LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Здоровая критика среды линукс

0

2

Приветствуются посты в адекватной форме с здоровой аргументированной критикой всего что связано с линукс. Собственно у меня нет ни каких замечаний. Я все принимаю таким как оно есть. И меня это настораживает. Сложилось впечатление, что я что-то упускаю. Слепота наступает.

Deleted

Последнее исправление: igor822605 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от conalex

но вот мир устроен так, что пользователю больше реализация нужна, а не идея

Только давай уточним. Ты имеешь в виду пользователей вообще? Т.е. весь этот мировой зоопарк ламеров, которым в принципе и мышку-то в руки доверять нельзя? Тут в пору снова вспомнить, что онтопик создавался технарями для технарей. Ребят, ну давайте будем честными! Ну не надо вот пытаться за уши притянуть всех несведущих к миру линукса и раскрывать им тайны великомогущественного терминала и показывать двери в царство демонов. Ну не надо это им. А вот как ты говоришь:

можно объявить себя евангелистом гну и тыкать мордой в говно хомяков: «ты не проникся идеей! вот проникнешься - и все сразу встанет на свои места, боль пройдет», пока хомячки не прозреют

так этого и не надо делать! Я немного разделяю линукс как понятие и дистрибутив.Это не одно и тоже. Вот эта твоя фраза:

я вот не понимаю, почему такая прекрасная идея должна приходить к людям через боль и страдания.

-да нет никакого страдания, если мы говорим об этих самых хомячках! Ну давай представим бабушку, которой кроме одноклассников там, контактика, скайпа ровным счетом ничего не надо. Ну так ей же насрать вообще что у нее стоит. Винда, линукс, мак...тьфу, страшные слова! Ты ей иконку тырнета покажи и все. Ну и где ж тут боль и страдания? Или гламурную девочку «яумамысексфитюлька». Так у нее список требований к компу ровным счетом такой же как и у той бабушки. Контактик, видосики, скайпик. Где тут боль? В каком месте у нее страдания?

ну и где твоя широта мышления? в чем она проявляется? объявить о существовании секты избранных линукседов?

Ну вот зачем так извращать? Все ж познается в сравнении, так? Ты посмотри сколько этих линуксоидов. Если формально, то да, их 2%, но это ни коим образом не делает их ущербными. А если в общем смысле, то это довольно огромная масса людей. И поверь мне, вся эта масса прекрасно знает что такое вин или мак. Так почему они выбирают линь? Не разобрались с маком или вином? Не смешите мои тапочки. Человек, который разобрался с линем, но не разобрался с вин - это оксюморон. Значит причина-то в другом. Мы по природе своей все ленивые существа и у нас в крови желание совершать как можно меньше действий. Но ведь что-то заставляет людей освоить-таки несложный набор команд. Ведь что-то заставляет людей признать, что редактировать текст в Emacs (при условии, что ты разобрался) намного удобнее и быстрее чем даже в том же либре. Ну скажи мне, что заставляет ленивых по природе существ заниматься, как тут выразились, мазохизмом? Может просто нет никакого мазохизма-то? Есть просто работающая среда в которой все удобно? Отчасти и потому, что ты сам под себя приспособил эту среду. И никакого тут признания себя избранными нет и близко. Мы просто пользуемся тем, что нам удобнее. И поверь мне, никто из нас никакой боли и не испытывал. Просто поняли как это вертится, нам понравилось и мы используем. И все, нет тут никакой избранности, самовосхваления (как тут меня уже обвинили), никакого красноглазия как образа жизни. Чушь это все! А что касается узколобости, так это в том, что среди пользователей развит синдром утёнка (загугли, если не в теме). И всё та же природная лень. Мы освоили что-то одно и нам просто лень осваивать что-то другое, даже если потенциально это будет удобнее. Или не будет. Но пробовать мы все равно не хотим. А узколобость производителей в том, что они не видят потенциальный горизонт, которые, как доказывают те же Патрик и RH, есть и поле там не пахано. И да, люди в своем большинстве тупы, глупы и нелогичны. Не потому что не пользуются линуксом, нет. Среди линуксоидов тоже полно дебилов, для которых кроме линя никаких интресов в жизни нет. Просто тупы и ленивы. Жрать, срать, ржать! И все. Линуксоиды же просто не поленились попробовать, разобраться до конца и уже принять взвешенное решение. Не поверхностно пробежаться, увидеть терминал, испугаться и бежать кричать на всех форумах какое гавно этот их линукс, а разобраться. Кстати так очень многие с винды через линь пересели на мак. В голове что-то щелкнуло, что-то для себя осознали и выбрали мак. И никто их не обвиняет и не считает ущербными. Каждому свое, ок. Это было хорошее взвешенное решение.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

И макось заодно, да.

