LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Внесен законопроект об ограничении доступа к эл. почте и мессенджерам

 , ,


2

1

В Госдуму внесен законопроект о блокировке пользователей «сервисов обмена сообщениями», распространяющих информацию, запрещенной в Российской Федерации. Об этом СМИ сообщили в пресс-службе сенатора Андрея Клишаса, автора инициативы.

Клишас пояснил, что ранее уже выдвигал подобное предложение, но документ потребовал уточнения. Теперь законопроект объединяет почтовые серверы, мессенджеры и т. д. в общее понятие — «организатор сервиса обмена сообщениями». По мнению сенатора, следует полностью блокировать пользователя, а не отдельные отправляемые им сообщения.

Кроме того, инициатива предусматривает введение административной ответственности в случае несоблюдения закона со стороны «организаторов сервиса обмена сообщениями». По информации, представленной ТАСС, за отказ блокировать пользователей, отправляющих сообщения с запрещенной информацией «организаторам сервиса обмена сообщениями» грозит штраф до пяти тысяч рублей — для физических лиц и до миллиона рублей — для юридических лиц.

Соавторами законопроекта выступили следующие сенаторы: Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин. Ранее эта же группа сенаторов предложила обязать e-mail-сервисы ограничивать письма с запрещенной информацией. Тогда речь об ограничении передачи сообщений не шла.

Источник

Перемещено shell-script из internet

anonymous

В принципе, уже наплевать, что они там принимают. Пойду ПК почищу, миром это все не кончится.

warl0ck ★★ ()

Внесен законопроект

Как внесли так и выносите.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Выше ни одна петиция не набрала 100т голосов.
Я что-то не припомню чтоб рассмотрели какую-то петицию из тех которые преодолели порог 100000 голосов.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

переезд в Киев, Харьков, Днепр, Одессу, Львов — вполне себе выход.

Правда за глаза тебя там будут называть рюськой свинособакой, но в лицо будут улыбаться, да, пока в спринты укладываешься и на пятиминутки ненависти ходишь в курилку со остальными. Не знаю, насколько надо быть пришибленым на голову, чтобы в 2к19 из России ехать в Украину. Впрочем, айтишники это своеобразная техношиза, может и норм.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Не хочу вбрасывать, переезд в Киев, Харьков, Днепр, Одессу, Львов — вполне себе выход.

Украина головного мозга ;)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

На самом деле инициатива представляет собой компромисс и попытку найти более гибкий механизм «управления интернетом», нежели блокировка сайтов и сервисов целиком

Ты хочешь сказать, что сабж отменит блокировку сайтов и сервисов?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Он просит еще более сучковатого полена да поглубже.

warl0ck ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

в очередях у посольства.

В каких очередях? Зашёл в консульство, сдал документы, через несколько дней получаешь смс-ку, заходишь за визой. Очередь на паспортном контроле на выходе из самолёта больше времени занимает.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты хочешь сказать, что сабж отменит блокировку сайтов и сервисов?

Блокируется и будет блокироваться хрень нарушающая законы РФ, в частности попадающая под «распространение информации, запрещенной в Российской Федерации».

При этом регламент позволяет сервисам/сайтам выбор - либо зачистить хрень, либо быть заблокированными за несоблюдение закона.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

и связаться с своим представителем (депутатом за которого вы голосовали)

А если я не голосовал ни за одного из этих лицемеров?

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

Я как-то думал, что речь идёт об адресе отправителя, и это само собой подразумевается. Ну ок, недопоняли друг-друга, бывает.

И всё-таки, как государство поведёт себя при подделке адреса отправителя - это большой вопрос. Вероятность посидеть в СИЗО пока они там ищут (или не ищут) настоящего злоумышленника - всё ещё никуда не девается.

DawnCaster ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Блокируется и будет блокироваться хрень нарушающая законы РФ, в частности попадающая под «распространение информации, запрещенной в Российской Федерации».

Действительно, как же мы раньше без блокировки:

https://learnopengl.com
https://7-zip.org
https://gitea.io

жили? Непорядок был. А вот хрень эту заблокировали и зарплаты россиян сразу приблизились к средне-европейским. Ещё пару сайтов заблокируем и приблизимся к средне-американским.

EXL ★★★★★ ()

Очередная многоходовочка. Принимаешь ебанутый закон, начинаешь домогаться до нормальных ресурсов, вроде gmail, после чего с криками за искусственный интеллект и роботизацию блокируешь всех кроме mail.ru и яндекс. Профит! Экономика растет!

gfederix ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

И всё-таки, как государство поведёт себя при подделке адреса отправителя - это большой вопрос.

