LINUX.ORG.RU

Fedora на десктоп после Ubuntu

 , , , ,


0

2

Добрый день. Использовал Ubuntu на десктопе (дома ноут lenovo z580 (с гибридной графикой intel + nvidia gf gt640m), на работе настольный пк не первой свежести на amd) последние годы. Сейчас по большей части все устраивает, за исключением того, что местами systemd в систему интегрирован плохо(как и в дебиан собственно), также apt не особенно хвалят. Учитывая шаткое положение canonical и, как следствие, убунту, пробую другие дистрибутивы. Сейчас смотрю на fedora. Никогда не использовал, но постоянно ее хвалят у нас здесь. Тем более все таки с подачи redhat существует. Не хочу разводить холиваров. Поэтому, господа и дамы, пожалуйста, будьте корректны. Какие особенности fedora по сравнению с ubuntu? Что лучше/хуже? Как с драйверами (видеокарт и прочего оборудования)? Как с описанной в начале гибридной графикой обстоят дела? Есть ли аналог nvidia-prime из ubuntu или только bumblebee? Что там с кодекамм, достаточно ли софта в репозиториях? Короче, у кого есть желание поделиться своим видением ситуации - милости прошу.

★★★★★

Особенность одна - это альфа-полигон редхата на котором идут боевые действия.

anonymous ()

Учитывая шаткое положение canonical

Кто шатает каноникл? :)

makoven ★★★★★ ()

но постоянно ее хвалят у нас здесь

На ЛОРе даже gentoo популярнее, но его не хвалят.

grem ★★★★★ ()

Ох уж эти аналитики. Сам собираюсь перейти на Ubuntu 18.04 с Debian. Fedora это по-своему неплохой дистрибутив, но на десктопе очень неудобный: ни нормальных шрифтов, ни элементарных медиакодеков.

anonymous ()

С всякими там репозиториями, вроде WebUpd8 в Федоре тоска...

vilisvir ★★★★★ ()

местами systemd в систему интегрирован плохо

Slackware — нет systemd, нет проблемы.

А если именно хочешь systemd, то вроде Arch ничего.

А так Fedora ничего особенного. Подключаешь rpmfusion и для десктопа более ничего не нужно. Но пакетов мало, да.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

пробую другие дистрибутивы.

openSUSE - прекрасный дистр. Много лет пользовался. Пришлось уйти на Ubuntu из-за некоторых специфичных пакетов, которые есть только в .deb.

th3m3 ★★★★★ ()

Fedora на десктоп после Ubuntu

В целом, те же яйца, только в профиль. В Fedora есть всё что и в Ubuntu, причём в Ubuntu c теми же дровами, кодеками меньше возни. Из-за аргументов типа «каноникл шатается» или «apt ругают» менять шило на мыло нет никакого смысла, имхо.

enso ★★★★★ ()

федеро после убунты - это как убунту после венды. «всё жерез жопу»

targitaj ★★★★★ ()

Использую Fedora с самых первых версий и могу точно сказать, что это минное поле, но при наличии соответствующих знаний его можно преодолеть.

Нужно быть готовым к неожиданным поломка и чудесным исправлениями (иногда по нескольку раз одного и того же), придётся часто заходить на багзиллу, описывать что да как произошло и надеяться на то, что твой баг не уйдёт за приделы (релиз - 1).

В Fedora 27 мне всего несколько незначительных багаж попалось, но один просто бесит. Связка luks, lvm, plymouth приводит к тому, что при выключении device busy rootfs мелькает раз 20-30, но решается это просто.

Некоторый софт придётся самому собирать, некоторую часть rpmfusion покрывает.

Ну, а так, дистрибутив хорош.

anonymous ()

Какие особенности fedora по сравнению с ubuntu?

rpm-based дистрибутив

Кто-то привык к deb, кому-то лучше rpm. Это не стоит недооценивать, как привычки уже сформировались и может быть неудобно, у меня так и не получилось поработать на deb, не удобно, все как-то иначе в администрировании системы.

