LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Опыт работы с Linux

, ,

0

2

Здравствуйте. Хотел бы обратиться к «старым» пользователям Линукс, которые пользуются операционной не один год.

Можете ответить на мои вопросы:

1. Лучшие дистрибутивы, которые вы выделили для себя, и почему?
  2. Минусы, которые вы выделили в использовании Линукса по сравнению с Windows
  3. Насколько для вас удобно работать на Линукс? Вплане использования графических редакторов, видеоредакторов, фотошопов и т.д (Можете пожалуйста в целом сказать лучшие аналоги этих сервисов на Линукс, в том числе и про ворд)
  4. Были ли у вас значительные трудности с совместимост приложений и игр на Линукс?

Перемещено Zhbert из general

Были ли у вас значительные трудности с совместимост приложений и игр на Линукс?

• Не запустишь несколько игр с античитами типа валоранта.

• С нюансами при запуске игры сталкиваешься чаще, чем под виндой.

• Если игра/моды не в стиме, то порог входа уже выше и надо понимать как работать с вайном и префиксами.

• Пиратки под винду появляются сразу, а сборки под линукс с задержкой и не все.

• UWP приложения не запустишь, т.е. никакого геймпасса.

• Линукс менее стабильная система с меньшим числом юзеров. Т.е. с багами сталкиваться будешь чаще, а помощь найти сложнее.

В плане игр система доросла до состояния, когда они не являются болевой точкой при использовании для большинства пользователей. Нет необходимости в дуалбуте или, боже упаси, во отдельном ПК/приставке как с каким-нибудь маком.

Вплане использования графических редакторов, видеоредакторов, фотошопов и т.д.

С редакторами видео есть варианты, от простеньких типа kdenlive, до davinci. Но в зависимости от уровня твоих хотелок придется поплясать и это не каждому под силу. Если хочешь редактировать ролики для ютьюба, то этим вполне получиться заниматься эффективно. Но чем выше потребности, тем сложнее.

С фотошопами аналогично, только разрыв еще больше. Что-то нарисовать или подготовить свои фоточки ты сможешь, но если ты фулл тайм дизайнер и работает с корелами/фотошопами/иллюстраторами, то просто забей.

Архикады, автокады и т.п. - если в работе нужен этот софт, то просто забей, без шансов.

Минусы, которые вы выделили в использовании Линукса по сравнению с Windows

Под винду всё есть, линукс менее стабилен и в нём всегда что-нибудь сломано или не доделано.

Пример для понимания: в линуксе в любом ДЕ есть GUI для настройки чувствительности мышки. Оно никогда не работало и не работает, хотя работы там на пару часов (я накладывал свой патчик для этого на систему). На фоне этого идут постоянные осуждения о качестве поддержки функций для слепых, когда примитивные вещи для здоровых запустить не могут.

А когда читаешь обсуждения каких-нибудь протоколов, то успокоительные принимать надо. Там годами могут не принимать готовое решение для наболевших проблем просто потому, что это решение не интегрировать в философию каких-нибудь ДЕ или парочки значимых разработчиков.

altwazar ★★★★★
()
  • Debian Stable – вполне надежен, много ПО в репозиториях, меньше bloatware, чем в Ubuntu.
  • Нет MS Office, можно обойтись в моем случае.
  • Сам Linux удобен. Не работаю с редактированием фото или видео.
  • Нет, то есть сталкивался, но не с существенными.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Хотел бы обратиться к «старым» пользователям Линукс, которые пользуются операционкой не один год.

Вы бы лучше про башмаки опрос запилили. Или про свечи от геморроя, кхе-кхе.

Лучшие дистрибутивы, которые вы выделили для себя, и почему?

А почему не посмотреть в результаты предыдущих опросов на этом сайте? Тысячи их (с)

А что такое Windows?

Были ли у вас значительные трудности с совместимостью приложений и игр на Линукс?

Чего с чем? Кой-какое legacy современным gcc/gfortran собирается с напильником, а поиграццо очень надо, да.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Еще третий тоталвор. С текущим объемом сборок жить уже комфортно, но в плане доступности в целом до винды еще далеко. А пару десяток гб чего-нибудь непопулярного можно и день качать.

Еще замунда расширяет охват по играм, но там с сидерами довольно печально, только часть игр на рутрекер от туда зеркалируется.

