вначале рандомно вылетал инсталятор. попробовал фелсейф графику, инсталлятор вроде больше не вылетает, но при установке говорит что не удалось установить мы сами не знаем почему... попробовал не выбирать дополнительное по (кодеки и ещё что то), но нет.. попробовал не подключаться к интернету, но даже не дошёл до установки.. правда у меня кастомная разбивка.. может в этом дело?
34Гб (своп)
200Гб (/)
200Гб
1300Гб (/home)
1.3Гб (efi)
не то что бы это вопрос.. попробую или убунту 25, или никс ос.
но вот вопрос так вопрос - так же не бывает чтобы настолько глючный инсталлятор был? какая же всё таки причина?
Решение/результат
=================
В общем, чтение логов кое что дало. Жалобы в логе были на обращение к диску с вопросами мультипарт ли это девайс и ещё некоторые (не помню точно), а потом сообщение об отказе. Что навело на мысль что проблема с диском (либо физическая, диск новый, либо же разметка которая делалась с помощью gparted).
Далее попробовал опцию инсталлятора «стереть диск и установить убунту». И она поставилась.
Ради интереса запустил инсталлятор и переразбил диск с помощью убунтовского инсталлятора вот так:
1.3Гб (efi)
200Гб (/)
200Гб
34Гб (своп)
1300Гб (/home)
опять та же ошибка установки..
предварительный вывод - либо я (и с помощью gparted и с помощью инсталлятора) как то неверно разметил диск. Либо инсталлятор как то неудачно его читает.
Ну и разметку я поменял с live-usb убунтовского и всё вроде работает... вероятно можно сделать вывод что ошибка в инсталляторе.
Всем спасибо за советы, особенно дельные.

Ответ на:
комментарий
от andytux

Ответ на:
комментарий
от kostik87