LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Прикладное ПО из прошлого

0

5

Соседней темой навеяно. Пошел по ссылкам в обсуждении, почитал немного про ЕС ЭВМ Ряда 3... И возникла мысль. Ведь тогда для этих (и не только) машин создавались огромные программные комплексы для самых разных нужд. Насколько я понимаю, в основном на Фортране и ПЛ/1. Сегодня эти программы практической ценности не представляют, и секретности в них наверняка нет. Но интересно было бы посмотреть на это взглядом современного программиста. Сейчас старые версии UNIX - едва ли не единственное ПО, дошедшее до нас из тех допотоптых времен.

Deleted
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Если мыслить логически и вспомнить чем отличается NTSC от Secam и PAL. То для конвертирования из одного разрешение с одной частотой развёртки в другое разрешение с другой частотой развёртки - на это реально нужен был компьютер с парой тройкой мегабайт памяти и вполне не кислым процом, который бы масштабировал и интерполировал изображение в риалтайме.

Вот даже не знаю, что сказать. Может действительно ложная память. Но если так рассуждать, встречал даже программы с правильным способом конвертации видеозаписей: с интерполированием и масштабированием (и еще и обработкой звука, а это тоже важно из-за разной частоты кадров получается изменение тона) и грубым вплоть до просто растягивания строк (с выпадением части) и какого-то шаманства с цветом.

Возможно на каких-то микрухах можно было и без мощных процессоров переконвертировать NTSC в SECAM (PAL), пусть и с ухудшением качества. Ясно, что для работы с компьютером такое не могло быть нормальным, но чтобы со штатовского видака все же получить цветное изображение, возможно хватало.

Или может проще было телевизор переделать под NTSC с видака, чем корячиться и портить изображение такими конвертерами?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

NTSC - одна из причин невозможности скопировать Apple II. Вроде бы, почему нет. Абсолютно утилитарная машина на рассыпухе, которой есть советские аналоги, никаких вам заказных СБИС и программированных матриц. А вот нельзя.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Вот вики говорит, что были аналоги.

Те. компо-пром чччп Агатом заткнул дырку в нише, типа местным инженерам дал аналог, но без софта. Ну и микимаус с ним.

Deleted
()

А что нельзя забацать нтсц для этих компов отдельно?

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Но если так рассуждать, встречал даже программы с правильным способом конвертации видеозаписей: с интерполированием и масштабированием

Алгоритмически там ничего сложного нет. Вопрос в скорости процессинга был и в том, что в начале нужно сбуферизировать кадр полностью, а это примерно те-же 3 мегабайта. Ресемплить и вычислить какой кадр нужен, а какой выбросить или повторить из буфера вместо недостающего.

и еще и обработкой звука, а это тоже важно из-за разной частоты кадров получается изменение тона

Тут ошибка. Скорость воспроизведения звука одинакова, но есть нюанс, что нужно его тоже буферизировать, потому как пока идёт обработка кадра в буфере, звук тоже задерживаем до начала его показа.

Serg_HIS
()

Напомню, что тогда была чересстрочка (интерлейсинг).

Да и сейчас такое есть даже в Full HD.

Тоесть в полной мере получить из NTSC-Secam/PAL или наоборот 50/60 ролукадров в секунду в принципе не возможно.

только либо 25 либо 30 изжёваных кадров (с расчёской и искажениями при ресемплинге) или с убитой разрешающей способностью с в 2 раза меньше строк но всёравно с выпадением кадров. И это весьма не хилые вычислительные ресурсы по тем временам.

Сейчас какой нить устаревший Power PC с 4-8 мегами заколбасит в лёгкую.

Serg_HIS
()

И это весьма не хилые вычислительные ресурсы по тем временам.

Я о том, что необязательно вообще иметь процессор с ОЗУ и программой для преобразования кадров. По крайней мере, для грубого преобразования. Не пробовал, но навскидку кажется, что вполне можно простой алгоритм и тупо на логических элементах сделать или даже на аналоговой рассыпухе. Хотя на аналоговой там не совсем тривиально будет с задержкой сигнала для обработки нескольких кадров.

