★★★★
()

А вас что затянуло?

Возможность создавать программы для развития техники и технологий, а не для единоличного обогащения купцов с ростовщиками.

Enthusiast ★★★
()

долго сидел на вин7, потом стало ясно что с виндой мне не по пути, тамошние юи дезигнеры и вообше идеологи сошли с ума, и перешел на мак. тут свои пролемы, куда без нтх, но в среднем все ок

ivan007007
()
Ответ на: комментарий от Puzan

OS/2 целиком и полностью прошла мимо меня.

Мне довелось даже проги для неё писать.

Круто! На чем и для чего ваяли?
ЗЫ Мои потуги емнип закончились на ваткоме, рексе и ещё «не помню название» паскаля. Но это были только just4fun, вроде пром не коснулось. Или коснулось, но низенько низенько... Точно же коснулось, но именно низенько.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Установили, настроили, схоронили копию. Ну а дальше, как навернулось, обратно F5. Кучу времени экономит.

Сейчас подробности не вспомню, но я так пробовал и почему то не зашло.

Могу предположить, что не зашло по причине единственной ос, без всяких дуалбутов. Во всяком случае других предположений против такого варианта я не вижу.

anc ★★★★★
()

Могу предположить, что не зашло по причине единственной ос, без всяких дуалбутов

ОС была единственной, но в случае чего всегда можно было с дискеты загрузится. По этому дело явно не в этом, там была какая то техническая проблема.

Rodegast ★★★★★
()

Мои потуги емнип закончились на ваткоме, рексе

Так там кроме ваткома и рекса ничего в общем и не было. Я тоже на них писал. На рексе гуй, на Си бэкенд, как сейчас говорят.

Puzan ★★★★★
()

А вас что затянуло?

Удобством настройки под собственные надобности. Как на работе так и при домашнем использовании. В результате систему можно сделать очень удобной. Особенно если личные представления об удобствах сильно отличаются от представлений о нем у полных чайников,мучительно ищущих каждую букву на клавиатуре.

watchcat382
()

Меня затянуло погружение в систему, в которой мне абсолютно всё было непонятно. Как разгадка рукописи майа. И когда символы осмыслялись, меня переполнял такой восторг, который сродни оргазму.

Познакомился с Линукс ещё во времена Фидо, друг принёс девять (кажется) дисков Мандрейка (Мандривы?). Но потом посыпался диск и я остался на оффтопике. После ХР сразу сам пересел на Убунту, не помню, шестнадцатую, что ли. Интернет, книга какая-то… Сенсея не было.

Искал единомышленников, нашёл ЛОР. Спасибо.

Развился до уверенного пользователя, пересел на Минт, пересадил на Минт жену и двоих друзей (все ноутбуки разные). Done. Поставил Минт человеку в другом городе по телефону. Были проблемы с вайфай модулем, разрешились. Вслепую. Done. Поставил Минт ещё четверым людям на разные ноутбуки, только один раз не получилось, пришлось поставить МХ. Done. После этого ещё были чисто эксплутационные вопросы: как поставить игру с торрента? Что такое торрент? А? Ничо не понял! Но всё разрешилось. Done.

Это же интересно!

mark1
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Линукс - классная игрушка для взрослых.

Абсолютно верно. В этом году тридцать лет как играю и не наигрался,в отличие от абсолютно всех других компьютерных игрушек.

watchcat382
()

Потому что в начале 00-х на мой ПК перестала устанавливаться любая версия Windows.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvvv

До 2021 года пользовался Windows 7, меня устраивало. Потом система совсем уж устарела, пришлось менять. Посмотрел на Win 10 и выбрал вместо неё Linux.

Аналогично. Только 1995 год и MS DOS. Посмотрел на Win95,пришел в ужас и выбрал Дебиан.

watchcat382
()

Бедность) Так бы покупал макстудии за 10к и в ус не дул

One ★★★★★
()

Могу предположить, что не зашло по причине единственной ос, без всяких дуалбутов

ОС была единственной, но в случае чего всегда можно было с дискеты загрузится. По этому дело явно не в этом

Именно в этом.