Вот этот рецепт работает, а «создание suckless» не работает. :-)

А они не понимают, у них всё пользователи не те.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А зачем тогда ты скрипты пользователям пишешь, если большинство необходимого софта работает везде?

Чтобы автоматизировать совсем уж тонкие вещи, для которых отдельную софтину, которую никто в здравом уме писать не будет, очевидно.

Недостаток линукса хотели?

Причём тут линуск, алё? Что-то редкое в любом случае придётся писать/собирать, затем программисты и нужны.

А где гарантия, что «большинство необходимого софта» будет работать при выходе новой версии дистрибутива?

Кто заставляет прыгать на новую версию дистрибутива сразу после релиза? Религия?

Которая простому пользователю нафиг не упёрлась. Отличная возможность.

Ага. Так простой пользователь сидит бедный, ему приходят документы откуда-то с цифрами, он весь день занимается тупой работой и считает цифры на калькуляторе, который у него на столе стоит рядом с компом. Приходит сисадмин, видит это, у него пригорает от того, что пользователь занимается таким дерьмом и он за 2 минуты делает ему скрипт, который всё считает, приделывает кнопку, юзер доволен как слон, занавес. В противоположном случае из-за отсутствия штатных средств сиди дальше работай как обезьяна, пользуйся компом, как печатной машинкой, на которой стирать можно.

То, о чём я говорю — это недостатки. Которые есть лишь потому, что такова архитектура и менять её слишком сложно из-за накопившейся за несколько десятков лет унаследованного говна мамонта.

Ну давай, поговорим об архитектуре. Как ты думаешь, на венде легко мелкомягким кодерам вообще что-то сделать с своей кривой архитектурой? Твой подход вообще не меняет этой проблемы, он её только усугубляет.

Ну вот цена твоего мнения.

Чем моё мнение хуже твоего мнения поясни?

Вот пользователи и не пользуются.

Я кому ставил, все пользуются, довольны и будут пользоваться, пока железу не придёт полярный лис. С вендой постоянно были такие проблемы, что через пол года приходило время, с ведром то же самое, но там просто этот процесс автоматизировали.

1.4 млрд. устройств. Ты в реальном мире жил когда-нибудь?

И что, что 1.4G устройств? Система не становится от этого хорошей. Поясни мне, что с этого, что 1.4G устройств? Что с того, что ~1.4G пользователей превращают свои системы в помойки с троянами? Что с того, что хорошую часть этих пользователей вендоры держат за яйца?

Конечно. Потому что нет никакого идеального ПО.

Я в курсе, что идеального ничего нет, ты что сказать то хотел?

crutch_master ★★★★★
()

Ты сейчас описал офтопик :)

У офтопика, кстати, нет multiarch. Это серьёзный недостаток. Ну или несущественный, если в треде появится любитель виндов, который нам объяснит, что жизни за пределами x86 всё равно нет ;-)

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crutch_master

ты опять «ставишь телегу посреди лошади» (с)

пользователь в массе своей не способен хоть сколько нибудь внятно озвучить свои требования и нужды.

все сводится к тому, что он пользуется одним из вариантов «хорошей юзабельной системы», кем-то созданной (для совсем других целей, лол), по своему представлению о том, что нужно и как оно должно работать.

ну, и какя разница, кто тут «черный властелин» - билли гейтс, космонавт, или какой-то задрот из соседнего подъезда?

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

А GIMP+плагины освоить совсем сил нет?

А какой плагин мне сделает смарт объекты, стили и векторные примитивы?

ls-h ★★★★★
()

Надо то-то,то-то и вот это...

И в итоге просто отнять у пользователя возможность что-либо изменить в том, что не нравится. Ни во внешнем виде, ни программно, никак. И что делать в случае ошибки? Писать мейнтейнеру и ждать его реакции? Писать слезные письма программистом сделать вон ту кнопочку красненькой, а вон ту панельку вообще убрать. Как ты себе это все представляешь?

Ты не андроид описал, а оффтопик. Ну так сиди и пользуйся им, что ты к нам-то пристал? Мы-то к тебе не лезем и не требуем терминал поближе сделать или репозиторий создать.

