LINUX.ORG.RU

BIOS Legacy не видит Live USB Linux

,

0

1

Записал ознакомительный образ GNOME 41 — GNOME_Next.x86_64-41.0-Build14.359 на USB с помощью Rufus. BIOS не увидел Live USB и как ни в чем не бывало — загрузил окошки.

В течении нескольких вечеров записывал разные USB разными утилитами: RosaImageWriter, Etcher, LinuxLive USB Creator, FedoraMediaWriter.

Пробовал записать другие дистрибутивы:

• openSUSE-Leap-15.3-GNOME-Live-x86_64-Media;
  • slax-64bit-9.11.0.

Скачал ubuntu-20.04.3-desktop-amd64, но еще не записывал.

Gigabyte Technology Co., Ltd. Z68P-DS3

В общем Live USB записать не удалось. Тут подсказывали что Rufus мог сломать флешки. Тогда как их починить? Или как записать работающую Live USB Linux?

★

швятой mbr как обычно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от arrecck

а сами флешки bios видит?

мм.. да вроде видит, как проверить?)

Может быть разница в usb3/usb2

Все usb2.

lukman ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Из всех утилит что я пробовал, такую возможность дает только Rufus.

lukman ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Все таки решил Rufus`ом записать последнюю ubuntu lts в режим dd. Посмотрю что получится и спать.

lukman ★
() автор топика
Ответ на: удаленный комментарий

Не гони анонимус. Дело не винде или линуксе.

lukman ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lukman

А вообще USB флешки видит? В порту USB2? А то есть компьютеры и ноутбуки, где можно вообще только с одного порта USB2 ставить ОС. У самого ноут такой Asus K43TA, и моя материнка только с переднего USB2 видит, или сзади есть один помеченный, что он BOOT, и с него только ставится. А в самом BIOS хоть UEFI, хоть Legacy режим сделай - это не играет роли. И сейчас такая аппаратная заточка, под один установочный USB2 порт, не редкость вообще. Остальным нужно драйвера ОС.

Проверь, может у тебя как раз такой случай?

anonymous
()

ещё проверить Integrated Peripherals > USB Storage Function

NyXzOr ★★★★★
()

Посмотрите какой режим.

Может не совпадать. BIOS может быть настроен на загрузку UEFI, либо Legacy. Если флешка записана как UEFI, то в режиме Legacy может и не увидеть. Или наоборот. И да, проверьте свою версию BIOS и версию на сайте производителя материнской платы. При устаревании версии на Вашем компьютере – обновить как сказано в документации на материнскую плату.

Moisha_Liberman ★★
()
  1. Попробуйте Ventoy
  2. В биосе есть No-Execute Memory Protect? Отключить.
  3. USB Legacy Function Enabled
  4. USB Storage Function Enabled
  5. В загрузке убрать всё, кроме флешки, чтобы понятно было, что происходит.
beduin747 ★
()
Последнее исправление: beduin747 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вчера была такая мысля. Пробовал разные порты, но не все. Вечером еще раз проверю.

lukman ★
() автор топика

Если Legacy...

То тогда и руфусом надо писать образ на usb в режиме MBR partition scheme for BIOS or UEFI. Потому что в противном случае, если у Вас флешка записана как GPT, то толка не будет. GPT это для UEFI-only.

Картинко для понимания где поставить Второй комбобокс сверху, там про MBR написано. Вот так и надо выставить запись для BIOS в режиме Legacy.

P.S. Кстати, поддерживает ли образ запись в Legacy надо тоже поглядеть. Обычно где-нибудь в installation notes пишут что это за образ и как его писать.

Moisha_Liberman ★★
()
Последнее исправление: Moisha_Liberman (всего исправлений: 1)
Ответ на: Если Legacy... от Moisha_Liberman

руфусом надо писать образ на usb в режиме MBR partition scheme for BIOS or UEFI

Да, Руфус по-молчанию записывал в этом режиме.

P.S. Кстати, поддерживает ли образ запись в Legacy надо тоже поглядеть. Обычно где-нибудь в installation notes пишут что это за образ и как его писать.

Ну, думаю ubuntu lts, slax и openSUSE поддерживают режим Legacy.

lukman ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Вариант интересный, буду пробовать вечером.

lukman ★
() автор топика

Тогда я без понятия.