Учитывая, сколько людей реально думают, что они отправляют E-Mail с ящика, вопрос действительно. Наверняка таких полно и в госструктурах.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от A-234

онятно, что виной всему безграмотность и, скорее всего, вещества но могли бы, при своих доходах, иметь пару грамотных и трезвых экспертов чтобы не позориться. «Нужно больше жести» я считаю.

Насколько можно судить это работает не совсем так.

Специалисты «делают законы» за которые люди их продвигающие могут получить бонусы реальные или политические.

Про политические. Не важно, что он, закон, не будет работать. Важно что в новостях будут обсуждать, что с инициативой выступил такой-то, и это даст какой-то процент голосов на следующих выборах. Ну или даст повод кому-то нужному с этим законом бороться.

В любом случае об нужности и осуществимости законов при выборной системе никто не думает.

x86_64 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я что-то не припомню чтоб рассмотрели

А причём тут твоя память? Просто признайся что ты даже не пытался ничего искать - видимо побоялся, что тогда твоё враньё станет очевидным даже тебе самому.

https://www.roi.ru/32499/

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от warl0ck

Пойду ПК почищу, миром это все не кончится.

Тонко! :-D

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

О великий мегамозг не упускающий ни одной инициативы на рои, огласите весь список, пожалуйста.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Тем не менее, с roi.ru не проходит ничего, а с чейндж орг проходит.

РОИ - профанация.

В реальности всё строго наоборот - с РОИ что-то проходит иногда, с чейндж - ничего. Так что именно чейндж это профанация.

Впрочем, по-человечески я вполне понимаю твою позицию. С одной стороны мне тоже хочется потрындеть за свободу, интернет, вот это вот всё. С другой стороны прилагать какие-то реальные усилия к саботажу инструмента, который создаёт проблемы для живущих в РФ айтишников и работающих с ними компаний - это же портить то, что серьёзно понижает шансы того, что мою работу зааутсорсят куда-нибудь за Урал. Оно мне надо?

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от sergej

я уже интересовалась. у них уже было несколько взломов и трояны на говносайте. интерес пропал. можно туда не заходить? можно. я и не захожу.

вообще, к госконторам, которые пишут софт, у меня отношение крайне негативное. и по возможности я таким софтом не пользуюсь. и уж точно я не верю в сказки, что зажравшиеся воры там наверху «прислушиваются к мнению народа». это надо быть совсем детсадовцем, чтобы в такое верить.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Лайки на regulation.gov.ru могут сработать. Прециденты были. Шульман не зря призывает зарегистрироваться и оставить там отзыв о законе, в том числе и против этого закона недале чем вчера.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ну это не очень примеры, последние 2 даже не прошли. Для остальных РОИ была, может быть, пятое место. Про алкоголь в крови из каждого утюга было, как и про остальное.

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Например, что?

Модератор ЛОРа, не умеющий пользоваться поиском, серьёзно? Хрен с ней с орфографией, но уж прицелиться в ссылку «поиск» и кликнуть по ней ты как-нибудь без посторонней помощи сможешь?

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Ну это не очень примеры

No true scotsman. Классика :)

последние 2 даже не прошли

А что, кто-то обещал, что любая инициатива автоматом проходит? Кто и где?

из каждого утюга было

И? Про баги в RHEL тоже можно пытаться «в каждый утюг» верещать, но если ты хочешь, чтобы их исправили, то писать надо всё-таки в их багтрекер. А вот если хочется именно непродуктивно поверещать то тогда, конечно, нужно создать петицию на чейндж.орг с требованием исправить баг в RHEL, а редхатовскую багзиллу демонстративно игнорировать.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

А вот если хочется именно непродуктивно поверещать то тогда, конечно, нужно создать петицию на чейндж.орг

Петиции с change.org по моим наблюдениям неплохо работают, особенно когда дело ими не заканчивается.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

там наверху «прислушиваются к мнению народа

Не прислушиваются, но используют это мнение в своих корыстных интересах. Твоя задача сделать так, чтобы твоё мнение можно было использовать.

sergej ★★★★★ ()
Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

особенно когда дело ими не заканчивается

Дык может дело именно в «не заканчивается», а чейнджорг тут вообще никаким боком?

Потому что примеров когда на РОИ народ проголосовал и это потом рассмотрели - без скандалов, митингов и прочих побудительных стимулов масса, а вот в случае чейндж.орг - вообще ни одного.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от sergej

нет уж, спасибо. моя задача - не вляпываться в такие сомнительные интрижки. моё мнение - это моё мнение. я им не торгую на базаре.

Iron_Bug ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

это моё мнение. я им не торгую на базаре.

