LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А зачем (много) платить админам?

0

3

erzent,

Я давно все хотел написать подобный пост.

Сначала аналогия:

Рынок свадебной фотографии. Это самый баблоемкий рынок в фотографии вообще. Женятся всегда, и даже в кризис. Фотки нужны несмотря на кучу фотокамер у родственников считающих себя фотографами. Инстаграмы и айфоны все еще не научились думать за фотографа.

Так вот. Сначала (давно уже) любой пришедший на этот рынок, если он не совсем идиот, греб бабло лопатой. Самые умные очень быстро поняли, что если развиваться быстрее рынка в целом, то можно брать денег сильно больше рынка. Есть фотографы, у которых ценник в 10 раз выше среднего по рынку. И они расписаны надолго вперед. Само собой, таких звезд очень мало. В основном серая масса.

Потом эту тему (свафото==бабло) прочухал каждый первый владелец фотоаппарата и средние цены пошли вниз. Вариант «купить в кредит камеру и быстро ее отбить, при этом пофиг как ты снимаешь» - уже не вариант.

У серой массы средний чек падает. И по причине того, что фотошколы штампуют новых и новых фотографов, и по причине того, что техника совершенствуется (там, где раньше надо было попахать ради технически хорошей картинки, теперь не надо пахать).

Плюс демпингеры. Девочке подарили фотик, она поснимала подружек, теперь она фотограф. И может снимать свадьбы за 1\10 - 1\5 от средней по рынку. Нормальная прибавка к стипендии.

А у умных ценник растет. И в кризис растет. Но они не только классно снимают (без этого уже никак), но и грамотно продают, приятны в общении и т.п. и т.д. И пиар не в последнюю очередь. У умного фотографа ценник выше среднего по рынку минимум в два раза.

Вернемся к админам:
Таинства и уникальности в знаниях среднего массового админа все меньше и меньше. Информация доступнее.

Среднее падение зарплат - это нормальное явление. Если кому-то в 2007-8 (ну или в 2010-11) году платили N, то
то совершенно не означает, что в 2015 ему будут платить хотя бы столько же. В любом деле профессионалы всегда востребованы. И за большие деньги в т.ч. А серая масса - на то и серая, их зп снижается.

Так вот вопрос а зачем вообще всем админам много платить?

Ответ на: комментарий от alozovskoy

Кстати да! Снять естественное, но приятное глазу фото - вот что условный студент не осилит. Это сложная задача и под силу не всем. За это и платят Бабло.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

И телевизоров раньше не было. Но все меняется. А художники у самых зажравшихся были.

И что теперь, без телевизора никак не выжить?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudo

Тоже важная штука, да. И фотографам проще себя продавать, так как оценить качество фотографий сложнее, чем навыки админа.

Тут интереснее сравнивать с программистами которые тоже получают больше.

nikita-b
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Но ерзет то несогласен!!!

dk-
() автор топика

довольно большой фирмы, которая и праздники снимает, и всякие официальные мероприятия на уровне городского руководства

Признак не мастера, а массового ремесленника. Серийное производство.

но все равно 90% было постановки

Признак серой массы студентов с камерой. У таких да, в портфолио лишь лица меняются.

Ну а еще мужики редко любят фотографироваьься, да₽

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от nikita-b

Да я не соавнивал. Просто пример с рынком и ценой специалистов привел.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от soomrack

Программистам платят больше. Причем на всех уровнях от новичков до профи.

Вот пруф:

Программисты: https://rabota.yandex.ru/salary.xml?text=программист

Администраторы: https://rabota.yandex.ru/salary.xml?text=системный администратор

nikita-b
()
Последнее исправление: nikita-b (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Да выжить можно и голым в дикой природе. Просто фотоматериалы со свадьбы так же привычны и обыденны, как телевидение. И их отсутствие вызовет такие же вопросы, как полный отказ от «зомбоящика».

mandala ★★★★★
()

У тебя главная проблема в том что ты читаешь ерзента. А у того проблема в том что он в слово админ определяет несколько разных профессий. А это у него потому что у него трудное детство необразованного жителя трущоб. И когда видит что за профессию оператора ЭВМ не хотят платить таких же денег как за профессию инженер-интегратор, его начинает плющить.

Другое дело понятно, что работодатели в настоящий момент это животные которым в руки попал такой хайтех девайс как компьютер. А эти обезьяны и паравоз не способны эксплуатировать, по своему уровню умения в технико-организационные процессы.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ой, всё!
http://government.ru/dep_news/17607/
Гугль кстати уже переносит данные россиян в ДЦ по месту жительства оных.
Так что ожидается рост спроса на зарубежные хостинги, айда фрилансить!

imul ★★★★★
()

Так вот вопрос а зачем вообще всем админам много платить?

