LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нытьё о причинах отсутствия нормального прикладного софта под Линукс

,

0

1

Вообще прикладной софт есть. Более того – чем ДАЛЬШЕ от ядра, тем его больше и он лучше.

А вот если для его работы нужно хоть что-то от собственно Линукса, то беда.

Я сейчас полез разбираться с fanotify. Через 2 дня я пришёл к выводу что абсолютно тривиальную на первый взгляд задачу выполнить в общем виде невозможно.

Мало того что интерфейс поразительно контринтуитивный, так там половина функций просто не работает. Точнее каждая функция по отдельности работает при определённых параметрах, но всё вместе, чтобы сделать что-то полезное – нет. Флаги взаимоисключающие, параметры неочевидные. Да и, похоже, пока не проверил до конца (сделал перерыв на поматериться) самые интересные вещи часто не вкомпилены в самые распространённые ядра.

Вроде всё есть, а пользоваться невозможно. А потом мы удивляемся, что у нас одни видеоплееры да текстовые редакторы. Ну и десяток крутых софтин где сотни реально крутых программистов потратили миллионы часов чтобы заставить эти большие программы стабильно работать на широком диапазоне систем.

Ответ на: комментарий от watchcat382

О социальным проблемах обязан думать абсолютно любой бизнесмен. А то так и производителей наркоты вы оправдаете - они же просто извлекают прибыль.

Нет конечно. Это, извините, ерунда какая-то. Может думать, если ему это выгодно, но не обязан. Это вообще не его вопрос! Это вопрос государства, а не бизнесмена. Производителей наркоты, преследует государство по закону. Поэтому нельзя просто взять и производить наркоту как булочки. А не потому, что бизнесмены обязаны «думать».

Не всё следует делать из того что имеешь право делать.

Кто определяет, следует или не следует делать? Судьи кто?

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Хе-хе. Мне на етом форуме как-то полную панамку огурцов натолкали за соображение, что вырезалка рекламы нарушает уж если не пользовательское соглашение, то моральное обязательство потребителя контента. Мол просмотр рекламы это не плата за потребление, которую автор просит заплатить, а аморальный заработок проклятого капиталиста, который обкрадывает и авторов, и потребителей, и вообще всех.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Мне на етом форуме как-то полную панамку огурцов натолкали за соображение

Посылай любого такого на юг! Реклама это вообще преступление против человечества. Но к несчастью, люди ко всему привыкают и считают любое дерьмо нормой. Поэтому, реклама даже, гипотетически, может работать.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А если цены в индустрии 50 лет уже такие, условно - значит это не дикий рынок.

50 лет это не слишком много даже в масштабах человеческой жизни,не говоря про Историю. Существовали и куда более длительные перекосы рынка.

каноны изобретаются новые любым оригинальным автором,

Ваша позиция в данном случае аналогична позиции людей, отстаивающих свое право безграмотно писать на форумах, объявляя это авторской орфографией и пунктуацией. Не любой произвольный набор букв является текстом. Не любой произвольный набор слов является литературным произведением. В музыке всё точно также.Не любой набор звуков является музыкой. Он должен соответствовать определенным правилам. Иначе это просто шум.

Где именно «там»?

Извините,я думал вы видели ссылку https://habr.com/ru/articles/524422/

watchcat382
()

Чтобы получить право нарушать каноны - надо сначала стать достаточно великим. Если каноны начнет нарушать ученик начальных классов музшколы то вместо признания получит двойку.

watchcat382
()

Благо сейчас есть способы продвижения, независящие от всяких вахтеров. Не сильно доступные, но уже лучше, чем раньше. А потому изредка иногда могут продвинуться и без образования, а не то что ученики начальных классов.

LightDiver ★★★★★
()

Не любой набор звуков является музыкой. Он должен соответствовать определенным правилам

Хорошо, давайте конкретно. Поясните мне, как человек ссылающийся на теорию музыки, каким конкретно правилам классической гармонии соответствуют джазовые произведения в стиле би-боп. Насколько соответствуют, насколько не соответствуют? У каких классических композиторов применяются такие же «наборы нот»?

Или джаз это не музыка, не искусство а просто шум? И процитируете известную статью Горького о джазе «оркестр безумных, они сошли с ума на сексуальной почве, а дирижирует ими какой-то человек-жеребец, размахивая огромным фаллосом».

James_Holden ★★★★★
()

Сандберг (Макс Мартин) это ученик начальных классов? Или может Готвальд (доктор Люк)?

А насколько великим был признан Чарли Паркер как классический композитор?