Пафоса много смысла мало. Тебе денег что ли за мнение кто-то предлагал?

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Если нужно ‘признание’, пусть бы и без эфекта то это на РОИ.

Если надо чтобы, без признания, под ковром, но тем не менее была реакция по неудобному для государства вопросу то это на Соросопомойку.

torvn77 ★★★★★ ()

Хватит эти полумеры, когда уже белые списки?

voltmod ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

Потому что примеров когда на РОИ народ проголосовал и это потом рассмотрели - без скандалов, митингов и прочих побудительных стимулов масса, а вот в случае чейндж.орг - вообще ни одного.

А может, дело в том, что на change.org идут уже от безысходности, потому что в остальных инстацниях послали?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

на change.org идут уже от безысходности, потому что в остальных инстацниях послали?

Это, очевидно, не так. Полно инициатив на чейндж.орг у которых нет аналогичной рассмотренной и отвергнутой инициативы на РОИ. Более того, так называемая оппозиция зачастую создаёт инициативу на чейндж.орг демонстративно игнорирую РОИ.

По вполне очевидным мотивам: быстро создать инфоповод для пиара удобнее с помощью чейнджа, а реальные изменения в законах (для чего и создана РОИ) их не интересуют в принципе.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

По вполне очевидным мотивам: быстро создать инфоповод для пиара удобнее с помощью чейнджа

Тебе надо чтобы чистенько или чтобы работало?

Я не слежу за законодательной темой в петициях, но в социалке чейндж неплохо работает, и это главное.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

чтобы чистенько или чтобы работало?

А что, чейндж таки работает? Где конкретно?

Я не слежу за законодательной темой в петициях

И поэтому с таким энтузиазмом комментируешь использование неподходящей платформы в теме о законодательной инициативе.

То есть ты сам же признаёшься, что нихрена не разбираешься в предмете обсуждения, но по-прежнему активно отстаиваешь свою некомпетентную позицию. Тебя ничего не смущает?

zabbal ★★ ()
Последнее исправление: zabbal (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

Хотя конечно какая-то защита от абьюза должна быть предусмотрена в законе.

Проблема в том что обычно в наших законах ничего не предусмотренно, а пишут их те кто даже толком не знает что именно там должно быть предусмотрено... Вспомните закон о блокировке сайтов: Не предусмотренно что на одном IP адресе может быть несколько сайтов, не предусмотренно что адреса регистрируются временно, и создатели закона даже толком не знали о том что должны были что-то предусмотреть!

AdminOfLocalHost ()
Ответ на: комментарий от zabbal

быстро создать инфоповод для пиара удобнее с помощью чейнджа,

Это уже недоработка государства, нет бы без регистрации просто спрашивать на РОИ ФИО и телефон и при пересечении порога делать выборочную проверку, так нет, надо им анальное ограничение из обязательной и полной индентификации гражданина.

Более того, так называемая оппозиция зачастую создаёт инициативу на чейндж.орг демонстративно игнорирую РОИ.

Ну государство испортило репутацию РОИ, обидело граждан и вот результат, люди потянулись к Соросопомойке.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AdminOfLocalHost

и создатели закона даже толком не знали о том что должны были что-то предусмотреть!

Это твое мнение.

Есть очень большая вероятность, что у создателей этих законов основной принцип «Проблемы индейцев шерифа не е... кхм... волнуют».

x86_64 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

последние 2 даже не прошли.

Вообще-то прошли, там даже ссылка на текст закона. И оба работают.

Для остальных РОИ была, может быть, пятое место.

А change.org какое место занимает в списке побудительных мотивов принятия законов? 118-е?

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AdminOfLocalHost

и создатели закона даже толком не знали о том что должны были что-то предусмотреть

Они-то как раз отлично знали и всё важное предусмотрели - чтобы были вкусные тендеры на закупку оборудования по итогам принятия закона, и чтобы к ним были допущены только правильные компании.

Чего там у кого при этом в интернетиках отвалилось им до одного места - у их деток в Майями и Лондоне всё отлично работает, а сами они такими глупостями не пользуются.

zabbal ★★ ()
Ответ на: комментарий от zabbal

вот тут я полностью соглашусь. там не просто с потолка эта дурь берётся. это чьи-то очень выгодные распилы. за клоунами стоят очень жадные дельцы. а что у холопов интернет тормозит и отваливается - это шерифа не волнует.

Iron_Bug ★★★★ ()

и как комментировать эту новость, если на сайте запрещён нацпол?
какой смысл в нацпольных новостяХ??

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

в большом театре везде стоит линукс, вот что я хотел сказать

darkenshvein ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)