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

И на фоне этого тонны плачей в виде «я выдернул флэшку, приехал на встречу, а файлегов нэма/попорчены».

Может, где-то на подобное поведение винды и жалуются, но явно не на этом форуме.

tiinn ★★★★★
()

Gentoo, потому что в процессе сборки обогреваем квартиру.

Сидим на старом железе, как лохи, потому что поддержка железяк отваливается реже.

Насколько для вас удобно работать на Линукс? Вплане использования графических редакторов, видеоредакторов, фотошопов и т.д (Можете пожалуйста в целом сказать лучшие аналоги этих сервисов на Линукс, в том числе и про ворд)

Жутко неудобно. Диска C нет, Wine в основном для того и ставим, чтобы он появился. Из тоски по regedit приходится about:config вдоль и поперек изучать. Очень хотим платить за Office 365, Photoshop, Premier и 3D Studio, причем использовать их одновременно. Но они не ставятся или не работают. Приходится пользоваться LibreOffice, GIMP, Kdenlive и Blender, а бабло сливать на виски и онлифанз.

Были. Хотел весь вечер играть в попытки заставить вторых «Дальнобойщиков» работать, а они взяли и заработали сразу. И такое разочарование - с большинством игр.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Да не может быть. Я периодически последние лет 20 пытаюсь их запкустить и все безуспешно. Врешь ведь? Какой вайн, префикс?

p.s. Как я и думал - даже установка не работает.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Какая проблема-то? То, что треша в стиме 90%, и только 10% стоят внимания? Ну да, никуда не денется. Только и этих 10% хватит не на одну жизнь.

Проблема не в процентном отношении, человек хочет играть в конкретную игру, а не в проценты.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Может, где-то на подобное поведение винды и жалуются, но явно не на этом форуме.

Не на этом, но вот мне на прошлой неделе очередной пользак пожалился.

anc ★★★★★
()

Не на этом, но вот мне на прошлой неделе очередной пользак пожалился.

Это проблема всяких 512 гб флэшек за 400 рублей с какого-нибудь озона. Там скам в топах продаж с тысячами положительных отзывов и я у людей такие флешки уже по внешнему виду узнаю. На винде можно спокойно флэшку выдернуть, на линуксе/маке нет.

altwazar ★★★★★
()

«Всё» это в смысле game over? Игра не запустилась ?

У тебя может и не запустилась. Из моих пятидесяти игр запускаются пятьдесят.

basilic ★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Это проблема всяких 512 гб флэшек за 400 рублей с какого-нибудь озона.

Где-то есть подтвержденная статистика?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

Это всё фигня! Вот у меня Hedu – вот это вещь!

(На правах разработчика использую ещё не релизнутую софтину)

unDEFER ★★★★★
()

Где-то есть подтвержденная статистика?

Статистика чего? Винда пишет на флешки так, что ничего на них не теряется при выдергивании.

А вот такое дерьмо годами висит в озоне и эти подделки я вижу чаще, чем нормальные флешки (ими чаще всего далекие от ит люди пользуются).

altwazar ★★★★★
()
Последнее исправление: altwazar (всего исправлений: 1)

Так это сразу после установки происходит, со встроенным софтом. Согласен, что дичь, но что поделать, такая вот она, макось, другой нет.

vbr ★★★★★
()

Не на каждой и которую надо вроде как отдельно установить.

С чего оно будет на каждой, это совершенно стороннее опенсорсное приложение/среда. Конечно его надо устанавливать. А кто-то в винде не устанавливает приложения для работы? Прямо в голой винде в блокноте фигачит?

James_Holden ★★★★★
()

то не факт что заработает.

Всмысле не факт. Скрипты пишутся тобой руками, если ты их написал, то они будут работать в среде, для которой ты их написал.

James_Holden ★★★★★
()

Debian как порстой и стабильный. Slackware как совсем постой и стабильный. Arch как bleedingf edge, но сильно нестабильный.

Отсутствуют. Одни плюсы.

Насколько для вас удобно работать на Линукс?

Максимально удобно. Хотя, сейчас есть WSL и на Windows стало возможно работать чуть удобнее.

В плане использования графических редакторов, видеоредакторов, фотошопов и т.д.

Для работы мне эти программы не нужны. Для личных нужд хватает самого базового функционала gimp, inkscape, openshot и obs.