Вы просто ерунду пишите.

James_Holden ★★★★★
()

Судьи кто?

Авторитетные в обществе люди. Они есть всегда и везде,с древних времен. И именно они олицетворяют «волю государства».

Ну и в программировании - сначала надо стать Линусом Торвальдсом, добиться того что добился он,а потом можно уже и «факи» монстрообразным корпорациям показывать.

watchcat382
()

А Линус Торвальдс, когда написал линукс, был Линусом Торвальдсом уже тогда? Добился? Или это произошло чуть чуть позже?

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

изредка иногда могут продвинуться и без образования

Среди необразованной толпы популярным может стать и неуч,с этим никто и не спорит. Но произведения такого неуча если вообще не будут забыты в скором времени то в лучшем случае останутся в истории искусства как забавный казус.

watchcat382
()

Как хорошо, что в реальности это не так. Раньше было сложно и до нас дошли бесконечно малые остатки «народного творчества», а сейчас попроще и сохраняется многое. Пусть и тонет в море говна.

Язык и «твоерчество» гораздо шире рамок официально принятого. Официальные нормы всегда отстают от настоящего языка и от настоящего творчества в попытках формализовать, описать, разложить по полочкам.

Хорошия пример - некоторые сегодняшние иконы художества. Ставшие вешинами уже после своей смерти. Всю жизнь жили в нищете, считались убогими чудаками. А потом кто то внезапно решил - а ведь это шедевр и теперь надо только так и никак иначе, угу.

А сейчас симфонические оркестры играют Сектор Газа. Тоже неплохой пример.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 3)

как человек ссылающийся на теорию музыки

Это не я ссылаюсь,а авторы исследований,на которые есть ссылки в упомянутой мной статье на Хабре.

Я не являюсь знатоком джаза поэтому вам лучше обратиться с этим вопросом к более компетентным специалистам именно в данном стиле музыки. Однако чтобы исполнять джаз,тем более такой сложный его вариант, нужно быть очень высококвалифицированным музыкантом. И,кстати, у «толпы» джаз как раз не популярен - ибо слишком сложен для восприятия человеком без музыкального образования.

watchcat382
()

Торвальдс и «факи» капиталистам начал показывать очень сильно позже того как первую версию линукса написал. Тогда,когда уже стал авторитетным и уважаемым человеком благодаря своим достижениям.

Впрочем, он почти мой ровесник. И я хорошо помню чем занимались у нас тогда и я и те кого я знал. Линус и тогда очень существенно нас превосходил когда начал ядро писать.

watchcat382
()

А сейчас симфонические оркестры играют Сектор Газа.

Дожили:(

Наверно скоро и блатняк на трех аккордах играть начнут…

watchcat382
()

Да, Высоцкий тоже давно ушел и в народ и в симфонические оркестры.

Не надо считать свое небольшое окружение - вершиной вкуса и мерилом всего.

LightDiver ★★★★★
()

Первое. Если говорить о толпе, то во все эпохи были примитивные жанры, как современная низкопробная попса. И большинство это и потребляло, ну не в записи, так на балалайке в кабаке что играли. Академическая музыка была доступна небольшому проценту людей. Так что трудно тут делать выводы о деградации. Скорее окажется, что наоборот.

Второе.

В статье этой, совсем другие аргументы и критерии. Там не провеояли на соответствие «канонам» о которых вы пишите. А делали статистический анализ гармонического разнообразия и уникальности. Только тут чисто с научной точки зрения у меня очень много вопросов.

Если музыки чисто «механически» стало больше, за счет неуникальной и более примитивной, то их анализ покажет ухудшение. А на самом деле, «топовая» часть музыки легко может быть лучше, чем «топовая» 20-летней давности. Что лучше - 10 мегахитов, или 20 просто хитов? Тут нет объективных критериев! А у вас как-то выходит как в Сталкере Тарковского - «чудеса поверим алгеброй».

Статистика тут вообще неуместна, можно только дать экспертное мнение, и то оно субъективно и у другого эксперта будет другое.

Вы показываете пока чисто инженерный подход к искусству, типа есть какая-то книжка, какие-то каноны, по книжке - значит хорошо, нет - набор звуков. Это так не работает!

Не верите - ну давайте эксперимент, любой случайный набор звуков, назовем это «новый трек» и соберем статистику, скольким людям понравился ваш трек. Как думаете, какой будет результат?

А почему нет? Если 1) плохая музыка это набор звуков 2) «пипл хавает» плохую музыку, 3) вы сгенерировали набор звуков

то по правилам формальной логики, пипл должен посчитать вашу генерацию хитом! Проверите?