Но вообще электроника давно не мое, практическое радиолюбительство когда-то давно остановилось на операционных усилителях и серии K155/555, остальное немного в теории в вузе, которую уже почти забыл за отсутствием практики. Так что могу сильно ошибаться.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)

Я не против с тобой порассуждать дальше.

NTSC - 60 полукадров в секунду. Secam - 50 полукадров в секунду. Идёт трансляция чересстрочно.

в пале/секаме 576 строк в нтсц - 480.

притом телек ждёт именно тот поток в котором он разработан.

Вот отослал видак 480 строк и хочет посылать уже следующий кадр. А телек ждёт ещё строки и до конца кадра ещё долго.

Как ты себе представляешь?

Serg_HIS
()

Тут ошибка. Скорость воспроизведения звука одинакова, но есть нюанс, что нужно его тоже буферизировать, потому как пока идёт обработка кадра в буфере, звук тоже задерживаем до начала его показа.

Другая частота кадров означает и другую длительность видео. Из-за этого даже одни и те же фильмы в NTSC dvd и конвертированном PAL имеют разную длину. В PAL звук сжат после конвертации, можно и так оставить, но по-хорошему, надо еще и дополнительно понизить тон.

По идее, тоже самое и с VHS-кассетами.

praseodim ★★★★★
()

Другая частота кадров означает и другую длительность видео

ага... я паонял. ты просто не понял.

дуркая частота кадров (а тянее полукадров) и их разрешений. вот тут и загвоздка что ты не врубился.

Serg_HIS
()

другая частота кадров в секунду не значит что изменяется длина секунды.

Или ты выпал из реальности?

Serg_HIS
()

другая частота кадров в секунду не значит что изменяется длина секунды. Или ты выпал из реальности?

Это я тебе писал.

Serg_HIS
()

Как ты себе представляешь?

По-хорошему, надо подумать.

Навскидку сразу могу предложить тупо добивать в конвертере черные строки до 576 (288), будет тогда полоса сверху/снизу, а чтобы пропорции кадра не портились растянуть изображение подстройкой кадра по вертикали на ТВ, емнип ручки покрутить их были почти на всех аналоговых ТВ. Или не растягивать =)

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

тупо добивать в конвертере черные строки до 576 (288)

Не получится. чересстрочка (интерлейс).

Даже если бы прогресив - то у тебя постоянно «тёк» бы кадр.

Рассинхрон по времени.

Если у тебя есть пузатый телек ещё и передача аналога - и есть видеокамера с переключением в 60 кадров в секунду. ты увидишь волны на экране. Тут оно пол беды - в реальности по твоему алгоритму со скоростью тех волн у тебя бы уплывали кадры прокручиваясь вверх или вниз прямо по экрану.

Serg_HIS
()

другая частота кадров в секунду не значит что изменяется длина секунды. Или ты выпал из реальности?

А по-любому не получится точно 1:1 все сконвертировать. Ну блин уже забыл подробности, но все это обсасывалось на форумах еще в начале нулевых, когда конвертацией занимались. Даже официальные dvd имеют разную длительность для разных зон, даже если 1:1.

К примеру, нашел сейчас 1-зонник с сериалом NTSC и полностью аналогичный русский, даже все допы есть. Так вот NTSC - 394 минуты (три диска), PAL - 369 минут. Оба издания совершенно официальные.

Если у тебя есть пузатый телек ещё и передача аналога - и есть видеокамера с переключением в 60 кадров в секунду. ты увидишь волны на экране. Тут оно пол беды - в реальности по твоему алгоритму со скоростью тех волн у тебя бы уплывали кадры прокручиваясь вверх или вниз прямо по экрану.

Ну тут так. Что я помню из тех еще обсуждений 15-летней давности, что полностью корректных конвертеров никто не видел даже программных. Один из лучших был в составе видеоредактора Sony Canopus.

В тоже время, разной степени качества было немало.

