LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нытьё о причинах отсутствия нормального прикладного софта под Линукс

 ,


0

1

Вообще прикладной софт есть. Более того – чем ДАЛЬШЕ от ядра, тем его больше и он лучше.

А вот если для его работы нужно хоть что-то от собственно Линукса, то беда.

Я сейчас полез разбираться с fanotify. Через 2 дня я пришёл к выводу что абсолютно тривиальную на первый взгляд задачу выполнить в общем виде невозможно.

Мало того что интерфейс поразительно контринтуитивный, так там половина функций просто не работает. Точнее каждая функция по отдельности работает при определённых параметрах, но всё вместе, чтобы сделать что-то полезное – нет. Флаги взаимоисключающие, параметры неочевидные. Да и, похоже, пока не проверил до конца (сделал перерыв на поматериться) самые интересные вещи часто не вкомпилены в самые распространённые ядра.

Вроде всё есть, а пользоваться невозможно. А потом мы удивляемся, что у нас одни видеоплееры да текстовые редакторы. Ну и десяток крутых софтин где сотни реально крутых программистов потратили миллионы часов чтобы заставить эти большие программы стабильно работать на широком диапазоне систем.

Ответ на: комментарий от windows10

Ради интереса посмотрел аналог этого fanotify в винде. Бгааа.

using (FileSystemWatcher watcher = new FileSystemWatcher(«c:/Наш каталог для слежки»)) {

watcher.NotifyFilter = NotifyFilters.LastWrite;
watcher.Changed += OnChanged;
watcher.EnableRaisingEvents = true;
Дальше можно выполнять любой кот, это асинхронная фича
}
private static void OnChanged(object source, FileSystemEventArgs e) {
Console.WriteLine($«Изменено: {e.FullPath} {e.ChangeType}»);
}

API с документашки прост и понятен даже школьнику.

Это не из API, в API там сложнее, не убийственно, но сложнее.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tempUser

Для нормальных людей есть inotify

Он не знает pid процесса, который обращается к файлу. Для моих целей непригоден.

Что значит «знает» или «не знает» ? У вас руки из какого места растут?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ты не знаешь даже как формулировать вопросы чтобы получить ответ. Во всяком случае я не знаю что именно ты спросил.

inotify не предоставляет данных о процессе.

tempUser
() автор топика
Ответ на: комментарий от anc

Это не из API, в API там сложнее, не убийственно, но сложнее.

Ну это уже придирки. Основная претензия, во всяком случае у меня - к документации в целом, и объяснению с примерами в частности.

Виндо-макосная документация вмещает в себе описание вызова, для чего этот вызов используется, и пример как его использовать.

Линуксовая, в частности freedesktop-ная документация - сброс всего подряд в куцую кучу, без примеров, а если и с примерами - то примерами непонятно чего и для чего. «У нас есть XEMBED. Это короче шняга для посылания сигналов из одной иксовости в другую иксовость, и вот пример: чтоб послать сигнал, нада выполнить то-то и то-то». Все. Ни описания сигналов, ни для каких ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ действий они могут использоваться, ни примеров кода - ни-чер-та. Чтобы понять как эта штука работает - мы лезем не в документацию, а лопатить исходники в лучшем случае того, кто уже эту магию осилил, а в худшем в исходники Xlib. Разумеется это снижает порог входа программистов, даже более менее профессиональных, ибо одно дело знать ЯП «С», и совсем другое дело копаться в лапше Xorg'а.

Что значит «знает» или «не знает» ? У вас руки из какого места растут?

Об этом я кстати тоже писал не так давно в контексте горящего пукана.

Оказывается в Linux штатными методами нельзя проследить, какой PID получил запущенный процесс. Только эмпирически, надеясь что имя процесса == имя бинаря, но вот в случае гомотерминала, например - это не так:

ntfs@b450:~$ lxterminal;pidof lxterminal
955
ntfs@b450:~$ gnome-terminal;pidof gnome-terminal
ntfs@b450:~$ 
ntfs@b450:~$ gnome-terminal;pidof gnome-terminal-server
438396
ntfs@b450:~$ 

А все потому что мудозвоны из гнома не назвали бинарь gnome-terminal-server, и не оставили процессу название gnome-terminal, нет. Они после старта переименовали gnome-terminal в gnome-terminal-server, а эмпиричность в том, что в поисках этого процесса я могу только надеяться что дебил-разработчик оставил хотя бы мало-мальски интуитивно-понятное имя, а ведь gnome-terminal мог вполне стать org.gnome.process.user1000.tty1

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Оказывается в Linux штатными методами нельзя проследить, какой PID получил запущенный процесс.