там была какая то техническая проблема.

Ясен перец, единственная навернувшаяся ось это «техническая проблема».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

бесплатность, в т.ч. инструменты разработки

Даже не столько бесплатность,сколько отсутствие необходимости разбираться в куче лицензий и пользовательских соглашений,написанных чаще всего на «юридическом английском».

К тому же платный коммерческий софт было проблемно приобрести даже в более спокойные времена. В смысле - приобрести официально с точки зрения российских законов,с оформлением соответствующих бумаг,необходимых чтобы оплатить со счета юрлица и поставить на баланс предприятия.

watchcat382
()

А откуда? :)

Доставленное, как и в винде.

Как там, установщик поставил тебе яндекс-браузер и пару ненужных говнопрограмм? Типичный windows-way :)

Установщик там вообще ничего не ставит и не прописывается в системе, в отличие от твоего gcc build-essential. Скачал архив, распаковал, внутри запускаемый компилятор.

windows10 ★★★★★
()

А первый «релиз» GNU 1983. Предлагаете дальше штангенциркуль использовать?

GNU - это не про операционную систему. Под виндой на минуточку, тоже GNU и тоже opensource.

Тем более забавно сравнивать программирование-ориентированность винды и линукса, учитывая что линукс в безболезненную установку LAMP научился недавно по историческим меркам, а Denver существовал с 1999 года на любой локальной винде.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

абсолютному большинству не хочется изучать что-то новое, они привыкли к неустранимым недостатками винды и сидят. Иными словами – им просто лень

Воистину так! Человек так устроен что ему удобно то что привычно,а не то что эффективно. Многие к виндам и их глюкам просто привыкли во времена массового пиратства,да так и сидят. Изучать более эффективные приемы работы с компом - и лень и не выгодно. Ибо если сделаешь работу быстрее то её еще навалят,а зарплату не добавят.

Если есть возможность рекомендую посмотреть и сравнить как вводит данные комп профессиональный оператор подготовки данных, работающий на сдельной оплате, и как их вводит бухгалтер,сидящий на окладе.

а кому-то уже и поздно: возраст неподходящий

Предпочитаемый стиль работы зависит не от возраста а от мотивации. Если мотивация «досидеть несколько лет до пенсии» то и будут сидеть,а не работу делать. А например в науке и в инженерии - можно встретить увлеченных своим делом людей весьма пожилого возраста.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Stanson

выкинуть вообще всё, кроме ядра, необходимых драйверов и crt + win32 (kernel/user/gdi), чтобы там запускать только софтину для промышленного девайса?

Ну вообще делают как-то. Те же банкоматы например на винде бывают. Однажды, причем лет двадцать назад,видел навороченный осциллограф с NT 4 внутри. Никакого «рабочего стола» там небыло,это был именно осциллограф как самостоятельный прибор,а не комп с запущенной программой-осциллографом. Но да, сделать такое очень намного сложнее чем с линуксом.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от u-235

на даче я пользуюсь ноутом с семерочкой. Никакой борьбы с системой не заметил. Может дело не в системе?

Живу в сельской местности, пользуюсь линуксом. В полукилометре от меня живет сосед,он госчиновник экологической направленности, следит за «особо охраняемой природной территорей» которая у нас тут. Пользуется семерочкой. Довольно регулярно, раза три-четыре в год просит меня сломавшуюся семерочку починить. Не то чтобы прямо уж совсем сильно ломается,но сам он как пользователь - справиться не может. У меня в линуксе последний раз поломка была в конце прошлого года. После внезапного отключения электропитания система запросила однопользовательский режим и fsck. Если это вообще можно считать поломкой. Нашла несколько мелких дефектов в корневой файловой системе(ext4).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Дача, деревня, сельский туалет, ассоциативный ряд затягивает.