Можно что-то для компенсации волн сделать. Может даже опять же тупо варьировать частоту развертки слегка.

praseodim ★★★★★
()

А теперь с твоими непонятными ДВД

Так вот NTSC - 394 минуты (три диска), PAL - 369 минут

В чём суть этой странной строки от тебя. Что она должна донести. Какую тонкую мысль про конвертацию?

Serg_HIS
()

В чём суть этой странной строки от тебя. Что она должна донести. Какую тонкую мысль про конвертацию?

Что длительность видеозаписи меняется при конвертации, а значит требуется подгонка тонов звука.

Вот например, здесь обсуждают этот момент и про длительность фильмов и необходимость коррекции звука http://forum.videoediting.ru/index.php?/topic/13599-dts-ntsc-pal/#entry109507

Вообще мы говорили про риалтайм конвертеры в видаках с кассеты на телек.

Изначально да. И тут признаюсь, что простого корректного решения нет. Вопрос только чем поступиться при этом. Если пользователь готов мириться с заметным ухудшением качества, то наверное такое все же возможно.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)

Если пользователь готов мириться с заметным ухудшением качества

Я повторюсь. Без кеширования целого кадра такая конвертация невозможна.

Даже при кешировании будут дропы кадров и всё такое - и всёравно нужен нормальный проц и память.

Что длительность видеозаписи меняется при конвертации, а значит требуется подгонка тонов звука.

Пересмотри длительности и пересчитай. Для начала подумай, должно по твоей «теории» быть дольше в ПАЛ или в НТСЦ?

А вообще ничего не должно меняться. ДВД конвертят на компах, а не в риалтайме.

Ты сам себе что-то странное навыдумывал. .

Serg_HIS
()

Я повторюсь. Без кеширования целого кадра такая конвертация невозможна.

Ну тады действительно видеопроцессинг нужен.

А видаки значит подключали к модифицированному телевизору и вообще штатовские видаки в Союзе были явно редкостью. Не то, чтобы другие очень часто встречались, но обычно это все же было что-то или японское или западноевропейское.

А вообще ничего не должно меняться. ДВД конвертят на компах, а не в риалтайме.

На компе и меняется на практике. В теории как бы не должно меняться при правильной конвертации, а практически даже у профессионалов не всегда получается. Я же ссылку на тему даже привел, где народ обсуждает именно изменение длительности.

Если 30 кадров пытаться точно по времени переделать в 25 без изменения длительности, придется интерполировать большинство кадров, причем с учетом чересстрочности.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 4)

Я сам занимался достаточно много видео перегонкой и сопутсвующими вещами.

У меня есть S-VHS видеомагнитофон начала 2000 годов, который умеет во все форматы и с кучей всяких компьютерных предобработок и конвертаций panasonic nv-sv121.

А теперь про PAL - 50 полукадров в секунду и NTSC - 60 полукадров в секунду.

По твоей теории должно быть так:

100%-100%/60*50=16.(6)% - Те обсуждатели с сайта говорят про какие-то странные 4%.

Идём дальше. если загонять с видеокассеты в комп, да могут быть рассинхроны кварцев в видаке и в компе. Если у видака или компа совсем сглюкнули часы - на 4%, да могут быть в перегнаном материале другие тайминги.

Ну могут быть и ещё нюансы...

Serg_HIS
()

Слизывали, да не слизали. Получилась НЕХ, а не Apple II.
И сейчас говорю, что нельзя.

Это потому, что вы упороты до предела. Вам давали ссылки и на готовое видео демок с такими бегущими строками, и ссылки на образы ленты/диска для эмулятора и «железа», что бы вы могли воочию убедиться. Но вам проще продолжать выставлять себя дураком, чем признать правду.

andreyu ★★★★★
()

что полностью корректных конвертеров никто не видел даже программных. Один из лучших был в составе видеоредактора Sony Canopus.

Даже в Matrox Animation Station (начало 90х, стоимость карты на то время 20К+ в комплекте с p60 и одним специализированным 100Мб scsi хардом и контроллером к нему) конвертация из ntsc в pal была не идеальная. Только к теме Агата это не относится.

andreyu ★★★★★
()

Забыл, что они давно развиваются, одни итерационные численные методы достаточно древние (взять хотя бы Ньютона).

