LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А зачем (много) платить админам?

0

3

erzent,

Я давно все хотел написать подобный пост.

Сначала аналогия:

Рынок свадебной фотографии. Это самый баблоемкий рынок в фотографии вообще. Женятся всегда, и даже в кризис. Фотки нужны несмотря на кучу фотокамер у родственников считающих себя фотографами. Инстаграмы и айфоны все еще не научились думать за фотографа.

Так вот. Сначала (давно уже) любой пришедший на этот рынок, если он не совсем идиот, греб бабло лопатой. Самые умные очень быстро поняли, что если развиваться быстрее рынка в целом, то можно брать денег сильно больше рынка. Есть фотографы, у которых ценник в 10 раз выше среднего по рынку. И они расписаны надолго вперед. Само собой, таких звезд очень мало. В основном серая масса.

Потом эту тему (свафото==бабло) прочухал каждый первый владелец фотоаппарата и средние цены пошли вниз. Вариант «купить в кредит камеру и быстро ее отбить, при этом пофиг как ты снимаешь» - уже не вариант.

У серой массы средний чек падает. И по причине того, что фотошколы штампуют новых и новых фотографов, и по причине того, что техника совершенствуется (там, где раньше надо было попахать ради технически хорошей картинки, теперь не надо пахать).

Плюс демпингеры. Девочке подарили фотик, она поснимала подружек, теперь она фотограф. И может снимать свадьбы за 1\10 - 1\5 от средней по рынку. Нормальная прибавка к стипендии.

А у умных ценник растет. И в кризис растет. Но они не только классно снимают (без этого уже никак), но и грамотно продают, приятны в общении и т.п. и т.д. И пиар не в последнюю очередь. У умного фотографа ценник выше среднего по рынку минимум в два раза.

Вернемся к админам:
Таинства и уникальности в знаниях среднего массового админа все меньше и меньше. Информация доступнее.

Среднее падение зарплат - это нормальное явление. Если кому-то в 2007-8 (ну или в 2010-11) году платили N, то
то совершенно не означает, что в 2015 ему будут платить хотя бы столько же. В любом деле профессионалы всегда востребованы. И за большие деньги в т.ч. А серая масса - на то и серая, их зп снижается.

Так вот вопрос а зачем вообще всем админам много платить?

Ответ на: комментарий от BattleCoder

у меня знакомый работает в одной конторе, там была вакансия на английском, резюме надо было на английском, но прикол в том, что в работе он был ненужен.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

Можешь спать спокойно. Никого они не подготовят. То есть подготовят, конечно, но не 850 тысяч. В системе образования фундаментальные проблемы, которые не решить простым вливанием туда бюджетных денег. И займёт это не один год, даже если начнут делать всё правильно.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

а кто сказал, что подготовят нормальных? подготовят таких же даунов как сейчас готовят иситы админов, когда выпускник не может за час найти uname -a.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

приди в обэп, тебе скажут. Только вот боюсь тебя не возьмут по физ подготовке.

erzent ☆☆
()

Пробовал админить что то кроме локалхоста? В курсе какие убытки будут если сеть в компании накроется из за неквалифицированной работы? И, главное, как ты с него спрашивать будешь?

ranka-lee
()

на эту вакансию нужен военник, мин знания рукопашки и знания как монтировать fs, тома. подтома как работает вин сервер и нтфс.

erzent ☆☆
()

Нафига ООО Смартер рукопашка? Нужен специалист по бесшумному устранению конкурентов? И тем более, нафига показывать военник кому-то кроме служивших в спецуре? Тогда при чем тут «системный администратор», и зачем рукопашнику уметь монтировать тома и подтома. Ничегонепонимаю.

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

забей, тут тебе 2 мега интегратора, привыкших разводить дураков директоров на бабки, когда продают ссхд, продают сервак кто с солярой кто с чем, а потом фирма не понимает, зачем они это купили, как это использовать.

По их мнению всё кроме этой работы это халява и ненужно.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

тебе дано задание, узнать в какой ты ос, дан комп с виндой и свободным интернетом, сказано гуглить, под ос будет gentoo с голой консолью и «С:» на экране, ты за час не сможешь нагуглить?

erzent ☆☆
()

А почему вы отвечаете вопросом на вопрос?

Я тебя спросил простую вещь, ты снова начал юлить, как всегда. Считаешь ли ты идиотом человека, который не знает линуксов?

CaveRat ★★
()

Ну вот и всё здорово - подготовят даунов, нормальные специалисты (пока) без работы не останутся.

Учи английский и финский пока. Время есть.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от entefeed

просвети же нас, какие таинства недоступны белке-виндузятнику и отличают мальчика, делающего бэкапы, от крутого системного администратора?

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

у тебя компании 3 деятельности, зарегистрирована и платятся налоги с 1, потовый сервер имеет кучу бумаг о бухгалтери и тд, куча баз данных 1С, расскажи какие действия предложит белка для того, чтобы пришедшие сотрудники обэпа начального уровня просмотрев локальные сети и тп ничего не нашли.

erzent ☆☆
()

Да ну? Как быстро ты сможешь совладать, допустим, с z/OS? Или с Gaia? Или с Veritas-овской хранилкой? А ведь есть еще такая просто юбер-маргинальщина, как Cyber Ark, или ССПТ-2.

Хотя, если ты всю работу делаешь, нагугливая команды...

CaveRat ★★
()

про программеров то же самое задвинуть можно
стаковерфлоу и вперде

ii343hbka ★★★
()

мне хватило только 1 пароля от wi-fi, после чего я уже был в домене, с правами админа домена, и доступам к любым документам, и как раз так я и узнал свою реальную з\п, которую я бы получил вместо вымышленной hr и тех диром.

