LINUX.ORG.RU

Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок


0

0

http://www.segodnya.ua/news/14044012.html

Борьба с нелегальными мобильными в Украине набирает обороты. С 1 октября 2009 года, если собственники нелегальных аппаратов не зарегистрируют их в Украинском госцентре радиочастот (как это сделать, смотрите графику — Авт.), их просто отключат, и подключить такую незарегистрированную трубку будет в нашей стране невозможно.

По данным экспертов, 80% всех трубок, которыми пользуются украинцы ввезены в страну нелегально (чтоб не платить таможенные пошлины). Легальные мобилки регистрировать не нужно. Информацию о том, что они попали в страну законным путем, таможня передаст мобильным операторам. У таможни, по данным УГЦР уже сейчас есть полный список мобильных телефонов, легально ввезенных в страну, к каждому из которых прикреплен их специальный код (ІМЕІ). По нему до 30 июня и будет осуществляться сверка с операторами. После этого, оператор должен разослать всем собственникам "нелегалов" смс-ки с информацией о том, что им нужно узаконить аппарат, иначе он будет отключен от сети. И если к вам в начале июля не придет сообщение о том, что нужно зарегистрировать трубку, вам повезло – ваш мобильный — "легал". Нелегальные мобильные можно будет "легализовать" только если они куплены до 28 марта.

Те же трубки, которые будут куплены после 28 марта, можно будет зарегистрировать, но только в течение трех месяцев с момента их покупки, и только легальные (то есть прошедшие растаможку, во время которой их ІМЕІ были автоматически внесены в специальную базу). Если же мобильный — "нелегал", то хозяин не сможет зарегистрировать аппарат, и через три месяца его отключат.

Поскольку новые правила оставляли больше вопросов, чем ответов, пролить свет на них взялся Владимир Кириченко, замдиректора УГЦР. "Теперь, если потребитель покупает легальный телефон в специализированном магазине, продавец автоматически регистрирует аппарат в базе ІМЕІ, при этом при покупателе проверяет совпадение кода трубки с кодом, внесенным в базу. Для этого набирается комбинация "*#06# ввод" и на экран телефона приходят цифры кода ІМЕІ. Если номера совпадают, значит, телефон легальный и потребителя не отключат в будущем от сети. Если полученный код не совпадает с базовым, такой телефон операторы мобильной связи отключат через три месяца, поэтому такой аппарат покупать не следует", — рассказывает Кириченко. Представители мобильных операторов в разговоре с «Сегодня» подтвердили готовность отключать незарегистрированные телефоны.

НЕ РАБОТАЕТ. «Сегодня» проверила, как соблюдают закон продавцы мобильных после вступления в силу этого решения. Как оказалось, пять из пяти магазинов при продаже мобилок в понедельник не предлагали покупателю проверить код ІМЕІ. На наш вопрос о том, почему они этого не делают, продавцы разводили руками: «Мы что-то слышали об ІМЕІ, но нам никто не говорит, что и как проверять". Судя по всему с этим нововведением еще будет очень много вопросов.

ВОРОВАННЫЕ ОТКЛЮЧАТ

Создание базы учета мобильных телефонов, помимо головной боли, принесет и реальную помощь пользователю — украденные мобилки будут быстро отключать, поэтому пропадет смысл их воровать.

Как рассказали нам в ГП "Центр радиочастот", сейчас создается так называемая база с "черным списком" мобильных телефонов. Если аппарат будет похищен, хозяин должен будет обратиться в милицию с заявлением о краже. Следователь передаст данные кода ІМЕІ всем существующим в стране мобильным операторам и те будут обязаны отключить аппарат от сети. Если телефон будет найден, то соответствующее заявление и милицейский протокол позволит подключиться к сети снова. В МВД подтвердили такую схему борьбы с кражами. Она активно используется в Европе.

КАК СПАСТИ СВОЮ МОБИЛКУ

Если покупаете мобилку сейчас:

1. Продавец автоматически должен внести в базу ваш телефон.

2. Уточните у продавца, внес ли он вас в базу. И в любом случае сами проверьте, совпадает ли код ІМЕІ, который написан на вашей трубке, с кодом, который зарегистрирован в базе данных ІМЕІ: наберите с покупаемой мобилки *#06# и нажмите вызов. Вам придет код, который нужно сравнить с заводским, нанесенным на трубке под аккумулятором, а также на упаковочной коробке и указан в паспорте на товар.

3. При несовпадении кодов, ни в коем случае не покупайте телефон

4. Если все в порядке, то все равно сохраняйте все документы на товар (чек, накладная, паспорт на трубку).

Если ваша трубка была куплена до 28 марта 2009 года, нужно пройти регистрацию, самому внести код ІМЕІ в базу данных в ГП "Укргосцентре радиочастот":

1. Нужно предоставить лично или прислать по почте копии подтверждающих документов на телефон: чек, накладную и паспорт, в котором указан код ІМЕІ.

