LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нытьё о причинах отсутствия нормального прикладного софта под Линукс

 ,


0

3

Вообще прикладной софт есть. Более того – чем ДАЛЬШЕ от ядра, тем его больше и он лучше.

А вот если для его работы нужно хоть что-то от собственно Линукса, то беда.

Я сейчас полез разбираться с fanotify. Через 2 дня я пришёл к выводу что абсолютно тривиальную на первый взгляд задачу выполнить в общем виде невозможно.

Мало того что интерфейс поразительно контринтуитивный, так там половина функций просто не работает. Точнее каждая функция по отдельности работает при определённых параметрах, но всё вместе, чтобы сделать что-то полезное – нет. Флаги взаимоисключающие, параметры неочевидные. Да и, похоже, пока не проверил до конца (сделал перерыв на поматериться) самые интересные вещи часто не вкомпилены в самые распространённые ядра.

Вроде всё есть, а пользоваться невозможно. А потом мы удивляемся, что у нас одни видеоплееры да текстовые редакторы. Ну и десяток крутых софтин где сотни реально крутых программистов потратили миллионы часов чтобы заставить эти большие программы стабильно работать на широком диапазоне систем.

Дело не в кривом АПИ, а в отсутствии монетизации; все привыкли, что Линукс и программы для него – халява.

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

Ну то понятно, что деньгами можно заткнуть любой кривой АПИ: дай мне кучу денег и я стисну зубы и выполню задачу на том АПИ, который есть. Но вот не факт что я буду заниматься этим добровольно и бесплатно, хотя энтузиазм был и проблема, которую я хотел решить, тоже никуда не делась.

tempUser
() автор топика
Ответ на: комментарий от u-235

Мы уже увидели альтернативу - андроид, где в принципе нормальный софт без рекламы отсутствует. Все урезанное, демки, реклама. Этим пользоваться нормально невозможно.

Популярное и успешное гэ.

Я уж как нибудь тут посижу. Какая мне разница, если софт всеравно себе самому приходится писать.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Встроенная реклама – это вид монетизации. Пользователь платит либо деньгами, либо просмотром рекламы.

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

Не только. Если сейчас начать донатить всем в опенсорс, большого прогресса не будет. Когда у собственности нет хозяина, и она ничейная, нет и скрепляющей силы развития, нет бизнес-плана, нет ничего. Есть только кваканье на болоте.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Когда у собственности нет хозяина, и она ничейная, нет и скрепляющей силы развития, нет бизнес-плана, нет ничего.

Не совсем так. У линуксоидов в первую очередь нет цветовой дифференциации штанов. А когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

Ситуация та же самая, что когда то была с телевидением. На час фильма 6-12 вставок рекламы. Я это помню, я был там, Гендальф.

Сами этим пользуйтесь. Сами суйте себе эту монетизацию во все места. А мы пиратили и будем пиратить. Или писать свое.

А пока есть нормальные линуксы с нормальным опенсорсом, где этого, кстати, пока еще нет. Хотя, есть у меня нехорошие предчувствия.

Я понимаю зачем это нужно авторам, все понимаю, но какого хера нет нормального софта, где подобное не всунуто? Этим же невозможно пользоваться нормально.

Не, без мата я не смогу выразить свои мысли наиболее полно.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Ситуация та же самая, что когда то была с телевидением. На час фильма 6-12 вставок рекламы.

Было ещё платное кабельное телевидение без рекламы. Но ведь хочется халявы.

какого хера нет нормального софта, где подобное не всунуто?

Потому что у тебя нет денег, чтобы купить программу без рекламы, ты либо нищий, либо жадный.

u-235
()
Ответ на: комментарий от u-235

Вопрос не в том, чего нет у меня. На нормальных линуксах все есть. Все бесплатно и без рекламы. На андроиде нет. Что не так с андроидом или линуксом? В чем разница?

