LINUX.ORG.RU

Bios не видит Astra Linux

0

1

Добрый день коллеги, есть 5 компьютеров с установленным ОС Astra Linux 1.7 - железо Мат плата: Pro B660M-E DDR4 (MS-7D46) Bios MSI Click 5 и жесткий диск M2_1 Samsung SSD 97.

Все настроены одинаково в Bios и работали стабильно до одного дня, на 1 из компьютеров аварийно был выключен (откл свет) и после чего он перестал видеть в boot загрузчика он называется: UEFI Hard Disk:astralinux и при каждом вкл. компьютера он переходит тупо в BIOS. Не кто не сталкивался с данной проблемой и куда нужно рыть? уже все голову сломал.

Настройка BIOS:

Bios CMS/UEFI Mode - выбран CSM Boot mode select - выбран UEFI Secure Boot - вкл.

Сравнивал BIOS рабочих 4 компьютеров в один в один настроены но не видит UEFI Hard Disk:astralinux

Спасибо заранее

Ответ на: комментарий от ShP1oN

Жесткий диск переставлял на другой компьютер

Простая перестановка дисков не добавит записи об efi образах (файлах) загрузчиков в efivars.

Почитай, пожалуйста как работает efi и в чем отличие от BIOS (cms) загрузчиков.

Если кратко, то в случае bios загрузчиков - bios просто опрашивает подключенные накопители, читает таблицу раздела с каждого, а точнее нулевой сектор (первые 512 байт) и пробует запустить из этих 512 байт на исполнение содержимое первых 466 байт. В них содержится код первичного загрузчика, который в свою очередь умеет найти раздел и запустить вторичный загрузчик.

В случае efi загрузчиков - EFI опрашивает подключенные накопители, читает на них таблицу разделов, находит EFI раздел и ищет на нем стандартные для efi файлы /EFI/BOOT/bootx64.efi или /EFI/BOOT/bootia32.efi, в зависимости от разрядности самого EFI, считывает и запускает их. Но обычно этих файлов нет, а есть что-то вроде /EFI/UBUNTU/grub.efi или /EFI/Linux/bootx64.efi. И чтобы он знал какие файлы считывать и запуска в сам EFI добавляются записи при установке загрузчика, в efivars.

Некоторые дистрибутивы ставят загрузчики по путям по умолчанию, согласно стандарта, некоторые нет.

У тебя либо: повредилась ФС, либо в efivars стёрлись записи / повредились.

Проверяй ФС, смотри, что в efivars, можешь скопировать efi файл загрузчика в стандартный путь относительно корня EFI раздела, вместе с конфигами.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Спасибо большое за пояснение, пока большого опыта нет в работе Linux. Пытался восстановить через Установочный диск, мне выдала ошибка не удалось найти не одного раздела ну итд

ShP1oN
() автор топика
Ответ на: комментарий от ShP1oN

Описанные операции не требуются глубокого знания Linux или вообще не требуют.

Поищите в Internet информацию:

• какой тип файловой системы на EFI разделе;
  • как выполнить проверку файловой системы данного типа в Windows / Linux;
  • как посмотреть efivars в Windows / Linux.

Покажите вывод:

sudo fdisk -l
sudo blkid
kostik87 ★★★★★
()

У тебя произошёл отвал UEFI записи в БИОС.

** Лечение **
Загружаешься с установочного диска Astra в реживе загрузки «Восстановление» ( 3-й пункт меню ).

Оно начнёт «установку», но боятся этого не надо.
Потом установщик предложит меню для восстановления grub.
Соглашаешься на восстановление.
Оно тебя попросит раздел, где находится корневой раздел ОС, а потом предложит подмонитровать /boot/efi отдельным разделом (выбираешь "нет).
Потом производится установка grub, установщик снова спросит про раздел, куда записать grub (пишешь /dev/sda).
Перезагружаешься и в БИОС выбираешь UEFI:astralinux.

