LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Здоровая критика среды линукс

0

2

Приветствуются посты в адекватной форме с здоровой аргументированной критикой всего что связано с линукс. Собственно у меня нет ни каких замечаний. Я все принимаю таким как оно есть. И меня это настораживает. Сложилось впечатление, что я что-то упускаю. Слепота наступает.

Deleted

Последнее исправление: igor822605 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aquadon

Описание понял. Правда так и не понял в чем именно проблема собственно линукса. Проблем в создании компании, которая бы все это делала нет. Просто этим пока никто не занимается. Хотя например RHEL по сути этим и занимается. Правда не десктоп, но все-же близко. Существует та же System76, которая выпускает адаптированные железки. А вот дальше в общем-то не очень реализуемая задача, ибо у всех понимание того что им надо и как именно это должно работать разное. Слишком высокая и разносторонняя многозадачность у компании получается. Одним драйвер под видюшку подправить, другим под вафлю, третьим кулер потише сделать. Реализуему-ли это? Даже за деньги? Хотя в целом ничего не мешает собрать тех, кто готов профинансировать допиливание конкретного драйвера под конкретную железку. Это можно и у нас на форуме сделать впринципе. И это будет даже эффективнее, чем ждать всю процедуру принятия заявки от пользователя, отложить его в список ожидания к другим с такой же проблемой, набрать необходимую сумму и начать пилить софт. Бррр... сам не захочешь всем этим пользоваться.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Одним драйвер под видюшку подправить, другим под вафлю, третьим кулер потише сделать

Так разговор о том, что фирма сама железо выпускает и под него сразу вносит все исправления. Выпустили Laptop XXX и сразу закинули в репозиторий метапакеты laptop-xxx-firmware и laptop-xxx-configuration, установка которых делает «все хорошо». Если пользователь поменял часть железа, то ССЗБ.

aquadon ★★★★★
()

Дык есть такой подход. System76, которая выпускает железки, которые поддерживаются везде. На самом-то деле проблема с железом исключительно в том, что по этому железу нет информации, ибо закрыто и открывать запретили. А здесь тебе предлагают сразу рабочее железо.

Oberstserj ★★
()

Ну вот тебе и пример. Тебе не нравится, кому-то нравится. Реально ли создать ту модель о которой ты говоришь? По сути яббл делает что-то похожее, правда по самые помидоры приправлено все патентами.

Oberstserj ★★
()

Не знаю, реально ли. Просили критики. Я высказал критику не в сторону ОС «GNU/Linux», а в сторону ее экосистемы.

aquadon ★★★★★
()

Ну а я о чем повествую. Нет никакой экосистемы и быть не может. Вернее сама модель экосистемы заканчивается принципами GNU/FSF. А дальше только фантазия пользователей. Да и само понятие экосистемы годится для рынка и рыночных отношений. А тут, матушку её, свобода. А там где RHEL - там уже зачатки экосистемы. System76 - тоже чистый бизнес, работающий на нашу аудиторию, но экосистема им не под силу. Слишком разные запросы у пользователей. Вернее сказать, что аудитория линукс - это люди сбежавшие от экосистем в сторону к индивидуальному штучному производству. Экосистема как понятие тихо отправляется в общую топку к авторскому праву и прочей копирастии. Недостатки ли это линукса? Нет, скорее неоспоримое преимущество. А если человек в ней чувствует дискомфорт, с чем-то несправляется, то пусть идет к готовым решениям. И ничего зазорного тут в принципе нет. Яббл - замечательные продукты. А если речь именно о пути GNU, то тут надо принять то, что никогда и нигде никакой золотой каемочки с голубым блюдечком не будет. Но и недостатками это точно не является. Тут конкретный пользователь ССЗБ, только и всего.

Oberstserj ★★
()

Это не критика, а показатель твоего полнейшего непонимания линух-пути. Линь тебе не нужен.

Юникс-уэй плавно превратился в линупс-уэй. Но всё равно смешно. Этакий путь комсомольца, который не ищёт лёгких путей. Идиотия с заклинаниями и справочником под рукой.

еще одно подтверждение. Неосиляторство - это болезнь. Причем вирусная.

Ну продемонстрируй навык. Установи три программы разных версий на debian. Засеки время.

И раз такая пьянка, то давай пруф в студию о каком софте ты речь ведешь. Например.

