LINUX.ORG.RU

BIOS не видит Ubuntu и прочие дистрибутивы Linux

 , , ,


0

2

1.Сделал загрузочную флешку с Ubuntu.

2.Отделил 50 гб от жесткого диска.

3.Через BIOS выключил Security Boot Control,включил CMS.

4.Перезагрузился и снова зашел в BIOS 5.Выбрал флешку и загрузил Ubuntu.

6.Нажал «Попробовать Ubuntu» -> Зашел в GParted и сделал 8 GB для подкачки и остальные 42 GB под основную память (linux-swap и ext4 соответственно).

7.Далее начал установку Ubuntu на отформатированые 40 GB.

8.Ubuntu установилась.

Самое интересное:

9а.Нажимаю перезагрузку (флешка в ноуте) -> Снова загружается с флешки для установки

9б. Вытягиваю флешку и нажимаю перезагрузку -> Показывает надпись типа «Отключите флешку и нажмите Enter» -> Нажал Enter -> Ноут перезагрузился и выбил,что нет device для загрузки.

Казалось бы нужно зайти в BIOS и поставить приоритет для Ubuntu -> Захожу в BIOS,а в разделе boot только флешка (если не отключил,как в одном из вариантов) и Windows Manager,тоесть Винда.Как я понимаю,BIOS не видит Ubuntu,которая установлена на одном из разделов жесткого диска.

Также пробовал ElementaryOS,но там та же история.

Asus N56JR | OS: Windows 8.0 | RAM 8 GB | GPU: Nvidia GTX 760M | CPU: Intel Core i7-4700HQ

OS: Windows 8.0

измена!!1

anonymous ()

Какая cms?

Пункт 3. Какая cms? WordPress?

anonymous ()

UEFI и не увидит, т.к. ты поставил по старинке. Ты должен был создать еще раздел EF02 (1-2 мегабайта, да, такой маленький) для grub-pc т.к. таблица GPT больше и не оставляет «пробела MBR», а груб достаточно большой и не помещается в «окне» MBR, которое оставили для совместимости. В этот маленький раздел груб-пс кладет свой «хвост». Вот тут подробнее.

А сейчас груб у тебя вообще не установлен, но установщик убунты по идее должен был ругнуться. Ошибки не было?

mandala ★★★★ ()

И пара вопросов:

  • Почему не установить убунту в уефи, по человечески? Или ты 32-х разрядную ставишь там?
  • В боот-меню уефи должен быть пунк жесткого диска, а не толька флешка. Смотри внимательнее. Именно его в легаси-боот режиме и надо ставить в приоритет.
mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Не особо опытный в даном деле и с Linux до этого не работал.Это удовлетворительный ответ?

RamMan ()
Ответ на: комментарий от RamMan

Странно, очень странно. В любом случае тебе проще переустановить: или создав раздел с типом EF02 1-2 мегабайта без файловой системы (в любом месте диска) в легаси, или в режиме уефи ставь — проблем не должно быть (в 99% случаев). Секьюрбоот не включай, в баню его.

mandala ★★★★ ()

На asus ux32ln с установкой Slackware64 в uefi режиме с отключентем Secure Boot у меня никаких проблем не было вроде фиксированных имени/пути загрузчика и т.п. Если у этой машинки фирмварь похожа, то проблем быть не должно.

Загрузка через брошенные на ESP elilo, его конфиг и файл ядра.

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Пункт «UEFI:SanDisk..» просто не работает,если поставить первым приоритетом: https://pp.userapi.com/c841422/v841422696/1ab34/ACqcpOTk2B8.jpg

Также в меню Save&Exit у меня есть такое меню,где можна сразу нажав Enter перейти к загрузке,там оно тоже не работает. https://pp.userapi.com/c841422/v841422696/1ab3d/jnUO1TsSkaE.jpg

Security Boot отключил.Fast Boot отключил.Пробовал устанавливать с включенным PXE OpROM policy,но результат не поменялся.

При установке в GPart поделил на 8GB swap-linux,5mb оставил пустыми ( EF02 я там не нашел или не понимаю),а остальное основная память.

После установки Ubuntu в списке приоритетов все еще нет.

RamMan ()
Ответ на: комментарий от mandala

Просто сделал загрузочную флешку через прогу Rufus,где выбрал GPT UEFI и все заработало.А я совсем не там искал....теперь знать буду.Спасибо за помощь.

RamMan ()
Ответ на: комментарий от mandala

А если ubuntu был поставлен на второй (отдельный от винды ЖД), и всё равно не загружается. БИОС не видит хард с убунту. В этом случае что делать?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если в CMOS-menu нет носителя в списке выбора приоритета загрузки (часто есть «легкое меню» по ESC или другой клавише — выпадает список источников, без лазания по настройкам и без глобального их изменения) — так вот, если нет устройства в списке, то надо эту проблему решать. Если подключается хитро через бокс, то можно нагородить на флешке загрузчик, главное чтобы уже загрузчик видел этот хард.

Вообще в CMOS где нибудь есть проблемный хард?

mandala ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.