LINUX.ORG.RU

Официальный ответ правительства на петицию по поводу СПО в школах РФ


0

0

Некоторое время назад, с подачи ЛОР, отправил петицию в правительство (через их сайт). К сожалению не помню ссылку на ветку форума, где это обсуждалось. Но, думаю, всё равно сообществу будет интересно, что на днях мне пришёл официальный ответ. Бумажным письмом. Обычной постой. Признаться - никак не ожидал... Вот текст письма:

МИНИСТЕРСТВО
ИНФОРМАЦИОННЫХ
ТЕХНОЛОГИЙ
РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ
(Минииформсвязи России)
ул. Тверская, 7, Москва, 125375
Справочная: 771-81-00 по документам: 771-81-21
Факс: 771-87-18
Телетайп: 114158 MSRFRU
E-mail: office@minsvyaz.ru
Сайт: www.minsvyaz.ru
29.08.07 № П13 - 1278- 0r

Уважаемый Виктор Владимирович!
Мининформсвязи России рассмотрело Ваше обращение по вопросу обеспечения образовательных учреждений лицензионным программным обеспечением, направленное в адрес Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева, и сообщает следующее.
В рамках реализации направления «Внедрение современных образовательных технологий» приоритетного национального проекта «Образование» Мининформсвязи России провело анализ информации, представленной субъектами Российской Федерации, по итогам которого было выявлено, что большая часть компьютеров, установленных в общеобразовательных учреждениях, нуждается в оснащении лицензионными версиями программного обеспечения. При этом потребность в свободном программном обеспечении (далее - СПО) составляет менее 0,5% от общего количества запрашиваемого программного обеспечения.
Этот вопрос был рассмотрен на заседаниях президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике и Правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности, ее правовой охране и использованию. По результатам рассмотрения, а также с учетом требований образовательного стандарта по информатике, Мининформсвязи России совместно с Минобрнауки России и Минэкономразвития России подготовило предложения по обеспечению общеобразовательных учреждений лицензионными программными продуктами.
Подготовленные предложения являются предварительными и служат для определения начального объема бюджетных средств, необходимых для лицензирования пакета программных продуктов, предполагаемого к использованию в общеобразовательных учреждениях.
Конкретный перечень программных продуктов и предлагаемые условия их поставки будут определены по результатам проведения конкурса в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Одновременно в рамках реализации указанного проекта предполагается изучить возможность использования в общеобразовательных учреждениях СПО. Считаем необходимым отметить, что возможность использования в общеобразовательных учреждениях СПО должна быть проверена на практике с учетом необходимости полноценной эксплуатации программных продуктов, разработанных и используемых для обеспечения учебного процесса в Российской Федерации.
Необходимо отметить, что сегодня СПО в общеобразовательных учреждениях распространения пока практически не получило. Основной причиной этого является отсутствие стабильной версии базового пакета программного обеспечения, основанного на использовании СПО, адаптированного под задачи использования в образовательных учреждениях Российской Федерации. Кроме того, основная часть используемых в школах прикладных программных продуктов (словари, системы распознавания текстов, средства разработки, графические редакторы и т.д.) не имеет необходимых версий для работы с операционными системами типа Linux. Немаловажно и то, что работы, осуществляемые в рамках федеральных программ, по созданию электронных образовательных ресурсов нового поколения для образовательных учреждений, а также информационной системы поддержки проведения единого государственного экзамена ориентированы на использование платформы MS Windows, и не могут обеспечивать стопроцентную гарантированную совместимость при работе на СПО. В настоящее время большая часть педагогических кадров не имеет опыта работы с СПО в рамках образовательного процесса, отсутствуют программы подготовки и переподготовки кадров в части использования СПО, система поддержки пользователей.
В целях изучения и отработки указанных вопросов Мининформсвязи России провело ряд совещаний с российскими разработчиками свободного программного обеспечения.
С учетом указанных обсуждений предполагается осуществить проверку возможности использования свободного программного обеспечения в бюджетных организациях. В этих целях в 2007 году планируется разработать специализированный дистрибутив СПО, адаптированный к требованиям образовательной программы, стабильный и простой в установке и настройке. Дистрибутив должен содержать набор пакетов программ, отвечающий нуждам образовательных программ, обеспечивать полноценную работу в составе класса, сопровождаться качественной документацией. В дистрибутив должны быть встроены средства, позволяющие легко устанавливать новые программы, обновлять версии программ. В 2008 году предполагается его установка на школьных компьютерах в пилотных субъектах Российской Федерации, а также доработка с учетом замечаний и предложений пользователей.
В случае успешной реализации данного проекта в 2009 году дистрибутив СПО будет устанавливаться на школьные компьютеры по всей стране, как альтернатива проприетарному программному обеспечению.