А еще нравится Fedora за обновление core-пакетов без подключения доп реп, это и Mesa и всегда свежее ядро.

awesomenickname ★★★★★ ()

В убунту все через жопу. Ставь Федору.

anonymous ()

я перешел с убунты на федору 10 лет назад. назад не хочется.

dyasny ★★★★★ ()

Федора всем лучше убунту

playX ★★ ()
Ответ на: комментарий от dyasny

я перешел с убунты на федору 10 лет назад. назад не хочется.

я перешел с федоры на убунту 8 лет назад. назад не хочется.

А вообще тема тупая до нельзя и после нельзя. Собственно не удивительно для TC...

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Если мои темы такие тупые, почему же ты опять свои копыта в них показала, лошадушка ты наша, какашек подкинуть, или может еще блеснешь - через препятствия попрыгаешь тут, позабавляешь взрослых дядек и ребят помладше, как воспитанный дрессированный пони?

rumgot ★★★★★ ()

Ubuntu порывается дать систему со своей философией, оптимальными плюшками, и кучей болельщиков на форумах. Fedora таким не занимается, ты получаешь работающую систему из того что есть, «продажу Библий» она оставляет другим, то есть, например, при установке Fedora Workstation, ты получаешь оригинальный GNOME и федорины уши нигде не торчат.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

я перешел с убунты на федору 10 лет назад. назад не хочется.

я перешел с федоры на убунту 8 лет назад. назад не хочется.

Установлена Слака никуда не перехожу.

Seifulla ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Fedora Workstation, ты получаешь оригинальный GNOME и федорины уши нигде не торчат

Чем Fedora Workstation отличается от прочих федор, в том числе русс.ремикса ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Fedora Workstation отличается от Fedora Server набором установленных пакетов и дефолтами: конфигурацией firewalld например, и т.п.

RFRemix отличается включением по умолчанию реп russianfedora и rpmfusion, откуда можно доставить пакеты с «плохими» лицензиями: некоторые кодеки, acrobat reader, chrome, skype и т.п.

alpha ★★★★★ ()

Ребят, а что с nvidia драйверами и оптимусом?

rumgot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чем Fedora Workstation отличается от прочих федор

Тем, что это дефолт, и дефолт этот базируется не на ночных мечтаниях, а на идеях всего прогрессивного на текущий момент, кароче - это мейнстрим, а Fedora - флагман!

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rumgot

Понравилось как ты написал. Эх плюсануть не могу.

На десктопе Gentoo!

Deleted ()

> Что там с кодекамм, достаточно ли софта в репозиториях

Насчет репозиториев - нормально. Насчет кодеков - VLC (прошу тапками не кидать) решает большинство проблем с видео. да и подключение rpmfusion-free и rpmfusion-nonfree делает жизнь проще. Если не хочется проблем, а просто хочется rpm-based система - ставим RFRemix. Есть лайв-сиди, можно проверить работу графики.

Marduk_Vv ()

Федора хороший дистр, недавно тыкал палкой, но там:

унылые шг, раньше дело было лучше гораздо
унылый шмель, вместо прайма
унылый dnf, вместо апта, хотя может просто не привык.
sergio1204 ★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Не надо это сраный RFRemix приплетать. Fedora -это Fedora. RFRemix - это сборка Васяна с зондами.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если человеку просто хочется попробовать новое - можно и RFRemix. Он все-таки слегка стабильнее, если это сугубо десктоп для серфинга, музыки, видео и игрушек, чем свежие релизы Fedora. Там для стабильной работы нужно версию n-1 юзать.

Marduk_Vv ()
Ответ на: комментарий от Marduk_Vv

RFRemix никак не может быть стабильнее Fedora. RFRemix это Fedora и есть, с десятком дополнительных пакетов. Они из одного базового репозитория ставятся.

alpha ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Marduk_Vv

Он все-таки слегка стабильнее..

