LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем вас затянул gnu/linux и всё, что с ним связано?

,

0

2

Лично меня затянула возможно управлять своей системой на более низком уровне, возможность как хочешь менять что то внутри в системе, где например винда бы не дала (я не хейтер виндовс, просто для примера). И все это через терминал. А вас что затянуло?

Перемещено Pinkbyte из general

Возможность не быть сам себе админом.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Так есть и будет, это абсолютно обусловлено свойстами этих систем

Почему так? Да потому, что абсолютному большинству не хочется изучать что-то новое, они привыкли к неустранимым недостатками винды и сидят. Иными словами – им просто лень что-то менять, а кому-то уже и поздно: возраст неподходящий :)

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Ctrl в Alt или F4 в F14 ты так не переделаешь.

А я просто нажимаю Shift + F4 и получаю F14 :) В линуксе, разумеется :)

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Например, надо сделать АРМ к промышленному девайсу, которое не должно ломаться в смысле софта ни при каких действиях оператора и тем более системы.

Как из дрисняточки выкинуть вообще всё, кроме ядра, необходимых драйверов и crt + win32 (kernel/user/gdi), чтобы там запускать только софтину для промышленного девайса?

С линуксом подобное делается на раз-два. Причём ты не ограничен x86 архитектурой и требованиями гигабайтов памяти и диска.

Stanson ★★★★★
()

Windows - это враг пользователя, по определению. Работа с ней представляет собой постоянную борьбу с системой.

Летом на даче я пользуюсь ноутом с семерочкой. Никакой борьбы с системой не заметил. Может дело не в системе?

u-235
()

Работала бы до сих пор нормально Win 7, хрен бы я пошевелился с неё куда-то переходить. А так приходится. Не на Win 10/11 же. Хотя с отключением лишних сервисов (ограничивающих приватность и контроль с моей стороны за системой) и задач в диспетчере задач в Win 11 IoT LTSC 24H2 я в основном разобрался, но чем дальше - тем больше бороться с системой кажется тупиковым путем развития. Да и изменение интерфейса в направлении плоского и мобильного мне не нравится. С оффлайновыми (чтобы без передачи телеметрии) обновлениями в Win 11 я пока толком не разобрался, да и вряд ли теперь уже буду.

В Linux тоже не всё спокойно с корпоративным влиянием, но с созданием отдельных (веток) ОС в свободном ПО намного проще. Поэтому пока остановился на Devuan (без systemd) с Xfce.

Zaruba
()
Ответ на: комментарий от windows10

И все это через терминал

Да, есть у gnu/linux такой недостаток.

Есть три парадигмы работы за компьютером. Исторически первая - это командная строка, потом появился GUI, сейчас проталкивают всяких помощников/ассистентов/агентов на базе машинного обучения/ИИ. То, что в Linux хуже со 2-й (например в плане настроек под себя/администрирования системы) - это его недостаток (по крайней мере для новичков/не профессионалов). Но то, что в Winows проталкивают 3-ю - это для меня не её достоинство.

Zaruba
()
Последнее исправление: Zaruba (всего исправлений: 1)

антивирус, который ни от чего не защищает, кроме как от пиратского активатора винды

Microsoft c 2020 года распространяет пиратский активатор винды на своем сайте github.com в виде проекта Microsoft Activation Scripts (MAS); этой компании лишь бы получить контроль над системой пользователя и его персональные данные. Windows Defender и прочие антивирусы не считают MAS угрозой.

Zaruba
()

Это уже к вопросу о перестановке кроватей. Например, я когда на линукс перешёл, то потыкал разные программы, разные де/вм, выбрал себе оптимальный для себя набор софта и уже пользуюсь который год - всё остаётся на своих местах. Единственное исключение - браузер, но то отдельный разговор.

Возможно, тебе тоже стоит подобрать под себя такой софт, которым тебе будет удобно пользоваться.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Так сколько подбирать я буду, 20 лет это должно быть достаточно, чтобы подобрать. Я думаю, что за эти годы я уже все подобрал.

James_Holden ★★★★★
()

не знаю, опыта нет, я так местами Pgup, Pgdown с Home, End на дурном ноуте, очень давно менял

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

тут он конечно скатился, но использовать: вин-7 или линукс? операционку которую создатели похоронили? (хотя у меня winxp на виртуалке) смысл?