Oberstserj ★★
()

Причём тут линуск, алё? Что-то редкое в любом случае придётся писать/собирать, затем программисты и нужны.

Линукс тут при том, что собирать придётся при каждом выходе каждого нового из 100600 дистрибутивов. Это суровейший недостаток линукса.

Кто заставляет прыгать на новую версию дистрибутива сразу после релиза?

Да никто не заставляет. Линукс 2006-го года может же запускать современные программы, да нафиг бы мне все эти новомодные убунты?

Но такого недостатка нет у линукса, правда?

Приходит сисадмин, видит это, у него пригорает от того, что пользователь занимается таким дерьмом и он за 2 минуты делает ему скрипт, который всё считает, приделывает кнопку, юзер доволен как слон, занавес.

Приходит сисадмин,

Которая простому пользователю нафиг не упёрлась. Я так и написал.

Как ты думаешь, на венде легко мелкомягким кодерам вообще что-то сделать с своей кривой архитектурой?

Понятия не имею. Я виндами не пользуюсь.

Чем моё мнение хуже твоего мнения поясни?

То, что ты пять лет не замечал недостатка Linux и при этом говоришь, что недостатков в линукс нет :-)

Я кому ставил, все пользуются

Все полтора миллиарда? :-)

И что, что 1.4G устройств?

Это показатель успешности технического подхода.

Я в курсе, что идеального ничего нет, ты что сказать то хотел?

Это ты что-то сказать хотел. Сказал, что не надо пользоваться софтом от васяна, а теперь выясняется, что софта не от васяна не бывает. Добро пожаловать в реальность, в таком случае.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

А какой плагин мне сделает смарт объекты, стили и векторные примитивы?

Кто таки смарт-объекты и стили не знаю, а векторные примитивы в гимпе испокон веку.

Aceler ★★★★★
()

Я тоже. Не так много и надо.
Надо выкинуть репозитарии и сделать лалала

Ну, как бы да, ты решаешь одну проблему и создаешь сразу несколько. Так как идеального софта нет, то образцовая реализация, увы, тоже не идеальна, получаешь кучу софта, который уже дефектен, хотя бы из-за архитектуры «образцовой реализации» того, с чем он там работает. Результат - такая же говноедская система. Дальше развивать принципы разработки так, чтобы выявленные проблемы пресекать на корню, это конечно не реально хотеть. Лучше на месте топтаться.

crutch_master ★★★★★
()

Давай я перечеркну весь твой поток сознания - порог вхождения. И до тех пор пока до евангелистов всех мастей это не дойдет будет 1%

Morin ★★★★★
()

и сделать в пакетном менеджере возможности для создания переносимых приложений, с поддержкой мультиархитектурных пакетов

Это чтобы приложение тащило всё с собой?

ls-h ★★★★★
()

Ты издеваешься да? Это каким таким образом у хомяков на 64битной винде 32 битная лиса то живет? :) Это был сарказм с примером. Офтоп по поводу совместимости и виртуализации обскакал походу всех и прет как паровоз, вот уже и гнутые утилиты без перекомпиляции живут в десяточке.

Morin ★★★★★
()

И в итоге просто отнять у пользователя возможность что-либо изменить в том, что не нравится. Ни во внешнем виде, ни программно, никак.

Чо? Open Source отменили?

И что делать в случае ошибки? Писать мейнтейнеру и ждать его реакции? Писать слезные письма программистом сделать вон ту кнопочку красненькой, а вон ту панельку вообще убрать. Как ты себе это все представляешь?

Вот и мне интересно. В дебиане майнтейнер пакета TeX выкинул зависимость от Lua, из-за чего Luatex не работает чуть более чем полностью. В убунте майнтейнер пакета liferea удалил поддержку иконке в трее. В минте майнтейнер пакета firefox запретил устанавливать google в качестве поисковой системы, теперь надо поприседать на какой-то левой страничке. Разработчик xscreensaver потребовал (!) удалить своё ПО из репозитария Debian (!!!), потому что там лежит говно мамонта, но пользователи продолжают слать баг-репорты на это ПО.

И что делать в случае ошибки, расскажи! Писать слёзные письма майнтейнеру? Я могу тебе закинуть ссылки на баг-трекер с драмой по всем вышеперечисленным пунктам. Писать программистам — так они вообще ничего сделать не могут.

В андриоиде, хотя бы, программист контролирует созданный им продукт. Если он сделал кнопку красной, она у всех будет красной, никакой майнтейнер ему не помешает. А в линуксе у нас недостатки.

