LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Кран в ведре данных мобильной связи

 ,


0

1

WikiLeaks приступила к публикации серии документов в рамках проекта «Spy Files Russia». Организация обнародовала документы российской компании «Петер-Сервис», предположительно сотрудничавшей с российскими спецслужбами. Опубликованные материалы включают 209 документов (34 базовых документа в разных версиях), охватывающих период с 2007 года по 2015 год.

Согласно информации на сайте WikiLeaks, основанная в 1992 году компания «Петер-Сервис» предоставляет биллинговые решения для операторов связи. Она является основным поставщиком программного обеспечения для мобильной телекоммуникационной отрасли в России. На сегодняшний день в компании работает более 1 тыс. сотрудников, а офисы компании расположены в крупных городах России и Украины. Однако технологии, предлагаемые «Петер-Сервис», выходят далеко за рамки обычного биллинга и затрагивают сферы наблюдения и контроля. Исходя из опубликованных документов, компания добровольно сотрудничала с российскими спецслужбами на взаимовыгодных условиях.

Фактически, «Петер-Сервис» является единственным партнером по слежке, утверждает WikiLeaks, поскольку продукты компании предоставляют доступ к ценным данным об абонентах российских операторов сотовой связи, в том числе к записям разговоров, текстовым сообщениям, идентификаторам устройств (IMEI, MAC-адреса), IP-адресам, информации о сотовых вышках и многому другому. Базовая архитектура программного обеспечения от «Петер-Сервис» (SVC_BASE) включает различные компоненты для сбора и хранения информации об абонентах.

В числе прочих компания разработала инструмент Traffic Data Mart (TDM), позволяющий записывать и проводить мониторинг IP-трафика всех мобильных устройств, зарегистрированных оператором. Система ведет список доменов по категориям, представляющим интерес для правительства. Категории включают сайты, попавшие в «черный список», различные мошеннические ресурсы, блоги, электронную почту, торговые площадки по продаже оружия, запрещенных препаратов и пр. На основе собранной информации система позволяет создавать отчеты по устройствам абонентов, (идентифицированных по IMEI/TAC, торговой марке и модели) в течение определенного периода времени.

По свидетельству «Петер-Сервис», компания может обрабатывать 500 млн соединений в сутки, причем в среднем время поиска связанных с абонентом записей за определенный день составляет 10 секунд.

http://www.securitylab.ru/news/488582.php

По свидетельству «Петер-Сервис», компания может обрабатывать 500 млн соединений в сутки...

стоит только порадоваться

StellzZz ★★ ()

Толсто.
Нет, люди-то поведутся, но модераторы потрут.

awesomelackware ()

Фактически, «Петер-Сервис» является единственным партнером по слежке

И куда только смотрят антимонополисты.

Deleted ()

Ну и в чём разоблачение или скандал?

А, вот выше монополизм помянули, ну это действительно плохо, и для граждан, и для ФСБ.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

викиликс гадит Великой России

Эм, а чё случилось? За сентябрь платёжка не прошла?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

прошла в полном объёме, потому и слили самый страшный секрет спецслужб — СОРМ.
главный секрет страны, можно сказать.

system-root ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от system-root

если верить писанному, то это костыль рядом с сорм, создается впечатление что какаято из этих систем не работает 8)

Deleted ()

Опять огорчили товарища майора.

ОРД будет вестись всегда, главное самому не косячить.

Ramil ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ramil

«Ну и что, что мои личные данные принадлежат левой частной конторе. Это наверняка делается для моего блага.»

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

что мои личные данные принадлежат левой частной конторе

так звучит, будто бы левой госслужбе - это лучше

wieker ★★ ()

На происки наши не жалко лаве Не даром у Раши шпион во главе Все тайны раздеты на том берегу У нас резиденты на каждом шагу

Plushev ()

Тратятся деньги на очередной СОРМ-2? Так это еще давно стало известно, причем без всяких викиликзов...пакет Яровой предусматривает создание дополнительной инфраструктуры для получения данных пользователя. Из этой же топки выросля недавняя новость о том, что Россвязь создаст базу «белых» IMEI-кодов и будет блокировать незарегистрированные смартфоны. В общем ужас-ужас :) (далее от меня должна последовать разжигающая фраза, за которую тут банят, но я ее не напишу, но вы все равно все поймете)

Oberstserj ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.