Да куча кривого софта. Я когда Scribus установил (в стабильный debian) я ужаснулся, насколько он был кривой. Глюк на глюке. А новая версия Gnome Commander с табами? Это просто позор. Глюки вплоть до потерь файлов, тормоза, некоторые функции не работают. Бесплатный FreeCommander для венды в три раза более функционален, на порядок более качественен, и никаких тормозов.

Ты ведь наверняка про видеокарты говоришь и ни про что иное, да?

Я говорил про принтеры. Но и с видеокартами тоже беда. Чтоб установить проприетарный драйвер на debian, обязательно нужен второй комп, либо распечатка страницы с инструкциями. 21 век, блджд. Запоминай заклинания, тренируй память. Юниксвэй-жеж!

rechnick ★★★
()

У Android неплохая экосистема. Google его пилит под свой бизнес, но выкладывает код сообществу. Правда, в последнее время они тоже гайки начали закручивать.

А так да, согласен по всем пунктам.

aquadon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rechnick

Этакий путь комсомольца, который не ищёт лёгких путей

Ды нет, скорее путь стабильно работающего всего и вся.

Установи три программы разных версий на debian

А вот это точно идиотия с заклинаниями и справочником под рукой.Слышал вообще про подход одна задача - одна программа. Если объяснишь сакральный смысл зачем заниматься такой ерундой, может и попробую.

Да куча кривого софта.Scribus,Gnome Commander с табами.

Ясно, понятно. Разбираться с самой программой не захотел. Причины тоже не нашел, но виноват конечно же линукс! И лично Торвальдс, что не позвонил и не объяснил что делать. А ведь обидно, правда, когда у других работает и вопрос не задают, а ты сам и спросить не в силах. Вангую, что проблема не в софте и не в железе. Особенно после твоего:

Установи три программы разных версий на debian

Ок, далее:

Про принтеры

Про ps-принтеры слышал?И чем они от GDI-принтеров отличаются в теме? Видимо нет, но виноват в этом опять же линукс и лично Торвальдс.

Чтоб установить проприетарный драйвер на debian, обязательно нужен второй комп

Все, тушите свет, расходимся.

Oberstserj ★★
()

Ой, эта добрая компания в последнее время бесит просто. А вообще если говорить об Android, то надо быть честнее, что экосистему здесь делает не гугл с андроидом, а те, кто его допиливают под свою продукцию. Те же SЛMSUNG, которые помимо перепиливания графики еще и пакет своих приложений впихивают. А также те, кто его поддерживает как платформу. Сам по себе чистый андроид от гугла убог и в чистом виде стоит не на всех устройствах. Так что он скорее инструмент для создания экосистемы, в основном на базе проприетарного кода, типа WhatsApp, Viber, игрульки всякие. В подтверждение этой мысли можно спросить людей, одни из которых выбирают самсунг, другие Xiaomi, третьи эйсер...и по сути из-за «красивости» иконок и прочей субъективщины. Экосистему прежде всего создают сами пользователи, программисты лишь поддерживают течение. Так что в этом плане андрюша в том же углу стоит, что и линь. И возможно его никто б и не знал, будь какая-либо еще альтернативная вариация мобильной системы, коих всего-то три. Кстати тот же Tizen больше претендовал бы на роль экосистемной оси, если бы не ленились ее поддерживать. Лично мне она больше понравилась, чем андрюша.

Oberstserj ★★
()

Если объяснишь сакральный смысл зачем заниматься такой ерундой

Сакральный смысл в том, что старая версия стабильна и шустра, а в новой появилась полезная функция, которой нет в старой. Свежий пример – Krita.

Все, тушите свет, расходимся.

Расходитесь. Идите, повторяйте заклинания, раз других дел нету.

rechnick ★★★
()

что старая версия стабильна и шустра, а в новой появилась полезная функция, которой нет в старой

И?Руки из правильного места растут или их вообще нет?Или тебе надо все на блюдечке?Ну так иди к макам и виндам и не засирай тут про линь, в котором ты не разбираешься вовсе.

повторяйте заклинания, раз других дел нету

Пффф...как раз-таки один раз поставил и забыл и времени теперь есть на все что угодно, включая поучение таких недалеких товарищей как ты.

