LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опыт работы с Linux

, ,

0

2

Здравствуйте. Хотел бы обратиться к «старым» пользователям Линукс, которые пользуются операционной не один год.

Можете ответить на мои вопросы:

1. Лучшие дистрибутивы, которые вы выделили для себя, и почему?
  2. Минусы, которые вы выделили в использовании Линукса по сравнению с Windows
  3. Насколько для вас удобно работать на Линукс? Вплане использования графических редакторов, видеоредакторов, фотошопов и т.д (Можете пожалуйста в целом сказать лучшие аналоги этих сервисов на Линукс, в том числе и про ворд)
  4. Были ли у вас значительные трудности с совместимост приложений и игр на Линукс?

Перемещено Zhbert из general

Ответ на: комментарий от vbr

Я не думаю, я знаю.

Если только Windows Server. Ну или почивший ныне Mac Server. Сколько лет занимаюсь этим всем, ни разу таких калечных не встречал, чтобы никсы с графической подсистемой на сервера вкорячивали. Победители специальной олимпиады, наверное.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Наверное преувеличиваете. У меня опыт в арч недолгий, пять лет, за это время не было серьезных проблем.

Серьёзных не было. А вот разного рода несерьёзные были. Они точно так же тратят моё время, как и серьёзные. Просто меньше. А хотелось бы не отвлекаться на них вовсе, а заниматься своими делами.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Даже с нативным софтом, как с установкой Qt.

Я аж удивился, прошёл по ссылке. Понял, что речь про специфический случай, когда тебя почему-то не устроила версия из репозиториев твоего дистрибутива (почему не устроила, кстати, там не написано). В большинстве же случаев Qt ставится так же, как и остальной опенсорсный софт – из реп.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

(почему не устроила, кстати, там не написано)

А она какая-то неполноценная оказалась. В общем, QT Creator напрочь не видел профиль для компиляции. И некоторых утилит нужных не было в наличии

tiinn ★★★★★
()

Я бы всё-таки лучше поискал, откуда эти утилиты ставить, чем захламлять систему онлайн-инсталляторами. Профиль создаётся и задаётся указанием в Qt Creator пути к конкретной qmake. Остальные утилиты можно загуглить (да, я почитал и нашёл, что тебе чего-то для QML не хватило, но я с QML не работал, поэтому тут помочь не могу).

Да бывает, что мне нужна нестандартная версия Qt, например, для статических сборок. Но в этом случае я качаю тарболл с исходниками, а не онлайн-инсталлятор. :) В любом случае установка из реп для линуксоида – штатный способ, онлайн-инсталлятор – экзотика.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Я ХЗ, но и в первый раз, в минте 17.2 - та же самая шляпа была. Мне тут, на ЛОРе, сказали, что Qt из реп не ставят, оно там протухло.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

А я вижу сплошь и рядом. не обязательно с графикой, но какая-нибудь убунта на 5 гигабайтов со всякими снапами - легко.

vbr ★★★★★
()

А я вижу сплошь и рядом. не обязательно с графикой, но какая-нибудь убунта на 5 гигабайтов со всякими снапами - легко.

За убунту на сервере надо гнать из профессии, я считаю.

skiminok1986 ★★★★★
()

Qt из реп не ставят, оно там протухло

Чего только на ЛОРе не прочитаешь

James_Holden ★★★★★
()

Ну после того, как certbot официально начали поставлять только в snap, я в цирке больше не смеюсь.

James_Holden ★★★★★
()

А вот разного рода несерьёзные были

Несерьезные не влияют на работу приложения. Например в терминале перестал мигать курсор. Я про такие косяки. Я в таких случаях жду исправления, день-два обычно.

dmitry237 ★★★★★
()

Несерьезные не влияют на работу приложения

Но портят настроение. К тому же я к ним отношу, например, пойманный лет 13 назад на арче косяк с регрессией, когда моя nvidia просто отвалилась после обновления.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Да не может быть. Я периодически последние лет 20 пытаюсь их запкустить и все безуспешно. Врешь ведь? Какой вайн, префикс?

Lutris. Нагугли туториал. В Crossover тоже работает, но лично у меня не получилось настроить FullHD и заставить работать видеовставки. Обычно, если что-то работает в Wine на стероидах, то можно с бубном запустить и в ванильном Wine.

Vidrele ★★★★
()

пойманный лет 13 назад

Я так и понял, я вот тоже вспомню ужас с модемом, для которого надо было после каждой обновы ядра собирать модуль, лет 20 назад было. И это не на арче.

dmitry237 ★★★★★
()

Я так и понял, я вот тоже вспомню ужас с модемом, для которого надо было после каждой обновы ядра собирать модуль, лет 20 назад было. И это не на арче.