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

аморальный заработок проклятого капиталиста, который обкрадывает и авторов, и потребителей, и вообще всех

Интересно, эти персоны и в пятёрочке требуют бесплатные продукты?

u-235
()

Ну ты же в курсе, что они практически бесплатные и есть? Но для того самого «капиталиста». У «производителя» та же картошка в прошлом году была по 5р за кило. Скупали по 5 рублей за килограмм. А тебе продавали по 100р за килограмм. Правда здорово?

И не путай реальный продукт и воздух, в который не вложен ничей труд.

LightDiver ★★★★★
()

Если музыки чисто «механически» стало больше, за счет неуникальной и более примитивной, то их анализ покажет ухудшение. А на самом деле, «топовая» часть музыки легко может быть лучше, чем «топовая» 20-летней давности.

С теоретической точки зрения я с вами согласен. Но по факту что-то стало почти не слышно новых запоминающихся хороших мелодий. А вот переделок/аранжировок/ремиксов старых - стало звучать неожиданно много.

есть какая-то книжка, какие-то каноны, по книжке - значит хорошо, нет - набор звуков. Это так не работает!

Нет, это работает именно так. Книжка называется - учебник. Чтобы каноны «правильно нарушать» - надо сначала таки научиться им следовать. Обычный неуч, пытающися скрыть отсутствие знаний за рассуждениями о собственной уникальности - не вызывает ни уважения ни даже интереса.

Если говорить о толпе, то во все эпохи были примитивные жанры, как современная низкопробная попса. И большинство это и потребляло

Согласен. Но я и не критикую каких-то ресторанных музыкантов, услаждающих слух не очень трезвых клиентов заведения. Пусть бы они там и играли свои шедевры,да хоть даже блатняк если у контингента есть на него спрос. Плохо то,что «это» пролезает на радио/тв и в концертные залы. Должна быть компетентная цензура,такое не пропускающая. Ибо вкус надо воспитывать. А воспитание это всегда насилие над личностью,увы.

соберем статистику, скольким людям понравился ваш трек.

Как и везде,количество совершенно не означает качество. Если исходить именно из количественных критериев то вершиной киноискусства является порнуха потому что ее смотрят больше всего. Также и в музыке - популярность примитивного бумц-бумц вовсе не означает что это шедевры. Это,как вы верно заметили, на уровне балалаек в кабаке или деревенской гармошки.

watchcat382
()

Я лично, требую чтобы не было рекламы без запроса, остальное обсуждаемо.

James_Holden ★★★★★
()

эти персоны и в пятёрочке требуют бесплатные продукты?

Например требуют чтобы формально «просроченную» но вполне пригодную к употреблению еду не уничтожали,а раздавали всем желающим(бесплатно или за символическую компенсацию затрат на процесс раздачи).

watchcat382
()

Скупали по 5 рублей за килограмм. А тебе продавали по 100р за килограмм.

Сомневаюсь что это правда. Но если так то я бы не назвал этот «бизнес» честным. И пожелал бы этим «бизнесменам» заболеть чем-нибудь мучительно-неизлечимым.

watchcat382
()

Вот это и не правильно. Достаточно было бы получать информированное согласие и оформлять отказ от ответственности. Продается очень много всяких вещей,которые если употребить внутрь то заболеешь. Вон кто-то там средство «Крот» выпил и потом даже пытался производителя засудить. Безуспешно кстати. Так почему директор магазина должен ехать на Колыму? А если люди начнут болеть от неспособности купить еду(не просроченную имеется в виду) - то он тоже должен туда ехать?

watchcat382
()

Ну так а если по электронным компонентам, микросхема приезжает с алиэкспресса в магазин, и в розницу у нас она стоит уже в 10-20 раз дороже, примеров куча.

James_Holden ★★★★★
()

Ну и к тому же, магазин то продает спиртное, а от него кто на нары отъезжает, кто на тот свет - директору магазина ничего не делается. Так что, все это решаемо, законодательную базу можно сделать под это.

James_Holden ★★★★★
()

Обычный неуч, пытающися скрыть отсутствие знаний за рассуждениями о собственной уникальности - не вызывает ни уважения ни даже интереса.