2. Если подтверждающих документов нет, например потеряли, придется написать заявление в Госцентр радиочастот с объяснением ситуации. В таком случае вам пойдут навстречу, но только до 30 июня — Госцентр в своем решении на легализацию трубок дал три месяца.

3. У тех, у кого есть документы на телефон, срок для легализации более продолжительный: до 30 сентября 2009 года, иначе ни один оператор связи в Украине вашу трубку уже не подключит (или отключит имеющуюся).

Центр находится по адресу: ГП "Украинский государственный центр радиочастот", 03179, Киев, Пр. Победы, 15-й км трассы Киев—Житомир, тел. 422-81-03

Данные предоставил заместитель директора ГП "Украинский государственный центр радиочастот" Владимир Кириченко


Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

Да это либо тупой развод, либо переврано. Вся эта компания проводится для борьбы с продажами "серых" телефонов. Выборы грядут - вот и рубают источник доходов одной из группировок.

P.S. вон сегодня новую инфу разместили: "Кириченко объяснил, что на самом деле, "владельцам тех мобильных, которые уже купили или купят свои телефоны до 30 июня, не зная - законные они или нет, специально ставить их на учет не надо". "

Spectr ★★★ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

Вас обманули, новость - идиотизм

reliktt ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

Фикня. Мы устроим новый Майдан :)

Sherak ★☆ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

1. Родители автоматически должны внести вас в базу.

2. Уточните у родителя, внес ли он вас в базу. И в любом случае сами проверьте, совпадает ли штрих-код, который вытатуирован на вашем затылке, с кодом, который зарегистрирован в базе данных.

3. При несовпадении кодов, ни в коем случае не пытайтесь препятствовать вашему отводу в биореактор.

4. Если все в порядке, то каждое утро протирайте свой штрих-код на затылке нежной тряпочкой.



На Украину ни ногой.

Turbid ★★★★★ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

> На Украину ни ногой.

Угу, в России намного лучше - при продаже симкарт требуют паспорт, но исключительно российский, никакой другой не подходит - меня на месте зарегили по ксероксу паспорта предыдущего покупателя.

Spectr ★★★ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

А с роутингом что? Регистрировать свою трубу при пересечении границы с Украиной?

praseodim ★★★ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

>Угу, в России намного лучше - при продаже симкарт требуют паспорт, но исключительно российский, никакой другой не подходит - меня на месте зарегили по ксероксу паспорта предыдущего покупателя.

Да, всётаки Украина посвободнее будет. У нас сим-карту на каждом углу купить можно без паспорта и софта перацкого навалом :)

Sherak ★☆ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

>меня на месте зарегили по ксероксу паспорта предыдущего покупателя.

На ксероксе такая фотка, что там можно по паспорту брежнева зарегится.

wfrr ★★☆ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

> http://telegraf.by/it_news/27805.html

Кириченко признал, что в результате этого нововведения пострадают любители iPhone, а также подделок Vertu. Поскольку в Украине отсутствует официальный импортер iPhone, любая его покупка после 30 июня будет незаконна и его оператор подключать к сети не будет (правда, те, которые уже сейчас ими пользуются отключения не коснутся, но новую модель они уже не купят, если только не начнется легальная продажа iPhone). Что касается подделок мобильных элитных марок, то о них, по словам Кириченко, можно будет забыть.

Bod ★★★★ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

а что, давно пора. Ждем, когда у нас такая система появится. А если купил серый аппарат - ССЗБ

Osmos ★★ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

> Кириченко признал, что в результате этого нововведения пострадают любители iPhone, а также подделок Vertu. Поскольку в Украине отсутствует официальный импортер iPhone, любая его покупка после 30 июня будет незаконна и его оператор подключать к сети не будет

Вариант поменять IMEI код в таких телефонах очень сложный?

praseodim ★★★ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок


всегда знал, что Украина - чудесная страна :)))

// wbr

klalafuda ★☆☆ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

> Вариант поменять IMEI код в таких телефонах очень сложный?

это далеко не единственный метод идентификации sim карты.
читайте книги по gsm

chocholl ★★ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

>Вариант поменять IMEI код в таких телефонах очень сложный?

Хз как на ифонах - на современных нокиях это практически невозможно, вернее возможно но тогда шкурка выделки не стоит, он не перешивается а перепаивается весь контроллер.

kerosinkin ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

Купленные до последнего времени мобильные регистрировать не нужно, это все касается только новых продаваемых аппаратов. Так что успокойтесь.

frame ★★★ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

Ты будешь смеяться, но сало реально рулит, особенно если нормально приготовлено, с перчиком, специями всякими, язык проглотишь. Я вот на завтрак каждый день его родное кушаю, заряд бодрости и хорошего настроения на весь день :)

Sherak ★☆ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

> Ты будешь смеяться, но сало реально рулит, особенно если нормально приготовлено, с перчиком, специями всякими, язык проглотишь. Я вот на завтрак каждый день его родное кушаю, заряд бодрости и хорошего настроения на весь день :)

а я предпочитаю его по вечерам кушать, придёшь после работы и учёбы весь уставший, отрежешь кусок чёрного хлеба, положишь на него неколько кусочков сала - лепота! :)

overmind88 ★★★★★ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

> Ты будешь смеяться, но сало реально рулит, особенно если нормально приготовлено, с перчиком, специями всякими, язык проглотишь. Я вот на завтрак каждый день его родное кушаю, заряд бодрости и хорошего настроения на весь день :)

у нас его наверное готовить не умеют, т.к. все, что я пробовал - как-то не впечатлило скажем так :(

// wbr

klalafuda ★☆☆ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

>Ты будешь смеяться, но сало реально рулит, особенно если нормально приготовлено, с перчиком, специями всякими, язык проглотишь.