там была винда iis, я открыл сайт на /admin, поставил логин admin и поставил медузу на пол часика, я опять был потом в домене.

2 года назад, перед тем как устроиться на тендеры, меня приглашала сеть аптек, посмотрев на одежду сотрудника который меня собеседовал, я заподозрил неладное, сев внизу бц, подключившись к wi-fi. я зашёл в домен и посмотрел некоторые документы. Оказалось там такое кол-во штрафов, что указанную в вакансии з\п ты никогда не получил бы.

SOOOOOOQAAAAAAAAAAAAAAA

vostrik ★★★☆
()

а можно уточнить, после какой ходки белка становится сисадмином и обязательно ли мотать срок в крытой или обычная зона подойдёт?

vostrik ★★★☆
()

Все данные нужно бэкапить (или вообще держать на постоянку) в облаках за рубежом. Обэп представляется, когда наведывается? Когда наведываются обычные менты, директор итп их как могут задерживают, а админ по-быстрому достает hdd с компроматом (который не в облаке) и фигачит их кувалдой, вставляя вместо них запасные пустые жесткие диски.

stevejobs ★★★★☆
()

чтобы пришедшие сотрудники обэпа начального уровня просмотрев локальные сети и тп ничего не нашли

Все базы данных крутятся на айфоне секретарши генерального директора.

PolarFox ★★★★★
()

а потом узнать, что все твои данные были удалены, из-за очередных санкций, как было со многими компаниями крыма.

erzent ☆☆
()

несколько уровней бэкапа. Физически на жесткие диски (которые лежат конечно не в офисе), и в несколько разных облаков.

если там какая-то своя система (н-р банк и всё написано вручную на Java), то такую систему можно встроить прямо в свой софт.

что за говнохостеры, которые молча удалили данные, не написав об этом хотя бы за несколько дней? Кто-нибудь типа Amazon, DigitalOcean, Hetzner, OVH, такое себе позволял?

оцени вероятность того, что приличный хостер не сообщая удалит данные (_все_ твои не связанные между собой хостеры в один день) как раз в день когда придут менты )))

stevejobs ★★★★☆
()

с другой стороны, от _умных_ проверяющих такая схема не спасёт, поэтому жду твоих предложений как это делать xD

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от generator

тут есть профи получше меня в этом, 1 человек в этом треде работал в конторе, которую обэп по полной 4 года шманал.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Именно. И у АТБ с Фуршетом тоже подобные странные ООО.

Mosi
()
Ответ на: комментарий от Ygor

но мне думается админа подготовить несколько сложнее, чем фотографа.

Помоему наоборот. Фотография - это искусство, а порты пробросить/вебсервак настроить/почту насетапать и макака может (я не говорю про ценных спецов, которые рулят репликацией на сотню серверов при помощи левой пятки).

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dk-

все они как один, одни и те же позы и окружение.

Это про очень хреновых и дешевых фотографов)

Хорошие дорогие фотографы выдумывают интересные запоминающиеся сюжеты для фото? Типа невеста танцует топлесс на столе, теща и свекровь устроили бои сумо, жених проглотил лампочку, повиснув на люстре? :) Жаль что я на свадьбы с такими фотографами не попадал :)

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)

С езернетом лучше не разговаривать, там все оооооочень плохо.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Хорошие дорогие фотографы стандартные сюжеты через «руку выше\ниже\замерли\снимаю» делают лишь по просьбе молодоженов. Но, ввиду специфики заказчиков таких фотографов, таковых фоток в съемке выходит мало. Они тупо не нужны. Так что да. Свадьбы подобных весьма разные выходят. А не «на одном месте в одной позе, лишь лица пар разные».

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dormeur86

админы это обслуга, они ничего не производят/не разрабатывают, пускай работают за еду

Пилоты это обслуга, пусть работают за еду. Самолеты же другие люди делают.

tazhate ★★★★★
()
Последнее исправление: tazhate (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dk-

Подставь любые другие три цифры )

Спасибо, полегчало :)

tazhate ★★★★★
()

Сисадмин (эникей) - это карьерный тупик

Сисадмин (эникейщик) - это самая неуважаемая офисная типа «профессия».

Эникей - это ничтожество, которого пнуть может любая офисная планктонина.

А рынок перенасыщен - мальчиков-эникейщиков сейчас в «крысиз» пруд пруди.

Хорошие специальности - это научник-тракторист, прикладной enterpriZe Java-программист (не только в «стране эльфов», но и в «этой стране»).

Да и просто инженер (строитель, химик, транспортник) - это в ДС востребовано.

Про рукастых работяг я вообще молчу - сейчас это редкость и дефицит.

А эникей - это карьерный тупик -

http://saradmin.ru/?p=119

(В ДС еще хуже ситуация для эникеев - на одну вакансию сиадмина по >=3 .. 4 «понаехала».)

Bioreactor ★★★★★
()
Последнее исправление: Bioreactor (всего исправлений: 1)

Плюс демпингеры. Девочке подарили фотик, она поснимала подружек, теперь она фотограф. И может снимать свадьбы за 1\10 - 1\5 от средней по рынку.

Снимал свадьбу у родственников на зеркалку, бесплатно, им понравилось, хоть и не фотограф особый. Так-то!

FiXer ★★☆☆☆
()

это гос компании, в которых мизерные з\п, пересекаются с тем, что там часто работают ботаники униженные жизнью

троллинг ЖоБэ, или мне показалось?

FiXer ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.