LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Здоровая критика среды линукс

0

2

Приветствуются посты в адекватной форме с здоровой аргументированной критикой всего что связано с линукс. Собственно у меня нет ни каких замечаний. Я все принимаю таким как оно есть. И меня это настораживает. Сложилось впечатление, что я что-то упускаю. Слепота наступает.

Deleted

Последнее исправление: igor822605 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crutch_master

У меня claws, krusader, kate, lifera, okular, psi+, stardict. Никогда не испытывал проблем.

Ну давай. liferea под убунтой не показывает иконку в трее. В Cinnamon из-за этого этой программой пользоваться нельзя.

Использование kate и okular под Gnome несколько затруднено из-за того, что ассоциации файлов оказываются разные.

Привет многообразию линукса!

Андроид имеешь ввиду?

Да.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

sftp. Ну где ты видел простого пользователя, который будет бекапиться по sftp, ну?

Как пользователь TimeMachine

Мы сравниваем с точками восстановления Windows.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

liferea под убунтой не показывает иконку в трее. В Cinnamon из-за этого этой программой пользоваться нельзя.

Слишком громко сказано. Не приятно, конечно, но лечиться повторным запуском.

Использование kate и okular под Gnome несколько затруднено из-за того, что ассоциации файлов оказываются разные.

Поправить ассоциации - это неразрешимая проблема?

Привет многообразию линукса!

Ну, если брать такой комбайн как DE, который хочет делать всё и включать в себя всё, то ничего удивительного в том нет, что у кого-то что-то не работает. Им походу просто плевать, что есть другие разработчики. Если будет один доминирующий разработчик, то будет другая проблема - ему будет плевать на всех вообще.

Да.

Ведроид - это позорище, дно, верх дегенерации. Под андроид даже браузера нет, каждый пишет приложение под свой сайт. Если это поставить на десктоп там даже пайп нельзя нормальный будет сделать. Это похороны программирования как науки.

crutch_master ★★★★★
()

разработчики пытаются друг о друге думать

Забывая при этом о пользователях. В итоге имеем «не нравится - запили патч».

Windows-way с одним правильным ынтерпрайзным разработчиком - это могила

Для настольного линукса. Потому что даже apple смог обогнать 1%.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Забывая при этом о пользователях. В итоге имеем «не нравится - запили патч».

Ну хз. 1% по-моему, не потому, что так всё плохо. Все, кого я пересадил на linux не жалуются, например. Есть проблемы, но они легко решаются.

Для настольного линукса. Потому что даже apple смог обогнать 1%.

Понимаешь, если делать windows-way linux, то получится та же винда или ведроид. Да, оно будет покрывать потребности, но ты получишь те же проблемы, что и с вендой.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

sftp. Ну где ты видел простого пользователя, который будет бекапиться по sftp, ну?

Ну картину общую я тебе обрисовал. А ты всё за конкретные слова цепляешься. У меня это же на SMB проявляется по локалке. Бэкап перекидывал руками один раз из-за этого.

Ну это совершенно разные вещи по назначению. По моему в венде есть какая-то бэкапилка из коробки, но не уверен.

А аналога точек восстановления ни в линуксе, ни в macOS нет. Ну во второй они точно не нужны.

PS: а так можешь на бумажке записать предсказание. Этот Deja Dup на выкинут из Ubuntu 18.04

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Да и вообще я не понимаю, о каких недостатках может идти речь, если потенциал автоматизации выше минимум на 2 порядка, чем в виндах.

crutch_master ★★★★★
()

«Восстановление» винды - useless. Единственное нормальное восстановление - из бекапа образа.

Ну где ты видел простого пользователя, который будет бекапиться по sftp, ну?

Дело в том, что для linux'а простой пользователь и есть тот, кто бекапится по sftp. Бывшим пользователям windows бекап настраивает админ. Гуи для этого просто никому не нужны, поэтому их и нет.

crutch_master ★★★★★
()

получишь те же проблемы, что и с вендой.

Другие проблемы, но уже на линуксе, конечно, же лучше, да.

cipher ★★★★★
()

со своими кривыми стандартами и все будут жрать и плакать

Дык лучше один кривой стандарт чем сотня костылей, в которой каждый месяц ломают совместимость. Зае--ли, бл--ь.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 2)

Хороший вопрос, я ожидал действительно адекватных вариантов, но 95% постов в этот топик полная ахинея. Люди путают концепцию и реализацию, причину и следствие, многие вообще не видят дальше собственного носа и живут замкнутом пространстве стереотипов.

surefire ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну картину общую я тебе обрисовал. А ты всё за конкретные слова цепляешься.

Да я про свой опыт — у нас она используется для бекапа домашней директории на соседний винчестер и работает отлично. Бухгалтериям большего и не надо.

А на сервере совсем другая история.

А аналога точек восстановления ни в линуксе, ни в macOS нет.

В Росе есть.

Aceler ★★★★★
()

на соседний винчестер

Ну вот ещё один облегчающий фактор. По нормальному на «NAS» должно быть по сетке.

fornlr ★★★★★
()

Слишком громко сказано. Не приятно, конечно, но лечиться повторным запуском.