Как сельский житель всегда удивлялся акцентуации многих горожан на теме туалета… Им видите ли сельский вариант не нравится. А сами,пардон, срут в паре метров от стола за которым едят и им нормально.

watchcat382
()

Допустим был бы у меня настоящий даулбут и как бы это спасло?

Схоронили здесь же, развернули здесь же. Сухо и комфортно.

anc ★★★★★
()

Доставленное, как и в винде.

Давай ты не будешь нести откровенную херню?

Установщик там вообще ничего не ставит

Это не имеет вообще никакого значения. Ты качаешь левую программу с хер пойми какого левого сайта (с точки зрения пользователя windows).

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

операционку которую создатели похоронили?

Это личное дело создателей что им хоронить хочется. Пользователь имеет право выбрать то что ему удобно. Если от винды не требуется чего-то особенного то и семерка вполне работоспособна. А по интерфейсу так и удобнее чем десятка.

Вон у меня Дебиан 11,который тоже уже «похоронили» и якобы «надо» переезжать на 12. Но у меня всё тщательно настроено и работает настолько хорошо и удобно что желания переезжать и снова впрягаться в настройку всего - нет никакого.

watchcat382
()

у нас и Винда с Макосью работают, при чем без каких-то сборок и перекомпиляций.

Винда и тем более макось - это как в гостинице жить. Вроде и красиво но не под личные удобства сделано. Линукс - это как собственный дом с ремонтом и оборудованием под себя сделаным.

watchcat382
()

GNU - это не про операционную систему.

O'Rly ? Первая строка на надеюсь не надо подсказывать где «GNU is an operating system ».

Под виндой на минуточку, тоже GNU и тоже opensource.

То что ей досталось по остаточному принципу, не означает что там все хорошо.

учитывая что линукс в безболезненную установку LAMP научился недавно по историческим меркам, а Denver существовал с 1999 года на любой локальной винде.

LAMP... и вас вот ниразу не смущает первая буква этой аббревиатуры, вы сходу начинаете оправдывать свой ник «на любой локальной винде».

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Жить в гостинице или съемных аппаратаментах тоже можно. Но большинство людей предпочитает по возможности собственное жилье,оборудованное под свои вкусы и привычки. Так и с компами.

А также замечу,что технарю проще и психологически комфортнее отловить и починить технический глюк чем заморачиваться с процедурой сдачи компа по гарантии и приобретением нового. Одним проще воевать с багами,другим - с менеджерами.

watchcat382
()

только у линуксятников в 2025 году до сих пор могут возникать срачи по поводу каких-то графических серверов, фреймворков, окружений, wm-ов и прочего.

Их интересует оптимизация и повышение эффективности собственной деятельности.

Остальные просто работают.

Остальные просто жрут что им дали и считают это единственно верным ниспосланным свыше.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Жить в гостинице или съемных аппаратаментах тоже можно. Но большинство людей предпочитает по возможности собственное жилье,оборудованное под свои вкусы и привычки. Так и с компами.

Да-да, так и есть. Люди даже между телефонами бывает что переезжают с трудом, а комп это немножко больше чем телефон.

А также замечу,что технарю проще и психологически комфортнее отловить и починить технический глюк чем заморачиваться с процедурой сдачи компа по гарантии и приобретением нового.

Вот уж точно! Причем это касается любых технарей, всмысле не обязательно от ИТ.

anc ★★★★★
()

O'Rly ? Первая строка на надеюсь не надо подсказывать где «GNU is an operating system ».

Первая, пятая, десятая - без разницы.

gcc на винду скачать можно? Можно. Прогу скомпилировать можно? Можно. Она запустится на винде? Запустится.

Значит отличие от Линукса нет, остальное просто словоблудие.

То что ей досталось по остаточному принципу, не означает что там все хорошо.

Во-первых, это gcc достался по остаточному принципу, хотя они сами заявляют о кросс-платформенности. Во-вторых, кроме gcc существует масса других компиляторов и IDE, и здесь нужно прочитать первоначальный комментарий, на который я отвечал.

