LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В России окончательно запретили Speedtest!

, , , ,

0

2

не является полноценной новостью, поэтому пишу здесь

Роскомнадзор, не дожидаясь 1 сентября, заблокировал speedtest на территории России. При этом блокировки затронули пользователей по всей стране, как мобильных, так и станционарных провайдеров.

Сам РКН ситуацию не комментирует.

А вот, кстати, кто-нибудь знает, нужен ли доступ к speedtest.net (тому, что, собственно, заблокировали) серверной части, которая и стоит у провайдеров? (Клиентской-то да, картинки там рисовать, список серверов получать и т. д.) Потому что если не нужен, то из-за границы можно спокойно тестировать и дальше, то есть их отмазки насчёт «безопасности» просто не катят.

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

3200*3280 - это почти квадрат, что явно не типовое решение.

И оно явно не из «раньше».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Настройки... релиз... кажется я начинаю понимать почему вы запоминаете ненужную большинству информацию

Да и сейчас мало кто отличает 2К от FullHD. Когда выходили ремастеры игр или ставил HD-моды, приходилось проверять какое из 1920х поддерживается. В кино это обычно означает отрезали ли полосы от BD/Remux, потому что есть поклонники особых AR с аллергией на танкощель. В общем приколов много и неплохо бы их знать не только при покупке, а и после.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

щас специально зашёл через впн, проверил - вполне выбираются и тестируются сервера в России снаружи. То есть таки да, на возможности зарубежных шпионов блокировка не влияет совсем, в отличие от собственных граждан.

alegz ★★★★★
()

Тред не читал.

Сам РКН ситуацию не комментирует.

РКН: мониторинговый сервис Speedtest занимался сбором данных об устройстве российской сети, которые можно использовать для проведения атак

Среди данных, собираемых американским сервисом, в ведомстве назвали схему российской сети, ее мощность узлов, работоспособность, в том числе в части географии и времени доступности региональных сегментов сети

kommersant 30.07.2025

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

РКН: мониторинговый сервис Speedtest занимался сбором данных об устройстве российской сети, которые можно использовать для проведения атак.

Дык в этом можно любой сайт обвинить.

ALiEN175
()

Про доверие словам «официальных органов» в 2025 уже молчу…

Это у тебя так сильно развито критическое мышление, что правду чуешь за версту? Или превентивно никому не веришь?

А вообще, есть ли на планете Земля, кому в принципе можно верить. )

krasnh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Времена такие.

«Желаю жить тебе в эпоху перемен» (c) ## Очередная древняя китайская мудрость.

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

На удивление ещё живо, только с каждым годом всё сильнее воняет. Если такие приколы продолжатся, можно будет использовать как канал для обмена экстремистских материалов)

not_anon
()

То, что traceroute вместе со стеком не видят - это полностью нормально. А вот то, что ты не видишь - это плохо.

Dimez ★★★★★
()

схему российской сети, ее мощность узлов, работоспособность, в том числе в части географии и времени доступности региональных сегментов сети

Всё это либо свободно доступная информация, либо выявляется профессионалами без особых проблем использованием существующих инструментов, хоть со злым умыслом, хоть без такового. Спидтест просто удобен для конечного пользователя-непрофессионала. Вопрос как раз в том, зачем «регулирующему органу» лишать этого пользователя такого инструмента? А все эти попевки про безопасность - обычное гбшное разводилово.

alegz ★★★★★
()

обычное гбшное разводилово.

Ситуация с Шереметьево, как бы намекает, что это не «обычное гбшное разводилово».

krasnh ★★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)

А ты запусти ifstat и посмотри что он показывает.

$ ifstat
       ppp0       
 KB/s in  KB/s out
    8.86      4.51
    5.58      4.69
    4.72      3.62
    4.35      3.69
    3.93      3.64
    5.33      3.62
    4.46      3.67

Статистику файрволла разумеется придётся диффы между секундами считать отдельно, но это по-моему самый доступный способ измерить скорость конкретной категории трафика а не всего сразу.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Сколько можно розовые очки 20летней давности носить. Меня недавно (в очередной раз) ддосили, в IP-адресах вполне себе IP-адреса cloudflare были в таком количестве, что я их заметил.

В целом согласен, но на фоне всяких работающих райповских зондов угроза от сбора информации со стороны спидтеста выглядит незначительной.

altwazar ★★★★★
()

Это не меняет ситуации. Хотя аплоад браузерной качалкой и wget-ом не померить уже вроде. Но можно запустить time wget и поделить размер пост-запроса на время.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Там не просто разные локации, там локация которая у твоего прова в локалке расположена, если он озаботился установкой себе спидтест-сервера. Потому их и ставили все себе.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Потому их и ставили все себе.

Так и есть. Плюс это единственные полезные замеры для провайдера от типичного пользователя спидтеста.

altwazar ★★★★★
()

Штука аналогичная flight radar но для интернета.

soomrack ★★★★★
()

Это такая программа для мониторинга качества сети.

