LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Синий АКИТ

 , ,


0

1

Вчера стало известно о том, что Россвязь занимается новым проектом — ведомство изучает возможность создания унифицированной единой базы IMEI кодов телефонов, работающих в России. Основные наметки этого проекта уже готовы, а реализовать его планируют при помощи Центрального научно-исследовательского института связи, сообщает «Коммерсант». Зачем нужна едина база? Она может, в частности, использоваться для блокировки устройств, которые либо были украдены, либо поступили в Россию нелегальным путем.

Единая база, о которой идет речь, будет содержать белые и черные списки IMEI. Кроме того, разработчики собираются включить в базу и абонентский номер или идентификатор сим-карты. Вполне возможно, что создатели базы добавят туда и то, и другое, что снизит до нуля вероятность ошибочной блокировки телефонов с дублирующимися IMEI (об этом ниже).

Что касается Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), то инфраструктура этой организации может послужить основой для создания базы, о которой идет речь. Дело в том, что ЦНИИС уже выступает оператором базы данных перенесенных при смене абонентами оператора номеров. При этом изучение возможности создания единой базы IMEI специалистами института ведется с 2015 года.

Заказчиком такой базы, скорее всего, выступит одно или несколько ведомств, включая Федеральную таможенную службу, Минкомсвязи, Минпромторг или силовые ведомства. Главная цель проекта — не дать возможности использовать украденные, контрафактные, нелегально ввезенные в Россию мобильные устройства. Авторы идеи отмечают, что схожие системы уже работают в США, Великобритании, Индии, поэтому опыт этих стран можно и нужно перенять и внедрить у себя. Финансировать программу планируется при помощи федерального бюджета.

По словам гендиректора ЦНИИС Андрея Грязева, база может формироваться при помощи различных методов. Один из них — регистрация IMEI при первом выходе телефона в сеть. Это позволит определить происхождение телефона — «серый» он или «белый». «Если мобильный ввезен нелегально, продавцу присылается уведомление. Если законодатель скажет — возможна блокировка аппарата уполномоченными организациями. Может быть, покупателю дадут месяц-два на легализацию и оформление»,— говорит Грязев.

Аналитики Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) ранее оценили число телефонов с дублированным IMEI в 5-10% от общего числа терминалов в России. Грязев считает, что блокировать все такие телефоны нельзя. «В этом случае на 99% мы накажем людей, а надо наказывать недобропорядочных игроков рынка»,— комментирует он ситуацию.

В то же время, по мнению президента АКИТ Алексея Федорова, в настоящее время номера IMEI могут дублироваться лишь в случае использования недорогих аппаратов из Китая, которые заказываются гражданами России на AliExpress. Официальные же поставщики распространённых моделей, включая Apple и Samsung такую ситуацию исключают. Федоров также считает, что важным является то, кто станет оператором базы данных IMEI, поскольку все ввозимые в Россию телефоны должны регистрироваться в единой базе, которую обслуживает одна организация. В этом случае вполне можно ограничить ввоз в страну «серых» устройств. «Списки зарегистрированных IMEI должны передаваться операторам Минкомсвязью при участии Роскомнадзора, при этом аппараты, ввезенные в страну до введения регулирования IMEI, могут продолжать работать»,— утверждает Федоров.

Система, которую сейчас разрабатывают в России, действительно действует в некоторых странах. Наиболее ярко она проявила себя в Турции. Дело в том, что любое устройство, которое ввозится из-за границы, подлежит здесь регистрации, плюс за него необходимо уплатить налог. Если этого не случается, девайс блокируется через 120 дней. Турецкие власти даже сосчитали, какое количество смартфонов и за какое время может ввезти из-за границы гражданин государства. Так, турки могут ввозить в страну не более 1 телефона раз в 2 года.

