LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нытьё о причинах отсутствия нормального прикладного софта под Линукс

,

0

1

Вообще прикладной софт есть. Более того – чем ДАЛЬШЕ от ядра, тем его больше и он лучше.

А вот если для его работы нужно хоть что-то от собственно Линукса, то беда.

Я сейчас полез разбираться с fanotify. Через 2 дня я пришёл к выводу что абсолютно тривиальную на первый взгляд задачу выполнить в общем виде невозможно.

Мало того что интерфейс поразительно контринтуитивный, так там половина функций просто не работает. Точнее каждая функция по отдельности работает при определённых параметрах, но всё вместе, чтобы сделать что-то полезное – нет. Флаги взаимоисключающие, параметры неочевидные. Да и, похоже, пока не проверил до конца (сделал перерыв на поматериться) самые интересные вещи часто не вкомпилены в самые распространённые ядра.

Вроде всё есть, а пользоваться невозможно. А потом мы удивляемся, что у нас одни видеоплееры да текстовые редакторы. Ну и десяток крутых софтин где сотни реально крутых программистов потратили миллионы часов чтобы заставить эти большие программы стабильно работать на широком диапазоне систем.

Ответ на: комментарий от LightDiver

Буду гадить как могу, продвигая то, что считаю правильным.

Нравится жить в говне?

u-235
()
Ответ на: комментарий от FishHook

А сейчас ты как ее слушаешь? Через розетку? Скачал и слушай.

LightDiver ★★★★★
()

Я не просто так привел в пример программу для электронных схем и плат. Любому ее пользователю нужно ровно одно и то же - рисовать схемы и платы. Сделать какую-то градацию версий достаточно трудно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от u-235

с ограничением на 400 соединений. Для любительских поделок хватало.

Так в том-то и дело,что 400 соединений хватит и для очень большого ассортимента изделий,серийно выпускаемых миллионными тиражами. И может не хватить для какого-нибудь научного прибора,который делается в количестве одна штука.

watchcat382
()

Есть работа - есть оплата за нее, в чем проблема?

Ты вообще не понимаешь? Я же все написал выше, в чем проблема. Работа стоит два миллиона баксов. Нет ни одного человека на земле, который столько заплатит за такую работу. Что дальше? Программы не писать, музыку не писать, фильмы не снимать?

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Бесплатная лицензия запрещала коммерческое использование.

u-235
()

опенсорсных продуктов нет для твоей работы?

Опенсорсные продукты есть! А работу музыкантов кто оплатит? Работу звукачей кто оплатит? Ты представляешь сколько это все стоит?

James_Holden ★★★★★
()

Так я орбит покупал не потому что в рекламе увидел,а потому что хотел купить жвачку. Как известно корреляция вовсе не обязательно означает причинно-следственную связь(с рекламой в данном случае).

А вот вместо сникерса покупаю конфеты-батончики «РотФронт» которые никогда не видел в рекламе но люблю еще с советских времен.

watchcat382
()

Буду гадить как могу

Я тебе адын умный вещь скажу, только ты не обижайся.

Чтобы сделать мир лучше - надо делать лучше, творить так сказать.

А если гадить, то ты сделаешь говно и в нем же сам утонешь.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Музыка вся доступна бесплатно в интернете, неужели всетаки находится тот, кто платит? Неужели решение есть?

LightDiver ★★★★★
()

Ну так оплачивай работу. В чем проблема то? Ты не хочешь платить за работу или что?

LightDiver ★★★★★
()

Сначала дождутся день зарплаты. Затем пойдут в бухгалтерию, где получат. Или на карту.

LightDiver ★★★★★
()

Я не просто так привел в пример программу для электронных схем и плат

Опенсорсных решений более чем достаточно для тех случаев, когда заплатить проблема или не желательно. А если там полный фарш и огромные доходы со сложного устройства, то с этих доходов можно оплатить какую-то мега крутую CAD проприетарную и это не проблема.

Вообще, я затрудняюсь подобрать случаи, когда реально нужна мега дорогая проприетарная программа для использования, которое не приносит намного большей прибыли, либо которое не финансируется грантами.

James_Holden ★★★★★
()

Открою тебе одну интересную вещь - вообще не важно что ты можешь произвести и можешь ли. Важно то кто будет продавать. А это будешь не ты.

Произвести может каждый дурак, а продавать будут те, кто надо.