что ты к нам-то пристал?

Я к вам пристал? Вот те раз. Это вы оба пришли и начали меня убеждать, что здесь что-то не так.

Aceler ★★★★★
()

Ты издеваешься да? Это каким таким образом у хомяков на 64битной винде 32 битная лиса то живет? :)

64 и 32 это не разные архитектуры. Если вдруг ты не знал, 64-разрядные процессоры умеют выполнять 32-разрядный x86 код.

AARCH64 она поддерживает? А MIPS? :-) Нету у десяточки мультиарча.

Aceler ★★★★★
()

Да тут же в новостях про снапдрагон пробегало, а ну беги в поиск. И давай расскажи как это будеть ельф исполняться и на мипсе и на 86 :)

Morin ★★★★★
()

я имею в виду пользователей, которые на компьютере работают работу, или, например, учатся и развлекаются, наконец просто - пользуются.

нет слов, если взять дистр с нужным количеством свистоперделок и вкорячить его на соответствующее железо, затем дополнить по желанию софтом, наложить патчи - страдания конечного пользователя будут минимальны. но тогда пропадает идея - не? ну, чтобы пользователь смог сам все это дело выбрать, установить и развивать дальше (конфигурировать, да) и поддерживать без посторонней помощи. я не про бабушек, не про тп говорю, и вообще не считаю этот сарказм уместным.

Ну вот зачем так извращать?

тебя слово секта задело или что? ты же сам дал (ниже) качественное обоснование ее существования.

«технарями для технарей» - это отлично. но это же и есть сектантство, не?

conalex ★★★
()

а ну беги в поиск.

Я уже не мальчик бегать, давай сам :-)

И давай расскажи как это будеть ельф исполняться и на мипсе и на 86 :)

Какой ещё elf? Я про APK. Внутри у него может быть хоть ельф, хоть орк :-)

Aceler ★★★★★
()

Все-таки ты действительно настоящий РУССКИЙ директор, который с 2007 года к нашим услугам. Такой типичный, тупоголовы до непроходимости. Тебе говорят одно, а ты про другое. Ты хоть в одном вопросе разберись досконально, а потом переходи к следующему!

Линукс тут при том, что собирать придётся при каждом выходе каждого нового из 100600 дистрибутивов. Это суровейший недостаток линукса.

Это не недостаток, а офигенный плюс. Ты хоть в теме вообще с какого перепуга родились все эти 100500 дистров? Ты вообще хоть в теме, что никто из прозводителей софта под все эти 100500 дистров ничего не собирает, а собирает сообщество конкретного дистра под себя сами из исходников? Не в теме, а несешь чушь.

Да никто не заставляет. Линукс 2006-го года может же запускать современные программы, да нафиг бы мне все эти новомодные убунты? Но такого недостатка нет у линукса, правда?

Где недостаток, в чем? Любая старая сборка с актуальным для нее софтом отлично работает и не заикается даже.Что за наезды на пустом месте? Или у той же XP не было трех сервиспаков и части софта, который просил несуществующий четвертый? Не было такого что-ли?

Приходит сисадмин,
Которая простому пользователю нафиг не упёрлась. Я так и написал.

Нука, умник, давай-ка покажи мне софт, на котором бухгалтер смог бы вывести отчет используя данные из 40+ других сводных таблиц по 1000+ позициям отрепортив это в сводную таблицу? Слабо? В теме вообще, что для этого на VBA скрипты пишут для этого? Не нужно говоришь? Ты ж идиот, который нихрена не знает, а все туда же - «ненужна!!!»

Это показатель агрессивной политики маркетологов, не более. И на закуску: Я разработчик железа, сотрудничал с Siemens, долго входил в число разработчиков микроконтроллеров MSP, разрабатываю и внедряю промышленные САУ в том числе на основе мк с линем на борту. Ты там что-то про архитектуру вякал? Нука давай, знаток, расскажи-ка мне какие там косяки в архитектуре, чем одна лучше другой и как это прежде всего воспринимает железо, а как следствие и пользователь, у которого батареечка садится быстро и ожоги от перегревшегося ноута. Слабо?

Oberstserj ★★
()

Кто таки смарт-объекты и стили не знаю, а векторные примитивы в гимпе испокон веку.