Arbeit macht frei! Пусть трудятся во благо Рейха фирмы за литр жидкой баланды в день и пол-буханки эрзац-хлеба. А то иж чего, платить админам за работу нужно, да?

Meyer ★★★★★
()
Последнее исправление: Meyer (всего исправлений: 1)

тут за глаза хватит студентки с зеркалкой.

ИЧСХ, действительно находятся люди, которые по аватаркам ищут себе фотографов/видеооператоров на торжества.

olibjerd ★★★★★
()

Вот когда будешь кроме фотографий ещё и за тамаду пахать и жратву готовить время от времени, тогда и говори за аналогии.

heilkitty ★★
()

Админам вообще платить не надо. Пусть работают из любви к искусству.

Sadler ★★★
()

Чтобы не было мыслей сделать rm -rf / на корпоративном сервере. Это же очевидно.

crutch_master ★★★★★
()

зачем вообще всем админам много платить

А не нужно нам много платить. Нужно платить «достаточно». Много это, или мало - зависит от многих факторов, которые опустим, ибо лень, оффтопик и нацпол. Отметим, только, один печальный факт: моё понятие «достаточно» несколько выше среднего по популяции «много», что, IMHO, вызвано массовым неумением считать себестоимость человеков и (непониманием|отсутствием) роли т.н. «денег» в регуляции локальной экономики.

Много нужно платить, если приходится покупать лояльность. К (счастью|сожалению) требование лояльности админов довольно распространено. Фотографам, думается, не так повезло(±спецам по компромату), т.ч. приходится вытягивать качеством/брендом/etc.

DonkeyHot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Лего отличить быдлана от профи. Очень. Напиши прямо сейчас на бумаге хелоуворд на баше. Это достаточный тест.

lenin386 ★★★★
()

А зачем вообще много кому-либо платить? зарплата - это та минимальная сумма, за которую специалист готов взяться за работу. Если специалистов становится много(относительно рынка), очевидно что будет демпинг. Зарплата тем выше, чем выше порог входа в отрасль. То есть какой-нибудь джавист всегда будет получать больше похапэшника. Вообще, у погромистов зп выше потому, что есть аутсорс, который влияет на зарплату в положительную сторону.
Иными словами, на рынок труда влияют те же экономические законы, что и на обычный рынок.

Mosi
()
Ответ на: комментарий от nikita-b

оценить качество фотографий сложнее, чем навыки админа.

Хорошего системного администратора могут оценить не только лишь все... https://samag.ru/archive/article/147

sin_a ★★★★★
()

ты типичный дурачок, но если я под него сдесь кошу, то ты просто шедевральный дурак.

Начнём пожалуй с ОБЭП, сколько раз ты с ними общался?А я вот 10. И это в мои годы, через неделю я подготавливать буду 2 недели фирму к приходу обэп, у фирмы 3 бухгалтерии, и 2 незарегистрированные деятельности. А теперь подумай, сколько будет стоить мо подсказка сотрудницу обэпа в инфраструктуре для фирмы.... Вот тебе первая причина, почему я уже не должен получать меньше чем продавец или офис менеджер.

Вторая причина, это то, что даже 1 потеря базы данных/документов может привести фирму к банкротству, кстати с 3 фирмами которые меня на***вали с оплатой именно так и произошло. Например я на прошлой неделе был на собеседовании и отказался от той работы, потому что врали с з/п, а знаешь как я это узнал? мне хватило только 1 пароля от wi-fi, после чего я уже был в домене, с правами админа домена, и доступам к любым документам, и как раз так я и узнал свою реальную з\п, которую я бы получил вместо вымышленной hr и тех диром.

Было ещё одно собеседование, там была винда iis, я открыл сайт на /admin, поставил логин admin и поставил медузу на пол часика, я опять был потом в домене.

2 года назад, перед тем как устроиться на тендеры, меня приглашала сеть аптек, посмотрев на одежду сотрудника который меня собеседовал, я заподозрил неладное, сев внизу бц, подключившись к wi-fi. я зашёл в домен и посмотрел некоторые документы. Оказалось там такое кол-во штрафов, что указанную в вакансии з\п ты никогда не получил бы.

