LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А зачем (много) платить админам?

0

3

erzent,

Я давно все хотел написать подобный пост.

Сначала аналогия:

Рынок свадебной фотографии. Это самый баблоемкий рынок в фотографии вообще. Женятся всегда, и даже в кризис. Фотки нужны несмотря на кучу фотокамер у родственников считающих себя фотографами. Инстаграмы и айфоны все еще не научились думать за фотографа.

Так вот. Сначала (давно уже) любой пришедший на этот рынок, если он не совсем идиот, греб бабло лопатой. Самые умные очень быстро поняли, что если развиваться быстрее рынка в целом, то можно брать денег сильно больше рынка. Есть фотографы, у которых ценник в 10 раз выше среднего по рынку. И они расписаны надолго вперед. Само собой, таких звезд очень мало. В основном серая масса.

Потом эту тему (свафото==бабло) прочухал каждый первый владелец фотоаппарата и средние цены пошли вниз. Вариант «купить в кредит камеру и быстро ее отбить, при этом пофиг как ты снимаешь» - уже не вариант.

У серой массы средний чек падает. И по причине того, что фотошколы штампуют новых и новых фотографов, и по причине того, что техника совершенствуется (там, где раньше надо было попахать ради технически хорошей картинки, теперь не надо пахать).

Плюс демпингеры. Девочке подарили фотик, она поснимала подружек, теперь она фотограф. И может снимать свадьбы за 1\10 - 1\5 от средней по рынку. Нормальная прибавка к стипендии.

А у умных ценник растет. И в кризис растет. Но они не только классно снимают (без этого уже никак), но и грамотно продают, приятны в общении и т.п. и т.д. И пиар не в последнюю очередь. У умного фотографа ценник выше среднего по рынку минимум в два раза.

Вернемся к админам:
Таинства и уникальности в знаниях среднего массового админа все меньше и меньше. Информация доступнее.

Среднее падение зарплат - это нормальное явление. Если кому-то в 2007-8 (ну или в 2010-11) году платили N, то
то совершенно не означает, что в 2015 ему будут платить хотя бы столько же. В любом деле профессионалы всегда востребованы. И за большие деньги в т.ч. А серая масса - на то и серая, их зп снижается.

Так вот вопрос а зачем вообще всем админам много платить?

Дядь, IT-рынок растёт гораздо быстрее чем рынок свафото, а скоро на свафото будет провал, или он уже наступил, в связи с фиговым приростом населения в 90-е.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

А чего зарплаты падают?)
Или не падают и я перечитал ерзета?!

Рост рынка не так важен, как твой уровень на нем. Конкретному свадебному фотографу глубоко насрать 1000 свадеб в год в его городе или 70 000 свадеб в год. Ему насрать. Ему важно лишь то, насколько он, как специалист, на этотм рынке ценен.

dk-
() автор топика
Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)

Рынок свадебной фотографии.

Угадал топикстартера на этой фразе.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

А чего зарплаты падают?)

Очевидно(?) что с подорожанием кредитов - некоторые фирмы подсворачивают свою деятельностью.

Поскольку я не админ, я не могу тебе этого сказать. Нам бы источник по надёжнее.

Ygor ★★★★★
()

Нам бы источник по надёжнее.

Это да.
Надеюсь, обсуждение адекватных состоится.

dk-
() автор топика

Конкретному свадебному фотографу глубоко насрать 1000 свадеб

Я думаю - это не совсем так - примерно у фотографа есть свой сегмент - больше общее количество свадеб, больше его сегмент в количественном отношении, даже если он не изменяется в процентном.

Из меня например фотограф никакой, но мне думается админа подготовить несколько сложнее, чем фотографа.

Ygor ★★★★★
()

А чего зарплаты падают?)

Не падают. Бизнес сокращается.

Ну, в его словах есть доля истины (совсем небольшая). Мне вот зарплату так и не подняли.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Совершенно не нужно.
Ну кроме случаев, когда специалист ценный. И ему выгодно много платить.

dk-
() автор топика

Тут есть ещё вот какая тема. Хороший фотограф из 2007 так и останется хорошим фотографом в 2015. Что нельзя сказать про админа.

