LINUX.ORG.RU

Bios не видит ubuntu

 


0

1

Всем привет, хочу сделать ubuntu на флешке. Скачал дистр ubuntu 20.04.3 записал ее руфусом на флешку №1, загрузился с этой флешки и установил ubuntu на флешку #2 (файловую систему выбрал ext4, указал точку монтирования «/»). Ubuntu установилась на флешку №2, я перезагрузился и попытался зайти с этой флешки, но не удалось, ибо биос ее не видит, видит только windows boot manager(в биосе выбрано uefi, security boot отключен)

«Нормальные герои всегда идут в обход…»

хочу сделать ubuntu на флешке…

Уже с первых слов понятно, что нас ждет долгий роман с приключениями.

Начну с мелких придирок.

Зачем?

Что ты понимаешь под «бунту на флешке»?

Ubuntu установилась на флешку №2…

Допустим. А загрузчик?

в биосе выбрано uefi…

В БИОС не может быть ничего выбрано. Там только БИОС. А у тебя УЕФИ. В котором, с твоих слов, включен ражим ЕФИ. Но не стоит сильно доверять твоим словам.

andytux ★★★ ()
Ответ на: комментарий от andytux

Решил поэкспериментировать, сделать якобы анонимную переносную ос, которую можно воткнуть в любой комп и использовать.

А загрузчик надо как то отдельно туда подложить?

да, режим uefi, скрин с биоса https://imgbb.com/F0rTYFN

Doping ()
Ответ на: комментарий от Prosto_user

я установил сам Iso образ на флешку 1, с нее вошел в убунту и выбрал установить на флешку 2.

Doping ()
Ответ на: комментарий от andytux

В БИОС не может быть ничего выбрано. Там только БИОС. А у тебя УЕФИ. В котором, с твоих слов, включен ражим ЕФИ. Но не стоит сильно доверять твоим словам.

Бывает обычный биос, бывает биос с поддержкой уефи. Хотя уефи-агитаторы пытаются ввести новую терминологию, по которой биос с поддержкой уефи надо называть просто уефи, а словом биос надо называть только биос без уефи, подразумевая при этом что-то негативное.

firkax ★★★ ()

Записывай образы на флешку с помощью dd или cat, так лучше поймёшь процесс и застрахуешься от ошибок, всякие руфусы для тупых, хоть я и не знаю, что такое руфус

IvanR ★★★ ()

А вообще, опиши процесс, как ты устанавливал систему на вторую флешку, загрузчик это такая программа, которая грузится биосом и загружает ядро ОС, находится в загрузочном секторе диска, если записывал образ с помощью cat dd , то устанавливать его не надо, если просто копировал файлы, то надо установить загрузчик

IvanR ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Minona

Это типа спор со мной или что? Не вижу противоречий тому что я написал. Разве что название «легаси» плохое с агитационным подтекстом.

Обобщим: на компах-продолжателях линейки IBM PC сейчас распространены три вида биосов. Бывает обычный биос без поддержки уефи и с поддержкой загрузки через MBR. Бывает биос с уефи, с поддержкой загрузки через EFI-раздел и с поддержкой загрузки через MBR. Бывает биос с уефи, с поддержкой только загрузки через EFI-раздел и без поддержки загрузки через MBR.

Самый универсальный, очевидно, второй (и у автора он), хотя на мой взгляд загрузка не через MBR не нужна. Самый нелепый и бесполезный - третий. Чтобы универсальной была загрузочная флешка, на ней должен быть и MBR с загрузочным кодом, и EFI-раздел - чтобы она могла запуститься и на первом и на третьем варианте биоса.

firkax ★★★ ()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от IvanR

Руфус это программа для винды, которая конвертирует виндовое загрузочное iso в загрузочную флешку. Потому что микрософт до сих пор не осилил делать универсальные iso, которые годятся для записи на флешку напрямую, несмотря на то что сейчас только так и делают.

firkax ★★★ ()

Монтируешь раздел efi на своей флешке и смотришь есть ли загрузчик. Если нет поставь

refind-install --usedefault /dev/sdXY
# вместо dev/sdXY efi раздел твоей флешки
Потом в биосе выбери загрузку с этой флешки

anonymous ()
Ответ на: комментарий от firkax

А зачем ТС использовал Руфус для записи нормального ИСО на флешку, может в этом и проблема, Руфус что-то там сконвертировал, когда ничего конвертировать не надо было, я, кстати, записывал 10-ку на флешку с помощью dd, нормально поставилась, ИСО правда брал с рутрекера, может уже пропатченный ИСО был

IvanR ★★★ ()
Ответ на: комментарий от firkax

Как он его тогда в ефи режиме собирается грузить? В любом случае любая флешка берется и ставится на нее рефинд, он найдет ефи загрузчики и на других флешках и дисках. Если надо грузить легаси (не ефи) системы то в конфиге рефинда включить их поиск. Если нет линуксе то можно и из винды поставить https://www.bootdev.ru/2017/02/Ustanovka-rEFInd.html?m=1

anonymous ()
Ответ на: комментарий от firkax

учи матчасть.
https://en.wikipedia.org/wiki/Unified_Extensible_Firmware_Interface

«The Unified Extensible Firmware Interface (UEFI)[1] is a publicly available specification that defines a software interface between an operating system and platform firmware. UEFI replaces the legacy Basic Input/Output System (BIOS) firmware interface»

уефи это не биос, это замена биос.
поэтому не существует такого понятия «биос с поддержкой уефи».
есть матплаты с биос, есть с уефи.
в уефи есть поддержка загрузки в legacy-mode (CSM).

