LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нытьё о причинах отсутствия нормального прикладного софта под Линукс

,

0

1

Вообще прикладной софт есть. Более того – чем ДАЛЬШЕ от ядра, тем его больше и он лучше.

А вот если для его работы нужно хоть что-то от собственно Линукса, то беда.

Я сейчас полез разбираться с fanotify. Через 2 дня я пришёл к выводу что абсолютно тривиальную на первый взгляд задачу выполнить в общем виде невозможно.

Мало того что интерфейс поразительно контринтуитивный, так там половина функций просто не работает. Точнее каждая функция по отдельности работает при определённых параметрах, но всё вместе, чтобы сделать что-то полезное – нет. Флаги взаимоисключающие, параметры неочевидные. Да и, похоже, пока не проверил до конца (сделал перерыв на поматериться) самые интересные вещи часто не вкомпилены в самые распространённые ядра.

Вроде всё есть, а пользоваться невозможно. А потом мы удивляемся, что у нас одни видеоплееры да текстовые редакторы. Ну и десяток крутых софтин где сотни реально крутых программистов потратили миллионы часов чтобы заставить эти большие программы стабильно работать на широком диапазоне систем.

Ответ на: комментарий от watchcat382

Смысл может где-то и быть. Только на одного маяковского 100 акынов с матюками и похабщиной.

bread
()
Ответ на: комментарий от tempUser

inotify не предоставляет данных о процессе.

Но вроде как есть fanotify. inotify я употребил как название общего определения.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ты, блин, читал стартовое сообщение хотя бы по диагонали?

tempUser
() автор топика

Интересно откуда они знают какие сигареты купить. Реклама запрещена, все в ящиках, ничего не видно, да и сами пачки изуродованы. А они подходят и называют марки. Чудеса!

Если бы я решил начать курить, я бы сигареты даже не купил, тупо не знаю как я бы узнал хоть одно название.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Это не из API, в API там сложнее, не убийственно, но сложнее.

Ну это уже придирки.

Ну вот нихрена, мне довелось в этой жизни погружаться в выньапи, оно совсем не «придирки», там придирки выраженные матом в слух почти на каждый чих получаются. Но что касается аналога inotify, то там не смертоубийственно, сложно, но бывают варианты гораздо покруче. Хотя вот фиг его знает чего они ещё накрутили в «новых» версиях, не исключаю что на текущий момент это тоже стало лютым адом и израилем.

Виндо-макосная документация вмещает в себе описание вызова, для чего этот вызов используется, и пример как его использовать.

Только про винду. Угу, пример: funcname( struct1, struct2, struct3...structN) и типа профит. Но для создания этих struct1...structN нужно вызвать ещё Н-цать функций которые в свою очередь тоже имеют свои struct1...structN и вот примеры про них вам уже не покажут. А про проблемы «подбери размер структуры в зависимости от версии шинды» я емнип здесь уже больше одного раза писал.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Я вообще не понимаю идеи платного статичного софта. Брать деньги за код, за алгоритмы, продавая его копии? Ну это же бред.

Идея вполне живет и здравствует и разумность в ней тоже есть когда речь идет не про серийный софт.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

тупо не знаю как я бы узнал хоть одно название.

Сбоку на ящике висит распечатанный список названий. Но вот чтобы знать что есть что - это надо у опытного старшего товарища проконсультироваться. Сам не курю но почти все мои дамы были дымящие,поэтому про курево знаю довольно много.

watchcat382
()

Плохой пример. Всегда были разные варианты софта для «похожих» задач, однако для того, что бы нарисовать домик изображенный на вашей аве, вовсе не обязательно покупать всякие автокады с архикадами и тонной плагинов к ним.

anc ★★★★★
()

Интересно, кто-нибудь видел живьем человека,который увидев рекламу побежал бы в магазин покупать рекламируемое?

Реально случается такое. Например народ активно спрашивал «папа может», после чего эту хрень реально в виде названия сделали, а то недоумения продавцов всех задрало.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Ни разу не покупал сникерс

Я покупал, но его тогда не рекламировали :) Это было «что-то новое».

блендамет

Покупаю, но не из-за рекламы.

и орбит без сахара?

Ниразу не покупал и вам не советую.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Не понятный юзкейс. Если в терминале, то можно так konsole & pid=$! && echo $pid.

Хрен ты угадал.

ntfs@b450:~$ gnome-terminal & pid=$! && echo $pid
[1] 4983
4983
ntfs@b450:~$ ps aux | grep gnome-terminal
ntfs        4986  0.4  0.2 475292 48796 ?        SNsl 22:13   0:00 /usr/libexec/gnome-terminal-server
ntfs        5103  0.0  0.0   6332  2032 pts/0    S+   22:14   0:00 grep gnome-terminal
[1]+  Done                    gnome-terminal
ntfs@b450:~$ 
windows10 ★★★★★
()

У них нет цели сделать удобно,у них есть цель «самовыразиться», продемонстрировать свою творческую индивидуальность и уникальность.