Black_Shadow ★★★★★
()

больше его сегмент в количественном отношении

Он все равно не сможет снимать больше одной свадьбы за раз )

но мне думается админа подготовить несколько сложнее, чем фотографа.

Научить технике съемки можно кого угодно. Даже ерзета и спуфинга. Но этого совершенно недостаточно. Есть те, кто снимает технически хреново, но их фотки загляденье (момент, ракурс, сюжет, эмоция. в каждом кадре). Есть те, кто технически снимает идеально, а фотографии смотреть вообще неинтересно и противно.

dk-
() автор топика

А много - это сколько? Просто у всех разные рамки. Начиная с какой суммы, по твоему, начинается хороший специалист?

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Тоже не факт. У меня есть знакомые коллеги, которые либо остановились в развитии, либо деградировали. Есть те, кто вообще завязал с коммерческой съемкой.

dk-
() автор топика

Пусть средний админ на рынке получает 50к. Ерзет получает 40к, а таз получает 90к.

Такой пример устроит?)

dk-
() автор топика

Вот так сразу сходу топик не найду, но насколько я помню речь шла именно об этой цифре.

Иначе, с чего бы ему быть недовольным?

Кагбэ он там рассказывал, что расходов очень много, на английскую школу для ребёнка, на еженедельные поездки в финку за продуктами. И потом денег их всегда мало.

Ygor ★★★★★
()

Дык, с админами хуже: если среди фотографов ламерье от аса более-менее легко отличить, то среди одминов быдлана от профи хрен отличишь!

В принципе, не знаю, на кой черт им платят бешеные деньги...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ох, чувствую, напердел я в лужу с этой темой. Ну да ладно. Расскажете.

dk-
() автор топика

С того, что чёрная икра нынче дефицитная и дорогая.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ну по тебе так вообще всем переплачивают)

dk-
() автор топика

Админу зато обычно не надо идти на работу со своим сервером, стоимость вхождения практически 0.

Myau ★★★★
()

Я, конечно, никого обидеть не хочу, но по мне для того чтоб работать админом нужно гораздо больше опыта и опилок в голове чтоб быть (пусть и самым крутым) фотографом. По сути хорошие фотографии - это просто качественный снимок чего-то интересного. И свадьбы сюда не входят - все они как один, одни и те же позы и окружение. Это как админ, который день за днем пишет скрипты на bash вида «запустил одну команду - запустил другую команду - написал 'все ОК'». Так что я не понимаю даже не высокого ценника за работу фотографа, а вообще зачем пользоваться их услугами. Тем более на съемках свадеб и прочих торжеств - тут за глаза хватит студентки с зеркалкой. Да, есть фотографы которые по всяким джунглям за ящеркой неделю ползают чтоб увидеть как она там будет яйца откладывать, но таких единицы.

А у админа дорого стоит опыт, в том числе и опыт пользования поисковиками.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Зря ты на фотографов гонишь. Видимо мало работ «студентов» видел. Ну или тебя и пьяный палароид устроит.

mandala ★★★★★
()

Какие обиды. Неоткуда им взяться.

И свадьбы сюда не входят - все они как один, одни и те же позы и окружение.

Это про очень хреновых и дешевых фотографов)

Про студента с зеркалкой:
Ну немало людей такой вариант даже в бреду не рассмотрят. Фотография это далеко не только качество фотки «шоб не смазано было».

dk-
() автор топика

Если свадьба будет без фотографа вообще, то трагедии в общем-то не случится. А вот без админов сервисы и инфраструктура, даже идеально настроенная, рано или поздно упадёт и перестанет работать

Harald ★★★★★
()

На самом деле, количество знаний необходимых для администратора все больше. Тут мне кажется дело в другом. Структура рынка поменялась. Стало меньше маленьких хостеров их заменили Amazon, Digital Ocean и другие. Многие компании отказались от своих датацентров и используют тот же Amazon, а значит даже для крупных сайтов нужно не двадцать админов, а два. Крутые профи все ровно получают много и легко находят работу, а вот остальным стало сложнее.