Не лечится. Майнтейнеры пакета в убунте попросту выкинули иконку, чтобы она не появлялась в трее, поскольку доступ организован через конвертик. Та же история с QuiteRSS, которую сложно заподозрить в симпатиях к какому-либо DE.

Так и живём. Лечится только сборкой их исходников или PPA. Разнообразие, говорил ты, это преимущество, ага.

Поправить ассоциации - это неразрешимая проблема?

Несколько раз? Да.

Им походу просто плевать, что есть другие разработчики.

Угу. В том-то и дело, а ты говоришь — разнообразие. Разнообразие хорошо, когда есть общий стандарт. А его нет.

Ведроид - это позорище, дно, верх дегенерации.

Ну да, больше миллиарда устройств :D Так бы и сказал, что твоя цель — снизить долю твоей любимой ОС, просто перестань пользоваться линуксом как десктопом, для тебя есть другие извращения.

Aceler ★★★★★
()

Дело в том, что для linux'а простой пользователь и есть тот, кто бекапится по sftp.

Мы уже поняли, что кроме тебя пользователей нет, твоя точка зрения понятна и ошибочна.

Aceler ★★★★★
()

Т.к. у них получается примерно то же самое, только другими словами. Т.е. разрабы излагают концепцию Виндовс, но каждый своими словами.

Например?

например, вот. Полагаю, у чувака получится ext4 из ссылки, но своими словами.

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

1. Слишком сильная (я так понимаю вынужденная) заточка под командную строку. Лично я этого ненавижу.

2. Система пакетов. Это какой-то адъ. В венде я без усилий поставлю себе три версии одного и того же софта и без сильной привязки к версии самой системы. В линуксе это почти грандиозная задача.

3. Сырой софт. В венде (это мои личные ощущения, которые я не навязываю) даже бесплатный софт как правило более качественно сделан (разумеется речь про популярный софт). В линуксе всё собирает неизвестный маинтейнер. И как было сказано в статье, на которую тут давали ссылку – тысячи майнтейнеров без конца пересобирают одно и тоже, при этом качество глубоко вторично, главное, чтоб в стопицотой сборке оно запустилось.

4. Сырые драйвера, сырые решения. Короче всё это глубоко печально.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от ss_ash

А что «то»? Можно создавать точки и откатываться к ним, если я правильно понял. Это не откат отдельного пакета.

grem ★★★★★
()

Собственно у меня нет ни каких замечаний.

Если тебя:

1. Устраивает графическая подсистема.

2. Ты не играешь в игры.

3. У тебя работает все необходимое тебе железо.

То так и есть.

Ygor ★★★★★
()

Я не очень пользуюсь традиционным линуксом как десктопом, а как ОС и ядро - он рулит

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Сушайте, я вас всех уже боюсь с вашими ФС.

Каждую пятилетку вылезает какой-то прогрессивный персонаж (в смысле да кто угодно - от фирмы до индивидуала) и объявляет предыдущие ФС устаревшими.

Начинается тестирование на хомячках, хомячки жрут и потом начинается свистопляска у хомяков.

За хомяками подтягиваются промышленные эксплуататоры с ЛОРа, но славтябетролльвальдс, у пром.эксплуататоров более внятная позиция и они рассказывают что они делали, перед тем, как ФС помёрла.

Я хз что там у Veritas было, но кажется за последнее время выстрелила только одна ФС - ZFS, которая толком то и не пошла хомячью, пав жертвой каких-то коммерческих игрищ.

И вот сидишь перед вдумя корытами: нтфс и ехт4 -
весь выбор, порешало разнообразие.

Deleted
()

Я бы четверг покритиковал, среда вроде норм.

slaykovsky ★★★
()
Последнее исправление: slaykovsky (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

btrfs уже довольно старая, и раз её даже выбрали по умолчанию в opensuse и SUSE Linux Enterprise 12, может, даже надёжная.

Но здесь суть в поддержке снапшотов, к ext4 их тоже собираются прикрутить, см. next4 project, пока там какие-то свои патчи на ядро

TheAnonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 1)

Я это видел, но у rfreeze есть дополнительные параметры: save-point, list-points и др. (ага, через гуй не всё реализовано).

Так что не устраивает то?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Полагаю, у чувака получится ext4 из ссылки, но своими словами.

И что? Причём тут концепция венды? Там единая ФС и все, а тут бери какая нравится.

crutch_master ★★★★★
()

Другие проблемы, но уже на линуксе, конечно, же лучше, да.

Ну, а что ты хочешь? Одни проблемы есть, других нет. Для кого-то это перевешивает.

crutch_master ★★★★★
()

Не лечится.

Т.е. необходимость просто ткнуть на кнопку запуска liferea - это фатально?

Так и живём. Лечится только сборкой их исходников или PPA. Разнообразие, говорил ты, это преимущество, ага.

Ну да. Так бы оно ни как не лечилось. Сломалось что-то из-за костылей и всем похрену, альтернатив нет.