С вин-модемами возни много было. Обычные комовские прекрасно работали и так.

Однако, это просто самый яркий пример за время моего знакомства с арчем.

skiminok1986 ★★★★★
()

Просто у каждого свой опыт. Тут почитаешь, у людей каких только проблем не встречается, но это совсем не значит, что они выбрали не тот дистрибутив. Ну не скажешь же, что минт плохой или дебиан.

dmitry237 ★★★★★
()

Ну не скажешь же, что минт плохой

А когда-то в него кидались какахами, мол недоубунта, которая и сама по себе недодебиан…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

А когда-то в него кидались какахами, мол недоубунта, которая и сама по себе недодебиан…

А что-то изменилась? Как был дериватив дериватива, так и остался.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Аналоги искать не надо. Если тебе нужен аналог - используй оригинал на винде.

Из цитатника великих. Кроме шуток.

seiken ★★★★★
()

Ничего не изменилось :) Просто его тут сравнили с неповторимым первоисточником.

Zhbert ★★★★★
()

убунта на сервере... тяжелая у вас жизнь.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я вот вбил в поиск most popular linux distribution, и в принципе по всем ссылкам ubuntu в топе. Так что это норма.

В принципе я ничего не имею против убунты, но вот много лишнего в ней, если сравнивать с дебианом. Поэтому предпочитаю последний.

vbr ★★★★★
()

Я вот вбил в поиск most popular linux distribution, и в принципе по всем ссылкам ubuntu в топе. Так что это норма.

теперь все тоже самое, но с приставкой server

anc ★★★★★
()

Нам всем (бюджет) директивно установили Р7. Тому, кто это устанавливал я сказал: измените мне формат поиском и заменой, покрасьте нужные абзацы. Конечно они не смогли. Потому что поиск и замена в р7 на самом примитивном уровне. Достаточно сравнить поиск и замену в Word (или хотя бы в LibreWriter) и в Р7. Я им говорю: тогда будете делать работу за меня. Я вам буду отправлять задание, а вы будете делать. Оставили мне LibreOffice.

rechnick ★★★
()

Это наверное со всяких vds и других vps собрано.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Я в 2000-м модуль ядра патчил, чтобы он собирался.

А я где-то на уровне 2010 патчил, что бы он заработал.

anc ★★★★★
()

Именно поэтому правильный минт называется LMDE

Polugnom ★★★★★
()

Так это сразу после установки происходит, со встроенным софтом.

Ну единственный вариант который приходит в голову это может быть на машинках с мало-мало памяти, но с последней версией гейоси. Т.е. своп пользовать начинает.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Да вроде не более чем и остальные.

anc ★★★★★
()

ни разу таких калечных не встречал, чтобы никсы с графической подсистемой на сервера вкорячивали

ну, я использовал.

потому, что на этой-же машине нужно было ещё и работать. жисть такая.

Победители специальной олимпиады, наверное.

а то.

glebiao
()

Ну у мню M1 Max с 64 Gb, чейто он после ребута по 10 мин не шуршит хардом.

anc ★★★★★
()

Их модемами случайно назвали. Пакость та ещё.

Не, ну чисто технически модулируют/демодулируют. Но пакость страшная была, этого не отнять.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от glebiao

ну, я использовал.

потому, что на этой-же машине нужно было ещё и работать. жисть такая.

Это отдельная ситуация. Я когда-то тоже совмещал сервер баз данных со своей рабочей станцией, когда СУБД была нужна, а бюджета не было.

skiminok1986 ★★★★★
()

То же самое.

О времена! О нравы! Проверил – Ubuntu Server действительно обычно стоит выше, чем Debian. Однако, ниже, чем RHEL. Хоть так :)

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Зато Indesign, который довольно неплохо импортирует файлы docx и xlsx вообще отказывается помещать эти файлы из-под Р7, а из-под Либры открывает. Не так хорошо, как из-под родного Msoffice, но тем не менее открывает прилично. Есть нюансы, но я уже приспособился. Так что неизвестно, кто более совместим.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от thunar

Нет, именно на постоянку. Проблемы с обновлением — это там, где нет роллинга. Стоит чуть-чуть отойти от базовых сценариев использования, и всё, каждое обновление с версии дистрибутива на следующую превращается в геморрой. В Арче и Воиде, к счасть, такого нет — просто по причине отсутствия этих больших обновлений.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Мне арчеводы рассказывали шо там надо каждый раз news читать — т.к. они что-то там ломают постоянно и это надо править по гайду из новостей тому что пакман сам не умеет.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)