(Можете пожалуйста в целом сказать лучшие аналоги этих сервисов на Линукс, в том числе и про ворд)

Озвучил чем пользуюсь. Но первыми тремя я и на Windows пользовался. Правда было неудобно, так как очень немного пользовательского опыта с Windows.

Для меня лучший аналог Word это LaTeX. Но так как я редко верстаю, а чеще просто структурирую, то мне хватает emacs с его org-mode. Жене для структурирования посоветовал obsidian – она счастлива.

Трудностей не было. Весь софт из репозиториев совместим с GNU/Linux. Windows софт не использую, хотя когда-то приходилось одну вредную порограмму запускать под wine для работы. Особых проблем нет, хотя иногда приходится повозиться с установкой библиотек.

Для windows-only игр есть proton и portproton (если без steam). С ними проблем не было.

Я, правда, не очень опытный пользователь. Всего 20 лет на GNU/Linux и всего 18 лет без Windows.

skiminok1986 ★★★★★
()
Последнее исправление: skiminok1986 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Arch как bleedingf edge, но сильно нестабильный.

Допускаю такое, но только если перейти на testing

# [core-testing]
# Include = /etc/pacman.d/mirrorlist
# [extra-testing]
# Include = /etc/pacman.d/mirrorlist

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

На винде есть MSYS2 и там будут работать все эти скрипты, и это не тайное знание ведь

Ориентированность на cli линукса приводит к тому, что у тебя на любую хотелку есть подходящая утилита. Часто можно найти даже не нужную приблуду, а готовое для ctrl-c/ctrl-v решение.

В винде они либо отсутствуют, либо не обладают необходимыми функциями. Или еще часто бывает, что всё есть, но в гугле будут только гайды и советы по использованию гуи и сторонних гуи-приложений, а ты там даже название этого cli инструмента не найдешь.

altwazar ★★★★★
()

Ну давай любой конкретный пример любой консольной операции, которая «отсутствует» в винде, не из коробки конечно, а с учетом установки на винду того, что туда нужно установить для работы.

Или еще часто бывает, что всё есть

Ты что-то начал подозревать, да?

а ты там даже название этого cli инструмента не найдешь

Примеры

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

Примеры

Например несколько лет назад, на столе 2 монитора и tv в спальне. Надо было повесить на горячие клавиши переключение типа «1 монитор», «2 монитора (с восстановлением расположения)», «tv».

Просидел целый день с гуглом устанавливая различные приблуды в попытках выяснить, можно ли с их помощью реализовать этот функционал. С одной всё работает, но нажать надо в гуи. С другой есть возможность передать нужные параметры через cli, но надо закрыть окно «приветствия» первый раз после загрузки системы. Третья просто работает, но может запутаться в мониторах после перезагрузки.

altwazar ★★★★★
()

Для ответа на этот вопрос нужно понимать, какую цель ты себе ставишь? То есть, слёту выделяется два варианта: [1] – основная задача работать, в смысле использовать систему, прежде всего, для своих повседневных задач и попутно, ВОЗМОЖНО, изучать систему/ИТ, либо [2] – основная задача – изучение и возможно, до/переработки в системе и изучение ИТ.

Для [2] подходит абсолютно любой дистрибутив, причём чем хуже, тем лучше. Под «хуже» имеются в виду разного рода несогласованности, ошибки, разломы по обновлению или/и с течением времени, нулевая поддержка.

Для [1] нужен поддерживаемый (!) дистрибутив. В идеале, коммерческий для юридических лиц (понятно, почему?). Но обязательно полностью открытый.

Вот исходя из этого и надо выбирать.

С 2002 г. я опробовал некоторое количество существовавших тогда дистров. Основная цель: повседневная работа и поддержка учебного процесса. Практика показала, что в периоде 2002 – 2014 практически (то есть, у разных пользователей, не являющихся не то что «хакерами», а просто любителями ИТ), выживал ровно один дистр – ALT Linux с КДЕ. Где-то с 2016, добавился SUSE. Под выживанием подразумевается, что под ним реально «жили», а не немедленно сносили. Совсем не последнюю роль тут играет богатство репозитория и простота установки софта.

Минусов, по сравнению с Windows, ровно два:

1. жёсткая привязка драйвера устройства к конкретному ядру. Это превращает разработку коммерческого драйвера в полное безумие => сохраняющийся до сих пор некоторый дефицит поддержки оборудования не может быть устранён.

