LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[вперде]уголовная ответственность за перепрошивку мобильных


0

1

ГУВД Москвы предложило ввести уголовную ответственность за перепрошивку мобильных телефонов. Об этом сообщает РАПСИ. «Российским законодательством ответственность за данное деяние не предусмотрена, а компаниям сотовой связи безразлично, какой идентификационный номер у телефона, подключенного в сеть, - главное, если услуги связи оплачены. На наш взгляд, для разрешения данной проблемы следует предусмотреть уголовную ответственность», - заявил представитель пресс-службы ведомства Сергей Гуляев.

Перепрошивка - процедура перепрограммирования - распространена на российском рынке «серых» телефонов. Одним из популярнейших примеров является iPhone, новые модели которого регулярно появляются на черном рынке раньше старта официальных продаж. Так, например, iPhone 4, который в России начал официально продаваться с 22 сентября 2010 года можно было нелегально приобрести еще летом - в некоторых странах мира его продажи стартовали в июне.

Программное обеспечение для смартфонов iPhone, плееров iPod или планшетов iPad, первоначально «привязанных» к продуктам Apple, взламывается с целью установки на них программ других производителей. Так же при «серых» поставках требуется «разлочка» аппаратов, которые зачастую, как например тот же iPhone, привязаны к конкретному мобильному оператору за рубежом.

Перепрошитые «серые» аппараты должны, по плану ГУВД, попасть в черный список мобильных телефонов, которые будут автоматически блокироваться мобильными операторами по IMEI-коду. По данным аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, количество «серых „телефонов на российском рынке составило примерно 4 миллиона штук. Ранее стало известно, что с инициативой законодательно запретить поддержку таких телефонов мобильными операторами выступила Мосгордума.

link

Понятно, что имеется в виду перебивка IMEI, но как бы все остальные (привет любителям поставить linux на все что питается от тока) не попали под раздачу...

★★★★★

Само желание бороться с «серыми» телефонами - это хорошо. Я себе купил дорогущий телефон, и по незнанию не проверил, а потом обнаружил, что поставка «левая», когда мне отказались его чинить в сервис-центре. И в общем это действительно не покупатель должен контролировать, он может и не знать таких вещей.

Но реализация как всегда.

duott ★★★★★ ()

Не взлетит. Они уже не раз предлагали всякий маразм, как правило СФ тупо не понимает о чём речь и не аппрувит.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

Бороться с серыми телефонами просто: снизить пошлины до уровня, когда «серые» станут просто неинтересны.
Но никто этого делать просто не будет. Ибо страна же.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

> Я себе купил дорогущий телефон, и по незнанию не проверил, а потом обнаружил, что поставка «левая», когда мне отказались его чинить в сервис-центре.

На самом деле здесь проблема не в том, что поставка левая, проблема существенно глубже. Какого хрена тебе отказываются ремонтировать телефон на основании отсутствия или наличия каких-то своих внутренних договорённостей с какими-то не относящимися к тебе компаниями о каких-то своих внутренних делах?

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Бороться с серыми телефонами просто: снизить пошлины до уровня, когда «серые» станут просто неинтересны.

Ещё проще: отменить понятие «серый телефон». «Незаконным» телефон может быть только, если его в прямом смысле украли у законного владельца. Все остальные проблемы, типа напряжённых торговых отношений Apple и Билайна никого не должны интересовать, в том числе и сервисцентры.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zhbert

> По гарантии, наверное, отказываются.

Я понимаю, что отказывают в гарантии, я о том и говорю, что это маркетологический маразм

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

Утопия, к сожалению. Таких банальных ограничений, позволяющих на ровном месте создавать сверхприбыли - чуть более, чем дохрена.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Утопия, к сожалению.

Знаю, что утопия, но обращаю внимание на то, что вы тут ищете способы, как бороться с симптомами, а не с болезнями.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от duott

>а потом обнаружил, что поставка «левая», когда мне отказались его чинить в сервис-центре.

а что сказали по этому поводу в том месте, где ты его покупал?

Turbid ★★★★★ ()

Тивоизация по-русски. Козлы.

ttnl ★★★★★ ()

По данным аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, количество «серых „телефонов на российском рынке составило примерно 4 миллиона штук.