И они прямо векторные, да? Т.е. я его нарисовал, потом, если надо, взял ноду и давай ему форму менять?
Давно на Гимп не смотрел. Последнее, что помню, как gumanoed рассказывал:
- Если вам надо нарисовать кружок, то вы берёте инструмент выделения, выделяете и заливаете. А если вдруг понадобилось побольше, то стираете, всё заново.

ls-h ★★★★★
()

Алё? Редкий пакет, нужный только 1.5 пользователям, реально кому-нибудь собрать для них. Реально можно статически слинковать даже. Причём тут линукс, еще раз? Его для любой системы придётся так собирать.

Но такого недостатка нет у линукса, правда?

Поставь бета версию любого ПО на любой системе наслаждайся новыми багами. Причём тут линуск?

пользователю нафиг не упёрлась

Пользователь работает? Работает. Значит упёрлась. Какая разница кто ему это делает, сам или кто-то, важна сама возможность.

То, что ты пять лет не замечал недостатка Linux и при этом говоришь, что недостатков в линукс нет :-)

Я не говорю, что их нет, я говорю, что ты сильно преувеличиваешь какие-то мелочи.

Все полтора миллиарда? :-)

На 1.5G спецов столько нет.

Это показатель успешности коммерции в первую очередь.

Сказал, что не надо пользоваться софтом от васяна, а теперь выясняется, что софта не от васяна не бывает.

Идеального вообще ничего нет. Реализация всегда не идеальна, на то она и реализация. Есть софт который нормально друг с другом работает, а есть тот, который нет. Никаких сложностей собрать нормальных софт для работы нет.

crutch_master ★★★★★
()

Ты андроида никогда не видел?

Видел. Пользуюсь постоянно. Вроде о том и речь, что открываешь apk, а там куча бибилиотек, которые в нормальной системе были бы общими. Здесь же они тащатся каждым приложением отдельно.

ls-h ★★★★★
()

Чо? Open Source отменили?

Да, считай, что отменили и похоронили со всеми его плюсам, т.к. всем надо писать так как у дяди. Дядя захочет, чтобы делали через жопу, будут делать через жопу.

crutch_master ★★★★★
()

Кто таки смарт-объекты и стили не знаю

Смарт-объекты это недеструктивное редактирование и внедрение других документов.
Можно сделать линк на векторный файл, наприменять к нему кучу фильтров.
Потом можно векторный файл отредактировать в векторном редакторе и этот слой (смарт-объект) обновится вместе со всеми эффектами на нём.
Очень удобно.

Стили это когда у тебя слой может отбрасывать тень, например. И она не часть слоя, а его свойство, т.е. можно поменять прозрачность, передвинуть.
А в Гимпе можно только заново руками нарисовать.

Кто таки смарт-объекты и стили не знаю

А может ты прикалываешься, просто?

ls-h ★★★★★
()

Так это виртуализация, а не мультиарх. Мультиарх — это когда у тебя в пакете исполняемые файлы для нескольких архитектур. Как это было у маков, как это сейчас в андроиде.

Aceler ★★★★★
()

В андриоиде, хотя бы, программист контролирует созданный им продукт.

Ой всё, перестань. У меня 2 приложения на этом сраном ведре перестали работать, говорят, мол, мы старые нас обновлять надо, а кодер который их писал ушел в закат. Я охренел от таких раскладов. И никто в принципе решить эту проблему не сможет. А твои «проблемы» решаются доустановкой пакетов/пересборкой и раздачей пакетов юзерам/подключением доп.репозитория.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

И макось заодно, да.

Это когда ты для установки приложения его перетаскиваешь в папочку аппликаций, для удаления - в корзинку, а от него остаётся куча всякого шлака, что оно разбросало после первого запуска? Потому, что пакетного менеджера нету и никто не следит за системой.

ls-h ★★★★★
()

Это не недостаток, а офигенный плюс. Ты хоть в теме вообще с какого перепуга родились все эти 100500 дистров? Ты вообще хоть в теме, что никто из прозводителей софта под все эти 100500 дистров ничего не собирает, а собирает сообщество конкретного дистра под себя сами из исходников? Не в теме, а несешь чушь.

Да, это и есть офигенный недостаток, примеры я привёл.

Любая старая сборка с актуальным для нее софтом отлично работает и не заикается даже.

Перечитай моё сообщение, может, до тебя дойдёт его смысл?

Нука, умник, давай-ка покажи мне софт, на котором бухгалтер смог бы вывести отчет используя данные из 40+ других сводных таблиц по 1000+ позициям отрепортив это в сводную таблицу?

Microsoft Excel.

В теме вообще, что для этого на VBA скрипты пишут для этого?