Два чая! Говно, но вы же не понимаете, оно ведь красивое... это самое основное! А с учетом того, что стандартом этих красивостей стал лозунг: «нитакое как у всех», то уникальный УЙ стал уже даже не лозугом, а самоцелью, раньше за такое по рукам били... кувалдой... а теперь типа это в трэнде. Вот и получается, под капотом ничего, зато свистелок в УИ вагон и маленькая тележка.

anc ★★★★★
()

Но вот из моей практики, если человеку попытаться рассказать про линукс - он крайне агрессивно называет тебя дураком и заявляет, что в винде у него все прекрасно, великолепно и твой дурацкий линукс никому не нужен.

Просто нинадо никому ничего навязывать, особенно из сферы того, что ты знаешь, захочет человек чего-то более другого, сам начнет спрашивать.

anc ★★★★★
()

Каждый утюг это товар, в который что то вложено как материально, так и труд производителя. В копии песен и программ ничего не вложено. Это просто продажа алгоритма.

Ну для продажи, именно продажи, копий таки тоже требуются вложения :)

anc ★★★★★
()

Например, никто тебе не продает клиент world of warcraft. Тебе продают сервис - игру на определенном сервере.

Ну т.е. все-таки продают, стоимость разработки как серверных так и клиентских частей включена в стоимость использования сервиса.

anc ★★★★★
()

Во времена когда Windows только начинался, как графическая надстройка над dos, тоже существовали альтернативные графические надстройки.

И очень кошерые!

Чтобы винды стали монополистом к концу 90х - потребовалось почти пара десятков лет.

В конце 90-х они таки осилили закопать конкурента в виде межделмаш на массовом рынке. Но конец 90-х для шинды это совсем не «пара десятков лет», чутка поменьше.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Альтернативные графические надстройки над DOS? Это какая-то экзотика, которую видело полтора хакера?

Он про ДЕ.

anc ★★★★★
()

Лет 25 назад никто даже подумать не мог, что музыка может быть бесплатной.

ЧИГО ?!? Всю жизнь переписывали на мафонах с бобины, на бобину, потом с кассеты на кассету...

anc ★★★★★
()

Если взять не утюги,а стиральные машины, то например в американских городах распространены общественные прачечные-автоматы, предоставляющие сервис стирки и немало людей пользуются ими вместо установки стиральной машины у себя в квартире.

по причине того, что это не квартира, а сильно урезанная копия нашей хрушебы.

anc ★★★★★
()

Тот кто заказывает рекламу, вычисляет конверсию, и если бы его эта цифра не устраивала - он бы больше не платил за размещение рекламы.

Бывает что когда «бабла немеряно», народ не очень пристально оценивает преимущества или недостатки рекламы, реклама она и во вред тоже случается.

anc ★★★★★
()

Интересно откуда они знают какие сигареты купить. Реклама запрещена, все в ящиках, ничего не видно

Смешной вопрос. Ну можно начать с варианта «дядь дай папироску».

да и сами пачки изуродованы.

Тююю, так себе маленьких картинок поналепили, но не более того. Типа указ выполнили и у нас лапки.

Если бы я решил начать курить, я бы сигареты даже не купил, тупо не знаю как я бы узнал хоть одно название.

Так же как и 10-20-30-40... лет назад, названия там тащето написаны. От в более других странах да... там трэшак, даже название не прочитаешь...

anc ★★★★★
()

Ааа, то есть gnome-terminal запускает другой бинарь gnome-terminal-server, и сносит мозги

Точно. Я ж говорил, гномоуроды.

Ставишь программу, gnome-terminal, оно прописывается .desktop'файлом по имени /usr/share/applications/org.gnome.Terminal.desktop, в котором строка запуска exec = gnome-terminal, который при запуске превращается (или запускает, не суть важно) в gnome-terminal-server, который имеет WM name - Terminal.

Вот не беря во внимание нестандартность, нетрадиционность, неудобство, путаницу и прочую объективность, все же хочется понять, какую именно проблему хотели решить гномосеки созданием ПЯТИ разных имен для одной и той же сущности?

Лично я это вижу как целенаправленное вредительство и попытку замкнуться на себя. Типа «хотите норм UI - используйте наш Gnome, иначе в системе будут мусор и непонятки, а мы наши велосипеды учли».

windows10 ★★★★★
()

Мы сейчас живем в таком мире, где упавший интернет означает крах вообще всего. Так зачем о таком вообще думать? Электричество и интернет это уже неотъемлемая часть цивилизации.

LightDiver ★★★★★
()

Ну я не настолько древний. Я про интернетики. Я до сих пор помню как восхищала группа Эпидемия, когда они на своем сайте выкладывали некоторые песни БЕСПЛАТНО! А остальные наоборот пытались закрывать доступ везде.

LightDiver ★★★★★
()

Такая «продажа» сравнима с концертами у музыкантов. Продается не воздух, а конкретная работа людей, конкретные ресурсы.