В рамках неё по всему миру рассылали всем желающим «зонды», такие мини пк с сетевой дыркой, которые ты запитываешь и втыкаешь в свою сеть с выходом в инет.

Эти зонды управляются райпом и, по сути любой желающий, может воспользоваться ими для получения данных из твоей сети. Например посмотреть доступность, задержки и трассировочки от тебя до выбранного узла. Ты за это получаешь поинты, на которые можешь заказать такой же запрос от других пользователей зондов по всему миру.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Согласен, райпозонд и до 2022 года было очень странно ставить себе. Но в данном случае ты (возможно, случайно) используешь приём демагогии «если одно до сих пор работает, то и на другое можно не обращать внимания».

Dimez ★★★★★
()

Я не знаю, на каких основаниях наши органы испугались спидтеста и были ли реальные причины для блокировки. Меня удивляет то, что за какой-то спидтест уже взялись, а реально страшные штуки продолжают свободно функционировать.

altwazar ★★★★★
()

это шутка

А это лор, детка!

Тут шутки тоньше бревна не проходят.

LamerOk ★★★★★
()

а реально страшные штуки продолжают свободно функционировать.

Ну так, на халяву и уксус сладкий. )

Их раздавали бесплатно, а значит наше IT-комьюнити, априори недоверчивое в плане безопасности, с руками оторвало данное изделие. Тема Зонд от RIPE, чёрный и квадратный. где ссылка на статью @shaman007 на хабре:

Я был не в курсе что это и для чего нужно, по этому подошел и спросил. Оказалось, что это сетевой зонд Atlas RIPE, который можно взять с собой, пройдя регистрацию на atlas.ripe.net. «Надо брать!», подумал я. Ведь нельзя пройти мимо такой милой железочки.

krasnh ★★★★★
()

Их раздавали бесплатно, а значит наше IT-комьюнити, априори недоверчивое в плане безопасности, с руками оторвало данное изделие.

У меня такой есть.

altwazar ★★★★★
()

Зато показал разрешение экрана 3200*3280

Это ещё что, мне он показал длину в 41 см!!

LamerOk ★★★★★
()

Тогда твое мнение по этому вопросу ничего не стоит.

MagicMirror ★★★
()

проверил - вполне выбираются и тестируются сервера в России снаружи.

На просторах пишут, что «ЦМУ ССОП (отдел Роскомнадзора) рассылает требования удалить российские сервера Speedtest российским провайдерам»

Видимо, не долго проработают сервера

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LunarStar

Я хз зачем Speedtest.

Сложность с заменой спидтеста в не совсем очевидных факторах. Юзеры привыкли его использовать и ему доверяют, провайдеры ставили у себя сервера спидтеста, пользователей автоматически к ним цепляло и они видели с него результат. От этого и меньше недовольных юзеров, и полезнее жалобы от них для провайдера.

Сейчас пойдут пользоваться каким-нибудь яндекс интернетометром и повалят жалобы типа «он показал 300, а у меня должно быть 500». Эти жалобы никакой полезной информации не несут, да и объяснить пользователю в чем он не прав будет сложно.

Можно минут за 10 поднять какой-нибудь librespeed, возможно даже убедить пользователей десктопов его использовать, но вот с юзерами мобилок всё сложнее. Эти будут кидать показания с какой-нибудь ПроСети.

altwazar ★★★★★
()

РКН: мониторинговый сервис Speedtest занимался сбором данных об устройстве российской сети, которые можно использовать для проведения атак

Пинганул Яндекс – месяц исправительных работ!

MoldAndLimeHoney ★★
()

Ну и подобные юзеры скорее всего не будут использовать iperf туда и обратно. Чтоб показать скрины с результатами провайдеру.

LunarStar
()

Юзеры привыкли его использовать и ему доверяют

Я знал конечно что speedtest существует. Когда-то, лет 15 назад даже им пользовался потому что он был первый в гугле. С тех пор ничего про него не слышал, пока не появилась эта новость.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Это если речь о тех, кто прям совсем не может.

Но есть градация, когда человек поставит корявое приложение из стора, но не будет использовать веб версию в том или ином виде. Таких людей много.

altwazar ★★★★★
()

Меня недавно (в очередной раз) ддосили, в IP-адресах вполне себе IP-адреса cloudflare были в таком количестве, что я их заметил.

Cloudflare, в том числе, предоставляет VPN сервис. Видимо кто-то смог обойти их защиту и использовать его для DDoS. Не звучит как что-то особенное.

maxcom ★★★★★
()

У меня интернет от ростелеком. зашел на rt.ru померял скорость их приблудой, совпадает с реальностью. Т.е. там не отмазка вида «у нас всё хорошо, отвалите»

futurama ★★★★★
()

Про доверие словам «официальных органов» в 2025 уже молчу

Если читать первоисточники, а не пере-изнасилованных журналистов и депутатов, то в большинстве случаев более-менее нормально.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)