LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опыт работы с Linux

, ,

0

2

Здравствуйте. Хотел бы обратиться к «старым» пользователям Линукс, которые пользуются операционной не один год.

Можете ответить на мои вопросы:

1. Лучшие дистрибутивы, которые вы выделили для себя, и почему?
  2. Минусы, которые вы выделили в использовании Линукса по сравнению с Windows
  3. Насколько для вас удобно работать на Линукс? Вплане использования графических редакторов, видеоредакторов, фотошопов и т.д (Можете пожалуйста в целом сказать лучшие аналоги этих сервисов на Линукс, в том числе и про ворд)
  4. Были ли у вас значительные трудности с совместимост приложений и игр на Линукс?

Перемещено Zhbert из general

Ответ на: комментарий от thunar

Ну всякое бывает. На ЛОРе тоже бывает, что рассказывают не по своему опыту, а начитавшись реддита.

На деле у меня за всё время использования Арча (с 2009 по 2024 год) был ровно один раз, когда обновление что-то сломало — это был блоб nvidia, обновление которого мейнтейнеры как-то умудрились профукать при обновлении ядра. Всё, что мне потребовалось сделать — откатить ядро на предыдущую версию (одна команда, ОС-то загружалась, только иксы не грузились), подождать, пока обновят блоб, и обновить всё вместе снова. Один раз за 15 лет и очень легко решаемая проблема — это попросту не сравнимо с тем геморроем, что посещает практически при каждом обновлении какой-нибудь убунты (я имею в виду переход с x.04 на x.09 и наоборот, а не обновления безопасности и тип того).

С воидом пока ничего подобного вообще не было. Но я на нём пока и меньше года.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Я когда-то тоже совмещал сервер баз данных со своей рабочей станцией, когда СУБД была нужна, а бюджета не было.

Надо было почаще ребутаться, бюджет быстро нашелся бы.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Большие обновления отличаются от роллинга только тем, что при больших у вас может возникнуть много проблем и разом, а при роллинге вы перманентно их решаете, однако быстро.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Роллинг позволяет обновляться редко (в пределах разумного), но помногу, в этом случае будет примерно как с обычным дистром с релизной моделью обновлений. Вся прелесть роллинга именно в том, что проблемы поступают порциями :)

yars068 ★★★★★
()

Да, в теории так. И это уже делает проблемы намного менее проблемными. Но на практике проблем обычно просто не возникает.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Вся прелесть роллинга именно в том, что проблемы поступают порциями :)

Но перманентно :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Но на практике проблем обычно просто не возникает.

Если не говорить за сферичный десктоп и сферичный сервер, то этого «не возникает» не может быть просто по определению, точнее оно в любом варианте обновления «возникает» т.к. «ваша любимая плюшка» «по нашему мнению» изменит-название|будет-удалена-по-причине-того-что-нам-так-захотелось|разделится-на-несколько-маленьких-плюшечек|etc.

anc ★★★★★
()

Надо было почаще ребутаться, бюджет быстро нашелся бы.

И так бюджет нашли за 5 месяцев примерно. Практически мгновенно по меркам госконтор.

skiminok1986 ★★★★★
()

И так бюджет нашли за 5 месяцев примерно. Практически мгновенно по меркам госконтор.

Ну 5 месяцев это действительно очень быстро. А доставили через сколько?

anc ★★★★★
()

Ну это однозначно мгновенно! А то обычно от нашли бюджет, ещё несколько месяцев надо на «сыграли конкурсы».

anc ★★★★★
()

А то обычно от нашли бюджет, ещё несколько месяцев надо на «сыграли конкурсы».

Ну это было ещё до конкурсов. Потом стало сложнее, конечно.

skiminok1986 ★★★★★
()

А то обычно от нашли бюджет, ещё несколько месяцев надо на «сыграли конкурсы».

Ну это было ещё до конкурсов. Потом стало сложнее, конечно.

Эт точно, сильно сложнее. И вот всем понятно, что надо здесь и сейчас, и деньги есть, но все разводят руками... ибо конкурсы и матушку его планирование. Причем по профильной тематике организации могут что-то поставить мимо конкурса, неофициально естессно... а потом провести эту хрень через конкурс. Но это только по профильной части, где свои подрядчики.

anc ★★★★★
()
  1. Arch. Всегда свежие пакеты и с крайне редкими проблемами с зависимостями. Для таких случаев флатпака хватает.
  2. Проблемы с ноутбуками. У меня ноутбук просто не выключается, всё гаснет, реакции на нажатия нет, но продолжает работать подсветка и куллер.
  3. Не пользуюсь. Я уже не студент и для просмотра документов просто скидываю его в гугл документы.
  4. Как повезёт. Нужна поддержка вулкана и в случае нвидии актуальная видеокарта.
not_anon
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)