LightDiver ★★★★★
()

Это норма. Молоко 11-17р за литр, если что. Сколько у вас там в магазинах - сам смотри, не знаю. 10 лет назад картоха была 2-2,5р кило, это еще подорожало.

Собственно поэтому местные перестают потихоньку все это выращивать - смысл теряется.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

О продаже копий софта, для создания которых не требуется ничего. В которые не вложен никакой труд.

О патентовании идей в том числе.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Мы сейчас живем в таком мире, где упавший интернет означает крах вообще всего.

Нет. Но раз вы подняли эту тему, то докину, «интернет» нонче штука избирательная стала, ресурсы робят в зависимости от... и бывает, что погода на марсе тоже влияет, ну во всяком случае это самое разумное объяснение которое находится.

anc ★★★★★
()

Ну я не настолько древний. Я про интернетики

И что инернетики? Как воровали, воруют и будут воровать - ака бесплатно без смс.

anc ★★★★★
()

О продаже копий софта, для создания которых не требуется ничего. <В которые не вложен никакой труд.

Организация продажи копий, в любом его виде, это тоже немалый труд.

О патентовании идей в том числе.

А вот за это я вам занес «два чая».

anc ★★★★★
()

А вот в организации продажи копий почти вся заслуга в развитии банковских систем. Вокруг этого уже присосались всякие и вовремя пользуются. За что, впрочем, не осуждаю - сама система и правда выходит очень удобная, почему бы не пользоваться. Сам пользовался не раз.

LightDiver ★★★★★
()

Труд разработчиков вкладывался один раз, а в создание копии продукта уже нет.

Ты вот правда считаешь, что есть какие то продукты сейчас, которые нельзя повторить, сделать опенсорсными? Что не найдется тех, кто это сделает? Просто сейчас это делать бессмысленно. Почему - я пытался объяснить выше довольно долго.

Вообще сейчас какое то странное отношение к труду, к людям в целом. Жизнь у всех одна, время у всех конечное, но некоторые считают, что их жизнь почему то ценнее, чем жизнь соседа. И ладно бы просто ценнее, но ценнее чем жизни миллионов таких же человеков.

LightDiver ★★★★★
()

Сейчас ресурсы не просто так рубят, а отжимают рынки. Это разное. Не потому что хотят уничтожить для потребителей продукт, а потому что хотят занять место поставщика.

LightDiver ★★★★★
()

Труд разработчиков вкладывался один раз, а в создание копии продукта уже нет.

Не согласен. Какие бы копии не были, физические на fd/cd/dvd/etc или онлайновые, это тоже труд, не важно чей, но труд.

anc ★★★★★
()

И тут мы вовращаемся к рынкам сбыта. Ты же понимаешь, что эту копию в пару кликов может сделать каждый? Но тут вопрос не в том кто может произвести «продукт», а кто его будет продавать.

Это искусственное создание трудностей и героическая работа ради работы. Короче, выжимание прибыли из воздуха.

LightDiver ★★★★★
()

Я не о том, а о почти реально «погоде на марсе», рандом стайл, сегодня робим, завтра не робим, послезавтра робим но низенько-низенько.
ЗЫ Всем ОГРОМНОГО ЗДОРОВЬЯ! Это я желаю от всей души! И скорее всего буду дублировать и в других, не только ваших коментах, рандомно, не подумаете что это дупы :) Это исключительно самые искренние пожелания!!! Для всего ЛОР! Ребята БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ вы и все ваши !!!

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Ты же понимаешь, что эту копию в пару кликов может сделать каждый?

Не всегда каждый и не всегда в пару кликов.

Но тут вопрос не в том кто может произвести «продукт», а кто его будет продавать.

Вы про разницу между девелоперы и продаваны? Или про «компания производитель» и продаваны?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Хрен ты угадал.

Ты запустил процесс 4983, который запускает терминальный сервер (если он не запущен) либо открывает новое окно. Причем тут линукс не понятно.

altwazar ★★★★★
()

Ты вот правда считаешь, что есть какие то продукты сейчас, которые нельзя повторить, сделать опенсорсными?

Готов оплатить создание опенсорсного проекта? А то программисты иногда пожрат любят.

Жизнь у всех одна, время у всех конечное, но некоторые считают, что их жизнь почему то ценнее, чем жизнь соседа.

Какое прекрасное признание.

u-235
()

Ты вот правда считаешь, что есть какие то продукты сейчас, которые нельзя повторить, сделать опенсорсными?

А не находится желающих повторить потому что, дай угадаю, корпорации душат? Правильно?

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Например что нет желающих повторить? Зачем что то повторять вообще?

Ты вообще читал то, что я писал? Ты знаешь один из основных принципов программирования? Не пиши дважды.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 4)

Весь мой код на гитхабе открыт, кроме серверной части.

А разговоров то было! Вот так потри активиста опенсоца и вылезет закрытый код.

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

Он закрыт не потому что я хочу его сделать проприетарным. Просто пользователь не должен знать принцип работы сервера, чтобы не читерить. Это основа сервисов.

LightDiver ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)