Oberstserj ★★
()

Пффф...как раз-таки один раз поставил и забыл и времени теперь есть на все что угодно

Поставил и забыл?! Т.е. ты поставил и забыл, я правильно понимаю? А когда второй раз нужно ставить, то как быть? Ты ведь забыл! Заклинания забыл – катастрофа! Справочника под рукой нет, второй комп тебе не нужен, распечатку не сделал.

Чувак, не надо палиться. Твой линукс-вэй, это постоянная тренировка памяти. Это, так сказать, твой крест. Забыл он, ага. Это я могу себе позволить забыть что-то в венде – гуй в нужный момент напомнит, куда жать и нужно ли жать. Нет большой нужды захламлять свой мозг. А ты иди заклинания повторяй.

rechnick ★★★
()

В отличии от тебя моя голова всегда свежа и готова к работе. И то, что ты называешь заклинаниями всего навсего удобнейший язык, на котором я объясняю машине что делать и никогда не в хожу в панику, когда что-то идет не так. Вот ты лучше объясни, нахрен ты приперся сюда? Поносить систему в которой вообще ничерта не знаешь?Браво!Таких как ты гусар я на штыку вертел. Потому что от тебя только хаос и вонь! Зато как только проблема - так бежишь на форум, в том числе и сюда? Так нахрена ты существуешь, амеба? Который даже пару команд в терминал забить не осилил? Ты раковая опухоль на теле IT, после которой приходишь, смотришь на весь зоопарка ужаса, который ты нагородил и начинаешь вычищать авгиевы конюшни! Ты тот, кто для решения элементарной задачи устанавливает по 50 приложений и не может потом заставить все это работать, потому как интеллекта-то нет, и тренировать-то его видите ли влом, это ж все хлам! Ты ж придурок, который не в состоянии чему-либро научиться сам, но зато прискакать как рыцарь на белом коне на форум к линуксоидам и орать тут «Ваш линукс говноооо!» - это твое, здесь тебе нет равных! Ну не дегенерат ли ты?!

Oberstserj ★★
()

Смотри, чтоб установить драйвер в венде, мне нужно просто запустить скачанный файл и нажать кнопку «Установить». А чтобы установить драйвер в debian, мне нужно прочитать несколько страниц текста. Да и строчить в терминале тоже придётся немало.

wiki.debian.org/NvidiaGraphicsDrivers

Твой пафос смешон. Твоё самовосхваление нелепо. Линукс-вей в терминале – это бездарная трата драгоценного времени. Именно из-за такого подхода пользователям линукса и пробивают напрочь мозг, вместо того чтоб сделать одну кнопку. Любой человек средних способностей в состоянии прочитать громадную портянку и всё-таки поставить драйвер. Не нужно быть семи пядей во лбу и разбираться в преобразованиях Фурье. Если ты прочитал портянку и установил драйвер гордиться тут нечем. Ты проделал ненужный труд.

rechnick ★★★
()

Ну смотри, если ты выбрал дебиан, то наверное ты это сделал осознано? Для пользователей, которым нужно дружелюбие ос, в мире линукс, есть убунту и производные. Знаю что и там не все драйвера есть. Я тебе даже тайну не открою, если скажу, что и пользуясь офтопиком ты можешь наступить на такие же грабли.

Deleted
()

Зачем? Я лучше буду удивляться тому как люди сравнивают жопу с пальцем и еще и делают из этого какие-то выводы. Смешно.

Ну и зачем ты начал сравнивать жопу с пальцем? Чтобы я посмеялся? :-D

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sherba800

Пробовали ли Вы вертеть холст в гимпе при разрешении более 10 мегапикселей? Когда применение вращения картинки занимает 10-15(!) секунд на core i5 - это просто не смешно.

Пробовал в гимпе 50 мегапикселей вертеть. Ну да, по минуте вращает. Фотошоп на таком файле просто вылетает, поэтому пришлось «страдать» в гимпе.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

Вон, есть линукс написанный сильным лидером для пользователей - ведроид называется. Нравится?

Да, нравится.

drull ★☆☆☆
()

Андроид как убунту требует некоего освоения для эдакого новичка, который в глаза ничего не видел. Не уверен, что такая система заслуживает звания «системы для ламеров». Хотя, да, близко к результату.

Моему отцу 73 года, он пишет мне послания телеграме. Ну да, регистрировал его в телеграме я сам, дальше он.

На винде он мне не пишет, на убунте тоже. Сложно.

