LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

очередное обращение в правительство


0

0

Продолжение, начало см. http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2034483

После того письма, я отправил очередной запрос где попросил ответить по пунктам на вопросы. Вот какой пришёл ответ (06.09.2007 П13-1319-0б):

Мининформсвязи России рассмотрело Ваше повторное обращение с просьбой о предоставлении более полной информации по вопросам реализации проекта по обеспечению общеобразовательных учреждений Российской Федерации (далее - ОУ) базовым пакетом программного обеспечения и сообщает следующее.

По вопросам 1,2 и 3 (почему нет кампусных лицензий, сможет ли школа использовать эти деньги на другое ПО и сможет ли школа сама выбрать ПО - прим. автора). В целях подготовки обоснованных предложений по обеспечению лицензионной поддержки стандартного (базового) набора программного обеспечения (далее СНПО), используемого на персональных компьютерах в ОУ, Мининформсвязи России в феврале 2007 года направило руководителям субъектов Российской Федерации запрос о предоставлении информации о дополнительно необходимом лицензионном программном обеспечении, а также о количестве персональных компьютеров, используемых в ОУ субъектов российской Федерации.

Соответствующие сведения предоставлены всеми субъектами Российсикой Федерации. Согласно полученным данным общее количество компьютеров, используемых в школах, составляет около 672 тысяч. При этом на две трети из них необходимо дополнительно установить лицензионное программное обеспечение. СНПО был сформирован по результатам обобщения сведений, предоставлленых регионами, при этом в состав СНПО включены наиболее востребованные виды программных продуктов.

Так в часности, в СНПО, устанавливаемый на школьных ПК, входит операционная система, пакет офисных приложений, ПО для создания презентаций, средства обработки отосканированных изображений и текстов, антивирусное ПО, архиватор, средства разработки, графический редактор, ПО для обработки фотоизображений (неужели фотошоп - прим. автора), продукты для автоматизации процесса управления школой (Access? - прим автора), всего около 53 компакт диска (интересная единица измерения - прим. автора). С точки зрения функциональных характеристик СНПО сформирован в соответствии с государственным стандартом по информатике и согласован с Минобрнауки России. Также необходимо отметить, что перечень производителей (из этого магазина/, или из того - прим. автора) конкретных программных продуктов для включения СНПО будет определён на конкурсной основе в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005г. №94-ФЗ. При этом СНПО является необходимым минимумом и не покрывает все потребности школ.

Предполагается следующая модель лицензирования СНПО, установленного на персональных компьютерах (далее - ПК) в ОУ. В 2007 году единым платежом за счёт средств федерального бюджета приобретается право использования программных продуктов, входящих в СНПО, на всех школьных ПК а также личных компьютерах учителей, работающих в школах, сроком действия на три года с момента платежа (а кто-то говорил про экономию, и годовые подписки - прим. автора).

Из перечня программных продуктов, которые войдут в состав СНПО, каждая школа будет вправе самостоятельно выбрать и использовать то программное обеспечение, которое будет необходимо для организации учебного процесса и проведения обучения. Таким образом, будет решена задача гарантированного обеспечения каждого ОУ Российской Федерации минимально необходимым набором лицензионного ПО. Вместе с тем, в случае наличия соответствующей потребности ОУ вправе дополнительно приобрести лицензионное программное обеспечение, не включённое в состав СНПО, за счёт собственных средств или средств региональных и муниципальных бюджетов (хоть на этом спасибо - прим. автора).

Одновременно Мининформсвязи России прорабатывается вопрос создания единого банка программного обеспечения для общеобразовательных учреждений. Предполагается, что из данного банка каждое ОУ по определённому регламенту сможет дополнительно заказать уникальные программные продукты, необходимые для организации специализированного обучения. При этом в последующем по результатам анализа заявок школ планируется корректировка СНПО (как-то очень подозрительно... -прим. автора).

Также в рамках проекта помимо установки на всех школьных компьютерах СНПО дополнительно предполагается уцстановка специализированного программного обеспечения на ПК в инновационных школах. Планируется, что в перечень данного ПО должны входить продукты, позволяющие осуществлять математическое моделирование, автоматизированное проектирование, редактирование видеоизображений, а также трёхмерное моделирование (они там с дуба рухнули чтоли, где на всех матлаба и автокада не напасёшься - прим. автора). При этом модель личензирования данных программных продуктов будет аналогична модели личензирования СНПО, а инновационные школы отбираются сМинобрнауки России на конкурсной основе.