^_^

reliktt ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

> Хз как на ифонах - на современных нокиях это практически невозможно, вернее возможно но тогда шкурка выделки не стоит, он не перешивается а перепаивается весь контроллер.

мммм, имей код выбивается в виде дорожек на текстолите ?

phasma ★☆ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

>Купленные до последнего времени мобильные регистрировать не нужно, это все касается только новых продаваемых аппаратов. Так что успокойтесь.

А как они узнают аппарат новый, или валялся у меня в шкафу 10 лет?

Zak ★★ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

вообще идея хорошая, но как всегда найдется тот, кто захочет поиметь с этого всего кусочек и изговняет все. Смена имей кода всегда будет стоить денег, следовательно тупо скупать мобилки по 100р уже не будут.

phasma ★☆ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

>А как они узнают аппарат новый, или валялся у меня в шкафу 10 лет?

IMEI содержит серийный номер, модель - этого вполне достаточно

frame ★★★ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

ИМХО, основная мысль - чтобы производители телефонов башляли за сертификацию. Кому-то хочется новый бентли...

Dimez ★★★★★ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

> А если купил серый аппарат - ССЗБ

C[^W С чего бы, $&%? А если я телефон в командировке купил в заграничной? Он тоже серым считается?

Dimez ★★★★★ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

Мне кажется, это хорошо. Но только это в Украине, а у нас?

hibou ★★★★★ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

Если ты счастливый обладатель нокии со смененным имеем - спешу тебя огорчить, тебя развели как лоха. Похорошему делают это на криминальных телефонах на дорогих моделях - покупают такой же убитый но с исправным контроллером и перепаивают, мало кто этим заморачивается в россии потому что из-за краденого телефона никто шевелиться не будет, если только он утерян не при отягчающих обстоятельствах - типа убийства и тд. В этих телефонах имей лежит в двух местах, тот что в контроллере - не перешивается.

kerosinkin ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

+1

По теме http://www.ucrf.gov.ua/uk/press/news/1239118124/ " Деякими ЗМІ поширена інформація, яка визначає новий порядок ввезення, реалізації й обслуговування операторами мобільних телефонів.

Повідомляємо, що, згідно чинного законодавства, всі мобільні телефони, які підключені до мережі мобільних операторів і діють в їх мережах на цей час і до 1 вересня 2009 року включно, незалежно від терміну підключення, автоматично вважаються законними ... "

Не читайте до обеда с... газет.

skipper13 ()
Ответ на: Серй. от Camel

Re: Серй.

хм. вроде есть тема что до тысячи вражеских денег ввози себе без пошлины что хочешь, не?

vostrik ★★★☆ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

//Покосился на свой "серый" M65

ZZaiatSS ★★ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

>> отрежешь кусок чёрного хлеба, положишь на него неколько кусочков сала - лепота! :)

особенно если еще и засоленное... )

Andru ★★★★ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

>> отрежешь кусок чёрного хлеба, положишь на него неколько кусочков сала - лепота! :)

Не, венгерский шпик с перцем на батоне рулит :-)

ZZaiatSS ★★ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

> Если ты радиостанцию купишь в командировке это должно означать автоматическое получение права на выход в эфир?

Радиостанции надо лицензировать, телефоны же работают по стандартам, в разрешённых специальных диапазонах, с разрешённой мощностью и стандартизированы во всём мире. Так что аналогия мимо кассы абсолютно.

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: Серй. от Camel

Re: Серй.

> Конечно, ты же за него ввозную пошлину не заплатил.

А ты уверен, что её надо платить за единичный телефон?

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Серй. от vostrik

Re: Серй.

В принципе да. Но на некоторые виды товаров нужен документ о сертификации. В эту группу попадают разное радиооборудование: мобилки, разлиные радиостанции и т. п.

Потому просто купить за бугром и ввезти - как-бы нельзя.

skipper13 ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

> Нет такого понятия. Сертификация выполняется в каждой стране отдельно.

Я таким образом обобщил выражение "одинаково стандартизированы практически в каждой стране"

Dimez ★★★★★ ()

Re: Конец связи. С 1 октября могут отключить 80% мобилок

> Ну, например, нормы электромагнитной безопасности везде разные.

Однако одни и те же мобилки работают во всех странах => подпадают все под нормы.

Dimez ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.