LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

2,7млрд.р. на софт в школы. Все еще движемся к OpenSource?


0

0

29 января первые российские школы получили базовый пакет лицензионного программного обеспечения

http://www.minsvyaz.ru/news/?id_news=6774

Для Ъ:

29 января первые российские школы получили базовый пакет лицензионного программного обеспечения
Об этом важном событии сообщил Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман на совещании, посвященном теме реализации масштабного проекта по легализации программного обеспечения в школах.
В работе совещания также приняли участие ... представители компаний – производителей программного обеспечения, входящего в стандартный базовый пакет лицензионного ПО.
Реализация проекта по обеспечению всех российских школ стандартным базовым пакетом лицензионного ПО является новым этапом информатизации общеобразовательных учреждений. Проект, рассчитанный на три года, осуществляется по инициативе Мининформсвязи России в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Еще в начале прошлого года Министерство запросило в каждом регионе информацию о том, какие программы и в каком количестве необходимы школам. По результатам анализа, а также с учетом требований госстандарта по информатике были сформированы требования к базовому пакету ПО для установки на школьных персональных компьютерах.
Летом 2007 года Комиссия по защите интеллектуальной собственности и президиум Совета по нацпроектам, возглавляемые Д.А. Медведевым, одобрили предложения Мининформсвязи по лицензированию ПО для школ. Таким образом, проект получил государственную поддержку.
Общий объем выделяемых средств из федерального бюджета составляет 2,7 млрд. рублей. Из них около 2 млрд. рублей предназначено для приобретения лицензий и на обеспечение обновлений закупленных программ. В пересчете на одну школу стоимость пакета лицензионного программного обеспечения на три года составит около 30 тысяч рублей или 2 тыс. рублей на 1 школьный компьютер. Остальные средства выделены на обеспечение функционирования службы поддержки пользователей.

В результате все учащиеся нашей страны получили равные образовательные возможности. Теперь они могут пользоваться электронными библиотеками и современными образовательными ресурсами, а преподаватели – повышать свой профессиональный уровень и использовать в учебном процессе новые методики. В дополнение к этому в рамках различных федеральных и региональных программ ведется оснащение школ современным компьютерным оборудованием.

Министр подчеркнул, что проект по легализации программного обеспечения для школ важен для усиления позиций России в глазах мирового сообщества в области защиты интеллектуальной собственности.
Правительство нашей страны на протяжении последних лет проводит последовательную политику по борьбе с «компьютерным пиратством». Ситуации, когда директор школы попадает под уголовную ответственность за то, что на компьютере было обнаружено нелицензионное программное обеспечение, недопустимы в современной России. И реализация проекта дает стопроцентную гарантию того, что этого больше не повторится.

Справочно.
В стандартный пакет лицензионного ПО, устанавливаемого на школьных ПК, входит операционная система, пакет офисных приложений, антивирусное ПО, архиватор, средства разработки, графический редактор, ПО для обработки фотоизображений, продукты для автоматизации процесса управления школой, всего 56 компакт дисков. Согласно общим условиям лицензирования СНПО производители программных продуктов в период действия лицензионного соглашения гарантируют возможность легального использования любых версий продуктов, в том числе предыдущих и вновь появляющихся, на всех компьютерах в каждой школе, а также на личных компьютерах учителей.
Всего для российских школ будут выпущены 65 тыс. коробок с дисками, которые будут доставлены каждому из директоров школ лично, под расписку.
В целом реализация проекта по обеспечению лицензионной чистоты программного обеспечения позволит обеспечить равные условия обучения в любой точке страны, а также предоставит возможность российским школам решить финансовую проблему приобретения лицензионного ПО.


Re: 2,7млрд.р. на софт в школы. Все еще движемся к OpenSource?

баян

SI ★★☆☆ ()

Re: 2,7млрд.р. на софт в школы. Все еще движемся к OpenSource?

Сколько-сколько дисков? 56? Иксздец подкрался незаметно, я даже оглянуться не успел...

Beofan ()

Re: 2,7млрд.р. на софт в школы. Все еще движемся к OpenSource?

> 56?

Именно. Вопрос - Нафига?

Хотя все понятно.

Фотоизображения редактировать это Corel & Adobe Photoshop. В школу. Мне например за глаза хватает gimp. Corel & Adobe Photoshop пока ниразу не понадобился. А школе то зачем?

Одно слово - уроды.

Dip ()

Re: 2,7млрд.р. на софт в школы. Все еще движемся к OpenSource?

Хочу заметить, деньги на эти мероприятия шли из наших с вами карманов.

Скорее всего, откаты получены, бюджеты распилены. ч.т.д.

Во теперь можно внедрять OSS :)

robot12 ★★★★★ ()

Re: 2,7млрд.р. на софт в школы. Все еще движемся к OpenSource?

Всюду они. В Фидонете они, в Паутине они, и в школах тоже теперь они.

// Князь М.Горчаковъ

anonymous ()

Re: 2,7млрд.р. на софт в школы. Все еще движемся к OpenSource?

>> Во теперь можно внедрять OSS :)

А вот хрен. Программа на три года.

Так что еще два следующих годика попилят и тогда можно, а до этого не моги с OpenSource туда соваться.

Dip ()

Какой наф опенсорц!

Не парьтесь мужики, опеньсорц будет там, где считают деньги, но только не в госконторах.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.