Мозг может моментально обрабатывать мегабайты информации (например, изображения). Может когда-нибудь придумают способ, как заставить его производить произвольные вычисления, которые мы делаем с помощью компьютеров?
>а насчет веры, в том-то и дело, что geek где-то в самом начале топика утверждал, что мол де в научном познании веры нет совсем. там мол все строго научно доказано. и на протяжении всего топика он только и делает, что юлит. или тролит.
в научном познании веры нету совсем. Считать верой аксиомы "мир реален", "объекты реального мира имеют по крайней мере структурное сходство с нашим представлением об этих объектах" нельзя, просто потому что это минимальная аксиоматика, в рамках которой вообще возможно изучать мир. Это не вера о создателе, инопланетянах, или барабашках.
>ну это geek позволял себе обзываться, а bugmaker только если в ответ.
да. К сожалению, я не могу отнять у людей право быть мудаками
простой эксперимент: попробуйте в уме умножить 543 на 439 а потом попробуйте то же самое сделать на бумаге. по скорости второй способ наверняка будет быстрее, вот только почему?
>простой эксперимент: попробуйте в уме умножить 543 на 439 а потом попробуйте то же самое сделать на бумаге. по скорости второй способ наверняка будет быстрее, вот только почему?
будет 238377 !
а теперь можно в уме умножить 543 на 439 - и результат будет в мозгу быстрее чем если будешь на бумажке это делать ;-)
а на самом деле - хороший вопрос slava-soft (for nix надеюсь софт :)).
возможно на листке быстрее т.к. на листке есть кеши и ты можешь в них хранить инфу (на листке), а обращаться через глаза к листковым кешам через поинтеры в мозгу... мозг легко хранит указатели(поинтеры) - легко к ним обращается. больше чем поинтеры мозг ничего не хранит - максимум шаблоны.
Ещё версия по поводу трудности умножения в уме этих чисел - так это то, что, вполне вероятно, что на каждое число юзает мозг только один нейрон из небольшой области нейронов, на которые тратится много энергии, и когда ты пытаешься сделать это в уме - то мозг автоматом знает, что ты можешь это сделать на листочке и что для листкового варианта мозг затратит куда меньше своих нейронов(клеточек/каллорий) на подсчёт, если прикажет руке команду: делать это на листочке . <== вот это и есть адаптация мозга..
вполне вероятно то, что можно адаптировать мозг так, чтобы он не слишком много тратил энергии на представлении подсчётов всех в мозгу (кешей и тд) - возможно даже эскизы.. картинки.. можно попробовать заюзать предидущие шаблоны из жизни - для цифр - любые воспоминания, например для 534 - номер автомобиля, 75 - возраст бабушки, 25 - красное число в календаре, 33 - кол-во букв в рус.алфавите и тд.. ибо после "шаблонного запоминания" - ты не забудешь то, что запомнил..
т.е. вся беда в том, что нас с детства учили читать и писать, а не действовать умом (т.е. представлять всё в уме - буквы, текст,..)..
Может быть стоит создать "шаблонный язык" для мозга? (типа как немой язык для глухих...)
хм.
Над чем? Над наивностью и тотальной неточностью предпосылок? Любят модераторы этих двоих и всё им прощают. Я бы и того и другого отправил в библиотеку привести терминологию в порядок. В этом споре рождается только одна истина: СПОР О РАЗНИЦЕ ТЕМПЕРАТУР ДЛИННОГО И ФИОЛЕТОВОГО АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗЕН.
Над чем? Над наивностью и тотальной неточностью предпосылок? Любят модераторы этих двоих и всё им прощают. Я бы и того и другого отправил в библиотеку привести терминологию в порядок. В этом споре рождается только одна истина: СПОР О РАЗНИЦЕ ТЕМПЕРАТУР ДЛИННОГО И ФИОЛЕТОВОГО АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗЕН.
>>Но ученные это как бы профессиональные мыслители, и если они не умеют в своей профессиональной области контроллировать все воздействующие факторы, они не могут считаться профессионалами.
>контролировать всё не может ни один учёный. Именно поэтому есть требование о чистоте эксперимента, а не требование усилием воли исключать факторы, могущие внести помехи
Я говорил о своем отношении к этому вопросу. Ясно, что существует методика эксперемента и все такое прочее, специально придуманное для исключения таких зависимостей.
>>3)в приведенном мной опыте, надо допустить, что подсознание как минимум в 30% случаях актов восприятия информации подсознание влияло на сознание.
>откуда цифра? Просто потому что тебе "так кажется"? =)
Ну статистически случайное число угадываний на уровне 30 %, значит остальное число угадываний должно объясняться влиянием подсознания(если исходить из теории сенсорных ключей)
Bugmaker - Чтобы доказать реальность мира, достаточно пролить себе на яйца чайник с кипятком. Попробуй, боль быстро лечит большинство людей, кроме самых запущенных случаев.
> а демоны - только. Опровергнуть это утверждение ты можешь только описанием эксперимента, в котором проявляют себя демоны.
их есть до меня, немало. Ссылков на бумажные источники я приводил. Что тебе даст ещё один?
>> а причём тут вселенная? Мы же говорим о человечьих представлениях о мире?
> а причем тут человечьи представления о мире? мы же о науке говорим
дык наука - она сама по себе или как вариант системы взглядов на окружающее?
>> где? ._.
> вокруг
вокруг кого/чего?
>> не. Это ограниченность и замкнутость самих на себя твоих логических предпосылок сказалась.
> Т.е. ты со мной не согласен, и считаешь что остались явления, которые естественными причинами не объяснить, но которые прекрасно объясняются существованием демонов, так?