Ты в своём уме? Сборка от Васяна стабильнее оригинальной fedora? Не надо сказки рассказывать. Хрен знает, что там понапихано. Не надо пропагандировать всякие левые сборки, тут варез нахрен не нужен. Оригинальная Fedora доступна и бесплатна. Это у тебя виндовые привычки всякое говно в рот тянуть

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Marduk_Vv

Он все-таки слегка стабильнее

В чем выражается? Как я понимаю, там вся суета вокруг локализации и репозитория, за который, без вопросов, респект и уважуха.

papin-aziat ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Пардон, криво сформулировал фразу. Имел в виду, что установленный «из коробки» вариант будет стабильнее, чем если человек, впервые видя Fedora вживую начнет ее допиливать, соваясь по форумах, применяя зачастую противоречивые/спорные инструкции. В итоге допилит, если не замусорит систему до ручки. Понятно, что опытный пользователь знает чего ему надо и нужный набор софта пойдет влет без всяких сборок. Но мы ведь не об этом случае, а о практической попытке работы с дистрибутивом? Судя по тому, что топикстартер не задает вопросов о архитектуре, особенностях управления пакетаим (например, нафиг ему не надо DRPM, если у него канал гигабитный и возможностей апдейта куча, да и с *.src.rpm он не хочет ковыряться), а только о дровах и репах - то ему надо просто инструмент для запуска отдельных приложений, а Fedora потому, что «постоянно ее хвалят у нас здесь» (с). Мне кажется, в этом случае есть смысл попробовать сборку. Если логика и архитектура системы устроят - то тогда уже пусть товарищ собирает с минимальной установки хорошую и правильную систему.

Marduk_Vv ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тов. анонимус, не виндой единой человек жив. Поверьте уж. Оригинальная, свежерелизнутая Fedora, не в обиду фанатам, временами тот еще кладезь затыков.

Marduk_Vv ()
Ответ на: комментарий от Marduk_Vv

Во-во, надо изживать виндовые привычки с всяких помоек левые сборки ставить. Про ты так рассказываешь, что в восянной сборке нет затыков, там поболе будет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сообщением выше я более развернуто ответил. Исходя из выбора Fedora потому, что ее хвалят - я предвижу кактус у человека при настройке с голой базы.

Marduk_Vv ()
Ответ на: комментарий от Marduk_Vv

Fedora тем и хороша, что нефрагментирована, как всякие убубунту/хуюнту/ минт/ kali и т.п. Только Шейн своей помойкой картину портит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Marduk_Vv

Да не нужна помойка эта. Там rpmfusion подключить и все, а дальше настройка под свой вкус как в любом дистрибутиве

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Воооот. А теперь внимательно смотрим на первое мое сообщение в этом топике. А именно - на первые предложения.

Marduk_Vv ()
Ответ на: комментарий от Marduk_Vv

gstreamer1-libav и mpv ffmpeg и все кодеки на месте. А чтоб проблем не было - никаких васянных сборок. Только офф репы и rpmfusion

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alpha

Установочные образы RFRemix содержат большое количество дополнительных пакетов. Мультимедиа кодеки, проприетарные модули видеокарт ATi и NVIDIA, различных сетевых адаптеров, Adobe Flash, прошивки и т.п. На установочном DVD присутствуют помимо GNOME и KDE среды LXDE и XFCE. В установщик добавлена возможность создания VPN соединений. В установщик добавлены сценарии установки различных рабочих столов (GNOME, KDE, XFCE, LXDE и минимальные установки GNOME и KDE.> Поддержка репозиториев RPM Fusion и Russian Fedora в установщике. Добавлена возможность выбора различных клавиатурных комбинация для смены раскладок (для русского языка). По умолчанию используется Alt+Shift. В Firstboot добавлен дополнительный экран для быстрой настройки системы (выбор между KDM и GDM, включение некоторых полезных настроек в GNOME, включение комбинации Ctrl+Alt+Backspace, перевод SELinux в разрешающий режим и др. При первом запуске системы запускается скрипт rfremixconf, для конфигурации раскладок, изменения системного шрифта, удаления setroubleshoot (если в системе выключен SELinux). Система мониторинга Smolt отсылает в качестве названия дистрибутива не Fedora, а RFRemix. Пакет Freetype собран с поддержкой subpixel rendering. Пакеты fontconfig и libXft собраны с lcd патчами из Ubuntu. Словарь hunspell для русского языка содержит как русские, так и английские слова, что позволяет проверять орфографию сразу на двух языках, когда приложение этого не позволяет. Unzip нормально распаковывает архивы с русскими буквами, созданные в Windows.

Эта портянка сильно устарела?

luiswoo ()

nvidia-prime

и без остановки крутящаяся на полную мощность дискретка, раскаляющая ноутбук докрасна. спасибо, не нужно

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.