Не понятный юзкейс. Если в терминале, то можно так konsole & pid=$! && echo $pid.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Венда за 15 лет просрала более 20 процентов десктопа. Это уже не процветание.

80% - это неплохое процветание. По сравнению с линуксом-то, который за 20 лет поднялся с 1% до двух. Или четырёх, не помню.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

70%. Нет, все-таки многолетний негативный тренд - это не процветание, это увядание.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Мне нравится разумная альтернатива, баланс: нет денег - нет рекламы. Я так привык, считайте это моей народной традицией.

Я вообще не понимаю идеи платного статичного софта. Брать деньги за код, за алгоритмы, продавая его копии? Ну это же бред.

Даже до музыкантов давно дошло, что это бред и музыка вся доступна бесплатно. Хочешь денег - бери деньги за сервисы, давай концерты, например.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Потому что Линукс - серверная ОС.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10
  1. принцип элитизма еще. Все опенсорс программисты обычно же самые умные, поэтому и их публичные апи должны быть самыми гибкими и самыми лучшими конечно же. Потому же этот лучший апи вечно меняется, ибо нет пределу совершенству.
mrdeath ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Брать деньги за код, за алгоритмы, продавая его копии? Ну это же бред. Даже до музыкантов давно дошло, что это бред и музыка вся доступна бесплатно. Хочешь денег - бери деньги за сервисы

То есть по сути ты предлагаешь писать непротестированный говнокод в стиле *уяк-*уяк и в продакшен, чтобы потом вечно доить клиентов за поддержку и обновления. Иначе нахрен кому твои сервисы всрались

FishHook
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Даже до музыкантов давно дошло, что это бред и музыка вся доступна бесплатно. Хочешь денег - бери деньги за сервисы, давай концерты, например.

Это демагогия чистой воды. Взять две совершенно разные вещи, у которых есть похожие внешние атрибуты, и утверждать, что это одно и то же. Давай подумаем, что общего у песенок и компьютерной программы? А ничего, кроме их информационной природы. Программа закрывает какую-то потребность. Её пишут опираясь на техническое задание. Это значит, что в идеале достаточно одной хорошей программы, обеспечивающей заданный функционал. И если уж искать аналоги, почему бы не сравнить программу не с песнями Моргенштерна, а с бытовой техникой, например. Давай, начни выступать, что продавать копии утюгов - это бред, надо продавать сервис глажки белья, все так делают.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

программа без рекламы либо должна стоить денег и покупаться

А как установить адекватную цену? К примеру есть программа для рисования электронных схем и печатных плат. Пользоваться ею может как профессиональный разработчик,успешно пролезший на такую должность что его платы выпускаются миллионными тиражами, и научный сотрудник, или более того - радиолюбитель, который делает несколько плат в год. Понятно,что первому на цену пофиг - сколько ни запроси ему всё равно будет выгодно купить. А второму такую сумму никак не наскрести даже если начать экономить на еде.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Именно поэтому практически весь современный софт имеет градацию версий от бесплатной для студентов, через хоум версию до профешинал и ультра.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Меня в свое время DipTrace приятно удивил бесплатной лицензией с ограничением на 400 соединений. Для любительских поделок хватало.

u-235
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ты не можешь никак условный первый канал, получить за деньги но без рекламы.

Интересно, кто-нибудь видел живьем человека,который увидев рекламу побежал бы в магазин покупать рекламируемое? Вот обратное я видел - «если рекламируют значит опять говно какое-нибудь впаривают». Или такое отношение к рекламе это особенность именно российского менталитета,а в «развитых» странах всё иначе?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А как установить адекватную цену?

Каждый разработчик проприетарщины решает сам, какую цену для кого установить. Мы не имеем ни права, ни возможности это кому-то диктовать. Вот какую цену назначит, такая и будет. Не устраивает - значит не будут покупать лицензии.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

для большинства людей плавать в чане с дерьмом это абсолютная норма. Они будут радостно прохлаждаться и не понимать, что ты от них хочешь.