Это не тот случай, всю эту музыку бум тыц пишут далеко не неучи. Эти процессы сложнее чем кажутся. Доказать это очень просто - берем неуча, и пусть он напишет песню. И поверьте мне, никогда в жизни эту песню никто не будет слушать и она никогда из каждого утюга играть не будет. Попсу тоже надо уметь писать. Небольшое исключение из того что я пишу - блатняк, это конечно вообще за гранью, если говорить именно о нем то я с вами согласен. Но! Наличие блатняка не говорит о деградации именно музыки. Это может говорить о деградации радио, тв, того откуда он звучит хотя не должен. Но не музыки в целом как таковой. Блатняк был всегда в истории.

Но по факту что-то стало почти не слышно новых запоминающихся хороших мелодий

Тут есть два аспекта.

Первый.

Мелодия - это не вся музыка. Все как-то забывают, что есть мелодия и ритм. Более старая эстрада, делала упор на мелодии и гармонические последовательности. Современная попса делает упор на более сложный ритм, и строится уже не на последовательностях аккордов, а на риффах.

Проще говоря, есть две основы. 1) европейская народная, где все строится на аккордах и мелодии 2) блюзово-джазовая, где все строится на более сложном ритме и риффах.

В старой западной и оотечественной эстраде, доминировала первая основа, а в современной западной попсе - вторая. Ритм-энд-блюз очень огромное влияние оказывает на современную попсу. Поэтому звучит это все сильно иначе. Но это не значит что она хуже.

У людей более старшего поколения, вкус развит в направлении гармонически-мелодических композиций, это воспринимается как эталон. А современная музыка так не строится, поэтому воспринимается чужеродно. У молодежи - в целом наоборот. Хотя с формированием вкуса тут огромная задница, да, по причине гипердоступности всего и шлака прежде всего.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

И второй аспект.

Мелодий в попсе, за предыдущие десятилетия написали столько, что технически трудно что-то новое придумать. Поэтому стараются на них не делать упор сейчас.

James_Holden ★★★★★
()

микросхема приезжает с алиэкспресса в магазин

Ну вобщем-то она через половину глобуса приезжает так что это как-то понять можно. Но картошка-то не с алиэкспресса едет.

watchcat382
()

магазин то продает спиртное, директору магазина ничего не делается

Хотя этанол относится к ТЯЖЕЛЫМ наркотикам вообще-то. Вот такие у нас законы - тяжелый наркотик в каждом продуктовом магазине лежит. И даже не в закрытых ящиках как сигареты,а прямо на полках,где его могут свободно увидеть несовершеннолетние.

watchcat382
()

где его могут свободно увидеть несовершеннолетние

Это ужасно. Когда дети видят бутылки с прозрачной жидкостью, они сходят с ума и начинают быть геями!

tempUser
() автор топика

Да, ну то есть при желании, было бы желание, законы элементарно можно сделать так, чтобы просрочку раздавали без каких-либо рисков для магазина.

Хотя если копнуть глубже, я сам конечно не видел этого, но тут по Беларуси пишут, что автолавки в деревню эту просрочку и возят. Но, конечно, не раздают, а продают по полной цене. Типа, а куда вам деваться, жрите что дают.

James_Holden ★★★★★
()

Нюанс в том, что я сравниваю не цену в Китае, а цену с доставкой мне в ящик по почте из Китая. С учетом доставки, и конверсии валют при оплате из моей страны. Получается в 10-20 раз дешевле чем в соседнем магазине в розницу.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tempUser

Они начинают быть алкоголиками. Всего лишь. Большинство населения наших стран - алкоголики. А так проблем нет.

James_Holden ★★★★★
()

берем неуча, и пусть он напишет песню. И поверьте мне, никогда в жизни эту песню никто не будет слушать и она никогда из каждого утюга играть не будет.

Зависит от того,сколько денег будет вложено в раскрутку. Примеров примитивной но хорошо раскрученной музыки - более чем достаточно.

Наличие блатняка не говорит о деградации именно музыки. Это может говорить о деградации радио, тв, того откуда он звучит хотя не должен.

Согласен.

Хотя с формированием вкуса тут огромная задница, да, по причине гипердоступности всего и шлака прежде всего.

Потому я и написал что необходима компетентная цензура. Шлаку место там где он всегда и был - в кабаках и тому подобных местах. Впрочем - в советские времена репертуар даже кабацких музыкантов подлежал официальному утверждению!

watchcat382
()

Мелодий в попсе, за предыдущие десятилетия написали столько, что технически трудно что-то новое придумать.

Да, об этом тоже было в вышеупомянутом исследовании.

Кстати, тоже самое я читал про англоязычную поэзию применительно к текстам песен. Количество возможных рифм не бесконечно и в значительной степени уже «выработано».

watchcat382
()

Они начинают быть алкоголиками.