Aceler ★★★★★
()

Поднимает у себя репозиторий, в который поступают новые версии пакетов после дополнительного тестирования производителем на железе. Если что-то не работает, или нуждается в особой настройке - накладываются патчи. Я же просто прописываю у себя репозитории производителя моего железа.

Помнится, у самсунга был специальный PPA для убунты.

Но самсунг больше не делает ноутбуков… ☹

Aceler ★★★★★
()

Или тебе надо все на блюдечке?Ну так иди к макам и виндам и не засирай тут про линь, в котором ты не разбираешься вовсе.

Ну то есть линукс на блюдечке не может, да?

Ты сейчас сам уже назвал столько недостатков линукса, что диву даёшься, как ты им пользуешься-то, и зачем.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ну и зачем ты начал сравнивать жопу с пальцем? Чтобы я посмеялся? :-D

Ок, раз ты не понял поясню на пальцах. Сравнение жопы с пальцем я назвал твое сравнение матиза с локомотивом. Да, и то и то транспорт, но на этом сходства заканчиваются. Что ты общего в них нашел-то? Ну сравни матиз и мерседес, что-ли. Так хоть логичнее что-ли.

Моему отцу 73 года, он пишет мне послания телеграме.

Поздравляю, твой отец не ламер. Ламерами я назвал тех, кого в принципе нельзя подпускать к любой технике, не только к компу.

Ну то есть линукс на блюдечке не может, да?

Да может-может, просто это нахрен никому не нужно!Что здесь непонятного. В линукс приходят не от желания получить все и сразу, а понять, разобраться, настроить все четко под себя,индивидуально если хочешь, вплоть до цвета кнопочек,если гуй есть. На вкус и цвет фломастеры разные. Поэтому люди берут конструктор и строят сами себе что хотят.А твое блюдечко нафиг никому не сдалось. А вообще твой троллинг я понял.Слишком толсто. И ерничества много.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Понятное дело. Не будем торопиться. Я честно говоря со временем тоже изъянов вижу все меньше. Может быть тоже глаз замыливается. Хотя поставленные задачи решаются вроде. Могу разве что придирку вспомнить какую-нибудь. Не нравится мне ситуация, когда из того же арча намертво выпиливаются иные системы инициализации кроме systemd. Поведение сообщества генту меня в этом плане больше радует. Бери что хочешь и делай что хочешь. А эти в один момент без опросов и голосований так раз и перешли на Поттеринговое творение. Но это, разумеется не проблема линя. Это проблема конкретного сообщества. А так чтобы косяки в ядре искать или в общих тенденциях, так вроде все ок, проблем не вижу.

Oberstserj ★★
()

А твое блюдечко нафиг никому не сдалось.

АААА!!!

ЫЫЫЫЫ!!!!

У меня всё.

Aceler ★★★★★
()

переходим к выведению породы пользователей, которые пишут себе скрипты, но не заходят в настройки программ

Где я писал, что они *сами себе* их пишут, тов.демагог?

ЫЫЫЫЫ!!!!

Что ЫЫЫ? Вместо того, чтобы считать что-то руками есть кнопка, которая делает всё зашибись. Идеальный интерфейс между прочим.

обсуждения недостатков Linux

После разговоров про иконку ты уже не в состоянии что-то серьёзно обсуждать.

ААААААА!!!!

Есть, между прочим, еще куча моментов, которые на линкуксах решаются просто именно из-за гибкости системы. На всяких комбайнах типа венды или ведроида такое в принципе сделать не возможно, там надо покупать программу за $20 ради одной фишешки.

Директор фирмы, оказывающей услуги внедрения, сопровождения и техподдержки пользователей, с 2007-го года, к вашим услугам.

Директор фирмы несёт бред про недоDE выкидышей гномов и кед. О каких недостатках ты пытаешься втирать, если вышеупомянутое тобой прямое следствие того, что некто хочет сделать один правильный дистрибутив для всех со своим правильным ПО? И что ты хочешь в результате? Сильного лидера? Вон, есть сильный лидер в виде космонавта, у которого раскладка отваливается. Есть сильный лидер в виде гугла с ведром помоев. Причем все эти лидеры кладут с прибором на то, как все пишут (стандарты де-факто) и делают все как им нравится. В результате и имеем то, что ПО, которое везде просто работает у них почему-то работает не так, как у всех. И они в принципе не могут в диалог. Директор фирмы с 2007 года тоже тому пример.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Есть такие люди, мазохистами называются. Им нужен черный властелин, который бы за них решал. Но так как каждый мазохист с другой стороны - садист, то они (мазохисты) хотят чтоб их властелин за всех решал. И чем сильнее вой несогласных, при том что все равно будет как властелин сказал - тем веселее.