Если схожая система заработает и в России, то любой телефон, который ввозится в страну нелегально, может быть заблокирован. Например, если гражданин РФ покупает за рубежом телефон, то у него есть 1-2 месяца на легализацию и оформление гаджета. Процедуры оформления включают необходимость уплаты налогов. Вовремя не выполнил все требования закона — терминал блокируется, использовать его в России попросту станет невозможно. Похоже на то, что все к такой развязке и движется.

https://geektimes.ru/post/293191/

«Все нормально. Так везде. Мы движемся к цивилизованному миру и нам нечего скрывать.»
P.S. 1984

Promusik ★★★★★ ()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 2)

Дамбасс репортинг ин.

На блокпостах вояки регулярно переписывают имеи проезжающих и сверяют с какой-то базой данных. Передовой опыт, ёптить.

Deleted ()

Имей легко сменить, вообще пофиг.

Но проект хороший, он создаст новые рабочие места как с той так и с другой стороны, что позволит более эффективно перераспределить в том числе бюджетные деньги которых просто завались. Надо же их на что-то тратить, верно?

KillTheCat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Сменить то не проблема, но жопой чую что потом возьмутся за сервисы/мастерские. IMEI меняете? Милости прошу к нашему шалашу.

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от StReLoK

У лоббистов бабла не хватит. И даже если - пофиг, я без всяких сц imei сменю.

KillTheCat ★★★★★ ()

Эх, утерял блокнот со списком 'освободившихся' imei, но не беда. Ушатанных телефонов хватит на всех

sehellion ★★★★★ ()

Интресно, а если IMEI моего устройства не будет занесен в базу, меня посодут? Или штрафик? А если уже на купленном внутри страны IMEI сменю? А если скажу «так и было»?

Grantrol ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

нужен генератор IMEI и приложение меняющее его по расписанию, например каждый 30 день.

StellzZz ★★ ()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

бюджетные деньги которых просто завались

То-то я смотрю, всё новые акцизы и сборы вводят из-за недостатка денег, а их, оказывается, завались.

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Grantrol

Интресно, а если IMEI моего устройства не будет занесен в базу, меня посодут? Или штрафик?

Твое устройство не сможет работать в сетях опсосов в РФ.

А если уже на купленном внутри страны IMEI сменю? А если скажу «так и было»?

Потенциально ст. 272 и 273

praseodim ★★★★ ()

Скупка старых дохлых телефонов приобретает новую функцию - номера IMEI тщательно записываются и продаются.

dimss ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WARNING

Об наценках забудем. всем придется Inoy покупать, даже шмеле

Karapuz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dimez

Конечно, завались. А как вы думали? В бюджете денег как грязи вот и выдумывают способы их «освоить», Платоны там всякие не бесплатные игрушки совсем. а в свою очередь все эти штуки вроде базы imei и плат-онов чтобы бюджет еще больше распухал, а у Чипполин еще меньше осталось для отпусков и ипотек

Karapuz ★★★★★ ()

Прямо таки представил, как кучи васянов с 4pda будут все так же покупать на али, но перед использованием перешивать в новый аппарат имей от старого. Ну и тонны мануалов, как сие проделать на 4pda и подобных ресурсах.

ncrmnt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

допустим рст сделает для этого хитрые наклеечки с голограмами и прочим, заодно с верификацией по qr-коду, чтобы любой полицай мог за пару секунд проверить.

хоть обперешивайся, где наклеечки-то брать?

n_play ()

А что делать с иностранными туристами или гастарбайтерами? Их телефоны тоже будут блокировать, и их будут заставлять покупать местные?

te111011010 ()

Большой брат становится всё настойчивее :)

Deathstalker ★★★★★ ()

Это что, иностранец приехал в богоспасаемую и у него телефон не будет работать?

Im_not_a_robot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Сделают как в Турции, блокировка через 6 месяцев, если поставил местную симку.

Tigger ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

вот в Китае так и есть, правда там по причине того, что роуминга нету, только с местными симкартами можно

Harald ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

Не, под Славянском девочка в форме с ноутом сидит в отдельном вагончике.
Чуть дальше в сторону Харькова на бывшем посту ГАИ, в стеклянной будке какой-то заслуженный дед вбивает двухпальцевым методом данные в компьютер примерно такого же возраста.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.