Нет, они не радуются, они страдают от неудобства интерфейсов софта,но их приучили терпеть. Это прежде всего к виндовому софту относится и к крайней неэффективности работы в нем(за редкими исключениями). С некоторых пор эффективность выполнения работы была подменена «красивостью». Причем понимание красоты навязывается всякими дизайнерами и прочими художниками,среди которых как известно весьма велик процент людей с скажем политкорректно особенностями психики. У них нет цели сделать удобно,у них есть цель «самовыразиться», продемонстрировать свою творческую индивидуальность и уникальность. Ситуация усугубляется еще и тем,что для тестирования софта подбирают группы из самых безграмотных пользователей, не умеющих эффективно работать и не желающих этому учиться (да хотябы слепой печати даже).

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Интересно, кто-нибудь видел живьем человека,который увидев рекламу побежал бы в магазин покупать рекламируемое?

Всю жизнь мучает этот вопрос. Но тут есть простой аргумент. Если бы реклама не работала, она бы за эти десятилетия давно вымерла бы как мамонт. А поскольку ее наоборот становится все больше, значит это как-то работает.

Ну и чисто на бытовом уровне могу сказать, что жертв теле-магазина пруд пруди, часто приходится прилагать бешеные усилия, чтобы условно «родители/бабушки» не бежали покупать все это, увидев по телевизору.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Вот, раньше я использовал гитарный тюнер с рекламой,

А вы купили хоть что-нибудь из того что в нем рекламировалось? Или как обычно кпд этой рекламы был равен нулю?

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Нет, они не радуются, они страдают от неудобства интерфейсов софта,но их приучили терпеть.

Можно в принципе и так сформулировать. Но вот из моей практики, если человеку попытаться рассказать про линукс - он крайне агрессивно называет тебя дураком и заявляет, что в винде у него все прекрасно, великолепно и твой дурацкий линукс никому не нужен. А потом оказывается, что у этого человека винда не с первого раза загружается на компе. Я говорю - это нормально? Ты вообще нормальный? А в ответ - а что такое, не понял? Что тебе не нравится? Все работает.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Всмысле? Я видел, можно сказать, сотни людей, которые постоянно покупают то что рекламируется. Как минимум вся бытовая химия, она вся рекламируется и она вся стоит на полке в магазине. И что люди купят? Вообще какая-то сильно странная постановка вопроса. Все именно и покупают, то что рекламируется.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А вы купили хоть что-нибудь из того что в нем рекламировалось?

Конкретно в нем - нет, но если проанализировать, купил ли я что-то в магазине, обычном, что рекламируется каким-то образом - конечно, и много чего.

Тот кто заказывает рекламу, вычисляет конверсию, и если бы его эта цифра не устраивала - он бы больше не платил за размещение рекламы.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FishHook

Абсолютно идентично. Автор вкладывает свой труд единоразово. Потребители потребляют затем этот продукт, от автора ничего не требуется.

Музыка закрывает точно такую же потребность. И программы бывают разной направленности и потребности, хоть от Моргенштерна, хоть от Высоцкого.

Каждый утюг это товар, в который что то вложено как материально, так и труд производителя. В копии песен и программ ничего не вложено. Это просто продажа алгоритма. Как продажа способа пить из стакана воды. Запатентуй способ и бери с этого деньги, чего нет то.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Каждый утюг это товар, в который что то вложено как материально, так и труд производителя.

А вам знакомо слово «себестоимость»?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Я предлагаю брать деньги за работу. Например, никто тебе не продает клиент world of warcraft. Тебе продают сервис - игру на определенном сервере.

Сейчас же аттракцион лицемерия, мы не мешаем особо пиратствовать народу, подскаживаем его на всякое говно, которое официально компаниями продаем за деньги. Подсаживание с детства на определенный продукт, который потом можно продавать, не вкладывая в него ничего. Паралельно давим конкурентов.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Во времена когда Windows только начинался, как графическая надстройка над dos, тоже существовали альтернативные графические надстройки. Чтобы винды стали монополистом к концу 90х - потребовалось почти пара десятков лет. Я так думаю что еще через пару десятков лет и линукс пройдет тот же путь и в нем останется один графический сервер и одна система инициализации.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Это неверно. В такой постановке вопроса, цену имеет только первый экземпляр контента. Копии не имеют. Тогда, чтобы окупить производство контента, владелец должен кому-то продать этот первый экземпляр контента за стоимость, которая покроет затраты и даст прибыль. Например, разработали программу, собрали, и этот бинарник надо продать за 2 миллиона $. А дальше он будет копироваться всеми бесплатно, копии то не имеют цены.

Как это сделать? Ты знаешь? Никто не знает. Так не получится. В твоей концепции, продать проприетарный контент и получить прибыль невозможно вообще никак.