Если по умолчанию в этом режиме записано. Тогда как вариант, там какие-то грабли с инсталлером. Попробуйте убунту закатать и загрузиться с неё или SysRescCd. Это на базе Arch, как правило, без проблем работает.

Moisha_Liberman ★★
()

Сбросить настройки проприетарного БИОСа, обновить его и пройтись ещё раз по настройкам относящимся к загрузке. В крайнем случае можешь купить лишний DVD+RW и записать его - практически гарантированно это сработает.

SakuraKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Не факт. У меня ноутбук ASUS K43TA, и вроде и модель то уже не новая прилично, но с DVD-RW не умеет ставить, хотя он есть на борту, ему оказывается там тоже драйвера нужны, только с одного из портов USB2 может, остальное всё требует драйверов, с него и поставлена Ubuntu, образ которой записывался на новую флешку через dd команду. А вот на этом системнике умеет только с DVD-RW и переднего USB2, он в плату включен в разъём USB2, и с одного заднего, подписанного BOOT и белой пластмассой выделенного, но тут всё наоборот новое и стоит тоже Ubuntu. А на аппаратном форуме были жалобы форточников, что у них не ставится образ свежих форточек вообще, там им техподдержка советовала какой-то патч прогнать и в первую очередь подгружались драйвера на USB порт, а потом шла установка. Во как сейчас всё закручено уже. Хотя я Ubuntu с внешнего USB DVD-RW ставил на такой новый компьютер и всё работает на ура. Не знаю зачем производители идут на такой шаг…

anonymous
()

https://ventoy.net/en/index.html

Флешку подготовит. Потом останется только залить на неё желаемые iso. Всё. При загрузке выведет меню с образами. Грузится и с bios, и с uefi. Удобно. Сам пользуюсь.

beduin747 ★
()
Последнее исправление: beduin747 (всего исправлений: 1)

если флешку в биосе не видно, тогда без разницы какой программой ты готовишь mbr/efi. Надо решать проблему с биос. Другие флешки тоже не видит? Необязательно на них образ записывать, просто воткнуть и загрузить биос. У меня также старый гигабайт, но такой проблемы нет. Прошивка биос 2009 года. Явно дело либо в настройках, либо в хардвари.

arrecck ★★★★
()

Легаси биос не всегда показывает пустую флешку, у меня например на m2se только если есть на ней загрузсик

anonymous
()

сейчас проверил на своей флешке(отформатирована в ext4). БИОС ее видит как кингстон дата тревелер.

Device     Boot Start      End  Sectors  Size Id Type
/dev/sdd1        2048 15138815 15136768  7.2G 83 Linux
arrecck ★★★★
()

Конечно, и fat32 видит, иначе как бы с флэшки BIOS то обновлялся бы. Надо смотреть в устройствах загрузки, у меня это при включении/перезагрузке - по F12. Вот там не загрузочной нету, впрочем как и харда с файлопомойкой, но он в ext4.

anonymous
()

либо флешки не загрузочные с точки зрения BIOS, либо BIOS игнорирует носители USB при включении.

в первом случае можно альтернативное ПО для записи образов на флешку

а во-втором случае исследовать настройки BIOS на предмет вкл/выкл нужного/мешающего функционала.

anonymous
()

У меня три флешки. Решил все разом воткнуть на переднюю панель, на ПК 4 входа, и проверить в BIOS увидит он их или нет. Перегружаюсь, проверяю — одну флешку BIOS инициализировал!

В теории, как писали выше, возможно что usb порты на моем ПК не все поддерживают режим boot. У меня их штук 8 всего. Но я не проверял, потому что могут косячит сами флешки.

Перегружаюсь в винду и записываю Руфусом что быстрее. В моем случае это уже скаченный slax. Перегружаюсь. Live usb slax перехватила загрузку и пошла инициализация системы. Ну думаю, всё, но нет, slax не загрузился, загрузка прервалась на какой-то ошибке.

Ставлю на флешку Ventoy и копирую еще раз slax. Перегружаюсь. Ventoy предлагает загрузку slax. Пошла загрузка, потом черный экран… Ну, думаю пора со slax завязывать. Копирую на флешку openSUSE. Загрузилась, всё отлично.

В общем, вопрос решён. Всем спасибо за помощь и советы. Крепко жму руку и обнимаю.

Думаю сейчас закину на флешку Ubuntu LTS посмотрю и может быть установлю в дуал бут на этот домашний ПК.

lukman ★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.