Человек приложил пример gcc под Linux, как доказательство крутизны Linux. Я приложил тот же самый пример на Windows, а значит в контексте этого примера в частности, и утверждения в целом - Linux для программирования подходит не лучше, и не хуже чем Windows или MacOS.

LAMP... и вас вот ниразу не смущает первая буква этой аббревиатуры, вы сходу начинаете оправдывать свой ник «на любой локальной винде».

Не смущает. Потому что я не названиями меряюсь, а резонно замечаю, что концепция стека для удобного веб-программирования появилась в первую очередь на Windows, а уже потом на Linux. И на Windows она была намного удобнее, чем на Linux даже сейчас. Вот например установив Денвер, вы сразу получаете настроенный енвайрмент. Установив LAMP - вы получите только веб-сервер, который нужно будет еще отдельно настраивать, хотя бы потому что дефолтная индексная страница там html, а не php. Но это же нонсенс, ведь Linux удобнее для программирования? А нажатий все равно больше приходится делать.

windows10 ★★★★★
()

Те же банкоматы например на винде бывают

Там браузерное приложение обычно на весь экран. Падает приложение, то и просто рабочий стол показывается.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Остальные просто жрут что им дали и считают это единственно верным ниспосланным свыше.

Именно так и есть. Причем без шуток, ежик будет плакать колоться но продолжать жрать кактус, а если ему накинуть альтернативу, то ежик ещё и становится агрессивным «вот ТАМ у меня всё! работало, а здесь всё! не работает» разборки в виде что же такое это «всё» обычно приводят к вариациям на тему «я мля не знаю в какую руку мышку брать» это вот почти без шуток, была ИРЛ зарисовка про клавиатуру со стертыми под ноль надписями. Т.е. как бэ под шиндой якобы слепая печать у пользака просыпается, а под онтопиком она пропадает напрочь (если что, раскладки одинаковые).

anc ★★★★★
()

Их интересует оптимизация и повышение эффективности собственной деятельности.

Нет, это их точно не интересует. У программы есть всего два пути развития: эволюция и революция.

Эволюция подразумевает дописывание, революция полное переписывание.

Эволюция - быстрее и логичнее, революция - дольше и результативнее.

Но если в процессе революции, положение вещей оказывается такое же как при эволюции, хотя при этом было затрачено больше времени и усилий, то революционер - просто кретин и никакой эффективностью и оптимизацией здесь не пахнет.

Думаю намек на программный продукт более чем понятен.

Остальные просто пользуются конечным продуктом, и это не считание единственно-верным, это и есть единственно верно. Чтобы в этом убедиться - достаточно взять любую аналогию из реальной жизни.

Я жру пиццу, и мне плевать на духовке какой фирмы она была выпечена. А вам разве нет?

windows10 ★★★★★
()

Винда из коробки - я хз для кого операционка,

По слухам, фокус-группу для тестирования набирали из американских домохозяек,то есть самых дремучих чайников. Задача была продать им компы чтобы привлечь их деньги в индустрию. Для этого нужен был «домохозяечно-чайниковый» интерфейс ОС,его и делали. Плюс в этом только один - за счет массовости производства и продаж мегагерцы и мегабайты очень сильно подешевели.

watchcat382
()

Именно так и есть. Причем без шуток, ежик будет плакать колоться но продолжать жрать кактус, а если ему накинуть альтернативу, то ежик ещё и становится агрессивным

Потому что в мире нормальных людей считается ненормальным дрочево на инструменты и возведение их в ранг божества, им нужен конечный результат.

Если котики не показываются - человеку похер, Wayland там или Xorg, он несет ноут по гарантии, ну или решает вопрос другим кардинальным способом.

Если котики показываются - то человеку похер, Wayland там или Xorg, он котиков смотрит.