TomBOY ★★
()

В случае efi загрузчиков - EFI опрашивает подключенные накопители, читает на них таблицу разделов, находит EFI раздел и ищет на нем стандартные для efi файлы /EFI/BOOT/bootx64.efi или /EFI/BOOT/bootia32.efi, в зависимости от разрядности самого EFI, считывает и запускает их. Но обычно этих файлов нет, а есть что-то вроде /EFI/UBUNTU/grub.efi или /EFI/Linux/bootx64.efi. И чтобы он знал какие файлы считывать и запуска в сам EFI добавляются записи при установке загрузчика, в efivars.

Да ладно. Вообще то у него биос не видит разделы, причем тут efivars?

Некоторые дистрибутивы ставят загрузчики по путям по умолчанию, согласно стандарта, некоторые нет.

Список таких дистров в студию !

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Такого на EFI системе, в общем случае, не будет. Но будет частный случай, если включена поддержка Legacy BIOS (он же Compatibility Support Module, CSM), то система будет грузиться в режиме совместимости с BIOS. При этом виртуальная файловая система efivars не монтируется и efibootmgr, соответственно, еë не увидит. Если EFI без поддержки CSM или если она выключена, получишь либо сообщение о том, что не найдена операционная система, либо комп просто войдëт в EFI.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Все правильно. efivars это для взаимодействия oc и uefi, т.е. как то через mbr можно долезть до левых файлов в случае uefi only обламаешься.

Но повторяю у него биос не видит, efi раздел так что это не тот случай.

mx__ ★★★★★
()

https://uefi.org/specs/UEFI/2.10/03_Boot_Manager.html?highlight=bootx64%20efi#removable-media-boot-behavior

Для каждой архитектуры UEFI прошивки есть соглашения об именах EFI образов загрузчиков для съёмных накопителей. Т.е. пути по умолчанию, которые UEFI будет искать и грузить, если в efivars нет других определённых загрузчиков.

Именно так с флешки запускается EFI загрузчик.

На флешке по пути ‘/EFI/BOOT/BOOTx64.EFI’ находится файл с загрузчиком.

При загрузке с флешек в EFIVARS не создаётся запись для загрузчика.

Т.е. если на загрузочной флешке будет файл ‘/EFI/GRUB/BOOTx64.EFI’ - загрузка не произойдёт.

kostik87 ★★★★★
()

при использовании GRUB, например, будет /EFI/arch/grubx64.efi. Надеюсь, общий принцип донесли.

Без разницы какой будет путь, хоть /EFI/SHALTAY/BOLTAY.EFI, главное что для него должна быть запись в efivars, а для /EFI/BOOT/BOOTX64.EFI - не нужно.

kostik87 ★★★★★
()

Боюсь, что при нештатном выключении произошла запись в первые сектора диска, а там и загрузчик и таблица разделов… Лучше всего посмотреть диск на другом компе утилитой восстановления типа GetDataBack, ей же сделать бекап, и потом, если вариант с клонированием не подходит, можно попробовать восстановить таблицу разделов и/или разделы при помощи прямого редактирования диска.

raspopov
()

О, слона-то я и не заметил. Если Secure Boot включен, то нужны еще ключи для подписи загрузчика, а неподписанный загрузчик запуститься не сможет. CSM несовместим с Secure Boot, поэтому, если нужна поддержка CSM, то Secure Boot должен быть выключен.

yars068 ★★★★★
()

Здесь https://www.aldpro.ru/professional/ALSE_Module_17/system_boot_and_systems_ser... написано, что у Astra копия загрузчика лежит и в EFI/BOOT/bootx64.efi. Не проверял, астры у меня нет и не хочется. Но, если это так, то efivars можно и не смотреть.

Далее ТС пишет, что перествлял этот SSD в другой комп, и там не загрузилось, плюс:

Установочный диск, мне выдала ошибка не удалось найти не одного раздела

Получается, что ТС вобще проблемы с разделами на SSD или вобще SSD умер.

sudo fdisk -l

Э, тут надо написать ТС'у, что нужно подключить проблеммный диск и загрузится с флешки или ещё чего. И не забыть указать что есть что в выводе. А то может там ещё какие SSD в системе будут...

Кстати, интерестно, а BIOS нормально реагирует, если первичная таблица GPT запорота, читает копию в конце носителя?

mky ★★★★★
()

Вообще то утверждалось что может и не быть: EFI/BOOT/bootx64.efi

для efi файлы /EFI/BOOT/bootx64.efi или /EFI/BOOT/bootia32.efi, в зависимости от разрядности самого EFI, считывает и запускает их. Но обычно этих файлов нет, а есть что-то вроде /EFI/UBUNTU/grub.efi или /EFI/Linux/bootx64.efi.