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Смысл очень простой – оно работает, кроме того мне винда нужна для запуска и тестирования пары приложений, которые я потихоньку разрабатываю.

u-235
()
Ответ на: комментарий от yvv1

у меня получалось конпелять исключительно стоковое ядро, что с дистром в исходниках шло. Сколько бы и каких бы я ни скачивал с тырнета через диалап, оно вечно ругалось на какие-то исходники.

tiinn ★★★★★
()

- Какой смысл компилировать пакеты самому, если это занимает больше времени?

- Это позволяет убрать ненужные зависимости

- А зачем их убирать, они разве мешают?

- Чтобы уменьшить время компиляции.

Чувак, так у нас и Винда с Макосью работают, при чем без каких-то сборок и перекомпиляций.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zaruba

Исторически первая - это командная строка, потом появился GUI,

1. вы выкинули шаг с TUI
  2. вы забыли, что с компьютером успешно работали ещё до командной строки.
tiinn ★★★★★
()

Cтавь убунту и дебиан без компиляции в чём вопрос?
драйвера amd под виндой не просто так ms-компиялторы тянут за собой.

s-warus ★★★★
()

Например, я когда на линукс перешёл, то потыкал разные программы, разные де/вм, выбрал себе оптимальный для себя набор софта и уже пользуюсь который год

… и тут в тред входят пуристы гнома «почему я должен тащить целые Qt ради одного Gwenview» или кед «почему я должен тащить целый Gtk 4 ради одного GParted»

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от s-warus

Cтавь убунту и дебиан без компиляции в чём вопрос?

В том что незачем - ведь у меня уже есть две работающих системы - винда и мак.

драйвера amd под виндой не просто так ms-компиялторы тянут за собой.

Какая мне разница кто там что тянет? Я купил в магазине дорогой ноутбук Asus, работаю в офисе, рисую в фотошопе, шпилю в игори. Если там что-то не будет работать - я просто сдам его по гарантии, в чем вопрос))

windows10 ★★★★★
()

Исторически первая - это командная строка

Исторически первая - это перфокарты и лампочки.

Командная строка - это не про компьютер, а про телетайп.

Как только мощности вычислительных машин позволили человеко-понятный интерфейс - на него все перешли. И в принципе все привыкли, и только у линуксятников в 2025 году до сих пор могут возникать срачи по поводу каких-то графических серверов, фреймворков, окружений, wm-ов и прочего. Остальные просто работают.

- - -

У Windows есть одно неоспоримое преимущество - у него нет сектантов, которые на него молятся, 30 лет предрекают «%another_os%капец», и ведут на форумах срачи на тему с какой стороны кнопка Пуск лучше.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darktic

Автоматизация

Кстати про автоматизацию. В ранних долинуксовых виндах была прикольная программулина, которой можно было записать движение клаво-мыши на компе вместе с нажатиями, потом перезапустить - оно само двигалось и запускалось. Типа expect, только древнее.

А тут видите ли до сих пор срачи «как одному окну написать в другое окно» бгг

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

тут в тред входят пуристы

Я уже тут. И я говорю - зачем я должен тащить целый полкит, удискс и гору другого ненужного хлама ради графического редактора колорпаинт? Вообще в кедах есть много полезного софта, который невозможно поставить отдельно, не притащив в систему кучу ненужного хлама. Под словом «ненужный» я подразумеваю пакеты, функционал которых явно не требуется для работы устанавливаемого софта.

u5er ★★★
()

Например, надо сделать АРМ к промышленному девайсу, которое не должно ломаться в смысле софта ни при каких действиях оператора и тем более системы.

Никто в здравом уме не будет ставить дрисняточку на промышленный девайс. А вот Windows CE в отличие от сабжа - умеет многое. Например работать на мизерном количестве ОЗУ (у нас например работала на 128 Кб).

windows10 ★★★★★
()

Позволяет понять суть происходящего.

targitaj ★★★★★
()

в линукс осталось то что: удобнее, быстрее.
Что удобнее? по менюшкам iss искать опции, или конфиге nginx.
Чем чаще пользуются графическим инсталлятор дебиан, или консольный, кто более вылизан?

s-warus ★★★★
()

зачем я должен тащить целый полкит, удискс и гору другого ненужного хлама

Ну это одна из особенностей сишной линковки, за что он многими и ненавидим.

