LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опыт работы с Linux

, ,

0

2

Здравствуйте. Хотел бы обратиться к «старым» пользователям Линукс, которые пользуются операционной не один год.

Можете ответить на мои вопросы:

1. Лучшие дистрибутивы, которые вы выделили для себя, и почему?
  2. Минусы, которые вы выделили в использовании Линукса по сравнению с Windows
  3. Насколько для вас удобно работать на Линукс? Вплане использования графических редакторов, видеоредакторов, фотошопов и т.д (Можете пожалуйста в целом сказать лучшие аналоги этих сервисов на Линукс, в том числе и про ворд)
  4. Были ли у вас значительные трудности с совместимост приложений и игр на Линукс?

Перемещено Zhbert из general

Школа закончилась уже давно. Тебе зачем?

Zhbert ★★★★★
()

Прошли (или вот-вот пройдут) те времена, когда игорь на линуксах запускался через квест, который был нередко сложнее самого игоря :)

yars068 ★★★★★
()

Дистрибутив – Slackware. За внешней простотой кроется внутренняя сложность ;)

yars068 ★★★★★
()
  1. <N/A>
  2. Проблемы с дровами.
  3. Не пользуюсь графическими редакторами.
  4. Да, были, но большинство игр можно без проблем запустить на лиуксе.
u5er ★★
()

Лучшие дистрибутивы, которые вы выделили для себя, и почему?

Arch, Void. Просто работает, не парит мозг, не переусложнено.

Минусы, которые вы выделили в использовании Линукса по сравнению с Windows

Скучно. Всё просто работает. Нет приключений и неожиданных сюрпризов, как с Windows.

Насколько для вас удобно работать на Линукс? Вплане использования графических редакторов, видеоредакторов, фотошопов и т.д (Можете пожалуйста в целом сказать лучшие аналоги этих сервисов на Линукс, в том числе и про ворд)

Максимально удобно. Если что-то неудобно, я это тем или иным образом (от написания своего или правки существующего, до обкладывания чего-то слишком уж bloated костылями) исправляю так, чтобы снова было максимально удобно.

Впрочем, «про ворд» не пользуюсь. Это не может быть удобно.

Были ли у вас значительные трудности с совместимост приложений и игр на Линукс?

Были. С играми. Но давно. Тогда (лет 20+ назад) с ними было не очень.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

На текущий момент использую Arch. Для меня это оптимальный вариант. Чем он мне нравится:

1. Философия: поменьше вмешательств в пакеты, всё собирается так, как задумал программист. Я не доверяю т.н. мейнтейнерам, лезть в программу, я доверяю только тем, кто программу написал.

2. Отсутствие стабильных версий. Это по сути продолжение пункта 1. У подавляющего большинства программ нет стабильных версий, а значит при стабилизации мейнтейнеры будут бекпортировать исправления из новых версий в старые. Я не доверяю, что они это сделают нормально, это невозможно представить, слишком много программ и слишком мало мейнтейнеров. Арч это роллинг, т.е. время мейнтейнеров не тратится на бэкпортирование исправлений.

3. Разумные зависимости. Тут не всё идеально, но, к примеру, когда я пользовался Fedora, я потратил несколько недель на то, чтобы из Fedora Workstation удалить все пакеты, которые мне не нужны были. В случае с arch такой нужды не возникло, ничего лишнего по зависимостям он не тянет, по крайней мере я не замечал. Я не люблю ставить ненужный мне софт.

4. Это весьма популярный дистрибутив, который привлекает много внимания, что даёт определённую планку качества.

5. Дистрибутив направлен на опытных пользователей, которые не боятся консоли. Я сам такой, поэтому мне нравится дистрибутив, у которого я в фокусной группе.

В прошлом много использовал Fedora. Многое похоже на Arch, но по пунктам 3 и 5 он пролетает. Зависимостей он там тянет много, через recommends, поэтому при установке каждого пакета приходится с микроскопом проверять - что он тянет и действительно ли это надо. В целом ориентация на сферического дебила в вакууме, что тоже сказывается на опыте использования, я, конечно, могу пытаться имитировать дебила в вакууме, но мне это некомфортно.

Также очень уважаю RHEL. Максимально солидный дистрибутив. Когда мне будет скучно, я попробую RHEL 10. Хотя слыхал, что в последних версиях они начали сильно кромсать окружение для рабочей станции, в том числе сами красношапники сидят на федоре и остальным советуют, поэтому не факт, что это не станет непреодолимым препятствием.