Т.е. этот „аналитик“ хочет сказать, что в россии всего 5-6 миллионов телефонов? А где-то уже проскакивало сообщение от других „аналитиков“, что телефонов в россии чуть ли не полмиллиарда...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от name_no

>На самом деле здесь проблема не в том, что поставка левая, проблема существенно глубже. Какого хрена тебе отказываются ремонтировать телефон на основании отсутствия или наличия каких-то своих внутренних договорённостей с какими-то не относящимися к тебе компаниями о каких-то своих внутренних делах?

Проблема того же рода что и у Татьяныча была с Мумусиком - мол он его купил не у оф. представителя, поэтому то что он рссыпался никого не волнует.

Turbid ★★★★★ ()

не сделают. Презедегнт им айфон не отдаст.

RedPossum ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Ибо страна же.

Какая страна, нафиг? Алчность обыкновенная: ободрать легальных поставщиков на таможне, содрать налоги, а заплатит за всё это простой российский лох-потновик, который без айфона жить не может.

annoynimous ★★★★★ ()

Ментам-то какая печаль от серых телефонов? Это таможня должна беспокоиться. ГУВД лучше бы SMS-мошенников и отжимателей мобилок искало.

Понятно, что имеется в виду перебивка IMEI

Из процитированного фрагмента не понятно.

Relan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Relan

> ГУВД лучше бы SMS-мошенников и отжимателей мобилок искало.

Сажать своих корешей на зону — западло (это не двач-сленг)

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

>> ГУВД лучше бы SMS-мошенников и отжимателей мобилок искало.

Сажать своих корешей на зону — западло (это не двач-сленг)

Кстати видел как-то в районе ВДНХ такую сценку. Сидит в подземном переходе лицо неславянской национальности, торгует б/у телефонами с лотка. Подходят к нему двое ментов, здороваются за руку и без лишних слов протягивают ему телефончик. Судя по немногословности этой сцены, коммерческая схема у них давно отлажена.

Relan ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

> Сажать своих корешей на зону — западло

Да эти легавые никогда по понятиям не жили, волчары позорные. *ля буду, Профессор не даст соврать.

Cancellor ★★★★☆ ()

Если кто то светит дорогим мобильным телефоном или тот просто плохо лежит, естественно находятся люди, для которых есть большой соблазн отжать мобилку. Причём % таких владельцев дорогих мобил очень высок. Поэтому, если просто ужесточать борьбу со следствием путём запрета прошивки это просто криминализирует деятельность многих сервис центров, а законопослушных лишит заработка, но по сути всё останется по прежнему.

ne1rolog ()
Ответ на: комментарий от Relan

Судя по немногословности этой сцены, коммерческая схема у них давно отлажена.

Вот-вот. У моего друга менты в трезвяке телефон сперли.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Cancellor

> Профессор не даст соврать.

s/Профессор/Проффесор

/fix

Bod ★★★★ ()

От бушного сименса за 200р можно имеи перешить в iphone? Я не вкурсе.

emaxx ★★ ()

Скоро запретят переустанавливать ОС на компутерах. Джобс лично пролоббирует.

Cancellor ★★★★☆ ()

Сейчас депутаты, которые ходят на собрания с iPad'ами, которые в этой стране официально не продаются, пожалуются президенту, который любит писать в твиттер с айфона, который в этой стране официально не продается, и ГУВД Москвы настучат по тому месту, которым они думают.

kernelpanic ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Бороться с серыми телефонами просто: снизить пошлины до уровня, когда «серые» станут просто неинтересны. Но никто этого делать просто не будет. Ибо страна же.

Какие пошлины? вы о чём вообще? на телефоны и компьютерное оборудование их нету совсем! А вот ограничить законодательно смысла действительно нету, во первых потому что поменять IMEI может любой технически более-менее подкованный человек на дому прочитав инструкцию в инете как это делать с сотовым телефоном, а во вторых производители (левый китай по большей части) не очень то и препятствуют смене того IMEI. Прийдётся слишком много сажать народу. Рынок серого импорта можно искоренить лишь поднятием благосостояния населения, когда человек не будет думать как бы купить телефон Б/У максимально подешевле.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от emaxx

>Всегда было профессор

А Дважды Несидевший - именно Проффесор.

redgremlin ★★★★★ ()

Желаю очень скорой и очень мучительной смерти тем, кто это предложил.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Какой незамутненный поток сознания.
А ну пошел и купил на ебее телефон за $800, при пересылке попросив указать честную цену и то, что это телефон.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> А ну пошел и купил на ебее телефон за $800, при пересылке попросив указать честную цену и то, что это телефон.

