LINUX.ORG.RU

Меня тошнит от Wayland

,

0

2

Всем привет!

Использую ноут Lenovo r9000p под Fedora, гибридная графика NVIDIA 4060 и amdgpu, в итоге в винде картинка приятная, в федоре то ли контраст, то ли еще что-то, прям глазам тошно.

Как правильно поставить XOrg? Или посоветуйте дистр где его поддержка еще не убита из коробки.

★★★★

xorg убивается его авторами и нет дистибутива, где был бы живой xorg-server (только «пока ещё живой, но скоро уже нет»). Пробуй xlibre: https://github.com/X11Libre/xserver/wiki/Are-We-XLibre-Yet%3F

Проект довольно сырой и наверняка будут детские болячки, но я пробовал и у меня просто работает.

Bfgeshka ★★★★★
()

Любой дистр без gnome3, KDE и норм будет работать.

в федоре то ли контраст, то ли еще что-то, прям глазам тошно

Потому что федора собрана для тестировщиков, это полигон для бета-теста. Понравилось быть тестировщиком за бесплатно?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

то ли контраст, то ли еще что-то, прям глазам тошно.

Искать надо здесь, а не менять Wayland на искы и обратно. Я смотрю, что там дисплей PCI-P3, HDR включён? Выключи )

Возможно, надо подбирать гамму или ещё что.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Скорее всего тебе просто кажется. На самом деле разницы быть не может. Самовнушение, не более.

Почему. Я в X-ах тиринг побороть так и не смог, сколько не пытался. Всё время вылезал.

А в Wayland его нет )

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Сижу на арче, сносить иксы пока никто не собирается :)

Сдохнут они, конечно, ибо их целенаправленно убивают. Надежда только на то, что вяленый станет полнофункциональной заменой к тому времени, а не в стиле яббла «мы это не имплементировали, значит вам это не нужно».

pekmop1024 ★★★★★
()

Не видел тиринга в иксах с 2010 где то, когда додумался включить композит.

Да, но с ним другие проблемы. Популярный композитор (забыл его название) тёк памятью и постоянно падал, все остальные сделаны на его основе.

Так и жил с тирингом, пока не перешёл на Wayland.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Про утечки это общая беда софта, напианного на си и плюсах. Как я понял - это вообще нормально. Про падения хз, особо не сталкивался.

А на вэйленд иногда раз в годик пытаюсь перейти. Сначала все было криво, окна скакали туда сюда. В последнее время просто не запускается. Хз как его включить даже.

LightDiver ★★★★★
()

А на вэйленд иногда раз в годик пытаюсь перейти. Сначала все было криво, окна скакали туда сюда. В последнее время просто не запускается. Хз как его включить даже.

Я на wayland впервые попробовал переключиться в 2020 или 2021 году. Тогда сразу пришлось забраковать, т.к. мне часто надо шарить экран, и это тогда либо вообще не работало, либо работало крайне нестабильно (в одном созвоне могло работать, в другом - нет, притом без какой-либо диагностики в логах или где-либо ещё).

В этом году сделал новый подход к снаряду - теперь шаринг экрана работает всегда и во всех программах, которые пробовал. Какой-то прогресс всё же случился и в Wayland.

Chiffchaff
()

то ли контраст, то ли еще что-то, прям глазам тошно.

Это зависит не от вейланда, а от фазы луны. Ядро, дрова, иксы, композитор, что угодно может нагадить. Нужно пробовать разное и ловить удачное сочетание. Или поискать более десктопную ОС. Очевидно, что на страдания красноглазиков и корпоративных рабов всем плевать, и никто не будет тут полировать графический стек. Накидали на лопату, и жрите что дают.

bread
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Я окончательно ушел на интел-видео. Греется ноут меньше, а в принципе тянет почти все нужное. И проблем меньше - сразу без шаманств работает.

Следущий ноут надо наверное без дискретки брать.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Я окончательно ушел на интел-видео. Греется ноут меньше, а в принципе тянет почти все нужное. И проблем меньше - сразу без шаманств работает.

Следущий ноут надо наверное без дискретки брать.

Для ноута - 100% беспроигрышный вариант. Работает из коробки, отличная поддержка, живёт ноутбук очень долго, никаких проблем с видовыходами (у меня на ноуте с дискреткой, выход HDMI подключен только к ней, встройку к внешнему монитору не подключить никак, из-за этого вечный геморрой и шаманство с драйверами для дискретки).

Жаль только, что производители ноутов считают, что если нужен нормальный процессор и память, то значит обязательно в тот же корпус надо впихнуть и дискретку.

Впрочем, кажется, это начало немного меняться в последнее время.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Если апстрим забросит поддержку, то удалят без лишних голосований. Никто в здравом уме не будет тянуть на себе такую кучу говнокода.

anonymous
()

Как правильно поставить XOrg? Или посоветуйте дистр где его поддержка еще не убита из коробки.

pacman -S xorg-server xf86-video-amdgpu kwin-x11
startplasma-x11
darktic ★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Никто не спорит, что можно. А ещё бывают ситуации, когда без профиля монитор просто не те цвета показывает. Чисто код писать может и не критично, а вот в интернет ходить уже как минимум непривычно будет.

Dispetcher14 ★★★★★
()

Никакого самовнушения. Я тоже на Легионе замечаю на чём крутятся кеды, на иксах или Вейлянде. Даже слепой тест получился как-то, когда сессия по умолчанию поменялась сама собой. А потом второй раз, когда сама собой обратно переменилась. Видимо при апгрейде sddm что-то сбилось. Мне окнами не надо шевелить, я вижу разницу в цветах. Но, честно говоря, не могу понять, где мне больше нравится? Они просто слегка другие у меня.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ещё в кальке попробовал перейти на Wayland, у меня ноут с встройкой AMD и дискреткой Nvidia, пока вроде норм. Для меня единственный «косяк», что после выключения\перезагрузки все окна в Wayland оказываются на одном рабочем столе и их нужно заново раскидывать, в X'ax такого нет.

AbbaT
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Отравление алкоголем скорее всего, отсюда и тошнота. А про wayland ему внушили месные экперды

Нет, это общее состояние для тех кто «не любит».
«Не любовь» это болезнь.
Нужно «ровно дышать» когда говорят о любой ОС.
А крики типа «не люблю Windows», «Linux плохая», от …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Grapow

В Wayland поиграйся с цветовым профилем. Там как будто действительно другой к этому подход, чем в Х-ах

Я уже поигрался и проиграл, абсолютно ничего не удалось изменить

AntonyRF ★★★★
() автор топика