LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

И о процедуре запрета VPN

 ,


0

1

Ох чую маразм с запретом обхода блокировок будет еще такой, что мы еще слабо представляем себе. Например, вроде как бы прямо такого не написало в законе, но попадалось где-то в интервью главы РКН или кого-то около и всякое такое:

Схема предлагается следующая:

Роскомнадзор отправляет запрос хостинг-провайдеру, который в течение трёх дней должен будет раскрыть данные владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров, использующих его площадку; Роскомнадзор требует от владельцев сайтов-анонимайзеров прекратить свою деятельность на территории России или перестать давать пользователям возможность обходить блокировки; У владельца анонимайзера есть 30 дней на ответ, в течение этого срока у Роскомнадзора будет право заблокировать сервис. В случае невыполнения требований Роскомнадзора обязанность по прекращению выдачи ссылок на такие программы «анонимайзеры» предлагается, как нетрудно догадаться, возложить на операторов поисковых систем.

В то же время VPN-сервисам предлагается вести себя хорошо и сотрудничать с Роскомнадзором в целях избежать уже их блокировки.

https://zakon.ru/blog/2017/6/27/internet_apokalipsis_segodnya

Допустим, я хостер, откуда я вдруг знаю какие сервисы подняты у всех моих пользователей?! В теории, конечно могу узнать, но вряд ли кто-то специально такой учет ведет, конечно за исключением случаев, когда эти сервисы продает сам хостер. Как этот бред будут разруливать хостеры?

Скорее всего, потребуют утверждать любой открытый порт. Но это российские. На месте зарубежных хостеров я бы просто послал далеко и надолго странных людей с такими запросами. Будут банить зарубежных хостеров? Ну тогда считай весь зарубежный интернет побанят, кроме крупных фирм, которые сами себе хостинг.

Так что или этот запрет обхода блокировок, по крайней мере, в такой форме, фактически не будет работать, дело ограничится побаниванием выявляемых популярных ресурсов или я не знаю.

Update: как я и говорил, фантазии чего придумают может не хватить: еще до принятия этого закона налоговики (!!!) получили право то ли блокировать то ли не блокировать, но указывать на VPN http://www.rbc.ru/rbcfreenews/595a23459a79475bdc0954f4

В случае невыполнения требований Роскомнадзора обязанность по прекращению выдачи ссылок на такие программы «анонимайзеры» предлагается, как нетрудно догадаться, возложить на операторов поисковых систем.

Всё более реальная картинка: http://pantikapei.ru/wp-content/uploads/2014/03/Sovetskiy-Google.jpg

h578b1bde ★☆ ()

Допустим, я хостер, откуда я вдруг знаю какие сервисы подняты у всех моих пользователей?!

Они все тупые в плане технологий (депутаты, ыксперты, ркн и прочие сволочи, да даже Путин может «свободно купит винду и значит она свободна»), пора бы привыкнуть. Тут видимо имеется в виду, что ты даёшь впн-услугу в обычном порядке, по прайсу с регой и т.п., не как анонимайзер.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

А я не думаю, что они все такие идиоты. Возможно, у них задача не заблокировать что-либо, а вызвать бурление в обществе - чтобы все напряглись :) А вот вопрос: зачем?

Nietzsche ()
Ответ на: комментарий от mandala

Тут видимо имеется в виду, что ты даёшь впн-услугу в обычном порядке, по прайсу с регой и т.п., не как анонимайзер.

Я это тоже вначале понял таким образом. Собственно так они сейчас поступают с обычными сайтами, определяют у кого хостится сайт и просят выслать координаты для направления требований.

Но я читал, что собираются как раз рассылать всем хостерам, чтобы таким образом выявить VPN-сервисы. Как бы не сам Жаров еще вроде как жаловался, что в РФ около 5000 хостеров и рассылка с обработкой сведений займет время.

Я даже с некоторым садомазохистским интересом думаю, что они сделают, когда до них дойдет, что кроме VPN и анонимайзеров есть еще 100500 способов? Буквально любой способ удаленной работы с чем-либо можно использовать для обхода блокировки. Причем куча этих способов штатным образом встроена во все современные ОС. Включая даже довольно-таки продвинутые возможности, вроде SSTP. Белые списки введут? Потребуют лицензировать любую удаленную работу, даже с телнетом и рабочим столом винды? Короче, чем дальше, тем сильнее все эти запреты корежат интернет.

Собственно и сейчас формулировки в законе такие, что подразумевают запрет именно любых способов, но точное исполнение таких требований просто поломает интернет.

praseodim ★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nietzsche

Да нет, четко высказывались (как минимум Лeвин и Kлименкo) что хотят таки, чтобы блокировки работали, а то им страшно не нравится, что люди спокойно получают любую информацию

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Интересно, а что будет, если хостер выдаст клиента который на самом деле не владеет VPN сервисом ? (ну, мало-ли, по ошибке).

