LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В России окончательно запретили Speedtest!

, , , ,

0

2

не является полноценной новостью, поэтому пишу здесь

Роскомнадзор, не дожидаясь 1 сентября, заблокировал speedtest на территории России. При этом блокировки затронули пользователей по всей стране, как мобильных, так и станционарных провайдеров.

Сам РКН ситуацию не комментирует.

Источники СМИ пояснили, что инициативу по запрету SpeedTest поддержали представители Госдумы, ФСБ, а также Международной академии связи (МАС). Вероятно, что под запрет попадут и остальные иностранные сервисы для замера скорости доступа в интернет, а операторам будет указано обязательно использовать российские программные продукты для измерения скорости передачи данных в своих сетях, например сервис «Линкметр», сервис TelecomDaily «Мегабитус» или QMS от «Ростелекома».

Zhbert ★★★★★
()

А за отсылку на замер скорости - штраф за посещение экстремистского ресурса. Удобно для провайдеров.

Ygor ★★★★★
()

«Доступ к сервису Speedtest ограничен согласно постановлению правительства Российской Федерации № 127 от 12.02.2020 в связи с выявленными угрозами безопасности работы сети связи общего пользования и российского сегмента сети „Интернет“, — сообщили РИА Новости в ведомстве.

не понял прикола, оокла же позволяла свои сервера понимать провайдерам, да и как она вредила? экстреммистские книги/фильмы передевала в качестве нагрузки что-ли?

Kolins ★★★★★
()

"специалисты подведомственного Роскомнадзору Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) разработали приложение «ПроСеть» - отечественное решение для проверки скорости передачи данных, уровня мобильного сигнала и доступности интернет-ресурсов для устройств на ОС «Андроид».

Приложение можно скачать из Rustore, добавили в РКН.

регулятор, коммерчески заинтересованный в результатах своего «регулирования» - комментарии излишни.

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Отвлекала школьников от учебы и катания на питбайках.

Irma ★★★
()

А вообще-то чего там измерять, у меня всегда гигабит, например. Уверена, что у большинства тоже.

Irma ★★★
()

да и как она вредила?

Тебе этого знать необязательно. А специально обученные люди никому отчитываться не должны. Хороший закон, правда?

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

Может, и нет, но рекламы по-любому насовать могут. Я тут приложение Почты России недавно открыл - плюнуть некуда от Яндекс-баннеров на каждой странице.

alegz ★★★★★
()

у меня всегда гигабит

Вот это «всегда», может окуклиться до, условного, «ВКонтакта», а проверить обратное будет нечем.

DarkAmateur ★★★★
()
Последнее исправление: DarkAmateur (всего исправлений: 1)

Оно платное, что ли?

Нет. Но афилировано с крупным бизнесом в этой стране.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Я так понимаю, что тебе заблокировали учебники русского, и тебе теперь нечем проверить правописание.

Irma ★★★
()

да и как она вредила?

Возможно внезапно начала отображать что «лучший в мире российский интернет» по отношению цена/скорость стал на уровне нигерийского.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Новости словно из дурдома.

Любой сайт/сервис может у себя сделать замер скорости и traceroute до клиента. А еще операционные системы практически штатно могут много чего узнать о сети и слить по телеметрии.

Ну и если таким образом собранная инфа критически опасна для безопасности, то что-то с ней не то.

praseodim ★★★★★
()

Вот после такого кажется до чебурнета, в котором будут доступны исключительно российские сайты, совсем не долго осталось :-(

unDEFER ★★★★★
()

Путин также потребовал избавить россиян, пользующихся западными программами и сервисами, от «вредных привычек».

«Надо их душить. Согласен полностью. Говорю без всякого стеснения, потому что они нас пытаются душить, надо отвечать им взаимностью. Вот и все», — убежден Путин.

Выполняют распоряжение Президента.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Вот тут прекрасно всё. И паранойя по поводу «спецслужб США», и мнение аж целого «академика» что «заблокировать Speedtest технически крайне сложно».

alegz ★★★★★
()

Я так понимаю, про пользователей тут не думали, речь идет о поднятных в инфре провайдеров инстансах - ради них блокировка.

Ну так-то разумно, в проприетарный бинарь можно полную панамку напихать. Но лучше бы они с винды в критической инфре начали, ы.

pekmop1024 ★★★★★
()

Никогда не пользовался, не устанавливал. Онлайн пока работает без проблем.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

Он показал цифру выше моего тарифа, кек. Ну и провайдеров нельзя выбирать. Таких недосервисов и раньше было как говна за баней.

Lordwind ★★★★★
()

Т.к. без трёх букв почти ничего не работает, логично и скорость замерять с тремя буквами. Только выйграли.

Merionet
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Из-под впн не заработал, значит, за границей наши измерялки тоже банят. Или наоборот, он банит заграницу. Зато показал разрешение экрана 3200*3280, я бы не отказалась от такого.