Minona ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Minona

Хотя с тем, что написано в цитате, я не совсем согласен (а именно с ярлыком «legacy» и словом «replaces»), но ты неправильно даже её перевёл. Правильный перевод такой:

UEFI - это публичная спецификация интерфейса между операционной системой и прошивкой платформы (материнки). UEFI заменяет собой устаревший интерфейс биоса.

Речь идёт не про сам биос, а про его интерфейс. То есть по сути это новая версия биоса с другим интерфейсом (был «legacy interface», стал «uefi interface»). Старые биосы были с старым интерфейсом, новые биосы - с интерфейсом UEFI.

Ты ошибочно рассматриваешь слово «BIOS» как указание на конкретный продукт, а это всего лишь обобщённое название для прошивок материнки с базовыми драйверами к железу, нужными для запуска ОС.

firkax ★★★ ()

слуш, я же тебе в прошлой теме отписал - тебе рановато пока лезть в эти дебри
сядь лучше проштудируй доки к твоему ноутбуку - пользы будет явно побольше, чем баловство с биосом/уефи/tails/прочей ерундой

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Minona

Так спор и не про суть, а про некорректные ярлыки. BIOS более общее понятие чем ты пытаешься представить, и прошивка материнки с поддержкой UEFI - его подмножество. То, что ты называешь биосом, можно называть «традиционным биосом» например.

(а UEFI получается - нетрадиционный)

firkax ★★★ ()
Ответ на: комментарий от firkax

BIOS более общее понятие чем ты пытаешься представить, и прошивка материнки с поддержкой UEFI - его подмножество

у тебя своё, отличное от общепринятого, представление о терминологии.
повторяю последний раз:
UEFI не BIOS и тем более не его подмножество.
BIOS с поддержкой UEFI - не существует.
существует - UEFI с поддержкой некоторых функций из BIOS, одна из которых это возможность загрузки ОС не поддерживающих UEFI.

перестань вводить неофитов в заблуждение.

Minona ★★★ ()
Ответ на: комментарий от firkax

BIOS == аббревиатура базовой системы ввода вывода. Изначально и прерывания все хранившая основные.

UEFI != базовая система ввода вывода по сути и определению, это именно имитатор BIOS, который сразу передаёт загрузку на раздел fat небольшой, на HDD/SSD, который уже выполняет в свою очередь фунции BIOS для каждой системы, прописанной в нём в виде виртуальных.

Чего спорить то об очевидном. Выйди из криокамеры. Я ито вышел, а я помню времена когда интерфейс BIOS шёл на отдельной дискетке и с неё настраивался, а до того был на плате системный переключатель.

//thread

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

BIOS == аббревиатура базовой системы ввода вывода.

Верно, базовый пакет драйверов.

Изначально и прерывания все хранившая основные.

Прерывания итд - это интерфейс. Суть биоса не в прерываниях, а в том что в нём минимальные драйвера, нужные для первоначальной загрузки и чуть помогающие ОС.

UEFI != базовая система ввода вывода по сути и определению, это именно имитатор BIOS

То есть UEFI - это имитатор драйверов, а на самом деле их там нет?

который сразу передаёт загрузку на раздел fat небольшой,

И?

HDD/SSD, который уже выполняет в свою очередь фунции BIOS для каждой системы, прописанной в нём в виде виртуальных.

Чего-чего?

Я ито вышел, а я помню времена когда интерфейс BIOS шёл на отдельной дискетке и с неё настраивался, а до того был на плате системный переключатель.

Теперь ты путаешь биос (пакет драйверов) и утилиту по их настройке. Хотя конечно удобно разрабатывать конфигуратор драйверов вместе с этими самыми драйверами, поэтому утилиту засунули в ту же прошивку почти сразу и до сих пор она там.

firkax ★★★ ()
Ответ на: комментарий от firkax

Самое смешное, что ты прав, но и я тоже :)

Всё дело в понятиях. До появления BIOS был системный переключатель, в зависимости от положений которого плата понимала с какого флопа грузиться, какой размер флопа и плотность записи обычная или двойная, есть ли сопроцессор и.т.д. Потом стало это всё не на переключателе а на дискетке с псевдографикой для каждой машины своей, у меня IBM PS/2 Model 50Z 060 такая была. Потом в 286 поздних и 386-х уже всё это запихнули в ПЗУ, позднее в УФРПЗУ, позднее в ЕЕРПЗУ и.т.д., данные так и хранились в NVRAM уже после настроек, или в ЕПРОМ и когда батарейка садилась и её меняли, то их надо было по новой перезаписывать. Позднее там появился пункт поддержки EFI, у меня так в ноутах двух 2012 года, там при выборе EFI создаётся раздел fat с файлом загрузки нужной ОС внутри и его инициализации.

Сейчас идут большинство UEFI иммитаторов BIOS, в который тоже встроены драйверы и он так же записывает в eeprom значения, и даже в некотрых случаях будет грузить с MBR, но не все ОС далеко, так называемый режим совместимости CSM, который я описывать не буду тут, сами почитают кому надо. НО! Если отключить этот режим CSM, то появятся пункты Secure BOOT и Legacy BIOS, но выключив одно и включив другое, мы получим некоего утконоса. Который будет работать как BIOS предыдущий, но по сути таковым не являющийся и многие функции станут недоступны для настройки.

На этом мой ликбез всё. Остальное, кому интересно, сами в поисковике. Там всё есть и много.

PS: Подружить две системы, одна UEFI, вторая MBR, можно, но через загрузчик UEFI. Если наоборот, то не выйдет. Проверено.

anonymous ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.