Клиенту потом придётся потом под страхом конских штрафов или не дай б-г уголовки доказывать что он не верблюд ?

Хостеры вообще не побояться получить рейтинговый ущерб от таких своих действий ? Ущерб не только причём в этой стране - можно ведь и на реддите написать пост про то как хостер сдаёт своих клиентов «режиму» ?

В общем, что-то совсем уже грустно всё становится. С такими темпами они либо весь оставшийся зарубежный интернет побанят, либо все эти схемы просто работать не будут.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Потребуют лицензировать любую удаленную работу, даже с телнетом и рабочим столом винды?

Намного проще просто обязать выдавать всех клиентов. Есть сервак (впс или дедик, контейнер или еще какая нёх, не важно) в аренде — всё, тебя посчитал РКН. Можно придумать термин: «оператор чего-то там», любой школьник будет таким оператором.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Блокировки даже в теории работать не могут. Как ты уже выше написал - сеть устроена таким образом, что существует 100500 способов обхода подобных ограничений. Единственный вариант - обрубить все кабеля на границе и начать глушить радиосигналы. Но и это не даст гарантии, что «нежелательная» инфа не просочится в это локалочку.

Я уверен, что ключевые люди все прекрасно понимают. Людей готовят к сценарию с изоляцией и таким образом приучают к новой ограничительной модели управления. Сегодня ограничивают интернет (пусть и неуспешно), завтра - талоны на еду.

Nietzsche ()
Ответ на: комментарий от mandala

Намного проще просто обязать выдавать всех клиентов.

Дык, а кто из зарубежных хостеров реально будет это делать ? И зачем им это делать, чтобы потом про них в интернетах писали как они потворствуют российским спeцлужбaм ?

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Кто-кто, да все, кто имеет тут хоть сколько нибудь значимый бизнес. А чё? Закон это закон, это нормально.

Наши просто бугуртят, что АНБ имеет всех без вазелина, вот и бесятся — они то так не могут пока.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

АНБ имеет всех без вазелина

Ну, сначала надо-бы разработать какие-то технологии мирового уровня. С нуля. И подсадить на них весь мир. А потом уже ими рулить.

Ключевое слово здесь «разработать». Без этого эффективно рулить не выйдет.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от mandala

сколько нибудь значимый бизнес

И от того, насколько значимый бизнес в других странах, клиенты которых будут не очень рады тому что их данные сливают «злым русским».

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от Nietzsche

Людей готовят к сценарию с изоляцией и таким образом приучают к новой ограничительной модели управления. Сегодня ограничивают интернет (пусть и неуспешно), завтра - талоны на еду.

Вот это на самом деле очень здравая мысль. Ведь гайки затягивают почти во всех областях, а не только в интернетах. Это нельзя, то нельзя, тут новые поборы и ограничения, там новая бюрократия и регистрационный геморрой... Зачем это всё делается ?

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

АНБ всех имеет по американским законам на территории США. И по беспределу на всей остальной территории. Тут не технологии, просто над вопросом онтроля интернета они работают десятилетия уже, а у нас только спохватились внезапно и стараются нагнать (плохо получается, проще кабель перерезать на границе).

mandala ★★★★ ()

Да всё очень просто. В конечном итоге они хотят иметь границы в интернете, аналогичные границам между странами, а потому ожидать можно всего, вплоть до «выездных виз». В нормальных странах эти аппетиты худо-бедно ограничиваются, у нас же полный произвол дикой военщины.

Sadler ★★★ ()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Договорятся и будут сдавать только россиян. Или блокировать трафик из РФ на уровне хостера.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

АНБ всех имеет по американским законам на территории США. И по беспределу на всей остальной территории.

Наоборот. Даже для АНБ нужны серьёзные основания для слежки за гражданином США, в отличие от граждан других стран, за которыми они (по законам США) имеют полное право шпионить вполне официально.

Sadler ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Договорятся и будут сдавать только россиян.

Дык, а как тогда будет работать этот закон, если сервисом будет владеть иностранец, и они его данные не сдадут ?

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от Sadler

Даже для АНБ нужны серьёзные основания для слежки за гражданином США,

Лол. После Сноудонев и викиликсов АНБ клятвенно обещала без оснований не следить за гражданами США. А решает АНД сама есть ли основания или нет, без суда. Конгрес там может потребовать секретных отчетов, но это сродни нашему депутатскому запросу: ерунда практически.