Недолюбливаю Debian и его клоны вроде Ubuntu. Хотя уважаю за огромный вклад в развитие Open Source и в принципе использую тот же Debian на серверах, но в супер-урезанном варианте. На десктопе - нет.

Очень неудобный интерфейс пользователя, это я про GNOME, другие среды не пробовал. Интерфейс винды считаю практически эталонным. Он деградировал после Windows 2000, но всё ещё на голову выше всех остальных операционных систем. Моя тайная мечта - написать DE, который бы взял лучшее от Windows.

Сплошной разброд и шатание в десктопных API. В винде WinAPI работало в 3.1 и работает в 11. В линуксе то X, то Wayland, то SystemV, то SystemD, то alsa, то pulseaudio, то pipewire. Бесконечные переписывания базовых компонентов. Зоопарк WM, DE. Плохая совместимость между программами, из-за чего приходится дублировать усилия, писать файловый менеджер для каждого DE свой, просмотрщик для каждого DE свой и тд.

Насколько для вас удобно работать на Линукс?

Я на всех операционных системах работал, мне без разницы, на самом деле. Линукс самый неудобный, но это некритично, он достаточно удобный.

Вплане использования графических редакторов, видеоредакторов, фотошопов и т.д (Можете пожалуйста в целом сказать лучшие аналоги этих сервисов на Линукс, в том числе и про ворд)

Я такими программами пользуюсь редко и стараюсь использовать браузерные версии. photopea для редактирования изображений, microsoft office для офисных задач. Свободные версии мне не нравится, GIMP, LibreOffice - отвратительные программы. Но если хочется аналогов, то видимо это они.

Нет, никаких трудностей. Под линуксом я запускал только Factorio, работает нормально. Для остальных игр у меня есть игровой ПК с Windows. Не понимаю смысла пытаться запускать игры под линуксом.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Линукс самый неудобный, но это некритично, он достаточно удобный.

Вот, у тебя в одной фразе сразу все стадии → отрицание, гнев, принятие :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Просто удобство использования это слово странное.

У меня основной критерий - чтобы система бесила меня поменьше. Когда я включаю макось и она 10 минут тарабанит по диску непойми зачем, меня это бесит. Когда я запускаю какое-нибудь приложение и оно начинает мне всякие окошки высовывать - дай доступ рута, дай доступ в айклауд, дай то, дай сё. Начинает тут же что-то там куда-то загружать, выгружать. Меня это бесит. Когда я открываю список приложений и вижу там несколько десятков приложений, которые мне не нужны, меня это бесит. Когда я в винде открываю проводник, а у меня на rar-файлах внезапно появляется белая иконка вместо привычной winrar-овской, меня это бесит. Я чувствую, что у меня нет контроля над системой. Оно живёт своей жизнью. Оно очень сложное. Я его не понимаю и у меня нет никаких шансов попытаться понять, что же пошло не так.

В случае с линуксом он меня бесит куда реже. А то, что я вместо одного клика мышью делаю 5, ну ничего страшного. Зато я понимаю, пусть и на обзорном уровне, всю систему. Я понимаю, почему мой браузер не может открыть USB устройство и где надо подправить конфиг, чтобы он смог.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

Ну раз уж тут все на серьезных щщах обсуждают заезженную тему, то расскажу и свое мнение по пунктам:

1. Gentoo был моим любимым дистром очень долгое время. Начал я им пользоваться просто потому, что прочитал здесь же (черт, уже лет 20 же прошло…) о том, что гента крута и для настоящих мужиков. Почитал про неё, скачал и распечатал рукокнигу и начал собирать… А вообще зацепил много что, начиная от тогда ещё Мандрейка, и заканчивая тем же арчем. Но постоянных помимо генты было два → убунта в разных версиях с кедами и федора с ними же. Убунта за режим работы «просто все работает и жрать не просит», а федора за то же и более быстро прилетающий свежий софт, вроде той же плазмы.

2. Нет такого. Для меня одни плюсы.

3. На 100% удобно, переход на винду (вынужденный) последние года вызывает скорее недоумение и мысль «как этим можно пользоваться». Вплане использования графических редакторов, видеоредакторов, фотошопов и т.д → профессионально они мне не нужны, поэтому мой опыт не может быть здесь релевантным. Для картинок хватает гимпа и криты, когда возникает необходимость.

4. Ты про использование виндософта на линуксе что ли? Не страдал таким и не страдаю, ибо фу.

Zhbert ★★★★★
()

Очень неудобный интерфейс пользователя, это я про GNOME, другие среды не пробовал.