Несколько раз? Да.

Каждый запуск в смысле?

Разнообразие хорошо, когда есть общий стандарт. А его нет.

Ты кстати не в курсе, почему его нет и каждый пилит что-то там своё у себя? Не потому ли, что каждый считает себя самым крутым, и что его мегакомбайн-DE должно быть стандартом де-факто?

Ну да, больше миллиарда устройств :D

И что с того, что это дерьмо поставили на больше 1G устройств? Оно перестанет быть в тех.плане дерьмом?

Так бы и сказал, что твоя цель — снизить долю твоей любимой ОС, просто перестань пользоваться линуксом как десктопом, для тебя есть другие извращения

За себя говори.

crutch_master ★★★★★
()

Мы уже поняли, что кроме тебя пользователей нет, твоя точка зрения понятна и ошибочна.

Это не моя точка зрения. Так есть по факту. Никто не хочет писать такой софт для простых юзеров, а юзеры сами для себя софт не умеют писать. Тут не давно кто-то просил гуй для рейда и естественно был послан. Опытному человеку гуй не нужен, а не опытный платить не будет, чтобы кто-то писал ему гуй. Это реалии. Тут дело не в том, что нет какого-то единого стандарта. Единый стандарт мало кому нужен. Каждый тянет одеяло в свою сторону, хочет создать свой православный линукс насрав при этом на всех остальных, но просто делать программы, которые будут отлично работать с другими программами - это мало кому надо, на выходе получаем пользовательский софт, который пытается как может интегрироваться в своё DE. Почему-то никому не хочется реализовать общие компоненты с простыми и понятными интерфейсами, в результате идём туда, откуда уходили - комбайны, которые работают одним определённым образом, нравится тебе это или нет - жри что дают.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

1. Слишком сильная (я так понимаю вынужденная) заточка под командную строку. Лично я этого ненавижу.

Это плюс ввиду возможности автоматизации чего угодно. Гуев нету потому-что они особо никому не нужны, а кому нужны не умеют их писать.

2. Система пакетов. Это какой-то адъ. В венде я без усилий поставлю себе три версии одного и того же софта и без сильной привязки к версии самой системы. В линуксе это почти грандиозная задача.

Не сказал бы, что сильно сложно, просто ты не шаришь.

3,4

Юзай stable, кто тебе не даёт?

crutch_master ★★★★★
()

И tar, и lvm2, и btrfs есть в коробке в любом дистре общего назначения. Хотя снепшоты всё же немного не в ту степь, они не особо предназначены для постоянного использования, а вот затарить /etc, /var и список пакетов — самое то.

redgremlin ★★★★★
()

Не сказал бы, что сильно сложно, просто ты не шаришь.

В венде шарить не надо. Установить > далее > далее > Ok.

Юзай stable, кто тебе не даёт?

И так юзаю.

С драйверами, с той же печатью всё на очень убогом уровне. Типа, кое-как работает – и ладно. Я пытался, бился, но понял, что дело труба. Венда и только венда, как это не грустно.

rechnick ★★★
()

Ты не поверишь, некоторые проги примерно так и работают. tar.gz -> unzip -> launch. Просто так нормальные люди не делают.

crutch_master ★★★★★
()

Почему не поверю? Поверю. Есть графический менеджер пакетов. На кнопку нажал и установил. Но речь шла про разные версии.

rechnick ★★★
()

Я про разные версии и говорю. Некоторые просто бинарник собирают со всеми зависимостями как в винде и все.

crutch_master ★★★★★
()

Ну да, для 1%

Для такого же 1% принципиально нужна windows-like система. Остальным похрену, они не шарят в чём дело. Система загружается, вконтактик работает, видео/фоточки смотрятся.

crutch_master ★★★★★
()

В 90% случаев - да. В остальных 10% - ад.

crutch_master ★★★★★
()

Для такого же 1% принципиально нужна windows-like система.

Да ладно, одних любителей игр больше, чем линуксоидов вместе взятых.

cipher ★★★★★
()

Любителям игр похрену какая у них система, что там под копотом, лишь бы игры шли. Всё их взаимодействие с системой - установка и запуск игр.

crutch_master ★★★★★
()

Любителям игр похрену какая у них система, что там под копотом, лишь бы игры шли.

Во-первых, нет, не похрену. Во-вторых, под линуксом идёт жалкий процент игр, ещё более жалкий там работает нативно без плясок с бубном.

cipher ★★★★★
()

Во-первых, нет, не похрену.

Похрену, как и консольщикам на то, что у них там за ПО. Запускается, работает и вообще без разницы, как там всё это разрабатывается, какие там подходы к разработке, как реализована ОС, монолитное ли там ядро или микроядро, как обновляются библиотеки и многое другое. Я не говорю про реалии, про то, как что под чем работает, а про отношение конечного пользователя. Большинству - ставишь какую-нибудь убунту с переделанными под видну кедами и они не заметят разницы. Это только местные выделывается, что их пакетный менеджер не устраивает или новое модное говно-де через зад работает.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 2)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.