LightDiver ★★★★★
()

Ну как бэ, если ты не заметил, то раздача на рутрекере это рип лицензионного диска. И кто-то купил этот диск, очевидно.

James_Holden ★★★★★
()

Не рутрекером единым. Все доступно легально и официально. Начиная с официальных сайтов музыкантов, и заканччивая всякими сервисами вроде ютуба, яндеса итд.

LightDiver ★★★★★
()

Мне это ничего не стоит, а тем кто продает воздух, надо вкладывать в рекламу, в борьбу с конкурентами итд итп. Посмотрим кто переживет дольше.

LightDiver ★★★★★
()

Очевидно что они, и очевидно что твое качество жизни, мягко скажем, хуже чем у них. Вот и весь итог твоего неумного борцунства.

James_Holden ★★★★★
()

Все доступно легально и официально. Начиная с официальных сайтов музыкантов, и заканччивая всякими сервисами вроде ютуба, яндеса итд.

Это потребовало двух десятилетий и постройки сложнейшей инфраструктуры с заводом оптических кабелей в каждую халупу (что оплачивается потребителями «бесплатного» как раз, ага). А до этого, работала модель распределения стоимости на каждую копию, потому что иначе было не сделать.

James_Holden ★★★★★
()

Ну вот, нужно еще пару-тройку десятилетий развития, чтобы перестали продавать копии софта. Всему свое время, подождем.

А если ты считаешь, что нормально платить тебе за пару часов работы те самые миллионы, на которые другим нужны годы - ты мошенник. Не более.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

И когда вам приносят цельные и готовые GNOME, systemd, mutter почему-то все воротят нос. Разговоры разговорами, а делать надо, переходить самому на авангардные технологии, показывать на личном опыте и поддерживать свои идеи.

Я бы еще в этот список добавил единую FS и это была бы BTRFS. На нее, кстати, можно и винду ставить, прям в один корень с линуксом, и реактос.

masa ★★
()

А если ты считаешь, что нормально платить тебе за пару часов работы те самые миллионы

Почему за пару часов, откуда ты взял про пару часов?

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

почему-то все воротят нос.

Тоталитарности же не хватает. Живительных расстрелов всех несогласных.

tiinn ★★★★★
()

Согласен с вами. Но я смотрел с точки зрения именно социально-ответственного разработчика, не желающего навлечь на себя гнев общества неадекватностью цены.

Обратите внимание,что претензнии высказываются не к самому факту платности софта,а к неадекватности его цены.

К примеру у меня,радиолюбителя с многодесятилетним стажем, более чем достаточно квалификации чтобы собрать радиоприемник на диапазон 88-108 МГц и слушать музыкальное радио. И я даже когда-то его собирал потому что советские приемники этот диапазон не умели,а импортные в те времена стоили неадекватных денег. Но сейчас я такой приемник собирать не буду,мне проще было купить китайский Degen потому что приемник на этот диапазон перестал стоить как крыло от самолёта. Торговля должна быть ВЗАИМОвыгодной,а не выкручиванием рук покупателю. С софтом мы по сей день нередко имеем ситуацию вынужденных покупок. Я допустим готов купить нужную мне прикладную программу и она даже стоит вполне разумно. Но из-за того что она есть только под винды и авторы не озаботились ее работоспособностью под wine - мне пришлось бы покупать еще и винды,которые мне совершенно не хочется иметь на своем компе из-за скажем так их технических особенностей и дико неудобного для меня интерфейса. Да, сейчас таких ситуаций стало меньше,но всё равно встречаются.

watchcat382
()

значит это как-то работает

В том-то и вопрос - как именно. Например читал мнение,что списывание денег на рекламу это очень удобный способ попила корпоративного бюджета,позволяющий класть деньги в карманы всех причастных лиц минуя уплату налогов.

watchcat382
()

Как минимум вся бытовая химия, она вся рекламируется и она вся стоит на полке в магазине.И что люди купят?

Так они купят потому что рекламируется или всё же потому что ничего другого в магазине нет? Я-то имел в виду ситуацию когда человек увидел нечто в рекламе и побежал это покупать.

watchcat382
()

порождает все те механики монетизации, против которых вы тут воете.

Воют не против мотетизации как таковой,а против именно неадекватных механик оной. Когда реклама крайне навязчива она вызывает желание не купить рекламируемый товар,а всячески избегать его.

watchcat382
()

если я записал песню - это не сервис. Это файл.

