LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Регистрация IMEI в России

 ,


2

3

subj

Сенаторы подготовили законопроект о введении системы контроля телефонов и планшетов по их идентификационным номерам (IMEI), который запретит мобильным операторам регистрировать в сети краденные устройства. Об этом сообщила в четверг на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества ее председатель Людмила Бокова.

Она рассказала ТАСС, что законопроект поддержан профильными министерствами и ведомствами и будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

«В настоящее время уже подготовлен законопроект о введении системы контроля абонентских устройств по идентификаторам абонентских устройств, международное название - IMEI», - сказала Бокова.

Согласно тексту инициативы, которая имеется в распоряжении ТАСС, предлагается обязать операторов связи подключать к сети только владельцев аппаратов с разрешенным идентификационным номером, а также приостанавливать доступ к сети связи для абонентов - владельцев аппаратов с неразрешенным IMEI. При этом оговаривается, что к неразрешенным будут отнесены устройства, которые не прошли соответствующую регистрацию или имеют одинаковые либо не присвоенные производителем аппарата номер, а также похищенные или утраченные телефоны.

Порядок приостановления, в том числе процедура оспаривания действий операторов связи, будет установлен правилами оказания услуг связи, утверждаемыми правительством РФ.

Центральная база данных IMEI Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, с целью «формирования, поддержания в актуальном состоянии и использования в работе операторами связи и иными заинтересованными лицами массива информации о разрешенных или запрещенных для работы в сетях подвижной связи идентификаторах абонентских устройств предполагается создание соответствующей центральной базы данных». «Для ее наполнения предполагается обязательная регистрация идентификаторов абонентских устройств, используемых в сетях связи подвижной радиотелефонной связи на территории РФ, с одновременным запретом на изменение таких идентификаторов», - отмечается в документе.

Порядок регистрации IMEI в центральной базе данных, размер и порядок взимания платы за такую регистрацию будет устанавливать правительство РФ. В законопроекте предлагается определить, что размер такой платы с физического лица не может превышать 100 рублей.

Предлагается ввести в российское законодательство новые термины, такие как «абонентская станция (абонентское устройство)», «идентификатор абонентской станции», «база данных идентификаторов абонентских станций» и другие.

Как рассказала Бокова, система контроля IMEI позволит использовать возможности более точной идентификации абонентских устройств и их владельцев в целях пресечения противоправных действий, ограничить нелегальный ввоз в Россию мобильных телефонов и смартфонов, а также повысить уровень предупреждения и раскрытия преступлений, связанных с кражей мобильных устройств и их последующего использования.

Кроме того, по словам сенатора, это даст возможность покупателям таких девайсов проверить устройство в момент покупки, чтобы убедиться в его качестве.

Глава комиссии СФ привела данные, согласно которым в настоящее время в 32 странах введена система контроля абонентских устройств по номеру IMEI, среди которых Франция, Нидерланды, Великобритания, Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Венгрия, Италия, Швеция, Ирландия, Норвегия, США, Индия, ЮАР и другие.

По данным Института исследований интернета, которые приводятся в пояснительной записке, введение системы контроля IMEI привело к существенному снижению хищений мобильных устройств. «Например, в Австралии в первые четыре года количество блокируемых телефонов сократилось в четыре раза, 43 тыс. устройств (каждое четвертое похищенное или утраченное иным способом абонентское устройство- прим. ТАСС) удалось найти и вернуть законному владельцу», - говорится в документе.

★★★

ничего плохого в этом не вижу

xmikex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xmikex

Во-первых, у меня пять телефонов, мне обломно. Во-вторых, серый рынок прикроют, стало быть, цены вырастут. В-третьих, станет невозможно заказывать телефоны в Китае, здесь они не будут работать.

tiinn ★★★ ()

А как в 90-ые будет? Типа для того, чтобы пользоваться мобильником, нужно таскать с собой разрешение.

А вообще, допустим, купил я в США смартфон у Verizon, прилетел домой. Смогу я им тут, в Российской Федерации, пользоваться или нет? Что мне для этого нужно будет сделать? Сходить к оператору, чтобы он его в базу эту добавил?