К чему всё это было написано, а представь если бы это делал не я, а купленный сотрудник ОБЭПа, которому сказали на них завести дело, или конкурент подослал человека узнать о выгодных проектах. Ты не забывай, что админ работает с документами и тп наряду с главбухом, а безопасность компании вообще одна из основных работ. Как ты считаешь, почему сотрудник с з\п меньше 50 шт будет выполнять это работу никак либо кое как?

erzent ☆☆
()

а на счёт падения з\п, она происходим по 5 причинам:

1) Вузы выпускают тонны идиотом с отделений для ИСИа, сетей, асу всякое, безопасность и тп. Проблема в том, что единственное чему они научились за 6 лет в вузе, это ставить винду, вводить её в домен, и на убунте/мандриве установить программу. Естественно эта толпа потом пытается устроиться сисадминами, знаний у них нет, но своими масштабами они угрожают действующим сотрудникам и будущим, например прошлой осенью компания собрала 60 человек в месте, и устроила тендер, кто будет дешевле у нас работать. Из этих 60, только 3 реально им подходили, и 1 из них, в итоге назвал сумму в 35 вместо 60 изначально висевших на hh.

2) это то, что админам нет работы на иностранные компании, мало кто берёт админа на удалёнку. это и сдерживает программистов от падения з\п.

3) Спасибо компании 1С и её дочкам, которые ежегодно готовят тонны идиотов, не освоив именно программирование 1С идти работать админами, ситуация аналогична первому варианту, но из-за них во многих конторах ещё и обновлять 1С в нестандартных конфигурациях стали требовать от админов.

4) это гос компании, в которых мизерные з\п, пересекаются с тем, что там часто работают ботаники униженные жизнью, они хорошо учились, потом много читали, у них есть знания но из-за полного отсутствия самоуважения, они работают за копейки, а гос конторы этим потом понтуются перед бизнесом, и бизнес тоже хочет меньше тратить на ФОТ.

5) HR которые считают, что з\п зависит от кол-ва резюме на hh.

Вот тебе 5 основных причин почему падают з\п.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

Вузы выпускают тонны идиотом

Прекрати обобщать уже!

мало кто берёт админа на удалёнку

Наглая ложь. Дальше читать не стал.

ymn ★★★★★
()

затем что если что сломается, то потери будут намного больше, чем жалкая зарплата админа

YLoS ★★★
()

А как твое

это то, что админам нет работы на иностранные компании

админам нет работы на иностранные компании

иностранные компании

соотносится с

зайди на hh

Я вот щас зашел на monster.com, вбил системный администратор, вбил ремоут и получил кучу объявлений о вакантных должностях.

1,000+ Remote Systems Administration jobs matched your search

Просто ты балабол и неуч. Сэд бат тру.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymn

это первое чему учат многие атсорсинговые компании сотрудников. как в случае с обманом по оплате правильно навредить конторе махинатору.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Мы про одмина говорим, а не погромиста. Одмины баш не знают =D

А я смотрю, ты и одмина грамотного не видел...

UVV ★★★★★
()

Да я ж не в рынке нифига. Меня просят - я, если свободен снимаю, за ту цену которую считаю справедливой при своих навыках. Как та девочка почти, которой подарили зеркалку, и теперь она «фотограф». Только у меня опыта больше чем у нее и снимаю я лучше. Причины, по которым я не ухожу в фото на фултайм я как-то озвучивал.
Из того что мне видится - основная масса событийщиков - за гранью добра и зла. И клиентов это устраивает, потому что клиенты - ровно такие же. Ну в курсе, да - какие лица у молодых, как и во что одеты они и их родственники, что они ожидают видеть на снимках.
А есть хорошие. Эти часто с ассистом, с переносным светом, с отличной техникой. Цена - бешеная. Картинка - соответственная. Стоят дорого, востребованы. Только к ним не влезешь. И не потому что заговор. А оттого что клиента на них раз два и обчёлся. Даже в ДС. Рядовой клиент не станет платить сотку за съёмку. Он не знает и не понимает как можно, да ему это и не нужно.
Мне видится так.

То есть да - первичен рынок. Мега-спецы выдающие мега-продукт нужны очень редко.
А криворуких делающих говно (самый востребованный товар) - их полно. Неудивительно, что оплата падает.

ist76 ★★★★★
()

Они могут учить чему угодно. В крайнем случае посадят лопуха-эржента, который угробил базы.

По предыдущему коменту есть что ответить, или как обычно?

ymn ★★★★★
()

Эх, я даже представить не могу, кто может поверить в эти истории.. Это ж в каких шаражках нужно быть, чтобы по Wi-Fi получить доступ к документам фирмы .. Сюжет для очередного фильма хакеры, короче )

UVV ★★★★★
()

это первое чему учат многие атсорсинговые компании сотрудников

Да ты просто сказочный далпаёп )

UVV ★★★★★
()

Ага. Это называется 'после фотошопа' и 'до'. А так же 'хорошая камера' и 'плохая'. Чудес не бывает. Бывает техника и прогресс.

unt1tled ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.