VBA — это такое преимущество линукса?

Ты ж идиот

Давай ты укоротишь язычок, иначе это сделаю я.

Это показатель агрессивной политики маркетологов, не более.

Ну да, конечно. А я тебе скажу, почему линукс весь такой красивый, маркетологов найти не может. Потому что маркетологи работают с обычными пользователями, а обычные пользователи линуксу не подходят, мы уже выяснили.

Aceler ★★★★★
()

И они прямо векторные, да? Т.е. я его нарисовал, потом, если надо, взял ноду и давай ему форму менять?

Да ;-)

Если вам надо нарисовать кружок, то вы берёте инструмент выделения, выделяете и заливаете.

Ну это был 1.4, наверное )))

Aceler ★★★★★
()

Ну так правильно же рассуждаешь!

если взять дистр с нужным количеством свистоперделок и вкорячить его на соответствующее железо, затем дополнить по желанию софтом, наложить патчи - страдания конечного пользователя будут минимальны.

Абсолютно верно.По сути андроид этим и должен был быть. Или Tizen.

но тогда пропадает идея - не?

Нет, не пропадает, если не закрывают доступ к рут дают все исходники ,репозитории и инструментарий. В андроиде все это отняли, наложив на половину софта копирастию. Теперь это шлак.

«технарями для технарей» - это отлично. но это же и есть сектантство, не?

Нет, иначе «винда для всех» - это тоже секта. Хватит фигней заниматься. Нет никаких сект. Каждый выбирает свое и точка.

ты же сам дал (ниже) качественное обоснование ее существования.

Это где? Ткни носом.

Давай я перечеркну весь твой поток сознания - порог вхождения

Ну дык неужели ты до сих пор не чувствуешь ту разницу о которой я говорю? Любое программирование - это уже порог вхождения. Идеальная система для пользователя не требует порога вхождения. Но линь - это и не система в чистом виде. Это инструмент создания той системы, которая нужна тебе. Как ты эту разницу не понимаешь? Или не хочешь понимать? Или троллишь? И расскажи мне, какой порог вхождения у убунты? Ну какой, где он? Любая тупая домохозяйка разберется!

Oberstserj ★★
()

В андриоиде, хотя бы, программист контролирует созданный им продукт.

У меня 2 приложения на этом сраном ведре перестали работать, говорят, мол, мы старые нас обновлять надо, а кодер который их писал ушел в закат.

Поищи что-нибудь более релевантное тому, что я написал.

И никто в принципе решить эту проблему не сможет.

А в линуксе может? Ахахаха.

А твои «проблемы» решаются доустановкой пакетов/пересборкой

Пересборкой, да. Пользователи в восторге, писают кипятком и просят добавки.

Aceler ★★★★★
()

Это когда ты для установки приложения его перетаскиваешь в папочку аппликаций, для удаления - в корзинку, а от него остаётся куча всякого шлака, что оно разбросало после первого запуска?

Да, примерно. В линуксе те же проблемы, если что.

Aceler ★★★★★
()

А я тебе скажу, почему линукс весь такой красивый, маркетологов найти не может. Потому что маркетологи работают с обычными пользователями

Маркетологи работают с тем, на чём можно навариться, а без зондов и вендорлока сильно не наваришься.

crutch_master ★★★★★
()

Да, примерно. В линуксе те же проблемы, если что.

В линуксе всё таки конфиги остаются, а не шлак, который был пр первом запуске свален в /Library.

ls-h ★★★★★
()

Поищи что-нибудь более релевантное тому, что я написал.

Ну, разработчикам самим опакечивать свой софт никто не запрещает, например.

Пересборкой, да. Пользователи в восторге, писают кипятком и просят добавки.

Какие пользователи? О какой категории пользователей ты говоришь? Если, например, я, обслуживаю контору, где 50 пользователей мне не составит труда пересобрать им что-то. Те, которые которые купили в магазине ноут с убунтой - не можешь сам, платишь за поддержку, тебе делают. Это нормально, если бы линукс был бы на десктопах даже в таком виде, как сейчас, то нашлись бы люди, которые этим всем занимались бы.

crutch_master ★★★★★
()

И давай от темы не увиливай. Про архитектуру мне выскажи наконец свое авторитетное мнение! А то я смотрю ты мастак обсирать то, в чем не разбираешься. Мне правда интересно, расскажи, раз начал.