И в результате ведь всё вернётся к тому с чего начали. Софт производимый ЧВ - говно, или ЧВ забьёт на его разработку и опять полный развал. Вместо того, чтобы просто писать программы, которые работают друг с другом через простые интерфейсы люди занимаются одним и тем же, а потом ноют, что всё плохо.

crutch_master ★★★★★
()

насколько я понял твою мысль - сам факт наличия недостатков ты признаешь, но считаешь, что это как, например, врожденная близорукость: ну вот так вот вышло, что теперь - страдать? ведь всегда есть под рукой опытный офтальмолог, которые придет, диагностирует, выпишет рецепт да еще сам и изготовит протезы для глаз с клёвой оправой, специально для тебя и все счастливы.

такая мысль несет в себе рациональное зерно. как и то, что линукс - не для того создавался и вообще не для.

но с другой стороны линукс при всем своем замечательном потенциале, при всех его достоинствах, которые живописуют все, кому не лень, сидит в 2%-тной жопе.

вот что мешает реализоваться этому потенциалу? то, что можно просто на это забить и не задумываться, а когда надо, пригласить очередного «офтальмолога» - это понятно.

conalex ★★★
()

Где я писал, что они *сами себе* их пишут, тов.демагог?

ОК, не сами себе. Кто там вещал про недостатки линукса? Теперь выясняется, что к линуксу нужно приставить человека, который писал бы для него скрипты.

С такими защитниками линуксу и противников-то не надо.

После разговоров про иконку ты уже не в состоянии что-то серьёзно обсуждать.

Ты специально не замечаешь леса за деревьями, да? Впрочем, да, специально.

Есть, между прочим, еще куча моментов, которые на линкуксах решаются просто именно из-за гибкости системы.

Открой меню и сделай скриншот.

Вон, есть сильный лидер в виде космонавта,

Он не особо силён. Впрочем, его разработка с названием дивным PPA хоть как-то компенсирует простым пользователям их страдания, и за это его уже можно поздравить.

у которого раскладка отваливается.

Раскладка отваливается у Гнома 3. Потому что разработчики G3 не могут добиться от разработчиков Xorg поддержки глобального управления клавиатурой так, как хочется разработчикам G3, а разработчики Xorg не понимают, зачем нужно менять всю архитектуру, если раньше всё работало.

Лебедь, рак, щука и сообщество Open Source в действии. Даже космонавту не под силу такое разрулить. Гугл правильно сделал, что не стал связываться с этим серпентарием.

Есть сильный лидер в виде гугла с ведром помоев.

Вот этот лидер сразу сделал всё как надо. Жалко только, десктопная система долго разрабатывается.

Директор фирмы с 2007 года тоже тому пример.

На этот жалкий переход на личности мне надо реагировать, или ты всё понял, никто и звать тебя никак?

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Где-то читал, что rfreeze делалась для заморозки, а эти фишки глюченые и поэтому их нет в гуе

ss_ash ★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

Ну, скажем так, я эти недостатки особо и не вижу. Возможно они в чем-то где-то есть, но я за почти уже 15-летнюю практику использования линя сейчас никаких недостатков не вижу вовсе. Опять же уточню, мы говорим о сферическом лине в вакууме, не о конкретном дистрибутиве. Это разные вещи. Ко многим дистрибутивам именно у меня лично есть претензии. К линю в целом как, прежде всего, философии и основам у меня никаких претензий нет. Для меня он на первом месте. С диким отрывом от остальных.

ведь всегда есть под рукой опытный офтальмолог....

Ну по сути-то, давай вспомним, что линь и создавался технарями для технарей и он в своей основе подразумевает его знание, понимание и умение готовить. И не потому что ты должен для чего-то своими руками все делать, а потому что своими руками ты делаешь четко то, что нужно конкретно тебе. А инструментарий для этого тебе дается полностью. Вплоть до возможности собрать свой собственный дистрибутив.

но с другой стороны линукс .. сидит в 2%-тной жопе.

