LINUX.ORG.RU

Почему умирает rss?

 


1

3

Чего то я начал замечать, что сайты отказываются от rss. Без какой-то вменяемой альтернативы. Или без сабжа совсем, или зарегься, заходи каждый раз и чекай новые материалы. Какой смысл в отказе от rss? Рекламу в фид можно вставлять. Даже динамически подбирать контекстную для каждого поста и каждого юзера. Я не понимаю, что происходит. RSS ведь класнная вещь. Кто-нибудь знает, из-за чего такие пертубации?

Невыгодно, пользователь читает весь контент, не заходя на сайт и не читая рекламу.

dogbert ★★★★★ ()

Не умирает! RSS жив, по крайней мере, для меня.

Deathstalker ★★★★★ ()

Видимо, это из-за его невысокой популярности

sehellion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

так можно же рекламу засунуть в xml, текстовую, гифки, видео, что угодно. Один фиг, большинство rss ридеров на браузерных движках. Я так понимаю, js счетчики от рекламных сайтов тоже можно запихнуть.

arrecck ()

Зачем нужен RSS, если есть Телеграм-каналы?

alexferman ()
Ответ на: комментарий от arrecck

Метрика неинтересная получается. В rss-ридере ты только rss и читаешь, и всё что узнает скрипт — что ты читаешь эту ленту (ну, максимум, узнает парочку других). А с браузером можно уже составить нормальную статистику — где, сколько, что искал, чем заинтересовался.

dogbert ★★★★★ ()

На оно надо, когда есть Твиттер

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sehellion

так более популярной альтернативы на горизонте не видно. следить за новостями через twitter?

arrecck ()
Ответ на: комментарий от arrecck

Выше уже написали, что нынче популярны телеграмы разные.
Но ни rss ни telegram не нужны

sehellion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dogbert

Невыгодно, пользователь читает весь контент

По-моему раньше и не пихали весь коньтент в rss. И без перехода по ссылке обычно не обходились.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

я честно пробывал пользоваться twitter'ом. Это не агрегатор, нет разделения по категориям. Гораздо больше времени нужно, чтобы все разгребать.

arrecck ()

В основном чтобы держать пользователей на своём сайте, видимо. А там глядишь он и на «рекомендуемое» кликнет.

Хотя я не уверен на счёт тренда по отмиранию, почти все, чем я пользуюсь, имеет RSS ленты где надо, кроме разве что твиттера и патреона, но для твиттера есть всякие онлайн-парсеры

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Здесь надо ставить вопрос наоборот

Gary ★★★★★ ()

Не знаю, что там у тебя умирает. Все обновляемые ресурсы, за которыми я слежу, имеют RSS-фиды, часто в нескольких форматах. Сейчас это всё не афишируется и не рекламируется (а иногда при наличии фида на сайте нет ни слова о нём), поэтому приток новых пользователей минимален. Но те, кто пользовался, продолжают пользоваться. Не вижу никаких признаков умирания.

env ★★☆ ()

Никогда не видел в нём смысла. Однажды новостей становится настолько много, что разгребать это нужно будет долго. Проще зайти на сайт, посмотреть что нужно, когда есть время для этого.

th3m3 ★★★★★ ()

Живет и процветает. RSS - как бы индикатор технологичности сайта.

Просто не все умеют пользоваться этим + риски нагрузок.

Мало ридеров, в том числе онлайн, адекватных google reader ...

swwwfactory ★★ ()

Держу несколько подписок в thunderbird (понимаю, что не лучший клиент, но мне много и не надо). В основном отслеживаю через него релизы некоторых проектов с гитхаба. Раньше читал лор и хабр через RSS, потом решил от этого отказаться по нескольким причинам.

eternal_sorrow ★★★★★ ()

Рекламу в фид можно вставлять.

Невероятно смешная шутка. Открой какой-нибудь РБК без адблока и посмотри, сколько там рекламных блоков. Потом открой RSS-ридер и посмотри, сколько блоков запихивают туда.

RSS ведь класнная вещь.

1. Его убили соцсети. Можно было бы сказать, что на его костях оттоптался телеграм со своими каналами, но они с RSS практически не пересеклись по времени.
2. Крупным изданиям RSS не нужен, поскольку они живут за счёт рекламы. Они вообще часто возражают против того, чтобы их кто-то там пытался агрегировать, хотя претензии у них преимущественно к Яндекс.Новостям и иже с ними.

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от swwwfactory

Живет и процветает.