Oberstserj ★★
()

Вот у меня мпцшкахомка, а вней 2 бинаря под разные архитектуры, можно ли назвать это мультиархом? Нет блин, это разные скомпиленые бинари, разберись с терминологией уже.

Morin ★★★★★
()

Какие пользователи? О какой категории пользователей ты говоришь?

Ты знаешь, у меня складывается ощущение, что они этим словом, пользователи, просто прикрываются. Видимо, по их глубоким убеждениям, линукс, движение опенсурса и лично Торвальдс со Столлманом им что-то должны. То им надо чтоб дистр был сразу красивый и снукером с нимфетками, то видите-ли написать команду в терминале для них мазохизм...и главное все виноваты. А линуксоиды так вообще виноваты в том, что существуют. Засоряют собой статистику, целых 2% урвали, негодники. Веселые ребята, блин...

Oberstserj ★★
()

В дебиане майнтейнер пакета TeX выкинул зависимость от Lua, из-за чего Luatex не работает чуть более чем полностью.

Я дико извиняюсь, что влезаю в такую интересную тему с техническим вопросом, но когда именно как именно оторвал? А то мне это очень даже интересно в связи с постепенным переходом на LuaTeX. Надо же сообщить о баге (а то и помочь починить).

TeopeTuK ★★★★★
()

ты же сам дал (ниже) качественное обоснование ее существования.
Это где? Ткни носом.

это в том же посте, где было «зачем так извращать». ниже.

Нет, не пропадает, если не закрывают доступ к рут дают все исходники ,репозитории и инструментарий. В андроиде все это отняли, наложив на половину софта копирастию. Теперь это шлак.

дело в том, что, блин, пользователю это все ненужно. и даже - вредно, если речь про рута. а на копирастию ему вообще насарть.

понимаешь, пойнт в том, чтобы оставить вот это все как ты говоришь, но исключить оверкилл по подбору и установке софта, дров и конфигурированию. а не отобрать на корню возможность к такому творчеству у страждущих красноглазов. пусть себе резвятся, на здоровье. ничего плохого или зазорного тут нет. сектантство? да. но без всякого негатива.

чтобы «вкорячить понравившийся дистр и сконфигурять под себя» (заметь, никто не против разнообразия дистров) было бы рутинной операцией, как сходить посрать, а не упражнение в скорости вычитывания манов и прочей сообразительности. ясен пень и зайца можно научить курить, и после пары десятков таких соревнований с гугло-сёрчем ты набалатыкаешься и гордо скажешь: «я - осилятор!». только на поверку выходит что это осиляторство ради осиляторства.

а пока выходит так, что не осознав всей глубины и величия идеи гну, тебе на линуксе делать нехер (бабушки и тп не в счет). вот это имхо неверно.

conalex ★★★
()

это в том же посте, где было «зачем так извращать». ниже.

Ну, и?? Где в каком месте? Я вообще-то наоборот пишу, что НЕТ никаких сект, избранности и прочей сектантской атрибутики. Что тебя на такую мысль сподвигло, покажи? Может я действительно не так выразился, но точно не подразумевал такое. Никаких сект и закрытых клубов. Все прозрачно, свободно, открыто. Лишь бы желание было.

понимаешь, пойнт в том, чтобы оставить вот это все...

Ну дык есть такое. Убунту, например. Ты мне так и не ответил, кстати, каков у нее порог вхождения? Вот пожалуйста пример готового к использованию хорошего дистрибутива для юзеров и ламеров. Продвинутый пользователь может смастерить из нее ракету. Все как ты хочешь. Или я что-то не понимаю? Напиши конкретно что. По пунктам.

сектантство? да. но без всякого негатива.

Что ж тебе так слово-то это нравится? :) Где тут секта, в чем? Так можно и виндузятников сектантами обозвать, и маководов)))

было бы рутинной операцией, как сходить посрать, а не упражнение в скорости вычитывания манов и прочей сообразительности.

Ну опять тебе пример - убунту. На подавляющем большинстве железа запускается без проблем, но в отличии от той же винды даже не просит драйвера ставить. Сама все поставила. И? Где тут упражнение в скорости вычитывания манов и прочей сообразительности? Что-то не вижу я его. А я вот тебе обратный пример хочу привести: зачесалось вот у меня в одном месте поставить себе в комп звуковуху лохматого года и запустить ее под новенькой вин-десяточкой. А мне говорят, мол, шиш тебе, не поддерживается она уже. И? Что делать? Не поверишь, но точно такие же портянки документации надо читать. Красноглазить. Только проблема в том, что почти в 100% случаев ты этой документации и не найдешь. Закрыто все было в свое время. В убунту такой ситуации тупо не возникнет. Старое железо работает.