По вопросу 4 (что делать, если производитель обанкротиться, или в силу других причин прекратит поддержку - прим. автора). Реализация проекта по лицензионной поддержке СНПО будет осуществляться в соответствии с российскими нормативными актами, регламентирующими процесс проведения закупок в интересах государства. В случае если компания, производящая ПО, вохдящее в СНПО, обанкротиться и это будет ставить под угрозу реализацию проекта, то к данному предприятию будут применены нормы федерального законодательства (это к соседнему магазину за углом применять будут, или к компании в США? - прим. автора).

Также необходимо отметить, что согласно общим условиям лицензирования СНПО производители программных продуктов в период действия лицензионного соглашения гарантируют возможность легального использования любых версий продуктов, в том числе предыдущих и вновь появляющихся, на всех (слово подчёркнуто - прим. автора) компьютерах в каждой школе, а также на личных компьютерах учителей (хоть это радует - прим. автора).

При этом Исполнитель по государственному контракту должен предоставить услугу по обеспечению лицензионной поддержки СНПО. В этих целях исполнитель изготовливает 65 000 коробок с CD дисками, на которых записан дистрибутив СНПО (ну надоже! скоро это дело можно будет купить на 100р. не любом рынке -прим. автора). Эти коробки доставляются до конечного потребителя (общеобразовательного учреждения) и помощью службы доставки. При этом каждая коробка вручается непосредственно директору школы (либо лицу его замещающему) и подписывается акт приёмки-передачи данной коробки (афигеть! - прим. автора), а также лицензионное соглашение, регламентирующее правила использования передаваемого программногоо беспечения (вот бы его почитать - прим. автора). Затем копии указанного акта и лицензионного соглашения направляются исполнителю государственного контракта. Также исполнитель должен организовать службу лицензионной поддержки пользователей СНПО (грядёт величайшая прованация - прим. автора).

По вопросу 5 (Каковы действия если наложат экспортные ограничения - прим. автора). Учитывая, что право использования программных продуктов входящих в СНПО, приобретается в 2007 году единым платежом и действует три года, никакие экспортные ограничения на смогут повлиять на ход реализации проекта.

....

★★★

Re: очередное обращение в правительство

...

По вопросам 6 и 7 (почему образовательные ресурсы начелены только на продукцию MS - прим. автора). Реализацию мероприятий, связанных с разработкой электронных образовательных ресурсов, а также информационной системы поддержки проведения единого государственного экзамена осуществляет Минобрнауки России в рамках соответствующих федеральных целевых программ (всё ясно. - прим. автора).

По вопросу 8 (а что после 2007 - прим. автора). Одновременно с мерами по легализации установленного в школах лицензионного программного обеспечения предлагается начать реализациюд масштабной программы по переводу школ на использование российского пакета свободного программного обеспечения (далее - СПО). При этом по своей функциональности данный пакет должен соответствовать требованиям образовательного стандарта по информатике, а также не уступать СНПО (и как интересно это будут проверять - прим. автора). В целях анализа функциональности СПО будет образована экспертная группа, в которую войдут эксперты Минобрнауки России и Мининформсвязи России.

Предполагается, что в 2007 году указанный пакте СПО бедт создан отечественными разработчиками, в 2008 году он будет апробирован в пилотных регионах и доработан с учётом результатов пилотной эксплуатации, а до конца 2009 года пкает на основе СПО будет дополнительно установлен на всех школьных ПК, а также сопроводждаться (не ужели дуал бут - прим. автора).

Подписано: Директор Департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса М.И. Шадаев. Написал некто Иванкин.

ArtSh ★★★ ()

Re: очередное обращение в правительство

Ниасилил. Линукс опять чмокает и детишкам таки оставят винды?

anonymous ()
Ответ на: Re: очередное обращение в правительство от anonymous

Re: очередное обращение в правительство

роль прикладного программного обеспечения по ходу становится все более значимой
у кого лучше фотошоп , тот и прав , получается
хотелось бы обратить внимание альтовцев на адаптацию подобного рода софта в будущих пилотных проектах
потому что на этом поле мы пока проигрываем

kto_tama ★★★★★ ()

Re: очередное обращение в правительство

>Ага, коробки всучат, а устанавливать и настраивать будет Пушкин.

Нет! Специально обученный человек! А с проблемами обращаться в службу поддержки! Бу-га-га-га...

ArtSh ★★★ ()

Re: очередное обращение в правительство

>Директор Департамента государственных программ, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса М.И. Шадаев

а что вы хотели? М.И. Шадаев (коренной росииянин, наверное) - Директор Департамента, а "ограниченный ресурс" - это мы.

дело тут совсем не в линуксе. проснитесь.

scyld ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.