Поэтому я стал оборотнем. Ночью я колупаюсь в кишках этих ваших вяленных, иксов и гтк, чтобы писать конечный софт. Днем я тупая звизда, которая хочет красивенький ноут, который включится при открытии крышки, отключится при закрытии, который не будет тормозить и высаживать батарею за час, который не будет лагать и греться как духовка, в котором мне не надо будет ничего компилить и с чем-то пердолиться, и на котором я могу временно забыть ночные кошмары.

windows10 ★★★★★
()

gcc на винду скачать можно?

Разрешаю.

Прогу скомпилировать можно?

Ох не факт...

Она запустится на винде?

Так же не факт.

Значит отличие от Линукса нет

Есть.

остальное просто словоблудие.

Это вы сейчас очень правильно весь свой пост охарактеризовали.

Не смущает. Потому что я не названиями меряюсь

Голосом Дроздова: «Вы посмотрите какой в этом сезоне пошел жирный тролль, это лето для троллей выдалось особенно удачным, их хорошо подкормили и теперь они...»

а резонно замечаю, что концепция стека для удобного веб-программирования появилась в первую очередь на Windows

А сейчас мы прослушаем ещё и байки как windows10 самоотверженно клепал сайтиги под IIS ( если что, предупреждаю заранее, под IIS я рукоблудил внутренние корп системы в конце прошлого века, поэтому не надо пытаться меня на понт взять, не сработает ).

Установив LAMP - вы получите только веб-сервер,

Уже даже не смешно... вы ранее доказали, что не знаете расшифровки, зачем повторятся?

хотя бы потому что дефолтная индексная страница там html, а не php. Но это же нонсенс, ведь Linux удобнее для программирования?

Простите но какое отношение html или пых в вашем контексте имеют к программированию?

anc ★★★★★
()

Но если в процессе революции, положение вещей оказывается такое же как при эволюции, хотя при этом было затрачено больше времени и усилий, то революционер - просто кретин и никакой эффективностью и оптимизацией здесь не пахнет.

Ну вот явно видно, что к созданию систем вы никогда даже близко не подходили. Революция в правильных условиях делается как заклад на будущее, но не более того, т.е. формально на выхлопе мы получаем все тоже самое что было, только оно теперь ещё и ресурсов больше жрет. Помните ради чего делаются революции? Ради светлого будущего.

Остальные просто пользуются конечным конченным продуктом

Поправил.

Я жру пиццу, и мне плевать на духовке какой фирмы она была выпечена. А вам разве нет?

Мне плевать. Но мне не плавать из чего она состоит ибо жру я не духовку, а пиццу.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 2)

Остальные просто пользуются конечным продуктом, и это не считание единственно-верным, это и есть единственно верно.

Не для всех это единственно верно. У конечного продукта может быть дико неудобный конкретному пользователю интерфейс. И тут выхода два - или ломать свои привычки,переучиваясь на объективно не эффективный интерфейс,замедляющий работу(пользователя), или перенастраивать или менять софт чтобы интерфейс стал удобным и эффективным. Пользователи, не имеющие достаточной технической квалификации,позволяющей сделать себе удобное,а значит эффективное, рабочее место - вынуждены идти по первому пути,терпеть что дают. Более грамотные и продвинутые пользователи могут побороться за удобство и эффективность.

Если вам будут каждый раз подавать невкусную пиццу то возможно у вас возникнет желание купить себе духовку в которой вы сможете приготовить вкусную. А у духовок,как и прочей бытовой техники, интерфейс бывает очень сильно разный,как удобный так и совсем наоборот. И это будет для вас важно. Собственно, мы имеем в магазинах довольно большое разнообразие бытовой техники,позволяющее каждому выбрать наиболее удобную. Например слабовидящим важно чтобы стиральная машина или та же духовка умела разговаривать голосом,а обычному человеку этот голос будет мешать и раздражать если он любит тишину в доме. А в компах мы имеем засилие ОС одного производителя,с одним интерфейсом, причем ориентированным на максимально дремучих чайников и поэтому неудобным для продвинутых юзеров. В линуксе же каждый может себе настроить удобный лично ему интерфейс. Одному нравится максимально виндоподобный,а другой предпочитает сильно отличные от виндов варианты. Имеет право однако иметь собственные предпочтения.

watchcat382
()

Схоронили здесь же, развернули здесь же. Сухо и комфортно.

