LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Прикладное ПО из прошлого

0

5

Соседней темой навеяно. Пошел по ссылкам в обсуждении, почитал немного про ЕС ЭВМ Ряда 3... И возникла мысль. Ведь тогда для этих (и не только) машин создавались огромные программные комплексы для самых разных нужд. Насколько я понимаю, в основном на Фортране и ПЛ/1. Сегодня эти программы практической ценности не представляют, и секретности в них наверняка нет. Но интересно было бы посмотреть на это взглядом современного программиста. Сейчас старые версии UNIX - едва ли не единственное ПО, дошедшее до нас из тех допотоптых времен.

Deleted
Ответ на: комментарий от andreyu

А в предыдущем своем сообщении вы утверждали, что демки не работают в эмулаторе.

Товарищ, ну нельзя же так. Я всегда говорил, что только в эмуляторах они и работают.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Но я никогда не говорил, что это не возможно.

В той теме вы утверждали, что это невозможно и приводили свои «расчеты». Когда вам дали линки, вы сказали, что «там мало символов вмещается в строку».

Я говорил о том, что никто этого не делал и не делает.

И тут снова вы оказались неправы, т.к. такое было реализовано.

Сейчас все херачат под эмули, раньше под Х.З. какой комп, который у них был.

И именно это доказывает, что такое невозможно? :)

andreyu ★★★★★
()

Это скрины с реального железа, вообще-то.

Не обратил внимания, что это окно приложения захвата изображения.

Ваша демка херню на нём выдаёт, а не бегущую строку по бордюру.

Это не моя демка. И в вашем случае это доказывает лишь одно - конкретно она не учитывала ваше железо.

andreyu ★★★★★
()

Я всегда говорил, что только в эмуляторах они и работают.

Нет, вы утверждали, что это в принципе невозможно. И приводили свои «расчеты». Просто у вас случилась амнезия, когда кто-то из лоровцев в той теме дал вам линк на демку.

andreyu ★★★★★
()

Я всегда говорил, что только в эмуляторах они и работают.

Кроме того, когда я впервые увидел подобные эффекты (бегущая по бордюру строка и мультиколор, синхронизированный с бордюром), было начало 90х, а может даже и конец 80х.
Очевидно, что в то время ни о каких эмулаторах спектрума речь идти не могла.

andreyu ★★★★★
()

Вижу у тебя сегодня особо сильный припадок шизофрении.

Наверное солнечная активность тебе мозг пробила сегодня.

Serg_HIS
()

бегущая по бордюру строка и мультиколор, синхронизированный с бордюром

а как это называется в оригинале? натурально, загуглить стримы с железного спектрума.

Rastafarra ★★★★
()

И в вашем случае это доказывает лишь одно - конкретно она не учитывала ваше железо.

Но мое железо - это не пентагон от васяна, не дудактик, это фирменная машина. Товарищ, вам не кажется немного не логичным такой эффект. Окей, фирменное железо - не для дем. Допустим, хотя это херня полная. Но покажите мне тру железо. Где его купить. Только вот не надо эти новомодные изделия на ПЛИС. В плисине такая же программа, как в моей глюкалке. Это вообще не железо, я считаю.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Блин, хоть бы ссылку у себя на страничке создал, типа вот поспорили на ЛОРе, вот результат, атак надо скопировать, перейти, посмотреть на ужос на картинке.. %-Е~~~~ arghhhh!

Deleted
()

Ты, наверное, был очень богат и прдвинут, если в конце 80-х имел zx-spectrum. Я в конце в 80х изучал военно-строевую подговку. Маршировал на «отдыхе» в пионэрском лагере, хотя пионэром ещё не был. Товарищ, фантазии свойственны детям, это нормально. Но когда взрослый живёт этими же фантазиями - это не очень уже.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

да блин тут коллективная. ТС искал хоть какие концы и следовые количества ПО от больших шкафов, а в тему набижали видеомонтажеры, да спектрумисты, пингвин их итить!

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ощем захочешь узнать про ПО в шифоньере - сходи к буржуям, там его осталось, в исчезающих количествах.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Та я даже не прочь написать сканер перфокарт. Правда со стандартами не знаком.

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Лолшто?

Лолто, что сходство заключается в расположении контроллера на ногах процессора, только это я имел ввиду.

Ну да, 2 раза — это не очень радикально.

Нет, не радикально, это довольно жалкое количественное изменение, качественного нет. Качественное изменение было 286->386.

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Плюсую. Сам правда не сталкивался, но от аксакалов в этом слышал, что перекрывала только i486DX33 и не менее. И то, по каналам ввода/вывода не очень.

Как числодробилки 386dx-40 и 486dx-33 конечно отличались по скорости, но нельзя сказать что прям радикально. Основная разница заключалась в шине, у 486 появилась VL-BUS, которая была прямой процессорной шиной, типа PCI-E сегодня. Основная разница была в скорости I/O памяти, видео и накопителей.

За что купил, за то и продаю. Я работающую ЕС вживую только один раз видел, так что это слова человека, который плотно программировал и для них и для БЭСМ-6.

Если поискать бенчмарки, то нашел, что на watcom c/c+ тест whetstone для amd-шной 386/387dx40 намеривал 0.820 MFlops, а для 486dx2-66 - 3.48 MFlops. Просто 486dx-33 допустим в два раза медленнее была (скорее менее, прирост не двукратный от частоты умножения), ну где-то примерно получается в 2 раза 486dx33 была быстрее. Оно и по памяти где-то так. Отличие не радикальное, но все же явно заметное. http://www.roylongbottom.org.uk/whetstone.htm

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от King_Carlo

сходство заключается в расположении контроллера на ногах процессора

Но VLB не располагалась на ногах процессора. Да, сама она в итоге подключалась к localbus 486го, но это более похоже на SATA-USB переходник, чем на PCIe.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Но VLB не располагалась на ногах процессора.

Понимаю, что педивикия - моветон, но в данном конкретном случае она права, цитирую:

Шина VLB, по существу, является расширением внутренней шины микропроцессора Intel 80486 для связи с видеоадаптером и реже с контроллером HDD

King_Carlo ★★★★★
()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)

Ты, наверное, был очень богат и прдвинут, если в конце 80-х имел zx-spectrum.

Оригинальный спек в конце 80-х в СССР наверное лишь чуть более, чем никто имел. Но вот клоны спектрумов были довольно популярны. Только среди моих знакомых могу минимум двоих припомнить.

Хотя может оригинальные спеки в какие-то школы умудрились поставить? Какой только самой странной экзотики в них не поставлялось порой.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

А вот такой вот оффтоп, просто внезапно любопытно стало.
Как я понял, у z80 вывод M1 сигнализирует, что происходит чтение опкода. А если у инструкции еще непосредственные данные, то состояние будет, как просто чтение памяти? Т.е. вопрос в чем, возможно ли потенциально создать систему, с раздельными 64К-адресными пространствами для кода и данных? Типа этот m1 как бы был дополнительной адресной линией.

madcore ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.