RSS — труп, который периодически откапывают разве что любители оценивать «индикатор технологичности сайта». Для ширнармасс эта технология безвозвратно умерла.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Но тем не менее у новостных сайтов rss фид чаще всего есть, примеры тому медуза и lenta.ru

HunOL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sehellion

Но ни rss ни telegram не нужны

И да, и нет :)

Телеграм очень даже хорош для чатиков внутри команды, где нет технарей (последним скорее slack подавай, ну или mattermost, если гну-религия чешется).

Как канал распространения информации телеграм сейчас — просто очередная популярная фишка. И там уже вовсю началось перенасыщение информацией, как это раньше было с RSS. Ну, как раньше не успевали за день всё прочитать и жали в ридере «mark all as read», так теперь мьютят каналы в телеграме. Проблема с передозом информацией так и не решилась.

Кроме того, под телеграм для длинных иллюстрированных постов выдумали телеграф, который за пределами этой экосистемы никому нафиг не сдался. И как только весь этот хайп закончится (а он закончится), массы свалят куда-то ещё, а тонны контента останутся закукленными.

С другой стороны, не сказать, чтоб там был какой-то очень важный контент. Так что если кто-то на этом зарабатывает, почему бы и нет? :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HunOL

Можно. Только потом читатели приходят насиловать твой мозг со словами «а вот мне надо всё скачать и читать в дороге, когда энторнетов нету».

AP ★★★★★ ()

RSS нельзя обмазать рекламой по самое небалуй, умеют им пользоваться только гики - ЦА 99% интернетов под лентой новостей понимает только ленту во втентакле. Увы.

ncrmnt ★★★★★ ()

та он особо и не жил. Меня пока RSS устраивает, а если кто не поддерживает, пробую через http://fetchrss.com/ решить. Лучше средства для организации информационного потока всё ещё не придумали.

Valeg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от HunOL

Те, от которых я это слышал, принципиально не пользовались покетом :)

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Сейчас стильно, можно, молодёжно подписываться на паблики в соцсетях.

te111011010 ()

Куча фидов в подписках на самые разные ресурсы, никто не отказался ни от чего.

Bfgeshka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

По моему Слак — говно. Телега лучше однозначно. Дискорд ещё годная штука, несмотря на лицензию.

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Да, что есть - то есть. У меня было около 2 десятков каналов в подписках, теперь осталось 6. Да и то, часть из них я тупо проматываю.

Особенно доставляют каналы «для деловых и предприимчивых», которые фигачат посты буквально каждый час. Так и представляю, как бизнесмен полдня тратит на чтение этой байды)))

alexferman ()

Да он живее всех живых!

athost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Пусть сначала телеграм перестанет требовать телефон.

Miguel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

RSS ты тоже читаешь, когда есть время для этого.

Miguel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Как раз соцсети RSS любят. Facebook Instant Articles — это RSS. MSN тоже хочет от сайтов RSS.

Miguel ★★★★★ ()

Происходящее хорошо описывается моделью конкуренции за внимание пользователя. RSS позволял требовать его меньше, потому умер.

DonkeyHot ★★★★★ ()
Последнее исправление: DonkeyHot (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alexferman

Особенно доставляют каналы «для деловых и предприимчивых», которые фигачат посты буквально каждый час. Так и представляю, как бизнесмен полдня тратит на чтение этой байды)))

Именно :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Miguel

Как раз соцсети RSS любят. Facebook Instant Articles — это RSS.

Это всё равно что сказать «звукооператоры любят писать и сводить музыку в линупсе» на том основании, что в некоторых цифровых консолях прошивка на нём.

Давай всё-таки отличать бэкенд от фронтенда.

AP ★★★★★ ()

Какой смысл в отказе от rss?

Абсолютное большинство задаёт вопрос: «что это такое?». А ещё chrome не умеет в rss. Ну и всегда есть аспекты в виде рекламы, взаимодействия с пользователем, статистики и прочего.

dinn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Удобно, когда новостей не десяток каждый день, а одна в неделю. Да и даже если их много, то можно быстро пробежаться по заголовкам и просто отметить прочитанным неинтересные темы.

Плюс в ррс читалках есть группировка и упорядочивание каналов, в В отличие от телеграмма где смешалось все.

Tweaker ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

если сайтов 10 или 50? Если новые материалы появляются рандомно раз в полгода, но отслеживать надо? Заходить каждый день на сайт и проверять, больше времени уйдет.

arrecck ()
Ответ на: комментарий от AP

Его убили соцсети. Можно было бы сказать, что на его костях оттоптался телеграм со своими каналами, но они с RSS практически не пересеклись по времени.

Они и по функции не очень пересекаются.

arrecck ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)