Я так и сделал купив в Англии HTC Hero за 110 фунтов. Он на тот момент тут стол 15-16 килорублей. И указал честную цену в 110 фунтов. Сейчас могу и $800 указать, потому что планка на импорт поднята до 45000р. И это кстати не на телефоны, а на любой товар. Отдельно пошлина к этому именно за телефоны не платится.

Deleted ()

> Так, например, iPhone 4, который в России начал официально продаваться с 22 сентября 2010 года можно было нелегально приобрести еще летом

Мля, вот в каком месте они нелегальны были?

Только в нежелании Apple и посредников завозить их в РФ, ну и что?! Как же задолбали ты...

praseodim ★★★★ ()

Кстати, ноги у этого маразма растут из того, что было предложено добиваться сотовыми компаниями блокирования украденных сотовых телефонов.

Мера полезная и давно назревшая.

Но поод нее как видно хотят пропихнуть запретительный маразм вовсе не относящийся к борьбе с воровством.

praseodim ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> И указал честную цену в 110 фунтов

Таможенник имеет право посмотреть по каталогам, узреть там «15-16 килорублей», и затребовать с тебя как минимум НДС. Если этого не сделали - тебе просто повезло, а везение дураков, как известно, ничего общего с реальностью не имеет.

pekmop1024 ★★★★★ ()

Они продолжают генерировать маразм!? Как их послушать нужно все запредить а еще лучще обнести всю страну колючей проволокой.

Freiheits-Sender ★★ ()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

> все запредить а еще лучще обнести всю страну колючей проволокой

Эта концепция уже хрен знает сколько лет как морально устарела. Сейчас надо действовать тоньше.

Cancellor ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

> Таможенник имеет право посмотреть по каталогам, узреть там «15-16 килорублей», и затребовать с тебя как минимум НДС. Если этого не сделали - тебе просто повезло, а везение дураков, как известно, ничего общего с реальностью не имеет.

Не может, уже помоему с прошлого лета запрещено конституционным судом, который постановил что НДС платится со стоимости покупки в той стране откуда импорт. Вы вообще новости смотрите/читаете? У меня создалось впечатление что у вас отставание по последним событиям в стране лет так на пять.

Deleted ()

Имхо, не прокатит. Наши операторы - это та еще банда. У них лобби везде. Им это резкое снижение прибылей ни к чему.

hibou ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

> Имхо, не прокатит. Наши операторы - это та еще банда. У них лобби везде. Им это резкое снижение прибылей ни к чему.

Как бы то ни было тарифы на роуминг аод давлением снижают. Так что не всё так уж и плохо )

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Они ворованные-то телефоны отказались блокировать. А тут какие-то серые.

hibou ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

> Они ворованные-то телефоны отказались блокировать. А тут какие-то серые.

И как вы хотите его блокировать? Вот перешили его и там новый IMEI, что толку с блокировки старого? Или в страну другую сплавил, в Украину скажем, и блокируйте в России наздоровье.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я тут несколько не в курсе. На Нокиа 3310 imei перепрошивался? Что-то мне подсказывает, что это только у современных мобил так.

hibou ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hibou

> Я тут несколько не в курсе. На Нокиа 3310 imei перепрошивался? Что-то мне подсказывает, что это только у современных мобил так.

За это не по курсу, тут какие варианты есть: возможна перешивка с домашних условиях, возможна перешивка в домашних условиях с дата кабелем (через ПО на компьютере), возможна перешивка только с помощью спец оборудования которое есть у (авторизованных) сервис центров, перешивка заменой чипа (при ремонте), перешивка невозможна. Что с того списка относится к нокиа 3310 я не знаю, надо выяснять.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от hibou

> Что-то мне подсказывает, что это только у современных мобил так.

не, я еще на своем первом сименсе а35 и на втором с45 его спокойно менял за пару минут. причем, что характерно, менялся он при перепрошивке на нули по умолчанию (но можно было вместо нулей любой вбить).

isden ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Уже посмотрел. Там нужен программатор.

hibou ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от isden

Эээ. На сименсах то менялось почти всё :) Я ещё хорошо помню, как «ионизировал» свой мессер.

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dimez

В основном IMEI на телефонах меняется, производители лояльно относятся к этому, это как смена MAC в сетевых картах.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> У меня создалось впечатление что у вас отставание по последним событиям в стране лет так на пять.

Я просто не из Эрафии, и что там происходит, особо не слежу.

pekmop1024 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.