Но с появлением ЭВМ масштаб задач сильно вырос.

grem ★★★★★
()

https://www.banggood.com/Mini-PAL-to-NTSC-TV-Video-System-Bi-directional-Converter-Switch-Adapter-p-1118622.html?utm_source=google&utm_medium=cpc_ods&utm_campaign=cam-sds-camp&utm_content=nancy&gclid=CjwKCAjw2rjcBRBuEiwAheKeL8_GjDfWnkrYfW7KA2tDYUzq_kaUhvq8GdRxMdAp-ufI3ih8TP5GiBoC3MwQAvD_BwE

Ваще ничего не понимаю в ваших нтсц.пал, но и во второй половине 90х были видеодвойки, со всеми неимоверными форматами в одной коробке.

https://krsk.au.ru/2673724/

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Вообще мы говорили про риалтайм конвертеры в видаках с кассеты на телек

Вообще, таких девайсов не существовало. Максимум, что мог видак, это задетектить NTSC, и увеличить скрорость протяжки. Это далеко не все машины могли, есличо. Никаких конвертеров в видаках ее было, что записано, то и на выходе

lenin386 ★★★★
()

Товарищ, у этого китайского конвертера внутри такой комп, который в 80-х годах не мог позволить себе Билл Гейтс. Тоже касается и твоей видеодвойки.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andreyu

Товарищ, когда у меня был клон zx-speсtrum и ламповый монитор, и не было PC, я смотрел эти ваши демки, и ни один бордюрный эффект у меня не работал. Ни ш0к ваш, ничего, что вкладывали афтары, не показывал. Если бордюрные эффекты я догадывался, как должны работать, то никакого мультиколлра, я так и не увидел. И даже не понял что это, пока не увидел на эмулях. Товарищ, вся российская «сцена» прочно сидит на эмулях, которые переписаны друг с друга и подмандрячены, чтоб «демки работали». Всё это мало серьёзное занятие в принципе. Не заработает твоя дема у меня на реальном железе и сейчас.

lenin386 ★★★★
()

Ну вот и выяснили про прикладное ПО:

*) подключить телек ПАЛ/СЕКАМ к видаку с НТСЦ

*) запустить демосцену на эмуле спектрума

ТС, ты же этого хотел?
:)

Deleted
()

ТС, ты же этого хотел? :)

ЛОЛ!!!

Я уж надеялся, кто-то откроет чулан и сдует пыль с пожелтевших листингов исходников уникальной СУБД для учета каких-либо рогов и копыт, написанной в далеком 1983 году.

Deleted
()

Увы, достал листинги и начал ими трясти только очень сильно постаревший Дон(альд) Кнут. %-)

Deleted
()

100%-100%/60*50=16.(6)% - Те обсуждатели с сайта говорят про какие-то странные 4%.

Потому что используют все же более сложные схемы с последовательностями кадров, пытаются извратиться так, чтобы все-таки не делать интерполяцию кадров, а обойтись имеющимися, но не влоб 1:1 (1 исходный = 1 на выходе), а как-то похитрее (это я упростить пытался для совсем тупых конвертеров), но длительность таки уплывает и не только из-за рассинхронов кварцев.

Чтобы точно сохранить длительность надо интерполировать большинство кадров, увы, но такая математика.

praseodim ★★★★★
()

Всё это мало серьёзное занятие в принципе. Не заработает твоя дема у меня на реальном железе и сейчас.

Может им нужен таки реальный спектрум, а не его клоны? (Просто предположение, я в спектрумах абсолютно не разбираюсь, вживую его видел всего несколько раз)

praseodim ★★★★★
()

Может им нужен таки реальный спектрум, а не его клоны?