Песню можно исполнить на концерте и получить за это деньги. Песню можно продать радиостанции и получить с нее деньги. Обратите внимание - несмотря на крайне дешевую техническую возможность собирать огромные коллекции музыкальных файлов - музыкальное радио вовсе не исчезло. Хотя казалось бы зачем вещать если каждый может носить в кармане гигабайты музыки…

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от seiken

Альтернативные графические надстройки над DOS? Это какая-то экзотика, которую видело полтора хакера?

Да, по всей видимости просто в силу возраста вы не застали времена когда винда (до третьей версии) была ОДНОЙ ИЗ графических надстроек над DOS. И да, у нас в стране это было мало кому интересно потому что компы стоили дорого и году так в 92 переплачивать $43 за каждый дополнительный МЕГАбайт памяти мало кто хотел ради «красивости».

watchcat382
()

никого уже не удивляет, что любая музыка доступна в два клика. И ничего, как то не разорились музыканты, не вымерли.

Музыканты не разорились, но негативные тенденции имеют место быть: https://habr.com/ru/articles/524422/ Но я не возьмусь утверждать есть ли тут причинно-следственная связь.

watchcat382
()

музыку не писать, фильмы не снимать?

Концертные залы и кинотеатры как ни странно продолжают существовать и деньги заработывать. Несмотря на фактически свободный доступ к музыке и фильмам через торренты.

Впрочем - замечу что качество контента не заменяется его количеством.

watchcat382
()

Да чушь это все. Есть мода, и абсолютное большинство этой моде следует. А исследователи принимают следование моде за какие то глобальные изменения.

Просто сейчас вылезла наружу всякая «шелуха», которой раньше было сложно пробиться в широкие массы, вот и все.

Хорошее есть и сейчас и немало, не меньше, чем было раньше.

LightDiver ★★★★★
()

представляешь сколько это все стоит?

Какова себестоимость или какой финансовый пузырь вокруг этого надут? А то ведь еще и параллельно с надуванием пузыря еще и качество музыкального материала падает.

watchcat382
()

Нытьё о причинах отсутствия нормального прикладного софта под Линукс

Нормально - это только за деньги.

somemong
()

огромные доходы со сложного устройства

Так в том-то и дело что основные доходы генерируются не сложными устройствами,а миллионными тиражами простых устройств. Продать зарядник для телефона с трех-четырехкратной наценкой не слишком сложно.Тоже самое справедливо для любой электронной мелочи,и не только электронной кстати. А вот айфон продать за три цены уже не получится каким бы сложным он не был.

с этих доходов можно оплатить какую-то мега крутую CAD проприетарную и это не проблема.

Да, оплатить не проблема. Но зачем платить если эта продаваемая миллионными тиражами мелочь имеет схему, влезающую в бесплатный лимит 400 соединений? А научный прибор, изготавливаемый в количестве одна штука и не приносящий почти или совсем никакой прибыли,в этот лимит не лезет.

watchcat382
()

Произвести может каждый дурак

Не соглашусь. Дурак может произвести только что-то совсем технически простое. Хотя и оно может сделать его богатым если будет хорошо продаваться.

watchcat382
()

что тот кто гадит, тот сам в этом и утонет?

Вот не факт. Гадить-то можно не пользователям, а например транснациональной корпорации, которая занимается выкручиванием рук покупателям ее продукции. К примеру фирму Эппл пришлось аж через суд заставлять обеспечивать поставки запчастей для ее продукции(не у нас естественно).

watchcat382
()

Очевидно что они

Не факт. В мире есть примеры случаев когда объединившись пользователи смогли продавить свои требования к монстрообразным корпорациям. Например такие вот борцуны раскопали что Эппл целенаправленно замедляет «устаревшие» устройства при очередных «обновлениях». И они смогли добиться чтобы Эппл перестал это делать.

очевидно что твое качество жизни, мягко скажем, хуже чем у них.

У к примеру наркобаронов качество жизни много выше чем у обычных людей. Но тем не менее распространение наркотиков - наказуемое деяние.

watchcat382
()

Какова себестоимость или какой финансовый пузырь вокруг этого надут?

Если человек оценивает свои услуги во столько-то - эта сумма есть часть себестоимости итогового «файла». Какой пузырь, к чему, не понятно.

еще и качество музыкального материала падает

А судьи кто? Кто это говорит? Кто даёт такие оценки? Они сами - кто по жизни?