LightDiver ★★★★★
()

чтобы заставить эти большие программы стабильно работать на широком диапазоне систем

чтобы каждый день переписывать эти большие программы под постоянно ломающийся API графического стека линакса

*fixed FTGJ*

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

На андроиде тоже есть некоторый софт без рекламы, прежде всего браузер с блокировщиком рекламы. А дальше, я все делаю через него.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Было ещё платное кабельное телевидение без рекламы

Ну конечно, телл ми моар. Без рекламы. Оно платное и с такой же рекламой. Ты не можешь никак условный первый канал, получить за деньги но без рекламы. На кабельном он будет с такой же рекламой идти.

Потому что у тебя нет денег, чтобы купить программу без рекламы

А вот тут я согласен, программа без рекламы либо должна стоить денег и покупаться, либо быть опенсорсной. Тогда, все можно свести к вопросу «почему под андроид мало опенсорса».

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Этим же невозможно пользоваться нормально.

Ужас заключается в том, что возможно. Более чем возможно. Просто не для тебя (или меня), а для большинства людей. Ты можешь сколько угодно предъявлять высокие требования, а я могу сколько угодно соглашаться, что эти требования здравые и оправданы, но для большинства людей плавать в чане с дерьмом это абсолютная норма. Они будут радостно прохлаждаться и не понимать, что ты от них хочешь. Требования большинства людей к жизни, примерно как у свиньи к месту, где она будет охлаждать бок.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Тут все зависит от старта. С низкого старта всегда высокий рост.

Если начинать с такого софта, то не заметишь в чем проблема. Если всегда пить хреновое пиво и кофе - нормальным будет и растворимый.

А когда попробовал нормальное, особенно длительное время, возврат на херовое - как серпом по яйцам. А я за 20 лет на линуксах привык к нормальному, пусть и с особенностями.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Согласен, но вот как это объяснить людям, которым пофиг. А если пипл хавает, то вся инфраструктура ведроида строится вокруг рекламного дерьма.

Опять же, теоретически можно просто делать опенсорс приложения и это решит проблему рекламы, и такие приложения есть. Браузер с которого я это пишу. Вот, раньше я использовал гитарный тюнер с рекламой, потом это достало и я установил опенсорсный. Практически я не использую приложения с рекламой.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Я за 20 лет отвык качать софт из разных помоек, не знаю их адресов. Вот подарили мне redme14. Начал искать игры на него. Пошел на рутрекер - практически нет ничего, что есть не работает.

Ладно, пошел на 4pda. Гораздо! Гораздо больше…всякого мусора который не рабоатет.

Для пользования таким, нужно нарабатывать особые навыки и знания - где брать, что брать. А у меня уже нет желание такое нарабатывать. мне хорошо на обычных нормальных линуксах, где таких специфичных знаний не надо.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Если говорить про опенсорс, то есть один репозиторий F-Droid. Просто ставишь его и все. А чего туда не завезли - то значит надо написать самому.

Не надо помоек, ничего это не даст.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

fanotify

Эта не тот ли модуль, который кроме системды никому не нужен?

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Согласен, но вот как это объяснить людям, которым пофиг.

Обычно им не пофиг, но привыкли к безысходности. Они отмахиваются от рекламы при открытии сторов, потом при открытии банковских приложений, потом в приложениях лояльности и т.д. и т.п. Или еще хуже, у него сяоми.

Для типичного юзера установка fdroid и поиск менее раздражающих решений - не такая уж простая задача, а картина в целом для него после этого не меняется. Если он какой-нибудь брейв себе из плейстора поставил, то уже хорошо.

altwazar ★★★★★
()

fanotify

Выкинь каку и не трогай. Для нормальных людей есть inotify. А это - я даже не знаю нахера вообще сделали причём почти полностью черезжопно и с какими-то бредовыми замахами на то, чтобы можно было поломать всю юниксячью систему пермишенов всего лишь приблудой висящей в юзерспейсе - например не дать руту прочитать какой-либо файл, или подменить его содержимое для рута. Это fanotify - ну натурально какое-то API для вирусов и вендорлока. Хорошо хоть кривое и недоделанное.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

Причин много. И они действуют по принципу снежного кома, т.е. взаимозависимы.