Irma ★★★
()
Последнее исправление: Irma (всего исправлений: 1)

Тащемта, как выше правильно сказали, ничего не потеряли: скорость до ближайшего сервера спидтеста ничего не говорит, скорее, вводит в заблуждение, а доступ взарубеж плюс-минус, хорошо меряется через три запрещённые буквы… через которые спидтест работает. Скорость к внутренним серверам - лучше мерять через отечественные же мерялки.

tiinn ★★★★★
()
[I] ❰rodegast❙~❱✔≻ speedtest
Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from ########...
Retrieving speedtest.net server list...
Selecting best server based on ping...
Hosted by Beeline (Stavropol) [140.94 km]: 18.786 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 270.15 Mbit/s
Testing upload speed......................................................................................................
Upload: 323.26 Mbit/s

У меня работает.

Rodegast ★★★★★
()

Проприетарной фигни такого типа вообще не должно быть в принципе нигде, безотносительно деятельности РКН. У всех мировых провайдеров стоит какой-то непонятный сервак, контролируемый конторой в америкосовской юрисдикции, и хз что делает.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alden

Не хочешь - не ставь, кто заставляет.

vbr ★★★★★
()

Справедливо, гугл кэш (или как оно там) тоже надо выкидывать. А на нём уже все плотно сидят. Дефектив бай дизайн, не поспоришь.

sovety_ot_sonika
()

И проприетарные драйвера везде запретить. Академики из МАС свои напишут.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Merionet

без трёх букв почти ничего не работает

Да, были времена, когда на три буквы посылали, а теперь без трёх букв и каши не сварить. Необычные метаморфозы в жизни трёх букв :)

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

операторам будет указано обязательно использовать российские программные продукты для измерения скорости передачи данных в своих сетях

Т.е. ifstat, статистику файрволла, wget и окно скачиваний в иностранных браузерах (там тоже пишется скорость) тоже запретят?

Что касается speedtest - никогда смысла в нём не видел, это скорее декоративная штука была чтобы красивую картинку на экране нарисовать. Скорость измеряется чем угодно, и кстати я не понял а что у спидтеста ещё и какие-то серверные бинарники требуются чтобы померить байты в секунду? Если так то и правда надо было запретить: провайдеры в целях конкуренции вынуждены себе их ставить (т.к. нубы через них что-то проверяют), и пресечь это можно только директивно централизованно.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Причём тут сервисы? Там написано про «российские программные продукты». Эти, очевидно, не российские. Хотя если их установить через пакетный менеджер астры то может и в российские магически превратятся.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Какая разница что там написано? Ну подай в суд на них, что они врут.

Тут классический случай изнасилования ученого журналистом.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Сам РКН ситуацию не комментирует.

Что ты врёшь то?

Speedtest собирал технические данные о работе сетей, информация могла попасть в распоряжение иностранных спецслужб, заявил РИА Новости депутат Немкин. 

Данные, которые собирает SpeedTest, могут использоваться для организации атак на российские сети связи и оценки их эффективности, сообщили РИА Новости в Роскомнадзоре.

Сколько можно розовые очки 20летней давности носить. Меня недавно (в очередной раз) ддосили, в IP-адресах вполне себе IP-адреса cloudflare были в таком количестве, что я их заметил.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Кто врёт?

Для измерения скорости сети никакие «сервисы» и не нужны. А вот програмные продукты, очевидно, нужны, и их уже десятки или сотни существуют, причём большинство иностранные.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Меня недавно (в очередной раз) ддосили, в IP-адресах вполне себе IP-адреса cloudflare были в таком количестве, что я их заметил.

А они показывали признаки того, что видят твои ответные пакеты? Всмысле, отвечают на них чем-то кроме RST или ICMP-ошибок.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Кому-то опять упокоительных таблеток не подвезли. Нехорошо так поступать.

yvv1
()

@Lordwind @Merionet @skyman @PPP328 @avgust23

В России окончательно запретили Speedtest! (комментарий) - это шутка. Комический эффект заключается в том, что я демонстрирую свое неумение отличить скорость подключения по локальной сети от скорости соединения с провайдером и от этого выгляжу дурой, задорно ввязывающейся в спор о предмете, о котором не имею понятия.

Irma ★★★
()
Последнее исправление: Irma (всего исправлений: 1)

Ну я видел гигабит по оптике, поэтому нераспарсил и подумал, шо москаль опять кичится, что живет в цивилизации.

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ну так если никакие сервисы не нужны, в чем проблема?

LightDiver ★★★★★
()

скорость подключения по локальной сети от скорости соединения с провайдером

Нюанс в том, что сейчас гбитный интернет очень даже возможен, поэтому шутку не распарсил :)

skyman ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)