James_Holden ★★★★★
()

Есть мода

Мода не «есть»,а она целенаправленно создается теми кто в ней финансово заинтересован. В частности, мода на плохой контент выгодна потому что его дешевле производить.

watchcat382
()

К примеру фирму Эппл пришлось аж через суд

Через суд это не называется гадить, ну в самом деле! Это легальный государственный орган и применение законов. Об этом не шла речь.

James_Holden ★★★★★
()

Но зачем платить если эта продаваемая миллионными тиражами мелочь имеет схему, влезающую в бесплатный лимит 400 соединений?

Рынок предполагает наличие конкуренции, если вот эта CAD с лимитом не подошла, надо взять другую, взять опенсорсную. Тот, кому эта CAD подошла - купит ее. Это никак не обязывает разработчика CAD думать о социальных проблемах. Кто не может купить у него, купит у другого или возьмет бесплатную. Если разработчик видит эту цену для себя оптимальной с точки зрения прибыли - он имеет право ее ставить и все.

А научный прибор, изготавливаемый в количестве одна штука и не приносящий почти или совсем никакой прибыли,в этот лимит не лезет.

Есть тысяча способов решения проблемы, начиная с того чтобы взять KiCAD, до распила платы на две платы и влезет в лимит. Это надуманная проблема, она уж точно не касается отдельно взятых разработчиков отдельных программ.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Если человек оценивает свои услуги во столько-то - эта сумма есть часть себестоимости итогового «файла».

Произвольность назначения цен - это признал дикости рынка. Обратите например внимание - если на бирже происходит слишком резкий скачок цен на что-нибудь там торгуемое то торги принудительно останавливаются. Сделано это именно для борьбы с необоснованным и незаконным обогащением.

Кто даёт такие оценки?

Есть такой предмет - «теория музыки». Преподается в консерватории. Это не про «нравится-не нравится»,это про соответствие принятым канонам. Довольно кстати строгим и весьма математически выверенным. Есть люди, имеющие даже научные степени в области теории музыки. Так что да, даже если «три блатных аккорда» будут звучать из каждого утюга то высоим искусством они всё равно не станут. Популярно может быть и весьма низкопробное «искусство»,что и наблюдается согласно этим исследованиям. Там кстати есть ссылки на оригинальные статьи (на английском).

watchcat382
()

Через суд это не называется гадить,

Очень даже гадить - мешать извлекать прибыль.

watchcat382
()

Произвольность назначения цен - это признал дикости рынка

Так в том же и дело, что это определяется по производной цены! А если цены в индустрии 50 лет уже такие, условно - значит это не дикий рынок. По вашим же критериям.

Есть такой предмет - «теория музыки»

А есть такое понятие - словоблудие. Вот это именно оно.

Консерватория занимается академической музыкой, то что там связано с эстрадой, то это все равно академический вариант эстрадной музыки. То есть, никому не нужная тягомотина. К современной музыке неприменимы понятия «это про соответствие принятым канонам». Это полная чушь! Какие каноны могут быть, это не ХТК Баха, каноны изобретаются новые любым оригинальным автором, который формирует новый жанр/стиль в любой момент. У вас есть консерваторское образование, и вы пишите исходя из него? Или просто какие-то мысли со стороны.

Там кстати есть ссылки на оригинальные статьи (на английском).

Где именно «там»?

James_Holden ★★★★★
()

Да и, если мы проанализируем ХТК Баха, то окажется что этот сборник как раз составлен с целью нарушения общепринятых канонов того времени, причем в самой высокой академической музыке. Что и делает Баха великим, величайшим.

James_Holden ★★★★★
()

Это никак не обязывает разработчика CAD думать о социальных проблемах.

О социальным проблемах обязан думать абсолютно любой бизнесмен. А то так и производителей наркоты вы оправдаете - они же просто извлекают прибыль.

Если разработчик видит эту цену для себя оптимальной с точки зрения прибыли - он имеет право ее ставить и все.

Не всё следует делать из того что имеешь право делать. Есть такое понятие как «ЗЛОупотребление правом»(можно погуглить эти слова).

watchcat382
()

Ну утрированно, конечно же. Я к тому, что монополии всегда искусственны и их поддерживают целенаправленно. Нет ничего того, что может произовдить кто то один или одно государство. Если же есть монополия - в нее вкладывают, тем тормозя развитие. И как то с этим надо бороться.

Проприетарщина тут как раз - одна из частей этого самого тормоза.

LightDiver ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)