Да, анб захлебнулась инфой и возможно сейчас чисто из-за технических ограничений следит избранно. Интересно когда захлебнуться наши.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Порешают. Или заблокируют. не важно. Сейчас важно закрыть лавину предложений впн, которые прямо рекламируются как обход блокировки. Даже если заблокируют амазоны и прочее (легко обойду, Золотой Щит у нас не сделают в обозримом будущем — бабла не хватит), запретят рекламу и инструкции: 95% отвалятся и это власть устроит вполне (обсуждали тут уже не раз, что важно закрыть массовость, отдельные «диссиденты» не интересны и безопасны — их легко прижать в случае чего).

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Золотой Щит у нас не сделают в обозримом будущем — бабла не хватит

Вообще, вся надежда здесь на коррупцию. Авось, проекты уровня пакета яpoвoй просто не смогут реализовать на должном уровне. Иначе всему хана, на самом деле.

Да и золотой щит у китайцев не идеален - они совершали набеги на фейсбук ещё задолго до того как у них его разрешили.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Ну вот, Золотой Щит не идеален, но 99% не обходят его, т.к. геморно. 1% не критичен и за такими юзерами не устраивают спец.охоту, если только нарваться через банальную уголовщину, ну или политику.

ИМХО, у нас и стремятся именно к китайской моделе (и даже не стесняясь озвучивали это), а не к туркменской (с реальными живыми «товарищами майорами»), и тем более не к северо корейской. Местные бизнес подымится, можно и подзаработать, кстати — конечно не китай с их огромным рынком, но тоже есть где разгуляться.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

99% не обходят его, т.к. геморно

Думаю, тут ещё и наличие вменяемых внутри-китайских аналогов большинства западных сервисов играет важную роль. И наличие халявы в виде кино и музыки во внутренней сети, так как китайцы кладут свой маленький болт на западных копирастов.

Думаю, у нас 99% процентам обходящих блокировки сейчас нужны только заблокированные трекеры. Страдающих по периодически отваливающемуся гитхабу (вроде меня) из-за блокировок ip-шников их CDN'ок - меньшинство, всё-таки (причём, мне легче переждать чем настраивать обходы блокировок).

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от mandala

Местные бизнес подымится

Вот тут я думаю, они просчитались. Как-бы не фатально для всей экономики. У нас всё-таки не китай, как-бы некоторым нашим господам в просторных кабинетах не хотелось. Как минимум, надо где-то миллионов 500 ещё населения получить, заставить их работать за миску риса борща.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

На это давить будут при пропаганде такого решения: типа рабочие места, импортозамещение, вот это всё. А в реале как получится, хз, но вон с/х реально шевелиться не много начало.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

с/х реально шевелиться не много начало.

С с/х шевелилось всё ещё задолго до санкций. Взять тот-же экспорт зерна, например. То есть данные технологии небыли окончательно про**аны. В отличии от микроэлектроники.

Да и как-бы делать свои процессоры, компы и софт для них - это не помидоры выращивать. Уровень немного другой, затраты другие и подготовка специалистов банально требует времени (десятилетия) и денег.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Я не про железо, я про сферу услуг, на которую сейчас наезжают.

mandala ★★★★ ()

О, тогда насущий вопрос, в какой стране лучше VDS взять, чтобы не сильно пинг просаживался и с политикой в отношении интернетов по-проще, заодно и провайдера реквестирую. Пока что кроме DO и Амазона ничего на ум не приходит.

Очевидно, что хочу туда VPN и пару своих hello-world-ов заодно.

Последний у меня был в амстердаме, но в качестве VPN почти не использовал

Dred ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dred (всего исправлений: 2)

Так что или этот запрет обхода блокировок, по крайней мере, в такой форме, фактически не будет работать, дело ограничится побаниванием выявляемых популярных ресурсов или я не знаю.

Благо сейчас технический прогресс позволяет — поищите сходные суждения двух-трех-четырехлетней давности: мол, закон про блокировки N невыполним, он не будет работать, или дело ограничится лишь M.

Zmicier ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Хостеры вообще не побояться получить рейтинговый ущерб от таких своих действий ?

Нет.

Сейчас если ты, к примеру, китаец, то тебя в 80% случаев завернут ещё на этапе регистрации.
А из оставшихся 20%, которых не поймал автомат, в 15% аккаунт грохнут администраторы.

Бизнес не хочет связываться с рисками.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Зачем это всё делается ?