EXL ★★★★★ ()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Забыли добавить самое главное: что делать с аппаратами, купленными до введения закона, особенно, если им по 10 лет? Сколько отвалится аппаратов из-за наслоения, косяков наполнения той самой БД. Что будет с аппаратами уровня "Смартфон 6", 1 ГБ + 8 ГБ 1,3 ГГц Dual SIM Android 6.0" с вполне официальных помоек, типа Pandao.

DarkAmateur ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Сходить к оператору

Да, но предварительно нужно пройти сертификацию. Но это такие пустяки...

ZweiStein ★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

И заплатить стольник. И если кто-то выйдет в сеть оператора подставив имеи как у тебя, то ещё и получить блокировку и доказывать, что ты не верблюд

NightOperator ★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Сходить к оператору, чтобы он его в базу эту добавил?

Было обсуждение, что, вроде, да, но за отдельную плату.

DarkAmateur ★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну может ты никогда не терял телефоны и не воровали у тебя.
То конечно тебе одни проблемы

xmikex ★★★ ()

Ну капец, в эту секунду у народа воруют тонны нефти и драгметаллов, а государство любезно заботится о том чтобы у народа не воровали мобильные телефоны, да какая к чёрту разница?

cheetah111v ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Количество ограничили чтоле? Прикроют черный рынок, а не серый, авито ничего не грозит. Китайцы уже и сами ограничили использование моделей для внутреннего рынка. У нас практика скорее всего будет такой, если девайс не РСТ, то давай 100 руб и чек о покупке, а в РСТ уже есть НДС и поэтому регистрируются автоматом.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xmikex

Ну может ты никогда не терял телефоны и не воровали у тебя.

Терял. В лесу. А воровать такое никто не будет.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

если девайс не РСТ, то давай 100 руб и чек о покупке

чек о покупке

Да, авито останется, а алиэкспресс накроется.

tiinn ★★★ ()

А можно будет один раз купить официальный смарт и IMEI с него использовать в дальнейшем на новых смартах?

user42 ★★ ()
Ответ на: комментарий от xmikex

Почему? Если одновременно два устройства с одним IMEI не включать. Допустим, на смарте можно сменить IMEI прошивкой. Как оператор узнает, что это другой смартфон в сети?

user42 ★★ ()
Ответ на: комментарий от user42

Слово можно как я понимаю подразумевает законность

xmikex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от user42

никак не узнает, разве что если там программа будет стоять в смартфоне привязанная к старому IMEI

Int0l ()
Ответ на: комментарий от xmikex

по мне так просто попил бабла + сколько денег уйдет из страны на закупку новых телефонов, ввели бы просто черный список и все

Int0l ()
Последнее исправление: Int0l (всего исправлений: 1)

А не получится ли так, что население просто накупит роутеров и уйдёт в мессенджеры?

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

Почему накроется? Али дает инвойс. Думаешь потребуют нотариально заверенную копию накладной с мокрой печатью и подписями совета директоров?

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Да, думаю, потребуют. АКИТ давно под алиэкспресс копает.

tiinn ★★★ ()

Ну на украденых телефонах и так первым делом меняют IMEI, так что проблем с воровством это не решит. Будет теперь у каждого по 5 «собственных» IMEI, которые человек будет прошивать при каждой покупке нового устройства с AliExpress

wieker ★★ ()
Последнее исправление: wieker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xmikex

За деньги. Ага.

Не хочешь платить - ПНХ.

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

Не хочешь платить - ПНХ

Ты платишь налоги и коммуналку?

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

И что? Это повод еще с меня денег взять? Хочешь отдавать деньги - отдавай, мне не жалко.

Я не хочу и не буду.

zgen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ты платишь налоги и коммуналку?

Что интересно, никто даже не задается вопросом об асимметрии ситуации. Государство хочет знать все, а вот на что идут мои налоги и что творит государство никому неведомо и всюду гостайна. Начали бы они с закона, позволяющему узнать, куда ушла каждая копейка моих налогов, с точностью до человека-адресата.

wieker ★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

Это повод еще с меня денег взять?