2. фрагментация пакетной базы между дистрибутивами => если в репозитории дистрибутива нет нужной программы, это может быть крайне неприятным.

Удобство работы, несмотря на общее мнение о определённой ущербности (с точки зрения проработанности и вылизанности) открытого софта перед коммерческим, ВЫШЕ, чем на Windows (NB! в окружении KDE. В прочих есть нюансы). Чтобы работать было удобно, нужно просто привыкнуть к софту, а не искать точные аналоги или пути запуска софта из мира Windows.

Совместимость – при полной переустановке, проблем не возникает. А вот из минуса «2» строго вытекает, что не только смешивать репозитории категорически нельзя, но и штатная установка чужого софта может быть проблемной. Однако, в большинстве случаев, скопированная руками или установленная через epm программа будет работать нормально.

glebiao
()

Все там нормально с cli. Я не знаю, какую типовую задачу нельзя решить без сторонних гну-утилит.
Помню во времена XP у меня был целый набор всяких грепов и седов, но постепенно необходимость в них полностью отпала.

dmitry237 ★★★★★
()

Просто общее впечатление. Обе системы обросли множеством неприятных API. Вещи из разряда open_by_handle.

kaldeon
()

Деньги платить надо. Тут проблем нет. А ставить промежуточный продукт - это мне не нравится. Я не вижу в этом продукте для себя пользы. Если бы я мог зайти на сайт стима и скачать зип купленной игры - пользовался бы. Но, насколько я знаю, такого функционала в нём нет. Единственный функционал, который хотя бы теоретически для меня может быть полезен - автообновление установленных игр. Но я предпочитаю обновлять софт вручную.

vbr ★★★★★
()

Обычно я качаю netinst и там ничего не выбираю, получается минимальная установка. Могу путать, но по-моему там даже man не установлен. Хотя в последнее время использую cloud образы, очень удобная штука, если разобраться. Там тоже довольно минимальный набор пакетов. 424M весит qcow2 образ.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
  1. Хороших дистрибутивов много, вот только некоторые из живых, с которыми работал:
  • Debian – дух классического линукса, самый эталонный дистрибутив от сообщества. Сидел на нём 10 лет, не собрал бы новый комп – сидел бы до сих пор. Из проблем – не совсем свежий софт в стабильных репах, но для мультимедиа-программ AppImage выручает, а в остальном я за свежестью не гоняюсь.
  • Gentoo – изумительный универсальный конструктор, универсальнее (но и сложнее) только LFS. Пользовался пару лет, потом слинял на дебиан, всё-таки на поддержку приходится времени тратить чуток побольше, чем даже на арчеподобных.
  • Fedora – RPM-based классика. Пользуюсь на ноутбуке.
  • Manjaro – детище Арча с пониженным порогом вхождения. Пользуюсь на основном ПК. Совсем начинающим рекомендовать не буду, всё-таки это роллинг со всеми вытекающими, и минимальные навыки ремонта сломанного линукса надо иметь, редко но надо. Но мне зашло.

Скорее всего, в список должен попасть и ванильный Arch, весьма достойный дистрибутив (и тоже претендующий на титул «самого линуксового линукса от сообщества»), просто лично я с ним не работал поэтому портить телефоны не буду. Наверняка, на предыдущих двух страницах его уже расхвалили. :)

И помни, что любой мейнстримовый дистрибутив можно приспособить под любые задачи, не выбирай слишком долго.

1. Под некоторые задачи приходится тратить времени больше, чем в винде. Но бывает и наоборот. Лично для меня плюсов больше.

2. Kdenlive и GIMP меня вполне устраивают. Офис нужен не так часто. Если делать что-то с нуля, либры хватает за глаза. По совместимости с Microsoft Office могу порекомендовать Р7Офис, он же OnlyOffice, правда, приходится платить повышенной жручестью ресурсов.

3. Из игр периодически ломается World Of Warcraft и приходится трясти бубном и перебирать вайны, чтобы починить. Других проблем не помню. Но да, я программист. Не дизайнер, не конструктор и др. У этих – могут быть проблемы.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Ну, с многомониторными конфигурациями постоянно какие-то проблемы, у меня и в KDE в целом то же самое.

Я про саму ситуацию, что в линуксе из-за сложившейся привычки использовать cli у тебя под рукой эти утилиты, способы их быстро получить из cli, гайды с примерами. Работа в терминале востребована у юзеров и её постоянно стараются сделать удобнее.