Очень странный подход…

CrX ★★★★★
()
  1. Debian. Кал мамонта для настоящих старпёров, люблю такое. Минт. Человеческий дистр для людей. Инструкции для бубунты с тырнета подходят.
  2. После винды непривычно. Флешку нельзя сразу выдернуть, отмонтировать надо, и это долго. Ессно, нет нужного софта. Идут не все игрушки. Не всё железо подхватывается. Известные проблемы с vmware.
  3. Удобно. Гимп - он и под виндой гимп. Xnviewmp - он и под виндой. KDEnlive - он, так же, везде одинаков. А вот всякие мелкие утилиты конвертации, удобнее под виндой. Но это привычка, ffmpeg может делать то же самое. Аналоги ворда не нужны, можно сам ворд под линукс поставить.
  4. Да, бывает. Надо знать, в каком вайне, 32-разрядном, или 64, запускать ПО. Иногда, надо изрядно поплясать с бубном, чтобы что-то запустить. Даже с нативным софтом, как с установкой Qt. Или libpng.so
tiinn ★★★★★
()

Manjaro. Rolling-release, отстающий от Arch на 1-2 месяца. Минимум проблем с обновлениями, при этом всегда свежие версии софта. Так как Arch-based с минимальными изменениями, то все решения, что есть в Arch-wiki и форумах Arch-а, подходят без адаптаций. Если не устраивает набор софта, что идёт в официальных сборках, или community-версиях, то есть возможность составить с нуля, точно так же, как и ванильный Arch. В целом, очень хороший баланс между стабильностью работы и возможностью покрасноглазить тонкой настройки.

Забыл о Винде, как о страшном сне. Для меня Линь гораздо проще и удобнее.

Насколько для вас удобно работать на Линукс? Вплане использования графических редакторов, видеоредакторов, фотошопов и т.д (Можете пожалуйста в целом сказать лучшие аналоги этих сервисов на Линукс, в том числе и про ворд)

Графические фотошопы и прочие видеоредакторы не юзаю, так что насчёт них сказать ничего не могу. Весь софт, за исключением игр и одной утилитки, который мне нужен есть нативно под Linux. Игры и упомянутая утилита прекрасно работают под Wine.

Значительных трудностей не встречал, обычно все возникающие проблемы можно решить небольшими усилиями.

QsUPt7S ★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

GNOME это мейнстрим.

KDE я запустил, зашёл в настройки и тут же переустановил линукс. Меня эти настройки моментально вогнали в депрессию. Такое мне не надо. Слишком много настроек.

Остальное для wayland это какая-то минорщина. Или тайловое. Или минорщина и тайловое. Поэтому мимо.

А GNOME неудобный, но мне хватает. Я же не в GNOME работаю, а в редакторе, браузере, терминале.

vbr ★★★★★
()
  1. Arch - просто работает, проблем почти нет. На сейчас единственный косяк:
$ xdg-open ./Pictures/somepicture.png                  
Fontconfig warning: using without calling FcInit()

Изображение открывается.
Это после обновлений fontconfig (трех за неделю)

1. Все зависит от задачи. Если вам надо что-то виндо-ориентированное, то винда лучше.

2. Удобно, но и в винде было удобно. Каждый настраивает рабочее окружение под себя. В общем подход одинаковый, что в винде на первом рабочем столе был терминал с шеллом, консольными фм и музыкальным плеером, что в линукс. Но при таком сценарии линукс гораздо лучше, монструозная винда избыточна, имхо.

3. Нет не было. В винде были проблемы с гимпом, он почему-то не сглаживал кромку вырезаемой окружности, получалась «лесенка». А в игры я и в винде не играл, для этого есть планшет и что-нибудь а-ля «пять в ряд»

dmitry237 ★★★★★
()

Ок, не странный, а очень странный подход.

Ну вот не понять мне, зачем пользоваться тем, что неудобно. При том то, что (хотя бы потенциально может быть) удобно, сразу отметать как «мимо».

Но каждому своё, конечно, просто для меня это нечто очень удивительное.

CrX ★★★★★
()
  1. арч, безусловно. остальные не признаю на десктопе. на raspberry долго крутил alpine, сейчас raspberry pi os (= debian). таки арч не делает тебе мозг + наилучшая документация, еще и универсальная, применима на всех дистрах. не надо ждать следующий релиз через полгода чтобы получить нужную фичу - оно, скорее всего, уже собирается. с aur еще и пакетная база увеличивается до невозможного.