А вот и нет, вот и нет. Им нужен некий сферический «пентагон», который был у этой тусовки демомейкеров в 90-х. Но печаль в том, что у меня-то тоже был «пентагон». Этих пентагонов клепали несколько вариантов множество мужыков с рынка Тушино (Митино), и у всех плат свои микротайминги, на которые и были замешаны все эти эффекты.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Кстати, по теме вспомнил. Есть сайт-музей советской ЭВМ БЭСМ-6 http://www.besm6.org/ -там и ссылки на кое-какой софт, в том числе с исходниками. Есть скопированные образы лент.

praseodim ★★★★★
()

при загрузке-то с ленты бежали. В демках предполагались эффекты, когда они бежали в синхрон с полосками на основной части экрана. Вон никакого синхрона я никогда на реальном железе не видел.

lenin386 ★★★★
()

Я замечал что im1 срабатывает в разное время, на разных клонах Спектрума.

В этом и лажа в большинстве случаев была. У меня например прерывание срабатывало в момент прорисовки первой строки пикселей.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

а почему не работает-то?

Работает, но софт и железо должны быть совместимы, многие клоны по разному рисовали итоговую картинку, а вся суть эффектов на бордюре в чётких таймингах. http://www.worldofspectrum.org/rusfaq/#2

redgremlin ★★★★★
()

Товарищ, ты слишком сумбурно выражаешься, я не понимаю, о чём ты. В быту, никаких вопросов с NTSC в 80-90-е не было, потому что NTSC источников не было. Только очень богатые и неведомые люди с Laser Disk может быть, я не знал таких. Все кассеты к нам шли с EU записью - православный PAL. NTSC кассеты я не видел ни одной, не доходили они до нас. NTSC компьютеры и приставки тоже до нас не доходили.

lenin386 ★★★★
()

Не заработает твоя дема у меня на реальном железе и сейчас.

«Если я рукожоп, то и все остальные рукожопы» (с) мантра ленина.

p.s. Демосцена ориентируется или на оригинальный спектрум, или на пентагон.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Нет, товарищ. На «оригинальный спектрум» русская демосцена не ориентируется и не ориентировалась никогда. Они и не знают, что это такое. Очень забаваляют бордюрные тесты, выдающие на оригинальной английской машине «пентагон». А что такое пентагон, у них очень идеалиастичское представление на основе той модели, что была у них.

lenin386 ★★★★
()

Я видел тогда NTSC, были у школьного приятеля не совсем простые родители, которые привезли видак из штатов. И кассеты оттуда же, помню Терминатора на нем смотрели, на английском естественно и почти ничего не понял =)

А вот какой телек был, советский или тоже из штатов уже в упор не помню.

praseodim ★★★★★
()

Когда я в свое время на своей кафедре рылся по ящикам, я нашел здоровенную стопку перфокарт, перетянутую резиночкой. Видмо это была важная и нужная прикладная программа. Не очень понятно, правда, как ее выложить на гитхаб. Даже если очень захотеть.

morse ★★★★★
()

Тогда на телеке нельзя было бы обычные телепередачи принимать. Х.з., говорю же не помню подробностей, я и про NTSC уверенно говорю только потому, что вспомнил, что кассетами менялись и у другого приятеля на японском видаке она не пошла и чего-то было про разницу стандартов почему. Это все еще в 88-м году происходило. А вот потом вроде конвертеры клепали массово, но может действительно не с NTSC или сами телики дорабатывали, это должно быть проще.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

Ну в принципе, можно почитать как кодировались записи на перфокартах и декодировать даже вручную. Читал, что это нетрудно было.

praseodim ★★★★★
()

На «оригинальный спектрум» русская демосцена не ориентируется и не ориентировалась никогда. Они и не знают, что это такое.

Фантазии диванного теоретика.

Очень забаваляют бордюрные тесты, выдающие на оригинальной английской машине «пентагон». А что такое пентагон, у них очень идеалиастичское представление на основе той модели, что была у них.

И снова диванный теоретик делится своей фантазией.

Еще недавно вы не знали об эффектах на бордюре и мультиколоре, а сегодня вы уже специалист. Вам не надоело постоянно мордой в дерьмо окунаться?

andreyu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.