Заместитель директора Департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса

М.Ю. Лучинкин

Re: Официальный ответ правительства на петицию по поводу СПО в школах РФ

Хм. На редкость адекватный ответ. Естественно, сначала проверят.

Так вот, задача такова: чтобы оно не загнулось.

ChALkeR ★★★★★ ()

Re: Официальный ответ правительства на петицию по поводу СПО в школах РФ

Лишь бы не пустой трёп был. Интересно было бы почитать что они про ooxml ответят.

Anoxemian ★★★★ ()

Re: Официальный ответ правительства на петицию по поводу СПО в школах РФ

Оно само собой загнется...

ответ адекватный, спорить бесполезно, но эта адекватность далеко не в пользу СПО.

Нет квалифицированных кадров, нет програм для переквалификации и т.д. чтобы запустить эти программы, нужны средства, так что на мой взгляд решение будет примерно следующим - "Использование СПО в школах и других государственных структурах экономически не выгодно. Целесообразнее перейти на лицензионные продукты от компании Microsoft"

delilen ★☆ ()

Re: Официальный ответ правительства на петицию по поводу СПО в школах РФ

>В этих целях в 2007 году планируется разработать специализированный дистрибутив СПО, адаптированный к требованиям образовательной программы, стабильный и простой в установке и настройке. Дистрибутив должен содержать набор пакетов программ, отвечающий нуждам образовательных программ, обеспечивать полноценную работу в составе класса, сопровождаться качественной документацией. В дистрибутив должны быть встроены средства, позволяющие легко устанавливать новые программы, обновлять версии программ.

в то же время Windows, не является подобным дистрибутивом. Также и не является Российской разработкой.

Странная принципиальность... на мой взгляд, они просто путают людей такими ответами, ищут отговорки... Так сказать "галочная система": пришел запрос - написали ответ. А по существу сказали мало...

delilen ★☆ ()

Re: Официальный ответ правительства на петицию по поводу СПО в школах РФ

Проконсультировался со знакомым учителем информатики, нет в школьной программе изучения фотошопа, и тем более распознавания текста. Есть несколько часов компьютерной графики, но то, что там проходят, реализуемо в пеинте. Распознавание вообще упомянается вскользь, без практики. Откуда взялись потребности в таком дорогостоящем ПО?

MiDoS ()

Re: Официальный ответ правительства на петицию по поводу СПО в школах РФ

> Официальный ответ правительства на петицию по поводу СПО в школах РФ

Одна моя знакомая работает в обладминистрации в тот самом окошке где принимают заявления/обращения населения.

Ну так вот
"петиция по поводу СПО в школах РФ"
стоит там в одном ряду с
"мой сосед - вампир. Ночью он превращается в летучую мышь и сосет у меня кровь"
"злая секта жидов хочет выпить кровь моего младенца. Правительство - либо вы мне поможете, либо я убью сына и повешусь сама."
"мой сосед закопал во дворе труп. а всем рассказывает что посадил картошку. Обращалась в милицею, там мне посоветовали обратится в психдиспрансер..."

И отношение к ним всем аналогичное. Так что в глазах правительства эта все активность выглядит однозначно.


kernel ★★☆ ()

Re: Официальный ответ правительства на петицию по поводу СПО в школах РФ

Такое ощущение, что что-то подобное я уже читал. Простая ничего не значащая отписка

> Кроме того, основная часть используемых в школах прикладных программных продуктов (словари, системы распознавания текстов, средства разработки, графические редакторы и т.д.) не имеет необходимых версий для работы с операционными системами типа Linux.

Системы распознавания текстов в обучающем процессе не используются. Словари проходятся на одном-двух уроках и stardict за глаза. Средства разработки - я так понимаю это шутка (gambas за глаза), графредакторы годится всё, что по функциональности в качестве подмножества включает способности PaintBrash. Что такое и т.д. не понятно.

Evgueni ★★★★★ ()

Re: Официальный ответ правительства на петицию по поводу СПО в школах РФ

>Кроме того, основная часть используемых в школах прикладных программных продуктов (словари, системы распознавания текстов, средства разработки, графические редакторы и т.д.) не имеет необходимых версий для работы с операционными системами типа Linux. Немаловажно и то, что работы, осуществляемые в рамках федеральных программ, по созданию электронных образовательных ресурсов нового поколения для образовательных учреждений, а также информационной системы поддержки проведения единого государственного экзамена ориентированы на использование платформы MS Windows, и не могут обеспечивать стопроцентную гарантированную совместимость при работе на СПО.

И оно будет так продолжаться до тех пор, пока везде в гос. учреждениях будет винда. Появится там linux - появится и FineReader.bin . IMHO

magesor ★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.