Этанол - это ТЯЖЕЛЫЙ НАРКОТИК. Но почему-то его нет в соответствующем списке. А этаноловых наркоманов стыдливо именуют алкоголиками.

watchcat382
()

Потому я и написал что необходима компетентная цензура

Это невозможно в современном мире. Бессмысленно. Надо действовать с другой стороны - продвигать, развивать, преподавать хорошее. Говорить что вот это хорошее, а «рэп is кал».

Но тут еще какой нюанс - если мы оценим аудитории по разным жанрам и возрасту, сделать это можно например, по целевым аудиториям FM станций. То окажется, что радио «Шансон» слушает категория людей, скажем так, постарше. Сильно постарше. Подростки не слушают блатняк массово. Ну и тогда вопрос - а кто этим людям вкус сформировал, если «раньше было лучше и цензура».

James_Holden ★★★★★
()

Получается в 10-20 раз дешевле чем в соседнем магазине в розницу.

Если это правда то я бы не назвал бизнес этого магазина честным. Сам сравнить не могу - тут в провинции вообще нет магазинов с микросхемами. Приходится покупать через почту с ожиданием в пару месяцев. Ибо или так или никак.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от tempUser

Когда дети видят бутылки с прозрачной жидкостью

Дети тоже не совсем тупые и знают что происходит когда папа выпьет этой прозрачной жидкости. У моей знакомой дочь стала лесбиянкой именно потому что насмотрелась на поведение отца (и его собутыльников) и не захотела иметь дело с мужчинами,о чем прямо и заявила.

watchcat382
()

Вообще, это часто имеет более положительный эффект - дети не хотят стать такими же алкашами. А у кого родители нормальные, не понимают что бухать это СТРАШНО.

James_Holden ★★★★★
()

Это невозможно в современном мире.

Ну получается же у РКН затруднять доступ к нежелательным сайтам. Да, кому очень сильно надо - всё равно залезут. Но это уже не будет массовым явлением.

То, что из-за технических глюков периодически пропадается доступ к нужным и полезным сайтам - пока оставим за скобками, это лишь вопрос технического совершенствования механизма блокировок.

Надо действовать с другой стороны - продвигать, развивать, преподавать хорошее.

Безусловно надо. Одно другого не исключает.

радио «Шансон» слушает категория людей, скажем так, постарше. Сильно постарше.

Ну так многие из них отсидеть уже успели и приобщиться к блатной субкультуре и соответствующей «романтике». Если не сами сидели то в кругу общения гарантированно есть отсидевшие.

Подростки не слушают блатняк массово.

Это и в моей молодости также было (80е годы).

watchcat382
()

Согласен. Сейчас молодёжь бухает очень существенно меньше и менее крепкими напитками чем это было 30-40 лет назад когда я был молодежью.

Но это именно про наглядно-воспитательный родительский пример. А вот почему сигареты в магазинах спрятали в закрытые ящики а бухло нет - непонятно.

watchcat382
()

Видимо, сигареты государством сейчас воспринимаются как большее зло. С точки зрения наркологии и медицины, это вряд ли так. Но тут есть вполне логика - с сигаретами проще бороться, курящих меньше, и в общественном сознании, отказ от сигарет не сложно принять, даже курильщики часто говорят что это плохо. А отказаться от спиртного никто не может, это для нашего общества чуть ли не единственная радость.

Да и смысл убирать алкоголь, если ребенок придёт домой и там оно на столе стоит, как самое главное.

James_Holden ★★★★★
()

это для нашего общества чуть ли не единственная радость.

Верю, что так было в 80-90е годы. Но сейчас-то доступно огромное,в сравнении с теми временами, количество интересных способов проведения досуга.

там оно на столе стоит

Если оно там стоит то и сигареты там же лежат. Ибо сильно пьющие чаще всего и курят.

watchcat382
()

Подростки не слушают блатняк массово.

Они такое слушают, что даже у блатных шансонье уши завянут. На самом деле на радио «Шансон» настоящего блатняка то и нет. Там крутят что-то вроде попсового кантри. Это всяко лучше дегенеративного рэпа и даже эстрадной попсы из 90-х.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Насчет рэпа - это вообще не музыка, а декламация текста. Такая же как «политический рок» в 80х, где музыка была весьма вторична по отношению к тексту. Почему оно мне никогда и не нравилось. А другие находили в этих текстах какой-то там сокровенный смысл. По всей видимости и в нынешнем рэпе также. Я не пытался вслушиваться чтобы текст разобрать,мне тупо лень.

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)