Да. Не нравится - меняй власть. Ой, это кажется УК РФ, вот пичалька то.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zgen

ну допустим ты потерял смарт за 10т.р. и знаешь что его кто-то нашел и не хочет возвращать
если закон примут - то у него как минимум проблемы будут для использования мобильной сети после того как ты обратишься по поводу потери. может и придется пошлину заплатить, но вероятность того что телефон захотят вернуть намного выше.

xmikex ★★★ ()

Чё собрались делать с 100500 «серыми» телефонами?

burato ★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Новые купите, вот что. Официальные, с наценкой в 200%

zgen ★★★★★ ()

По данным Института исследований интернета

ОЙ, ВСЁ!

Promusik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

не на всех телефонах смена реального imei, а не отображаемого по *#06# просто производится

xmikex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

Я не знаю, зачем ты по улицам с тоннами нефти и драгметаллов ходишь.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от xmikex

ничего плохого в этом не вижу

Мобилы станут еще дороже и еще добавится гемороя. В том числе владельцам очень старых мобил.

Ну и контроль жестче, думаю, ради него все и затеяно, а то ишь сейчас купил мобилу, а государство об этом и не знает.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xmikex

ну допустим ты потерял смарт за 10т.р. и знаешь что его кто-то нашел и не хочет возвращать

Для этого имеющихся законов вполне достаточно даже с избытком. Объясняю почему.

С юридической точки зрения квалификация деяния «не хочет возвращать» от этого нового закона не изменится вообще никак. Это как было присвоением, а то и кражей, так и остается. IMEI тут никаким боком.

Далее, гражданин, «потерявший» телефон может просто написать заяву, что какая-то редиска нехорошая его попятила или сперла и эту заяву, если по нормальному, то должны отработать. Элементарно. Поднимаются логи сотовых операторов, выясняется владелец какой симки им сейчас пользуется. Госрегистрация imei тут вообще лишняя. Они и так пишутся в логи и хранятся у операторов связи, причем по закону хранятся. Вот только на практике поднять задницу и немного поработать лень тем, кто этим занимается. Ну так подозреваю, что лень будет и с новым законом.

praseodim ★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от burato

Чё собрались делать с 100500 «серыми» телефонами?

Так для того, чтобы новые покупали и придумали. А то кризис-шизис, людишки жмотиться стали, мобилы годами не меняют.

praseodim ★★★★ ()

Гаджеты это еще фигня. Более серьезная проблема в том, что мигом накрываются все встраиваемые системы с GSM/GPRS модулями. Не факт, что их IMEI вообще можно будет зарегистрировать.

EtherealPhantom ()
Ответ на: комментарий от praseodim

только сейчас по imei практически не хотят делать поиск. думаю, что в том законе обяжут по imei проводить мероприятия по запросу владельца аппарата

xmikex ★★★ ()

На моей памяти это уже третья попытка, но воз и ныне там.
Может теперь этот рассадник горских ремонтников на Совке рассосется.

TomBOY ()
Ответ на: комментарий от TomBOY

Теперь горские ремонтники будут барыжить старыми ИМЕЯми

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Ага. Щас
Я свидетель. У коллеги у его спиногрыза телефон стянули из кармана на концерте, или сам проворонил, не суть. Написал заявление, типа украли. В милиции ему отписались, что-то там. Он в прокуратуру. Там 2 месяца что-то проверяли. В итоге отписались, что менты молодцы, просто так получилось, что им похуй на ваши оперативно розыскные мероприятия. Тока больше дядя не писал тудым. Да. Цена вопроса была на тот момент 15К. Говорят, что Ипхоны ищут, т.к. дорохо. А дешевку никто не ищет.

TomBOY ()

Достаешь свою Nokia 2110, регистрируешь, ставишь её imei на свой текущий смартфон и всё.

Shadow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shadow

Там не будет звонков и на трафик скорее всего будут ограничения.

torvn77 ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)