LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем вас затянул gnu/linux и всё, что с ним связано?

,

0

2

Лично меня затянула возможно управлять своей системой на более низком уровне, возможность как хочешь менять что то внутри в системе, где например винда бы не дала (я не хейтер виндовс, просто для примера). И все это через терминал. А вас что затянуло?

Перемещено Pinkbyte из general

Ответ на: комментарий от anonymous

Естественно пересборкой кернела. Кто ответит иначе, у того нет души.

А вот это да! Оно как было в прошлом веке привлекательным, так имхо и сейчас осталось.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Просто с каждым релизом винды ноуту становилось все сложнее ее выносить. Никакой религии.

А этих «каждых» разве так много было за последние 25 лет?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Но, в те далёкие времена, чтобы завести этернет, не говоря уже про вайфай, нужно было переконпелять ведро. Это было очень большое неудобство. Ну теперь уже такого давно нет.

Крайне сферическое высказывание.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Friearch

Недоступность. Диск с убунтой в 2008 году достать было не просто

Ну достать диск с OS-name в 2008 вполне себе квестом стало вне зависимости от OS-name.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну это не релизы же.

А что тогда? Если система по сути переустанавливается, данные сохраняются, даже старая папка Windows, которая становится Windows.Old, на случай отката. В новой полный набор с новыми версиями.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

А там в КДЕ был совершенно потрясающий звук разбитого стекла.

А ведь точно же!

anc ★★★★★
()

Чем вас затянул gnu/linux и всё, что с ним связано?

Своим пещерным убожеством.

Кто-то изучает примитивные старые колымаги. Кто-то сохнет по Lo-Fi-аппаратуре. А кому-то интересна первобытная архитектура открытых UNIX-подобных операционных систем.

quwy
()
Ответ на: комментарий от seiken

А вот это кстати, забыл. Конечно, отладка. strace из коробки. Для винды там Русинович пилил инструменты, но всё это было как-то несистемно, не из коробки, как будто хакер тыкает палкой закрытую проприетарную жабу.

Вот уж точно! Все что касается девелопмента под оффтопик можно смело называть «несистемно».

anc ★★★★★
()

А что тогда? Если система по сути переустанавливается
даже старая папка Windows, которая становится Windows.Old,

Т.е. такая хрень между разными «7 и 7», и «10 и 10» происходит?
Я просто не настолько сварщик поэтому и спрашиваю.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Мне стало в лом каждую неделю переустанавливать маздай 98

А зачем вы его переустанавливали? Он же простым F5 копируется.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

В макоси в принципе нет управления окнами

Чиго?!? Вы их тех кто не осилил не то что в хоткеи, а даже в мультитач?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Сперва попробовал работать в опенофисе на винде

А его предок так ваще столько «неоткрываемых» документов спас!

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Как из дрисняточки выкинуть вообще всё, кроме ядра, необходимых драйверов и crt + win32 (kernel/user/gdi), чтобы там запускать только софтину для промышленного девайса?

А в десятке емббедед разве депрекейтнули? Я не в курсе если чего, поэтому и спрашиваю.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

у меня получалось конпелять исключительно стоковое ядро, что с дистром в исходниках шло. Сколько бы и каких бы я ни скачивал с тырнета через диалап, оно вечно ругалось на какие-то исходники руки.

Поправил. Как раз уж в те времена проблем с конпелянием замечено не было.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Исторически первая - это перфокарты и лампочки.

«Исторически» перфокарты это уже новояз.

У Windows есть одно неоспоримое преимущество - у него нет сектантов, которые на него молятся

От этих как раз хоть опой кушайте. Причем ещё с прошлого века плодится начали.

anc ★★★★★
()

А вот Windows CE в отличие от сабжа - умеет многое. Например работать на мизерном количестве ОЗУ (у нас например работала на 128 Кб).

Ой красиво написали... «работала»...

anc ★★★★★
()

Да не важно, версии, релизы или обновления. Если с 10 железо справлялось, то начиная с 11 все хуже и хуже. Вот я и решил полностью отказаться от виндовс. Это последний ноут на котором была винда, я и снес ее недавно, в апреле. А так знаком с 2005, с 2017 линукс на постоянке (после 10-летнего перерыва).

dmitry237 ★★★★★
()

Формально - не депрекейтнули. Реально - всякие дефендеры, апдейтеры и ещё хренова куча невменяемой блоатвари неотключаемы.

Stanson ★★★★★
()

Тоже никак. И я это знаю, тащем-та. Но я хотел услышать мнение ТСа изначально.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Это устоявшееся выражение такое, «в своё время». Означает когда-то в прошлом, обозначает определённый период для говорящего и неопределённый для слушающего. Если тебя интересует конкретно год, то где-то 2004.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

2005, после него виндовс небыло, апачему? Небыло виндовс х64, а то, что было,не работало.

petyanamlt ★★★★
()

Вот этим:

$ gcc -o hello hello.c
$ ./hello
Fuck off world!

Линукс из коробки - операционка для программиста. Винда из коробки - я хз для кого операционка, для игрока в пасьянс похоже.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Меня затянуло то, что в универе давали дополнительные баллы за лабы, если там использовался опенсорсный софт.

Нда. В наше время дополнительные балы давали за выход на протестные мероприятия. Но

Нда. А в наше время понятия «дополнительные балы» ещё не изобрели.

anc ★★★★★
()

Да не важно, версии, релизы или обновления.

Ну не было у меня такого пока, я поэтому и спросил, так что имхо что-то «важное» о чем вы не написали в этом есть.

anc ★★★★★
()

Реально - всякие дефендеры, апдейтеры и ещё хренова куча невменяемой блоатвари неотключаемы.