2. я не пользуюсь (пока) чем-то таким, что работает только на windows и не работает даже через wine. надеюсь, и не буду, винда довольно противна. минусов в сравнении нет

3. чрезвычайно удобно, тайлинговые композиторы рулят. фотошопный/ффмпег-обёрточный софт есть, для моих целей его даже достаточно. libreoffice для школы достаточно, на него я даже пересадил друга-виндовода.

4. про гейминг мне особо нечего сказать, на моей HD 4890 не разыграешься.

peajack
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тогда не смущало. Я кеды компилял примерно трое суток безостановочно. В один поток. Медитируя в выхлоп емержа.

Zhbert ★★★★★
()

меня не смущает, потому что у меня все браузеры бинарные - firefox-bin из репов, остальные из флатпака))

anonymous
()

На сервер строго debian, на десктоп ubuntu/mint/fedora, по вкусу. Роллинг дистры - детские погремушки для тех кто в детстве в конструктор не наигрался.

Puper
()
Ответ на: комментарий от Puper

Роллинг дистры - детские погремушки для тех кто в детстве в конструктор не наигрался.

Ух ты какое авторитетное мнение. Нам его так не хватало. А есть ещё?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puper

на десктоп ubuntu/mint/fedora, по вкусу

Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/137.0.0.0 Safari/537.36

Ясно.

Zhbert ★★★★★
()

Arch Linux, потому что позволяет довольно просто разобраться в системе и этого, внезапно, достаточно, чтобы использовать современный линукс.

Эти ОС очень сильно похожи друг на друга.

Я пишу код, поэтому мне ничего из перечисленного не нужно.

Либра не готова. Если от ворда зависит удобство твоей работы, используй ворд. Я недавно ставил либру учителю и он был недоволен, проблемы с форматами до сих пор не исправлены. Но если тебе гуглдоков достаточно, то и либра не нужна.

Да. Вайн периодически капризничает.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Так холивар ведь лишь разведу …

Кратко так.
Лебедт, рак и щука не способны двигать «воз».
По существу ведь для разработки любого проекта требуются хорошие
библиотеки для работы с данными.
Где они унифицированные и кроссплатформенные?
Да нет их вовсе.
Имеются сотни стай лебедей, раков и щук у которых свои предпочтения и которым нет никакого дела друг об друге.
Проще говоря стог в котором трудно найти иголку.

Вот что мешало за пятьдесят лет развития IT решить эти задачи о которых говорится в сотнях книг?

anonymous
()

Так холивар ведь лишь разведу …

Да тут вся тема к этому располагает и рано или поздно придёт :)

Я не понял, как озвученная тобой проблема связана с трехсуточным компилянием генты с кедами.

А ответ тут прост: чтобы была унификация, нужен… центр унификации. Вот как в винде, например, винапи или дотнет подконтрольны, внезапно, только одной компании. А не сотня разных людей пилит то, что им по душе.

Zhbert ★★★★★
()

Вот вы и дали хороший совет и ответ …

anonymous
()

подойдем к вопросу с другой стороны

тебе нужна ось пускалка браузера (сам знаешь для чего), протона (для игр) и вскода для работы

ткни пальцем в то, что это не умеет, скажи «ф-ф-у-у-у!» и не подходи к этой бяке ближе чем на 10 метров

что еще?
вопрос философский, но если ты можешь перевести его в практическую плоскость - жалуйся

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Сидишь вот в ворде, как белый человек работаешь с любовно настроенными стилями, копируешь табличку из другого документа - всё. Вся таблица стилей засрана сотнями левых корявок и работает со скоростью раненой улитки, которая и до ранения была одноногой. Это называется «нет проблем с форматами».

Irma ★★★
()

Не понимаю смысла пытаться запускать игры под линуксом.

Что там пытаться-то? Запустил Steam, открыл нужную игру и нажал на Play. Всё.

basilic ★★
()

А GNOME неудобный, но мне хватает.

Может ты не умеешь его готовить? Просто мне как-то пришлось по работе несколько месяцев сидеть за компом с Windows 11… это был незабываемый экспириенс. В плохом смысле.

basilic ★★
()
  1. Arch
  2. Раньше не хватало нормального CAD, но теперь FreeCAD более менее похож на что-то человеческое стал после версии 1.0.0, все необходимое мне можно на нем уже сделать, а именно развертка конических, цилиндрических поверхностей, труб стыкованых под разными углами, до этого приходилось использовать SolidWorks
  3. Удобно, по максимуму все делаю в эмуляторе терминала, файлового менеджера нет, мне очень удобно, винде это и не снилось. Иногда использую gimp
  4. комп довольно старый, играю в то что идет, в основном шутеры, и уже не так активно как раньше, пару раз в неделю наверно. Из недавних открытий для меня стала «WRATH: Aeon of Ruin», еще нравится «DUSK» и вся классика «DOOM», «Quake» и т.д.
BACR
()