1. А вам под какой Линукс? Debian или Redhat? Слака или Арч? Иль может Гента? А на выбранном вами дистре какой графический сервер - Х или Wayland? А под этим графическим сервером какая DE и как следствие фреймворк - KDE или Gnome\ублюдки? Намек понял?

2. Сама модель opensource, в частности GPL - в системном администрировании (да и прикладном тоже) изначально ущербна. Нет, это не плохо когда код открыт. Это отлично, когда его можно подредактировать для себя и посмотреть на наличие уязвимостей. И даже здорово участвовать в общей разработке. Но очень хреново, когда его можно форкнуть в публичном пространстве на равных правах с оригиналом - это порождает фрагментацию, и принцип «не нравится не пользуйтесь» здесь не работает, а напротив усугубляет фрагментацию. Васян написал веб-сервер, поругался с Коляном, Колян форкнул веб-сервер, оба пошли своим путем, потом Петька захотел написать CMS, и в итоге у него пол-кода занимают ifdef Васяносервер\ifdef Коляносервер. Хотя обе программы выполняют одну и ту же задачу - два мудака Васян и Колян не могут договориться об общих интерфейсах, отсюда

3. Отсутствие общего менеджера, задающего путь развития. Этот путь может быть хорошим, может быть плохим, но он должен быть. Вот мы когда влезаем в FreeBSD - мы можем вслепую, без монитора, поднять сетевое соединение? Можем. А потушить систему? Тоже можем. А установить какую-то софтину? Можем. Почему? Потому что мы заранее знаем название утилит, именование интерфейсов, пути к конфигам.

Шо в Линуксах? 100500 взаимозаменяемых утилит, при том какая из них будет присутствовать в вашем - вы не узнаете, пока не посмотрите. Так же само с названиями. В FreeBSD я могу сказать название своего сетевого интерфейса еще до загрузки. А как он будет назван в Linux? e0хз5fuck7?

4. Присутствие конкурентов на рынке, у которых это сделано относительно правильно и удобно не в последнюю очередь благодаря третьему пункту.

Если бы передо мной встал выбор, на что писать софтину, которой я буду зарабатывать деньги - я бы не задумываясь выбрал винду или мак. И не потому что там люди платежеспособнее. А потому что там понятный API для работы со всем что только можно, он не требует изучения очередной замкнутой в себе технологии, отлично документирован с примерами (кидаю какахой в freedesktop), и не содержит каких-то неочевидных и очевидно тупоголовых решений как тот же d-bus, хранящий строку, но заставляющий программера выдрачиваться, для перевода из одного особого, уличного формата в другой.

Ради интереса посмотрел аналог этого fanotify в винде. Бгааа.

using (FileSystemWatcher watcher = new FileSystemWatcher("c:/Наш каталог для слежки")) {
  watcher.NotifyFilter = NotifyFilters.LastWrite;
  watcher.Changed += OnChanged;
  watcher.EnableRaisingEvents = true;
  Дальше можно выполнять любой кот, это асинхронная фича
}
private static void OnChanged(object source, FileSystemEventArgs e) {
  Console.WriteLine($"Изменено: {e.FullPath} {e.ChangeType}");
}

API с документашки прост и понятен даже школьнику.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Так же само

Ничего личного, но - я очень прошу, пожалуйста, не употребляйте этот оборот. В русском языке, это звучит очень коряво и ущербно, чудовищно. Вы в своей среде привыкли, но это на самом деле трендец.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Для нормальных людей есть inotify

Он не знает pid процесса, который обращается к файлу. Для моих целей непригоден.

tempUser
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

или конверсией в рекламу

А почему сразу не натурой? Подставил, и получи софт. Отлично же!