  • Чиновников у нас уже давно невменяемое количество, а, с наступлением кризиса, всей этой братии потребовалось продемонстрировать что они работают, дабы их не сократили за ненадобностью. Необходимость что-то делать * тотальная некомпетентность = бешенный принтер.
  • Наступил кризис, денег всё меньше, заморский чёрный рис всё дороже, а прожирать меньше не хочется. Новые проекты и поборы - отличный источник дохода.
  • «Холопы чёта развонялись. А ну тащите принтер! Незнание мной предмета не освобождает от ответственности перед законам.»
najlus ★★★★★ ()

Роскомнадзор отправляет запрос хостинг-провайдеру, который в течение трёх дней должен будет раскрыть данные владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров, использующих его площадку;
Допустим, я хостер, откуда я вдруг знаю какие сервисы подняты у всех моих пользователей?!

Приходит запрос что по такому адресу ВПН сервис.
А ты в ответ ему что эта vps зарегистрирована на васю пупкина (что даже не проверяли) и такую то почту. И паспортные данные если указаны.

onon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Хостинг находящийся в России обязан выполнять законы рф.
Если в законе написано что обязан сдавать, то наверное очевидно что хостинг станет это делать. Разве нет?

onon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Местные бизнес подымится

Экономика так не работает

buddhist ★★★★★ ()

вроде как бы прямо такого не написало в законе, но попадалось где-то в интервью главы РКН или кого-то около и всякое такое

вроде
как бы
где-то
около
и всякое такое

Nuff said.

k336184 ()

Это всё прикольно, но обсуждать это в толксах нет никакого желания.

На ЛОРе куча не одек(выши)ВАТНЫХ модераторов, которые скор снимают, от балды :) Поэтому, ну его нах, перенесите в клуб.

petyanamlt ★★★ ()

А с i2p, тором и прочим что?

karton1 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nietzsche

завтра - талоны на еду.

Уже есть талоны на бесплатный хлеб по инициативе некоторых предпринимателей.

SR_team ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Договорятся и будут сдавать только россиян. Или блокировать трафик из РФ на уровне хостера.

А вот нахер идите. Предположим, что я зарубежный VPN сервис - какого хера я вам должен помогать?

Сначала рассмотрим вариант с блокировкой - почему я ради ваших тупых законов должен нагружать свое оборудование?
Теперь о «сдавать только россиян» - у клиента может быть промежуточная нода в России, а сам он может быть из какой-нибудь Польши (90мс много, но для примера сойдет), для меня он виден с русским IP и как я его отличу от Васяна из России у которого тоже Российский IP? Выходит, что я могу сдать не того - навредить клиенту и сильно проиграть в репутации.

SR_team ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

вся надежда здесь на коррупцию

Эти проекты ради нее и созданы - поставить не выполнимую задачу, что бы попилить максимум бюджетного бабла.

SR_team ★★★ ()

Хостеры просто добавят новый пункт к правилам и будут карать банами. Публичные прокси и так у многих нельзя поднимать.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Зачем тебе чужой VPN, кроме одной цели? Хостеры не хотят бабки терять, иначе клиентов у них будет полтора на всю страну. Хорош бредить.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

Причём тут вообще чужой VPN, как это относится к теме моего сообщения? И причём тут клиенты, они что, все поголовно поднимают VPN для обхода блокировок? Сайты, игровые серверы, БД уже никто не хостит, да? Прям велика потеря от кучки гиков параноиков с VPSками за 100 рублей (интересно, какой идиот покупает хост в РФ для обхода блокировок в РФ).

Учи матчасть.

InterVi ★★ ()
Ответ на: комментарий от Nietzsche

А я не думаю, что они все такие идиоты. Возможно, у них задача...

Получить денег. Не в смысле от самого закона, а от факта его принятия. Поэтому все равно какая инициатива (это просто ИТ коснулось в данном случае) главный профит от принятия закона, а дальше пофигу «я свои семь уже скушал» (с) анекдот.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

но вон с/х реально шевелиться не много начало.

Это черви.

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

С с/х шевелилось всё ещё задолго до санкций. Взять тот-же экспорт зерна, например.

Первый канал покусал?

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Nietzsche

Сегодня ограничивают интернет (пусть и неуспешно), завтра - талоны на еду.

И это хорошо, ресурсы ограничены и в реальности их не хватает, чтобы обеспечить потребности людей. Но капитализм западного образца работает по другому принципу, принципу лукавства — дать одним людям иллюзию изобилия за счёт ещё большего ущемления других. Причём, как ни парадоксально, именно Россия сейчас является одной из величайших транжир ресурсов, поскольку сидит на ресурсной бочке, за счёт чего в ней наблюдается вопиющий экономический социал-популизм типа высоких пенсий и материнского капитала. По сути, государство живёт в кредит, отдавать который будет подрастающее поколение. Оно этого не заслужило.

bodqhrohro_promo ()
Ответ на: комментарий от anc

Первый анал переплюнуд давно Кисилёва, да. Но вот зерна мы в заграницу экспортируем охрененно много, это факт.

mandala ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.