Поставь Линукс дуалбутом и смотри, изучай. Учти, что тут публика специфическая. Высок процент технарей и программистов. У них свои требования и свои предпочтения. Они тебе роллинг-сборки насоветуют, а для использования «графических редакторов, видеоредакторов, фотошопов и т.д» это совершенно неприемлемо. От слова совсем. Программист при любой ситуации может худо-бедно свои 200-300 строк в день написать, а ты, при какой-нибудь нештатной ситуации, не выполнишь работу и провалишь сроки.

rechnick ★★★
()

Тебе просто накидают список любимых дистрибутивов. Не потому что они хорошие, а просто потому что.

Абсолютное большинство дистрибутивов ничем друг от друга не отличаются в плане использования софта на них. Вообще не важно что использовать на практике. Главное в самую маргинальщину не лезть.

Главное, что стоит знать при попытке использовать линукс: Линукс это не виндоус. Это важно. Для начала стоит это просто запомнить, не пытаясь понять.

Аналоги искать не надо. Если тебе нужен аналог - используй оригинал на винде. Но ты можешь поискать альтернативу - она будет другой. Например фотошопа тут не будет. Нужен фотошоп - иди на винду.

Трудности есть везде - и в винде, например, тоже. В линуксе скорее не трудности использования, а свои особенности. И плюсы есть свои, причем немало.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

У меня нет Steam. И не будет. Я не понимаю, зачем он существует в этом мире. Зачем бы я его ставил. Вот Factorio - зашёл на сайт, купил, скачал zip, распаковал, играешь. Это то, как должно быть. Просто и понятно. Зачем мне в этой цепочке Steam?

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от basilic

Может ты не умеешь его готовить?

Да я и не пытаюсь, что поставилось, то использую. Единственное нетривиальное действие - через gsettings отключаю все скрытые горячие клавиши. Это вообще полный идиотизм, у них половина горячих клавиш в GUI настройках есть, половина только через gsettings настраивается.

Просто мне как-то пришлось по работе несколько месяцев сидеть за компом с Windows 11… это был незабываемый экспириенс. В плохом смысле.

Ну конкретно с Windows 11 я пока не работал плотно. На мой игровой компьютер без приседаний она не устанавливается, а приседать не буду, просто поменяю компьютер, когда припрёт, старенький уже. Но сомневаюсь, что там всё настолько уж плохо. Windows 10 вполне юзабельна.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
  1. NixOS. Лучшая реализация сочетания source-based и возможности использовать готовые сборки там, где кастомизация не требуется. Плюс подход, в котором вся система описывается единым (модульным) конфигом - очень хорошо ложится на gitops-style подход.

Но он прямо сильно не такой, как остальные дистры. Это надо учитывать, возможно, как первый дистр поэтому он будет не очень.

1. Последние лет 20 с вендой сталкиваюсь только эпизодически, и каждый раз от нее блевать тянет. В линуксе проблемы бывают только с поддержкой железа, надо при покупке всегда смотреть, будет оно работать или нет.

2. Мне удобно. Правда, я с графикой профессионально не работаю, мне гимпа хватает. Но как я вижу - веб-дизайнеры вон рисуют, например, все в фигме, которая веб-приложение, всякие ворды тоже в облаках массово используются, менеджеры свое в миро рисуют. По факту, 99% работы многих людей можно делать, не вылезая из браузера, а с этим на линуксе, очевидно, проблем нет.

3. Крайне редко возникала необходимость использовать какую-то проприетарщину, которая есть только под венду - тут спасает ВМ с вендой. В остальном хватает опенсорса, в игры не играю.

slav ★★★
()

Это сообщение из 2007 или автор хочет узнать весь опыт линукса в одном треде? Как будто даже аналог ворда найти не смог. Я вот подхалтурил когда-то, как раз на легион хватило, а времени в разы меньше ушло, чем на пердолинг.

Lordwind ★★★★★
()

Вплане использования графических редакторов, видеоредакторов, фотошопов и т.д (Можете пожалуйста в целом сказать лучшие аналоги этих сервисов на Линукс, в том числе и про ворд)

Если тебе линукс для этого нужен, забудь его.

Если на работе внедряют линукс по указке, следуй указаниям админа.

Если ты сам админ, тебе не повезло возиться с опенсорсом.

Все игры не для дебилов в браузере работают. Что-то пускается в wine. Если нет, см. выше.

seiken ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)