А винде же использовать cli было как ссать против ветра. И только последние годы ему начали уделять какое-то ощутимое внимание, но оно там всё еще больше про автоматизацию действий админа/разработчика, а не удобство юзера.

Это приводит к забавной ситуации. Когда chatgpt мне даёт готовые решения по для какой-то DE в ос без юзеров, а по винде приходится тратить часы в гугле.

altwazar ★★★★★
()
  1. Debian Sid, потому что синдром утенка.

2. Дрова для некоторых принтеров и другого специфичного оборудования.

3. Использую Krita как для рисования и анимирования, так и для фотошопа. KDEnlive для видеомонтажа, но имхо, это все на уровне любительского, и если приспичит я могу и покадрово монтировать.

4. Если в игре нет античита завязанного на хаках ядра винды, то оно скорее всего запустится в wine или proton, включая и пиратки с их хаками. С ПО в моей проф.среде проблема, прибито к винде слишком сильно, в теории, как то запустить в wine это возможно, но я держу для этого виртуалку с виндой.

FoxSnejanaFox
()
Ответ на: комментарий от Puper

Я линуксоид до костей мозга!

Медленно закрой окно PuTTY.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Ну нажал на exe правой кнопкой, выбрал запуск через PortProton и клацнул в конфигураторе галочку «Создать ярлык». Оно и без стима не то чтобы сложно.

skiminok1986 ★★★★★
()

Minimal вариант.

Ты всерьёз думаешь, что кто-то ставит графическое окружение или сервер печати на сервера? А кроме них там остаётся только sshd, который ты наверняка поставил.

Или какой Minimal вариант ты имеешь в виду?

skiminok1986 ★★★★★
()

Что значит «лучше»? Проблема никуда не делась и не может деться по определению.

Проблема в том, что сейчас, чаще всего, играть в виндовые игры проще и лучше всего на GNU/Linux.

На моём неигровом ноуте ED под виндой крутилась на минималках и подлагивала, а под гнутым линуксом на средних плавно работала. Без пердолинга, в однин клик.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Перманентный пердолинг при котором хоть что-то всегда будет не работать, при отсутствии видимых преимуществ

Не минусы винды по сравнению с линуксами, а минусы линуксов по сравнению с виндой. Ты всё перепутал.

skiminok1986 ★★★★★
()

Лучше оставьте написание статьи человеку пользующемуся линуксом. Не важно, что расскажут линуксоиды, вы в этом не поймёте и ерунду напишете. И потом, не дай бог, эту ерунду будут думать и распространять дальше читатели вашего читательного портала, где-то между картами таро и рецептами похлёбки из борщевика.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Бесполезно бороться, люди все равно будут думать ерунду, так устроено by design, и причины намного глубже, чем наличие тем, подобных сабжевой.

James_Holden ★★★★★
()

«Всё» это в смысле game over? Игра не запустилась ?

Это редкий случай в наши дни.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Допускаю такое, но только если перейти на testing

Возможно, я преувеличиваю. Но если какие-то телодвижения при обновлении от меня требуются чаще, чем раз в пару лет, значит нестабильно :)

skiminok1986 ★★★★★
()

Обычно я качаю netinst и там ничего не выбираю

Или всё таки что-то отключаешь? sshd тоже отключаешь?

Могу путать, но по-моему там даже man не установлен

Установлен.

skiminok1986 ★★★★★
()

Там тупо запись без кэширования. Можно хоть в процессе флэшку выдернуть, ничего с фс или уже записанными файлами не произойдет, только предложение проверить диск на ошибки потом получишь. Безопасное извлечение нужно только для того, чтобы не прервать обновление файла каким-нибудь редактором в фоновом режиме. Особенно для не опытных пользователей, которые не подозревают о таком поведении.

altwazar ★★★★★
()

Ты всерьёз думаешь, что кто-то ставит графическое окружение или сервер печати на сервера?

Я не думаю, я знаю.

vbr ★★★★★
()

Наверное преувеличиваете. У меня опыт в арч недолгий, пять лет, за это время не было серьезных проблем.
Мне кажется, это общая укоренившаяся ассоциация, как «лиса хитрая», «немец пунктуален», …, «арч ненадежен».

dmitry237 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)