Единственная лазейка, которая тут может существовать, это краудфандинг. Но это весьма специфическая вещь.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А что не так с конкуренцией то? Конкуренция, как основной движитель рыночных отношений, порождает все те механики монетизации, против которых вы тут воете. Не хотите конкуренции, не будет рынка. Хотите конкуренции, будет то, что есть сейчас. Тут либо трусы, либо крестик.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

А вот и нет. Я же говорю - продавайте сервисы. То, во что вкладываете работу.

Сейчас забавная ситуация, те у кого есть власть и деньги, давят конкуренцию, пропихивая свои продукты - как раз продавая воздух.

Проприетарного продукта вообще быть не должно. Продажа алгоритмов это бред.

И да, я знаю - опенсорс отлично работает, в том числе и в коммерческих областях. Просто кое у кого есть фора и достаточно ресурсов, чтобы это давить, продвигая свое.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

А то не так, что в случае с утюгами конкуренция есть и может быть, а в случае с софтом есть целые монополизированные области, где уже пару поколений целенаправленно подсадили на один продукт и выдавливают любую конкуренцию, потому что могут.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

А вот и нет. Я же говорю - продавайте сервисы

То есть ты согласился, что в твоей модели мышления, продать проприетарный контент невозможно никак? Можно продать доступ к сервису, что угодно, только не сам контент, да?

Но извини, если я записал песню - это не сервис. Это файл.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Я же говорю - продавайте сервисы.

Я уверен, что если поискать по форуму, окажется, что вы с той же настойчивостью протестуете против веб-приложений в соответствующих темах.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Проприетарного продукта вообще быть не должно

Как мне опенсорсно записать альбом и свести его на Abbey Road? Это работа, очень большая работа, кучи людей. Любая работа должна быть оплачена.

То, во что вкладываете работу.

Вложили в файл .flac. Дальше что делать?

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Альтернативные графические надстройки над DOS? Это какая-то экзотика, которую видело полтора хакера? Всегда была целостная архитектура, что в винде, что в маке. А вот xorg/Weyland, gnome/kde - это фактически разные системы, на которых в течение многих лет лепили дистрибутивы для прода. И насрать пользователям, что внизу одно и то же ядро ОС.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Ну и как выдавливанию васянов мегакорпорациями помогут сервисы то?

Я сейчас подумал… но ведь все медийные сервисы и цифровая дистрибуция принадлежат мегакорпорациям.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Есть работа - есть оплата за нее, в чем проблема? Неужели в том, что конкурентов задавили и опенсорсных продуктов нет для твоей работы? Ой, а как же так получилось? Вот же незадача!

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Никак не помогут, тут только резать. Больно, но нужно.

Лет 25 назад никто даже подумать не мог, что музыка может быть бесплатной. Преследование за распространение, в том числе и в интернете. Я был там, я помню. Ничего, привыкли, приспособились и никого уже не удивляет, что любая музыка доступна в два клика. И ничего, как то не разорились музыканты, не вымерли.

Чем по твоем отличается проприетарный продукт от опенсорсного? Есть коммерческие продукты и там и там.

Везде нужна планомерная работа и переосмысление. На это нужно время.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

начни выступать, что продавать копии утюгов - это бред, надо продавать сервис глажки белья, все так делают.

Если взять не утюги,а стиральные машины, то например в американских городах распространены общественные прачечные-автоматы, предоставляющие сервис стирки и немало людей пользуются ими вместо установки стиральной машины у себя в квартире.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Нет, очень удобная штука. Я для обработки аудио вон использую веб-сервис - аудио.едитор или едитор.аудио, как то так. Шикарнейшая штука - никаких установок, открыл и работай.

И заметь - абсолютно бесплатно предоставляют даже тут.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

В моей модели мышления проприетарного продукта быть в принципе не должно и не может. Это чушь - продавать алгоритмы и закрывать их.

С одной стороны это продажа воздуха, с другой искусственное торможение развития.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Никак не помогут, тут только резать. Больно, но нужно.

Как я сразу не догадался. Юный бунтарь не понимает, почему мир устроен не так, как это воображается в его незамутненной голове. Дай тебе волю, ты всё переделаешь как надо и наступит благорастворение воздухов.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Я ничего не переделаю - у меня таких возможностей нет. Но я прорекламирую со своего места альтернативу, где нельзя альтернативу - рутрекер тот же вместо покупки. Буду гадить как могу, продвигая то, что считаю правильным. Не более.

LightDiver ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)