А это на самом деле чистая статистика, касающаяся десктопа. Помним, что на серверах совсем другая картина, да? И показывает эта статистика по сути следующее: первое, это прежде всего то, что несмотря на 2016 год на дворе подавляющее большинство даже не догадывается о существовании линя (и это правда), а многие просто слышали о нем, но не видели и не пробовали. Здесь еще отдельное спасибо нашей дегенеративной системе образования, в которой уроки информатики чуть более чем полностью состоят из изучения MSOffice пакета, ну и пары слов о системах счисления и каком-нибудь турбо-паскале, бэйсике. Нафига они вообще нужны такие уроки не знаю. Второй момент - это отсутствия коммерческой подоплеки и агрессивной политики продаж как маков или вин. Ну и откуда здесь больше 2% наберется-то? И я лично считаю это огромным плюсом, так как де-факто отсутствует давление на движение в целом со стороны маркетолухов. Кстати говоря, вы там в Росси даже не догадываетесь, что например в Германии и Франции есть куча банков которые сидят полностью от и до на ненавистной многим (почему?) слаке. Оплачивают поддержку по подписке Патрику и его конторке и горя особо не знают. Тем же самым по сути занимается RHEL. Так что линь дает все карты в руки, если ты хочешь его коммерциализировать. Собственно это и подразумевает лицензия GPL. Хочешь зарабатывать на поддержке? Вперед, флаг тебе в руки. Так что на самом деле как ты говоришь:

вот что мешает реализоваться этому потенциалу?

-ничего и не мешает. Более того, кому надо, тот делает. А что касается, как тут хотят многие, блюдечка с золотой каемочкой, чтобы и игрульки шли и все-все-все, и на смартфонах впридачу, то здесь немного другой разговор. Разве линь виноват в том, что под него не пишут игры например? Кто-то запрещал? Нет вроде. Не пишут потому, что десктопов с линем всего 2% от общего числа? Ну так и тут еще большой вопрос что причина а что следствие. Я больше чем уверен, что как игровая платформа у линя есть будущее. Вон Valve пилит свою SteamOS. Хреново правда как-то. Но тут и вопросы к Valve, а не к линю, который весь инструментарий дал. Если задавать конкретный вопрос, что сделать, чтобы 2% превратились хотябы в 20%, то лично я уверен, что дело вовсе не в том, что нет красивых дистрибутивов. Есть. Те же убунта или минт отлично подходят для всего. А отсутствие игр или того же фотошопа (будь он неладен) вовсе не вина убунты или минта или любого другого дистра. Никто производителям фотошопа не мешает сотрудничать с тем же Патриком и предлагать решения для дизайнеров на основе слаки. По сути вопрос сводится в очень узколобом мышлении людей. Как производственников, так и в сущности и потребителей. Лично мне ничего не мешает заниматься электроникой полностью на свободных продуктах, выпуская продукцию не уступающую по качеству продукции производственных гигантов типа ABB, Siemens (я занимаюсь промышленной автоматикой сейчас). И я давно уже проникся и философией GNU и в целом идеей копилефта. Даже подумывал вступить в пиратскую партию))

Oberstserj ★★
()

Теперь выясняется, что к линуксу нужно приставить человека, который писал бы для него скрипты.

Прикинь, для любой ос нужны спецы, которые пишут программы.

Ты специально не замечаешь леса за деревьями, да?

Ты специально раздуваешь муху до размеров кита, да?

Открой меню и сделай скриншот.

Сделал, и что?

Впрочем, его разработка с названием дивным PPA хоть как-то компенсирует простым пользователям их страдания, и за это его уже можно поздравить.

PPA - это мусорка. Ну если пользователю похрену, что его поимеют через где-то статически собранный libpng - то норм, удачи. Все вернулось в то место, откуда ушло. Отлично решили проблему.

Лебедь, рак, щука и сообщество Open Source в действии. Даже космонавту не под силу такое разрулить.

Гном разрабатывают недоумки, ок, давайте пользоваться гномом и ныть, что не работает раскладка. Если какие-то васяны делают какую-то дрянь, наверное это проблема васянов, а не сообщества, не?

Вот этот лидер сразу сделал всё как надо. Жалко только, десктопная система долго разрабатывается.