Все либы должны за собой таскаться, что есть конечно бред.

void main () {
 if (1+2==5) {
  some_another_function();
 }
}

Undefined function some_another_function. Что есть бред, потому что функция никогда не будет вызвана и компилятор должен просто обойти этот участок кода. Поэтому приходится таскать за собой все либы по цепочке.

windows10 ★★★★★
()

Весь мир должен майкрософту молится верните кнопку пуск.

s-warus ★★★★
()

Сишку зря сюда приплёл. Или это очередной наброс? Фишка в том, что библиотеки тянут зависимости по цепочке вне зависимости от языка. В случае кедософта зачастую получается неадекватная цепочка зависимостей.

u5er ★★★
()

Как из дрисняточки выкинуть вообще всё, кроме ядра, необходимых драйверов и crt + win32 (kernel/user/gdi), чтобы там запускать только софтину для промышленного девайса?

Приобрести Microsoft Windows IoT Enterprise LTSC.

lenin386 ★★★★
()

Компилятор ничего не обязан. Он даже не обязан вычислять эти твои 1+2==5. Он имеет полное право тупо это заассемблировать, и вычислять в рантайме.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Исторически первая - это командная строка, потом появился GUI

Они практически одновременно появились, там разница считанные месяцы, никто уже сейчас достоверно не скажет, кто действительно первее. https://en.wikipedia.org/wiki/Xerox_Alto - 1973. Примерно к тому же времени относятся первые релизы Unix, CP/M - позже.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lrrr

Меня затянуло то, что в универе давали дополнительные баллы за лабы, если там использовался опенсорсный софт.

Нда. В наше время дополнительные балы давали за выход на протестные мероприятия. Но, не затянуло.

lenin386 ★★★★
()

Началось с безопасности, закончилось работой

управлять своей системой на более низком уровне

Сейчас любой шелл это позволяет, другое дело что объемы открытой инфы разные

возможность как хочешь менять что то внутри в системе

Ну ты же знаешь поговорку...

Lordwind ★★★★★
()

Я хз, Netscape 4.xx под виндой постоянно падал, а под FreeBSD всё было ок. Ну и почта у меня была uucp, в юниксе sendmail было легко настроить, чтобы почта в почтовике нетскейпа была. Потом gcc и OpenSource, диплом по примитивным нейросетям 90-х...

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

так ты упираешь что linux плох что копилирует, я говорю что винда тоже компилирует и можно в linux не компилировать, значит вы самую капелку ошиблись, не так?

s-warus ★★★★
()

Никто в здравом уме не будет ставить дрисняточку на промышленный девайс

Для симёрочки внезапно нету драйверов для девайса.

А вот Windows CE

Точно так же без зрайверов.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Приобрести Microsoft Windows IoT Enterprise LTSC.

Если бы ты это видел, ты бы сначала блеванул, а потом не стал бы такое советовать даже худшему врагу.

IoT отличается от не IoT разве что способом активации, а LTSC означает что сраные обновления, за которыми оно будет ломиться при любом удобном и неудобном случае закончатся очень нескоро. Из этой дряни точно так же невозможно выпилить всю ту блоатварь, которая присутствует во всех последних виндах. Никакой минимальный виндовс где есть только ядро, драйвера и необходимые для софтины либы ты из неё не соберёшь.

Stanson ★★★★★
()

А вас что затянуло?

Печальная судьба OS/2. Замечательная система, слитая маркетологами в унитаз. После этого я подумал, что наверное, система моей мечты не должна зависеть от прихотей и факапов одной фирмы. И тут же вспомнил читанную за несколько лет до этого статью в журнале «Монитор» (кажется, 1994 или 1995 года) про линукс.

Интересно, что о проекте GNU я тоже узнал благодаря полуоси. Коллеги приносили откуда-то с FIDO или BBS сборники программ для OS/2, часть которых была портами утилит GNU, каких именно – за давностью лет уже не вспомню…

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jefail

Оно просто работает и не делает мне мозг, в отличие от остальных ОС.

Именно. Один раз установил, настроил и всё. Никаких переустановок, просто работаешь (DaVinci/Blender) и играешь в любимые игрушки.

basilic ★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Windows CE - discontinued & unsupported. Сейчас это линейка Windows IoT.

А что, устройства с ОС появились только сейчас?)

windows10 ★★★★★
()

Я окончательно перелез, когда увидел conky. Ну и когда я последний раз предварительно щупал, все интересные софт и игоры под wine работали.

Bfgeshka ★★★★★
()

А вас что затянуло?

Та не затягивало особо, скорее не более чем интерес к вариативности.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В винде хоткеи тоже спокойно настраиваются.

Ну если уж говорить про «спокойно настраиваются» в разрезе разных ОС, то гей ось скорее будет на первом месте.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)