Ойй-йой-йой! Вот тут давай сразу оговорочку сделаю: я не показываю, что линь лучше винды, нее...просто хочу сказать, что и в виндах ты можешь наткнуться ровно на такие же грабли. И все.

а пока выходит так, что не осознав всей глубины и величия идеи гну, тебе на линуксе делать нехер (бабушки и тп не в счет). вот это имхо неверно.

Ты все-таки уперто не хочешь понимать ту мысль которую я тебе хочу донести, я уж даже не знаю какой пример тебе привести (хотя подозреваю, что ты просто троллингом занимаешься). Ты верно все говоришь, да. Вот только с чего ты взял что тебе кто-то должен это сделать? А ведь сделали. Андроид например. Вот то, что ты хочешь. Порадуйся тому,что он у тебя есть и скажи спасибо линуксу и великому гуглу, что они для тебя сделали его. Что ты еще-то от линукса хочешь? Тем более я тебе уже написал, что линь - это прежде всего инструментарий. Ты, например, хочешь, чтоб у тебя в стене был забит гвоздь. Ты можешь заплатить мастеру, который придет к тебе с суперкрутым гвоздем и сертифицированным молотком забьет его в стену. Или ты можешь попросить друга, который придет и забьет тебе обычный гвоздь бесплатно. А можешь взять в руки молоток, гвоздь и сделать все самому. Вот линь - это молоток+гвоздь. Вот они у тебя на столе. Ты стоишь, смотришь на них и занешь, что можешь вызвать мастера, попросить друга или взять в руки молоток и загнать им этот гвоздь в стену. Но ведь глупо стоять и обвинять этот молоток с гвоздем, что они не сделали все за тебя! Глупо? Глупо! Так вот реши, что ты хочешь. Андроид, который для тебя сделала компания-друг гугл. Или iOS, который забили сертифицированным молотком? Или ты хочешь сесть за чтение документации и выучить наконец эту инструкцию по эксплуатации молотка. Ты пойми, что ты пришел со своими просьбами немного не по адресу. Линь - инструмент. Хочешь сам?Забивай! Хочешь, попроси друзей. Хочешь, позвони мастеру. А сам по себе молоток не виноват, что гвоздь не забит в стену. Распорядись им по своему желанию и будет тебе счастье.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Я дико извиняюсь, что влезаю в такую интересную тему с техническим вопросом, но когда именно как именно оторвал?

В 2012-м, расслабься :-)

Aceler ★★★★★
()

Не приводил бы ты убунту, она больше не дистр для домохозяек. Старанием дебиана и редхата, туда притащили много чего, и сломали много чего, что блин работало. Теперь это такой же квест как и у всех.

Morin ★★★★★
()

Никаких сект и закрытых клубов.

на словах - так и есть. а на деле - «пользователи тупые! вон из линукса!»

Ну дык есть такое. Убунту, например.

так это прекрасно. давайте пилить убунту, вылизывая ей все щели и навешивая ее юзерам тоннами. а остальное объявим красноглазым шлаком. пусть железячники с космонавтом споются - тогда ваще будет рай. не? не так?

Вот только с чего ты взял что тебе кто-то должен это сделать?

ну, вот сделали же какие-никакие стандарты типа sysv. почему бы не договориться и не сделать стандарты для десктопа? вот так вот собраться и не запилить что-то типа coreutils и все что не вписалось - выпилить и никогда к этому не возвращаться? что в этом такого страшного? пока выходит так, что васяны пишут офигенно крутой софт, но к пользвателю он доходит или в забагованном виде или вообще не приходит. об этом речь.

Распорядись им по своему желанию и будет тебе счастье.

свобода? это никуда не уйдет. наоборот, всем будет проще. те, которые хотят просто работать поимеют адекватную систему, а те, кому не дает покоя швабодка смогут изгаляться как и раньше. но только без запихивания бездумного в мэйнстрим.

незнаю, насколько будет адекватна моя аналогия: например с++ стандарт и библиотека буст. прекрасно сосуществуют.

conalex ★★★
()

Хорош прикалываться-то, а?

Вот и я про то. Как мне этой штукой нарисовать прямоугольник красной заливки с зелёной обводкой, чтобы потом его можно было редактировать? Залить и обвести? Тут можно «Stroke Path» и «Selection from Path».

ls-h ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.