Сделал однозадачную систему в 2016 - всё как надо. Ведро прибито костылями к девайсу, вендор пихает управляемые тормозилки - всё как надо. Пользователь жрёт дерьмо лопатами - всё как надо. Ясно короче.

На этот жалкий переход на личности мне надо реагировать

Без обид. Выше ты жалуешься на серпентарий, а сам его яростно поддерживаешь. Вон, гном, пытается продвинуть что-то своё, наплевав на всех, не получается. Пусть у гугла получится, пусть весь софт придётся перепиливать, пусть он будет по $20 и с кучей багов, пусть через 20 лет гуглу это надоест/он сделает бочку/перепилит всё заново на чём-то модном (а потом обезьяны будут столько же перепиливать весь софт), зато сильный лидер.

Лебедь, рак, щука

А кто рак? Нормальные люди как писали нормально ПО, так и пишут.

crutch_master ★★★★★
()

а что насчет пользователей?

В п#зду хомячка. (с)

Deleted
()

Прикинь, для любой ос нужны спецы, которые пишут программы.

Программы, Карл. Программы, которые работают всегда и везде на одной платформе, а не как в линуксе — тут работает, там не работает, здесь ископаемая версия, а тут вообще в репозитариях нет, собирай сам. И скрипты не помогут, если пользователь их сам не пишет и рядом никого нет.

Ты специально раздуваешь муху до размеров кита, да?

Нет, я рассказал про недостаток линукса, ты пытаешься доказать, что его нет. Путём «пользователю это не нужно». Где я этот подход видел? :-)

Сделал, и что?

То, что при открытом меню глобальные хоткеи не работают. Космонавт виноват? Или у тебя глаз на столько замылен, что ты этого не замечаешь?

Отлично решили проблему.

Да.

Если какие-то васяны делают какую-то дрянь, наверное это проблема васянов, а не сообщества, не?

Не. Васяны — часть сообщества. Linux разрабатывается в том числе и Васянами. Если ты считаешь, что такой проблемы не существует — покажи дистрибутив, очищенный от работ Васянов :-)

Выше ты жалуешься на серпентарий, а сам его яростно поддерживаешь.

Чо? Это ты его поддерживаешь.

А кто рак? Нормальные люди как писали нормально ПО, так и пишут.

Ну покажи мне это ПО, ага.

Aceler ★★★★★
()

Все плохо, нужно лечь под царька. Уж он нас спасет.

Deleted
()

тут такое дело. кмк ты путаешь идею и ее реализацию. в том смысле, что для тебя осилить идею = осилить реализацию. в чем-то тут ты прав, конечно. но вот мир устроен так, что пользователю больше реализация нужна, а не идея.

можно объявить себя евангелистом гну и тыкать мордой в говно хомяков: «ты не проникся идеей! вот проникнешься - и все сразу встанет на свои места, боль пройдет», пока хомячки не прозреют. но это как-то уж черезчур религиозно кмк. и уныло.

я вот не понимаю, почему такая прекрасная идея должна приходить к людям через боль и страдания. хотя... может быть именно страдания открывают самую истину, хз.))

Если задавать конкретный вопрос, что сделать, чтобы 2% превратились хотябы в 20% ...
По сути вопрос сводится в очень узколобом мышлении людей.

ну и где твоя широта мышления? в чем она проявляется? объявить о существовании секты избранных линукседов?

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)

кмк ты путаешь идею и ее реализацию.

Они путают «систему для пользователя» и «пользователя для системы». И вместо систематизации недостатков линукса систематизируют недостатки пользователей.

По сути вопрос сводится в очень узколобом мышлении людей.

Классика же. Народ не правильный.

Aceler ★★★★★
()

Программы, Карл. Программы, которые работают всегда и везде на одной платформе, а не как в линуксе — тут работает, там не работает, здесь ископаемая версия, а тут вообще в репозитариях нет, собирай сам.

Ну, большинство необходимого для софта таки работает везде. Что-то редкое, что ни где не посчитали нужным опакечивать, придётся собирать, да, но это абсолютно для любой системы верно.

И скрипты не помогут, если пользователь их сам не пишет и рядом никого нет.

Если пользователь не умеет запускать установочники, я рядом никого нет, то ему тоже мало что поможет. Я говорю о наличии самой возможности что-то автоматизировать, которой толком нет ни в винде ни в вёдрах.

Нет, я рассказал про недостаток линукса, ты пытаешься доказать, что его нет.