James_Holden ★★★★★
()

Все вопросы к разработчикам стандарта posix. Я в своё время прозрел, когда столкнулся с вызовом close. Если он возвращает ошибку, то состояние дескриптора неизвестно. Второй раз вызывать нельзя, т.к., например, мог открыться новый дескриптор в другом потоке. Не вызывать второй раз тоже нельзя, т к. дескриптор мог не закрыться из-за ошибки. Шах и мат.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

отсутствии монетизации

Не соглашусь, есть дорогой комерческий софт, на который есть есть спрос, но такого кривняка не видел ни в одном опенсорс приложении.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Ничего личного, но - я очень прошу, пожалуйста, не употребляйте этот оборот. В русском языке, это звучит очень коряво и ущербно, чудовищно. Вы в своей среде привыкли, но это на самом деле трендец.

У вас возникают трудности с пониманием смысла сказанного?

Потому что если нет - тогда продолжаем обсуждение по теме.

Если да - переспросите, что не понятно - я переформулирую.

windows10 ★★★★★
()

Уже говорил, что линуксу не хватает тоталитарности. Один DE, одна система инициализации, один графический сервер.

tiinn ★★★★★
()

Я сейчас полез разбираться с fanotify. Через 2 дня я пришёл к выводу что абсолютно тривиальную на первый взгляд задачу выполнить в общем виде невозможно.

Так вы задачу озвучьте в топике, а то пока выглядит как плач ниосилятора.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tempUser

Теперь попробуйте тоже самое на выньапи решить, оно там есть, и очень давно есть, но мля сколько же излишеств в этих структурах и функциях...

anc ★★★★★
()

Есть браузер, этого в современном мире достаточно.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Мы уже увидели альтернативу - андроид, где в принципе нормальный софт без рекламы отсутствует.

Та вроде всё как и у ябла, есть деньги нет рекламы, нет денег есть реклама.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ну это тоже верно, однако есть достаточное количество тех кому задонатить таки душа требует. Когда ты понимаешь, что уже хз сколько лет пользуешь это безвозмездно тобиш дадом, то почему бы и нет?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Не совсем так. У линуксоидов в первую очередь нет цветовой дифференциации штанов.

Это у вантузов и яблокофилов нет «цветовой дифференциации штанов», а у онтопика с этим как раз всё впорядке, дифференциация цветет и пахнет! Этот ресурс не даст соврать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u-235

Было ещё платное кабельное телевидение без рекламы. Но ведь хочется халявы.

Когда было кабельное, на рекламу всем было наплевать, кабельное не для того было.
И таки у кого платное, а у кого и бесплатное :) Наши ваше коробочки декодеры только лохам впаривали, а сами гнали чистый сигнал настраиваемый на любом утюге включая ЧБ телевизор Юность :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Было ещё платное кабельное телевидение без рекламы

Ну конечно, телл ми моар. Без рекламы. Оно платное и с такой же рекламой. Ты не можешь никак условный первый канал, получить за деньги но без рекламы.

Кажется вы не застали времена кабельного ТВ. Например наши очь любили ночами гнать Екатерину(тот который прон) и без всякой рекламы и смс. Точнее прон и не прон они гоняли любой, но вот Екатерину как-то особенно любили :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Аналогичная ситуация! Где, чего свиснуть в душе не имею, имею конечно, но это так редко требуется, что реально уже ловлю себя на мыслях «я забыл откуда свиснуть можно».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tempUser

Ну то понятно, что деньгами можно заткнуть любой кривой АПИ: дай мне кучу денег и я стисну зубы и выполню задачу на том АПИ, который есть.

Плохой вброс, совсем негодный, переходи на tempUser001.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

О как! А я сгоряча повелся на топик, думал что-то ещё годное существует, о чем я не знаю.
Спасибо за разъяснение!

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)