И это в емббедед? Если да, то можно считать что депрекейтнули, нафиг такой емббедед уперся.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Это да. Но она ж тоже юникс

Я честно говоря на текущий момент потерял нить юниксоидности гейоси, изначально точно да, но вроде бы её то принимали в комсомол, то исключали, то опять принимали... но это не точно.
Однако вот пальцем в небо ткнул и например bash у неё до сих пор гнутый.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Я хз, Netscape 4.xx под виндой постоянно падал, а под FreeBSD всё было ок.

Вы что-то с ним делали не так. Хоть и не точно, но я вроде тоже на версиях 4.хх сидел... или я все-таки ограничился 3.хх... старею...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Печальная судьба OS/2. Замечательная система, слитая маркетологами в унитаз.

Аж всплакнул! Очень правильное описание.

Коллеги приносили откуда-то с FIDO или BBS сборники программ для OS/2,

«сборники программ» и «FIDO или BBS» это не совместимые понятия. «сборники программ» это всякие радиорынки и т.п. А «FIDO или BBS» это только про фрекнуть/выкачать «один файлег».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

Оно просто работает и не делает мне мозг, в отличие от остальных ОС.

Именно. Один раз установил, настроил и всё. Никаких переустановок, просто работаешь (DaVinci/Blender) и играешь в любимые игрушки.

Ну я и гейось не переустанавливаю, в чем отличие?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puzan

Линукс из коробки - операционка для программиста.

Черт, черт, черт... Ведь точно же! Блин, я даже забыл об этом «нюансе».

Винда из коробки - я хз для кого операционка, для игрока в пасьянс похоже.

Говорят уже нет, всмысле и пасьянс вроде как выпилили.

anc ★★★★★
()

Наверное, тем, что это прозрачный конструктор, в котором можно пощупать каждую часть, настроить.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Стар офис что-ли?

Он самый.

Не знал, что он так умеел.

Больше одного раза спас.

anc ★★★★★
()

Смысл его копировать если у него реестр коцаный?

Rodegast ★★★★★
()

$ gcc -o hello hello.c
$ ./hello
Fuck off world!

Линукс из коробки - операционка для программиста. Винда из коробки - я хз для кого операционка, для игрока в пасьянс похоже.

Какой именно Линукс из какой именно коробки?

/bin/bash: gcc: command not found
Debian GNU/Linux 12 \n \l

gcc - это вообще не про Linux, а про компилятор и открытость кода. Ни под Виндой, ни под Маком, ни под OS\2, ни под AmigaOS - тебе никто не запрещает писать программы - minGW тебе в помощь.

Ну а компиляторы и IDE на мелкомягких продуктах существовали когда Линукса и в помине не было - первый релиз WinAPI - 1985 год.

windows10 ★★★★★
()

/bin/bash: gcc: command not found

При установке галочку ставишь, и кайфуешь.

minGW тебе в помощь.

Ты дурак, да?

Ну а компиляторы и IDE на мелкомягких продуктах существовали когда Линукса и в помине не было - первый релиз WinAPI - 1985 год.

Действительно, дурак.

Puzan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Печальная судьба OS/2. Замечательная система, слитая маркетологами в унитаз.

OS/2 целиком и полностью прошла мимо меня. Ни я, ни знакомые ей не пользовались. Живьём на реальном железе в глаза не видел.

X512 ★★★★★
()

При установке галочку ставишь, и кайфуешь.

Это уже не из коробки.

Microsoft Windows [Version 10.0.19045.3448]
(c) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corporation). Все права защищены.

C:\Users\ntfs>cd Downloads/gcc/mingw64/bin

C:\Users\ntfs\Downloads\gcc\mingw64\bin>gcc hello.c -o hello

C:\Users\ntfs\Downloads\gcc\mingw64\bin>hello
Fuck off Puzan's world!
C:\Users\ntfs\Downloads\gcc\mingw64\bin>

Твоя аргументация выдает в тебе сектанта, просто потому что не существует «ОС для программирования», поскольку ОС сама по себе является целевой платформой под которой запускается тот или иной софт.

А еще лучше сходи в id Software, Adobe, CryTek, Corel, Bethesdу - уточни, а то мужики-то и не знают :))

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Мне стало в лом каждую неделю переустанавливать маздай 98

Смысл его копировать если у него реестр коцаный?

Что бы каждую факингову неделю не переустанавливать. Установили, настроили, схоронили копию. Ну а дальше, как навернулось, обратно F5. Кучу времени экономит.

anc ★★★★★
()

Что бы каждую факингову неделю не переустанавливать. Установили, настроили, схоронили копию. Ну а дальше, как навернулось, обратно F5. Кучу времени экономит.

ЕМНИП, там были проблемы с установленными программами, так что сэкономленное на переустановке время нивелировалось ручным прибиванием и переустановкой того что было установлено.

Лишь избранные программы раздуплялись, что если о них нет записи в реестре, то их нужно создать, а не вылетать с «ололо свяжитесь с разработчиком».

windows10 ★★★★★
()

Это уже не из коробки.

А откуда? :)

бла-бла-бла

Как там, установщик поставил тебе яндекс-браузер и пару ненужных говнопрограмм? Типичный windows-way :)

Puzan ★★★★★
()

А первый «релиз» GNU 1983. Предлагаете дальше штангенциркуль использовать?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

OS/2 целиком и полностью прошла мимо меня. Ни я, ни знакомые ей не пользовались. Живьём на реальном железе в глаза не видел.

Пробую немного усомниться, но именно немного. Если вы банкоматами в те годы (90-е) уже пользовались, то чуть меньше чем все робили под полумухом.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)