То о чём ты говоришь, это не недостатки, а мелкие недоработки, которые есть лишь потому, что на них или всем плевать или они не так критичны.

То, что при открытом меню глобальные хоткеи не работают.

5 лет пользовался, только сейчас узнал, спасибо, завтра на венду свалю обратно.

Не. Васяны — часть сообщества. Linux разрабатывается в том числе и Васянами. Если ты считаешь, что такой проблемы не существует — покажи дистрибутив, очищенный от работ Васянов :-)

Ну, везде они есть, так не пользуйся их работами. Я, вот, выкидышами гнома не пользуюсь, у меня с иконками проблем нет.

Чо? Это ты его поддерживаешь.

Я не говорю, что надо вот, сильного лидера. Это ровно ни к чему не приводило и не приведёт. Всё вернётся на то же место, только будет еще хуже.

Ну покажи мне это ПО, ага.

И опять выслушивать всяких бред, про то, что на каком-то модном де, оно работает не так, как хотелось бы.

crutch_master ★★★★★
()

У меня есть юзеры, которые на ноуте юзают юнити, на нетбуке крысу. Есть те, что кде по нраву. Никакой проблемы. А вот более искушенные и саиостоятельные - в 5 ДЕ заблудились, в многообразии дистрибутивов. Все у них не клеится, не идут дела, видно в понедельник их мама родила.(с)

Deleted
()

Ну, большинство необходимого для софта таки работает везде.

А зачем тогда ты скрипты пользователям пишешь, если большинство необходимого софта работает везде? :D

Что-то редкое, что ни где не посчитали нужным опакечивать, придётся собирать, да, но это абсолютно для любой системы верно.

Недостаток линукса хотели? Получили. Едем дальше.

А где гарантия, что «большинство необходимого софта» будет работать при выходе новой версии дистрибутива? Нигде.

Я говорю о наличии самой возможности что-то автоматизировать, которой толком нет ни в винде ни в вёдрах.

Которая простому пользователю нафиг не упёрлась. Отличная возможность.

То о чём ты говоришь, это не недостатки, а мелкие недоработки которые есть лишь потому, что на них или всем плевать или они не так критичны.

То, о чём я говорю — это недостатки. Которые есть лишь потому, что такова архитектура и менять её слишком сложно из-за накопившейся за несколько десятков лет унаследованного говна мамонта.

5 лет пользовался, только сейчас узнал

Ну вот цена твоего мнения.

Ну, везде они есть, так не пользуйся их работами.

Вот пользователи и не пользуются.

Я не говорю, что надо вот, сильного лидера. Это ровно ни к чему не приводило и не приведёт.

1.4 млрд. устройств. Ты в реальном мире жил когда-нибудь?

И опять выслушивать всяких бред, про то, что на каком-то модном де, оно работает не так, как хотелось бы.

Конечно. Потому что нет никакого идеального ПО. Есть только твоё восприятие, которое мешает тебе видеть очевидное. Ну, поспорь ещё, поотрицай реальный мир, эскапизм в принципе не слишком мешает жить.

Aceler ★★★★★
()

Они путают «систему для пользователя» и «пользователя для системы». И вместо систематизации недостатков линукса систематизируют недостатки пользователей.

Не вижу никаких проблем, для того, чтобы собрать систему пользователю под его нужны.

crutch_master ★★★★★
()

Не вижу никаких проблем, для того, чтобы собрать систему пользователю под его нужны.

Я тоже. Не так много и надо.

Надо выкинуть репозитарии и сделать в пакетном менеджере возможности для создания переносимых приложений, с поддержкой мультиархитектурных пакетов. Надо выкинуть иксы и сделать новую графическую систему, архитектура которой будет учитывать современные способы использования, например, внезапное подключение нового монитора, Miracast и т.п. штуки. Надо спрятать консоль подальше от пользователя и предложить ему графические инструменты конфигурации. Надо создать образцовую реализацию, на которой разработчики ПО смогут тестировать своё ПО. Надо дать конкретные спецификации системных взаимодействий, чтобы сторонние производители могли реализовывать свой интерфейс без боязни потерять совместимость с приложениями.

Я сейчас описал Android. Убунте и Федоре до этого состояния осталось не так долго — иксы выпилили, пакетный менеджер впилили, со спецификациями только пока вопросы.

Aceler ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.