LINUX.ORG.RU

Bios не видит Astra Linux

0

1

Добрый день коллеги, есть 5 компьютеров с установленным ОС Astra Linux 1.7 - железо Мат плата: Pro B660M-E DDR4 (MS-7D46) Bios MSI Click 5 и жесткий диск M2_1 Samsung SSD 97.

Все настроены одинаково в Bios и работали стабильно до одного дня, на 1 из компьютеров аварийно был выключен (откл свет) и после чего он перестал видеть в boot загрузчика он называется: UEFI Hard Disk:astralinux и при каждом вкл. компьютера он переходит тупо в BIOS. Не кто не сталкивался с данной проблемой и куда нужно рыть? уже все голову сломал.

Настройка BIOS:

Bios CMS/UEFI Mode - выбран CSM Boot mode select - выбран UEFI Secure Boot - вкл.

Сравнивал BIOS рабочих 4 компьютеров в один в один настроены но не видит UEFI Hard Disk:astralinux

Спасибо заранее

Ответ на: комментарий от mky

Прошу прощение долго не отвечал, с тех. поддержкой Astra Linux вел переговоры и не получилось у нас с ним восстановить. А т.е:

1. Загрузились с Debian LiveCD
  2. Через testdisk пытались найти разделы, в итоге не чего не нашли и получил официальный ответ:

Если testdisk на шаге [Analyse] вообще не находит ни одного раздела, это может значить следующее:

Либо основная GPT и её резервная копия полностью повреждены или стёрты (нечего восстанавливать по метаданным). Либо был сбой контроллера NVMe и диск отдал «пустое» пространство (данные всё ещё могут быть на месте, но нет описания структуры). На текущий момент восстановление работы текущей операционной системы не представляется возможным.

Если на накопителе остались важные данные не имеющие копий, Вы можете попробовать восстановить информацию согласно статье Справочного центра Средства восстановления поврежденных и удаленных данных.

После рекомендуем произвести полную переустановку операционной системы.

ShP1oN
() автор топика
Ответ на: комментарий от ShP1oN

5 компьютеров с установленным ОС…

…и ещё один диск. Лучше, если он будет с бэкапом, чтобы в подобных случаях можно было вставить и сразу проверить работу компьютера.

произвести полную переустановку операционной системы.

Вставляешь тот диск… Даже если его не было, то уже должен был появиться.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ShP1oN

Я тред не читал, просто мимокрокодил, но ответь, что там у тебя по BIOS/UEFI. Не могло быть такого что ставил в UEFI или BIOS режиме, а потом вырубилось питание, прошивка твоей матплаты говно полное, а батарейка уже сдохла, потому настройки биоса слетели в дефолт и конечно, BIOS не может загрузить и найти ОС в режиме UEFI, а UEFI в режиме BIOS. Если что у меня похожая фигня была, только там мои кривые ручки к ней привели - я разные диски подключал/отключал ну и поставил себе ОС в режтиме UEFI, хотя всё остальное в режиме legcy bios стояло. Как итог после обновления установленной ОС оффтопик перестал грузиться, а старый линукс грузится, но без проприетарного видеодрайвера и вообще без драйверов даже на инет. Самый сок в том, что до процедуры обновления свежеустановленной ОС всё работало. А виноват кривой биос от ASUS-а и обновления микрокода которые прилетели с обновлениями ОС. Вот такие пирожки с котятами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от x905

Итог SDD живой, восстановиться не получилось. С тех. поддержкой с Astra Linux неделю боролись и ответ от них один: Либо основная GPT и её резервная копия полностью повреждены или стёрты (нечего восстанавливать по метаданным). Либо был сбой контроллера NVMe и диск отдал «пустое» пространство (данные всё ещё могут быть на месте, но нет описания структуры). На текущий момент восстановление работы текущей операционной системы не представляется возможным

Я переустановил Linux и сейчас работает в штатном режиме. Но данные которые нужны были - теперь восстанавливать.

ShP1oN
() автор топика