Так я с дискеты загружал NC и делал тоже самое :) Она то ли не работала после этих манипуляций, то ли ещё хуже было ... этого уже не помню.

Rodegast ★★★★★
()

По слухам, фокус-группу для тестирования набирали из американских домохозяек,то есть самых дремучих чайников.

Первый раз слышу про фокус-группу для альты.

Для этого нужен был «домохозяечно-чайниковый» интерфейс ОС,его и делали

Удобство ОС - это не только интерфейс, и как показывает практика Linux тоже очень хочет в такие интерфейсы, просто у красноглазиков какие оптимизации не проводи, на выходе все равно получаются КЕДы с интерфейсом авиалайнера, вот и приходится заимствовать идеи у других. Удобство ОС - прежде всего заключается в экономии времени на тривиальные настройки чего-либо, что не относится к желаемой цели.

Залог этому - стандартизация: когда программист пишущий софт для компьютера 1, знает что он запустится и на компьютере 2.

Один из краеугольных камней стандартизации и удобства - plug&play, и именно ОН популяризовал компьютеры, а не мышевозка. Вам нравилось искать свободный IRQ прежде чем поиграть в игрулину, а потом ребутать комп потому что игрулина после себя не освобождала прерывание? Мне например не особо.

И уже стандартизация позволила выбрать и использовать в работе с ПЦ удачную парадигму «рабочего стола» вместо парадигмы «телетайпа». С этого и началась популяризация как ПЦ, так и Винды.

windows10 ★★★★★
()

Разрешаю.

Скачал. Ровно как и под Linux.

Ох не факт...

Скомпилилось как и в примере под Linux.

Так же не факт.

Запустилось как и в примере под Linux.

Есть.

Нет. И там и там процесс одинаков: скачал gcc, написал прогу, скомпилировал ее с ключом -o, запустил прогу.

Это вы сейчас очень правильно весь свой пост охарактеризовали.

Вас просто раздражает, что вы не можете найти контраргументы.

Голосом Дроздова

Я ж говорил контраргументов нет.

Уже даже не смешно... вы ранее доказали, что не знаете расшифровки, зачем повторятся?

Так надо.

Простите но какое отношение html или пых в вашем контексте имеют к программированию?

К программированию имеет отношение создание любого кода, по алгоритму которого компьютер будет выполнять какие-либо действие.

Революция в правильных условиях делается как заклад на будущее, но не более того, т.е. формально на выхлопе мы получаем все тоже самое что было, только оно теперь ещё и ресурсов больше жрет.

Ну вот, а вы говорите оптимизация.

Сломать дом с кривой стеной, чтобы поставить дом с кривым потолком - вот он unixway =)

windows10 ★★★★★
()

Удобство ОС - прежде всего заключается в экономии времени на тривиальные настройки чего-либо, что не относится к желаемой цели.

По этому я выбираю Линукс.

Залог этому - стандартизация

Залог этому - свободный доступ к потрохам.

Один из краеугольных камней стандартизации и удобства - plug&play

Ты смешал коней и людей. plug & play на PC - это шина pci, ортогональная операционкам составляющая компьютера.

использовать в работе с ПЦ удачную парадигму «рабочего стола»

Непонятно только, при чём здесь винда?

Puzan ★★★★★
()

Ровно как и под Linux.

Не ровно, я уже тебе об этом говорил, но ты продолжаешь нести бред.

Вас просто раздражает, что вы не можете найти контраргументы.

Контраргументы на бред найти невозможно. Ты же не слушаешь что тебе говорят.

Puzan ★★★★★
()

Потому что в мире нормальных людей считается ненормальным дрочево на инструменты и возведение их в ранг божества, им нужен конечный результат.