nikita-b
()
Ответ на: комментарий от mandala

Я не гоню, я просто не понимаю почему многи фотографы считают себя царями любого праздника (кстати, у админов тоже такое есть). Я просто считаю что главное в фото все-таки воспоминания, так что для меня хорошее фото - обчный снимок без всяких фильтров, для съемки которого людей не заставляют «руку сюда, чуть ниже, чуть выше, улыбочку шире», в общем я люблю естественность.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

И?

Я и не говорил, что одни нужнее других. В деньгах то твоя мысль как выражается?

(Есть фотографы берущие 100-300к за свадьбу)

dk-
() автор топика

Если свадьба будет без фотографа вообще, то трагедии в общем-то не случится.

Ты меня на ночь рассмешил. Еще скажи платье не нужно!

mandala ★★★★★
()

Это про очень хреновых и дешевых фотографов)

Да тут от фотографа не зависит - если молодожены говорят что им нужна фотка на ступенях ЗАГСа и у фонтана в городском парке по соседству с компанией гопоты и продавцом хотдогов, то что тут может сделать фотограф? Да, конечно «интересность» фото у фотографа с овер9000 фотосессий будет больше если ему дать полную свободу действий - он то знает где в в текущее время красивее всего и интереснее.

Ну немало людей такой вариант даже в бреду не рассмотрят.

Собственно как и найм админа на местном сервере варкрафта, все-таки качество снимков тоже важно.

alozovskoy ★★★★★
()
Последнее исправление: alozovskoy (всего исправлений: 1)

Профи таких фраз не произносит) и царем себя не мнит. А еще есть стиль свадебной документалистики. Ты фотографа считай и видеть не будешь. А он потом крутой альбом выдаст.

Царями же себя считают как раз кадры типа ерзета.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

Как тогда свадьбы до изобретения фотографии происходили?

Ну а платье что, что-то на невесте должно быть одето желательно, голая невеста как-то немейнстримно :)

Harald ★★★★★
()

кстати, у админов тоже такое есть

У всех есть, ты с автослесарями пообщайся.

главное в фото все-таки воспоминания

А для стороннего человека?

я люблю естественность

Тоже надо уметь снять естественность. Несложно, но уметь то надо.

mandala ★★★★★
()

Как тогда свадьбы до изобретения фотографии происходили?

И телевизоров раньше не было. Но все меняется. А художники у самых зажравшихся были.

mandala ★★★★★
()

Традиционность события подразумевает и «обязательные» кадры. И что? Хотят? Снимут. Но профи платят дохрена бабла как раз за «чтоб не такое же одинаковое как у всех».

Судя по каментам для тебя фото не интересно. Бывает. Бывает и дату свадьбы переносят, чтоб в гоафик фотографа попасть.

dk-
() автор топика

В деньгах то твоя мысль как выражается?

Выражается в том, что в условиях крызиса и голода практичнее сэкономить на фотографе, чем на админе. Это конечно не значит, что все будут именно так поступать, но тем не менее )

Harald ★★★★★
()

Так вот вопрос а зачем вообще всем админам много платить?

Всем много и не платят. Платят много тому, кого сложно заменить (специалист), либо тому, на ком большая ответственность (бухгалтерия, доступ к информации, определяющей бизнес компании и т.д.). Всяким поддержателям мускула, апача и парка дескотопов платят не много, часто меньше, чем программистам.

soomrack ★★★★★
()

Ну я не так много фотографов знаю, а сам только в одной «фотосессии» участвовал (свадебной), при этом фотографы у нас были очень хорошие (и субъективно, и по тому что снимал владелец довольно большой фирмы, которая и праздники снимает, и всякие официальные мероприятия на уровне городского руководства, так что товарищ с опытом, ну и вообще лично его знаем), но все равно 90% было постановки.

alozovskoy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.