Не совсем. Просто-напросто, наука не делит причины на естественные/противоестественные. Утверждать, что чего-то небывет из-за несоответствия "научности" - грубейшая методологическая ашыпка. Наука не рассматривает не входящие в её круг ссущности, вообще никак.
>> За компанию. Потому что ты тупиш и непонимаеш.
> задолбал.
искренне рад
> Тупишь тут только ты, причем на высокопрофессиональном уровне. Сразу видно специалиста-гуманетарчега ;)
твоё тупление доказато, а моё пока нет. :P
>> существование ружжа недоказато. И если было бы, что оно докажет?
> а что есть доказательство? Ты уже определился?
я - нет. А ты? Это ведь ты первый заговорил о докозательствах.
>> а насчет веры, в том-то и дело, что geek где-то в самом начале топика утверждал, что мол де в научном познании веры нет совсем. там мол все строго научно доказано. и на протяжении всего топика он только и делает, что юлит. или тролит.
> в научном познании веры нету совсем. Считать верой аксиомы "мир реален", "объекты реального мира имеют по крайней мере структурное сходство с нашим представлением об этих объектах" нельзя, просто потому что это минимальная аксиоматика, в рамках которой вообще возможно изучать мир. Это не вера о создателе, инопланетянах, или барабашках.
только недавно утверждал, что парадигма принимается на веру, забыл?
>> ну это geek позволял себе обзываться, а bugmaker только если в ответ.
> да. К сожалению, я не могу отнять у людей право быть мудаками
Несомненно, это неотьемлемое право каждого человека - быть мудагом и использовать оскорбления когда аргументов нету, а в твою религию собеседник не верует.
> Bugmaker - Чтобы доказать реальность мира, достаточно пролить себе на яйца чайник с кипятком. Попробуй, боль быстро лечит большинство людей, кроме самых запущенных случаев.
хм, а что это докажет? Это только даст ощущение кипетка, пролитого на йайтса. Как меня убеждает geek, если ощущаеш что-то не соответствующее "научным взглядам", значит твоё восприятие искажено. "Научным взглядам" по его мнению, соответствуют итемы, существование которых доказато. Существования йайтс, кипетка и чяйника не доказаты => они все ненаучны, => моё ощущение не будет соответствовать действительности.
В момент ошпаривания тебя не будет волновать ненаучность твоих ощущений. Кроме ощущения все остальное перестанет существовать. Попробуй проведи этот эксперимент.
>их есть до меня, немало. Ссылков на бумажные источники я приводил. Что тебе даст ещё один?
если ты не видишь разницу между описанием явления и описанием эксперимента, в котором это явление наблюдается - то тебе уже даже психиатр не поможет
>дык наука - она сама по себе или как вариант системы взглядов на окружающее?
наука - единственный вариант системы взглядов, дающий практический результат
>Не совсем. Просто-напросто, наука не делит причины на естественные/противоестественные. Утверждать, что чего-то небывет из-за несоответствия "научности" - грубейшая методологическая ашыпка.
грубейшая методологическая ошибка - это умножение сущностей сверх необходимого. Что ты и демонстрируешь тут.
>я - нет. А ты? Это ведь ты первый заговорил о докозательствах.
>Существования йайтс, кипетка и чяйника не доказаты => они все ненаучны, => моё ощущение не будет соответствовать действительности.
Как это "не доказаты"? Совсем ты уже затрынделся. Они как раз "научно доказаты" (не ГСМно, не наркомански, а именно научно). Правда ГСМам, травокурам и многим другим такое доказательство ничего не скажет.
>> их есть до меня, немало. Ссылков на бумажные источники я приводил. Что тебе даст ещё один?
> если ты не видишь разницу между описанием явления и описанием эксперимента, в котором это явление наблюдается -
ты же тоже невидиш. Я тебя просил привести эксперимент, подтверждающий существование метеоритов, а ты только беспомощно блеял, так?
> то тебе уже даже психиатр не поможет
да, не будет помогать, ибо не нуждаюсь в его помощи>дык наука - она
>> сама по себе или как вариант системы взглядов на окружающее?
> наука - единственный вариант системы взглядов, дающий практический результат
любое действие даёт какой-то результат...
>> Не совсем. Просто-напросто, наука не делит причины на естественные/противоестественные. Утверждать, что чего-то небывет из-за несоответствия "научности" - грубейшая методологическая ашыпка.
> грубейшая методологическая ошибка - это умножение сущностей сверх необходимого.
Всё правильно, это в ттесно связато с вышесказаным.
> Что ты и демонстрируешь тут.
да, на твоём примере.
>> я - нет. А ты? Это ведь ты первый заговорил о докозательствах.
>> интуитивно тоже не может? И где я настаивал на исползовании?
> перечитай сам себя:
> "Ты не знаеш про существование других парадигмов? Может быть ты и сам внутренне непротиворечивых оных не можеш создавать?"
перечитал. И что? Дык может ли парадигма использоваться без знания о ней, чисто интуитивно? И где я там наставивал, что нужно обязательно использовать какую-то конкретную парадигму?
> а потом расскажи, какой смысл будет иметь парадигма, которой нельзя пользоваться.
А какой потвоему смысл парадигмы вообще? Ты опять забыл, что такое парадигма :(
> Если ты настаиваешь на реальности чего-либо - то существование этого чего-либо надо доказать. Если доказательств нет, то и этого чего-либо тоже нет. Пока не доказано обратное
ну скажи теперь, где доказательства существования объективной реальности?
вот например существует способ почти мгновенно извлекать кубический корень из любого шестизначного числа, этот способ был описан одним писателем (кажется Александром Казанцевым) - тоесть всё-таки можно научить мозг таким хитрым вычислениям.