Т.е. /EFI/BOOT/bootx64.efi нет
а к примеру:
/EFI/arch/grubx64.efi - есть.

(ну вроде как то хитро мбр может до туда долезть)

Но в случае УЕФИ пока сам не увижу такое не верю, либо не было не представлено(сам в инете тоже не нашел) ни одного доказательства этой фразы.

На всякий случай фраза: «Но обычно этих файлов нет»

mx__ ★★★★★
()

О, слона-то я и не заметил.

Я это видел. Но по теме «биос не видит …» Я это понимаю так: загрузился UEFI (почему его чел биосом обзывает хз) и там перечислены устройства с которых можно загрузится. В случае без CSM то там видятся только EFI разделы на дисках. И вот этот раздел он как раз не видит на проблемном диске.

Причем тут секуре бут и efivars я не понимаю.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TomBOY

Так в том и дело, что не восстанавливает он: выдает ошибку

Программе установки не удалось найти ни одного раздела, поэтому вы не сможете смонтировать корневую файловую систему ну итд https://postimg.cc/c6wj8wN6

ShP1oN
() автор топика
Ответ на: комментарий от andytux

Вы тут за чистоту терминологии? Понятно же, что под «БИОС» ТС подразумевает setup. Предлагаете писать «UEFI/BIOS Setup Utility», типа так короче и понятнее?

mky ★★★★★
()

Что угодно может сломаться, даже самсунг. Плюс, кто проверял, что это настоящий самсунг, поддельных SSD много. Просто, ТС пишет:

Программе установки не удалось найти ни одного раздела

а если там GPT, то значит есть копия, то есть сбой одного сектора/блока к «ни одного раздела» привести не должен.

но вроде цели не было востановить

Не знаю, но ТС пишет, что у него есть Установочный диск, но по какой-то причине он не начинает новую установку. За время, что тут этот топик, можно было просто всё переустановить и не один раз. Возможно, какие-то нужные данные на этом SSD уже есть, возможно, до авайриного отключения уже что-то наработали.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Я не знаю как там 1.7, но то что СЕ я ставил, дебиан 1 в 1, но что мне понравилось, они как и убунта положили в исо тот набор что на диске и он подписан пгп ключом.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

Кстати с проверкой самсунг как то не совсем понятно. После того как все началось стали попадаться м2 не признающие на их сайте что они их родные. Причем под лупой, полиграфия и т.д. все четко. Я тогда решил что это типа специально так сделано и с наших ип проверка на серийник не идет.

mx__ ★★★★★
()

Bios не видит Astra Linux

Это «семечки».
Прихожу как-то в пятницу домой.
Радуюсь - «в субботу и воскресенье поработаю крепенько».
А Windows 11 говорит - «Не могу прочитать корневой сектор диска» (переносной).
Проекты то на диске и с изменениями …
В понедельник Windowы 7 без проблем работала с винтом, а дома Windows 11 также стала его опозновать …

Скорее всего проблема в коде инициализации начала работы с hdd.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот в ХП была такая надпись после завершения, на мониторе: подождите не выключайте комп.

Я очень хорошо помню в в8, при завершении работы экран гас а винт продолжал молотить, тогда куча юзеров попадали на это. С ссд время сократилось и ….

mx__ ★★★★★
()

и с наших ип проверка на серийник не идет.

Ну теперь, онлайн проверка вобще убрана, только скачивайте и запускайте Samsung Magician. Но, если не путаю, то пробегала информация, что есть SSD, которые и этот способо признаёт за свои. А при обновлении прошивки вылезает ошибка, значит SSD поддельный. То есть не только полиграфию стали хорошо копировать, но и заморочились с прошивкой.

Хотя, ИМХО, для ТС не важно, оригинальные или нет у него SSD, ему нужно, чтобы комп работал. Но пока ТС не подтвердит, что у него SSD хотя бы читается, что-то конкретное ему посоветовать сложно.

mky ★★★★★
()