Зайдите в магазин инструментов и посмотрите сколько там РАЗНЫХ моделей казалось бы одного и того же. Ну шуруповертов или болгарок или сварочных аппаратов или чего угодно. И на всё это изобилие находятся свои покупатели.

Теперь зайдите в компьютерный магазин и посмотрите на выбор ОС на продаваемых компах. Сколько их там будет? Более того, даже если вам нравится винда-семерка,или она нужна по причине совместимости с чем-то у вас имеющимся(софтом или железом), то официально купить ее сейчас будет тем еще квестом. Просто потому что где-то там,далеко,какой-то надутый индюк-менеджер решил что она «устарела» и распорядился вам ее не продавать.

watchcat382
()

Именно так и есть. Причем без шуток, ежик будет плакать колоться но продолжать жрать кактус, а если ему накинуть альтернативу, то ежик ещё и становится агрессивным

Нет. Мир нормальных людей не любит насилие, «насильно мил не будешь» не вчера родилось. У каждого есть свой любимый инструмент, у слесаря любимый гаечный ключ, у токаря любимый резец который он под ноль сточит но не расстанется, у ИТ-ка в виде меня любимая отвертка с надписью СССР и стоимостью «не помню столько там» копеек. А пользователи... вот оказывается тоже не любят насилие, одно дело добровольно сменить ось, а другое когда им массово насаждают всякие альты с астрами, кто-то бунтует по делу, а кто-то просто ради бунта...

anc ★★★★★
()

Не для всех это единственно верно. У конечного продукта может быть дико неудобный конкретному пользователю интерфейс

Согласен, линуксовые интерфейсы жуть какие неудобные, при чем по неизвестной мне причине, неудобные ВСЕ. Такое впечатление что производители этих гномо-крыс в кедах все сговорились и решили: а давайте строить максимально неудобные UI?

Более грамотные и продвинутые пользователи могут побороться за удобство и эффективность.

Это верно. Только это не отменяет того, о чем я сказал изначально - Linux для программирования лучше и не хуже чем Windows, просто две разных платформы под запуск программ.

Если вам будут каждый раз подавать невкусную пиццу то

Мне по прежнему будет важен вкус пиццы, а не производитель духовки. И духовку я поменяю только, если вкус пиццы зависит конкретно от нее.

Но в случае с ОС это далеко не так.

А в компах мы имеем засилие ОС одного производителя,с одним интерфейсом, причем ориентированным на максимально дремучих чайников и поэтому неудобным для продвинутых юзеров.

Я там выше уже писал.

Представьте себе существующую, но незаполненную нишу, для удобства назовем эту нишу «торговлей». На улице стоят бабки с банками молока, через три квартала армянин с мандаринами, в конце улицы продают лампочки, на другой стороне улицы стиральные порошки, а еще через квартал детское питание. И тут в нишу заходит кто-то, кто строит относительно большую площадь, на этой площади размещает прилавки с фруктами, рядом прилавки с молоком, еще рядом лампочки, стиральные порошки, а детское питание в метре перед кассой, где улыбчивая кассирша с перчатках берет у вас монеты, передает вам пакет и провожает вас словами «хорошего вечера».

По вашей логике люди, которым надоело бегать по городу и которые стали покупать только в этом магазине - дремучие чайники, а сам магазин - засильем торгаша.

Примерно то же произошло с Виндой.

Чикага появилась в 1995 году, 98-я в в 1999 году. Линукс насколько мне известно, в 1991 году. А значит у него был гандикап в 7-8 лет, чтобы быть по удобству как Винда. И не по удобству мышевозки, а plug&play, wysywig, drag&drop и прочим удобствам, которые на сегодняшний день считаются сами собой разумеющимися.

Почему же не стал?

Глупый вопрос, возможно потому что здесь даже графоний в эру гигагерцев, гигабайт и ИИ разрабатывают вот уже СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ?

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)