LINUX.ORG.RU

при инсталляции граб не находи устройство (для чтения файлов)

,

0

1

В который раз встречаюсь с такой проблемой в течение пары последних лет.
Устанавливаю линукс с флешки. Загрузчик (grub) загружается отлично. Но дальше, при выборе варианта загрузки/установки (например при установке убунту это «try or install ubuntu» или «failsafe graphics mode») grub надолго «зависает» (выглядит как чёрный экран просто". А потом выдаёт ошибку (по памяти что то про то что не находит устройство с которого нужно читать файлы).

На ноубуке решилось тем что вытащил мышку из usb-порта.
На компьютере при установке убунту решилось перевтыканием флешки в более удачный слот.

Сейчас специально провёл эксперимент с nixos. Загрузился с флешки. Выбрал «установить LTS» (первый пункт в меню загрузчика дистрибутива nixos).

Система впала в задумчивость примерно на 10 минут (выглядит как чёрный экран). А потом выдала grub но не в оформленом nixos виде, а дефолтный - просто текст на чёрном фоне. Но пункты меню те же. Я опять выбрал первый пункт. Дальше система выдала такую ошибку error: start_image returned 0x8000000000000001 . Железо PC Ryzen 7950X Gigabyte X670.

Но бывает и несколько иное поведение - текст ошибки другой. иногда упоминается что не может прочитать hd какой то). Оборудование разное. И я бы сказал что лично мне проблема чаще встречается чем нет. Т.е. обычно я ищу «обходной путь» - флешку переставить, мышку-клавы выдернуть и подключить после основной загрузки...

Такое ощущение что у загрузчика сбивается нумерация разделов.

что это за проблема и как бороться в общем случае?

железо, если кому то о чём то это говорит

PC-1 i7-12700K Gigabyte Z690 UD DDR4.
PC-2 Ryzen 7950X Gigabyte X670.
+ ноутбук китайский, посмотрю железо - допишу.

★★★★★

Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 6)

grub не находит устройство с которого нужно читать файлы

Это не похоже на оригинальный текст ошибки.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

да, спасибо. провел эксперимент. результат описал в стартовом посте.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика

Вторая твоя тема. А грабля прежняя. Может к третьей теме сообразишь, что нужно назвать компьютер.

решилось перевтыканием флешки в более удачный слот…

С некоторых пор появилась мода, что загружать можно только с одного конкретного УСБ, иногда он бывает подписан.

grub надолго «зависает»…

Даже на нормальных флешках, современные версии грузятся долго. Вполне возможно, что флешка фуфло или «неправильно записана».

не может прочитать hd какой то). Оборудование разное…

Похоже на совершенно разные ошибки. Один из возможных вариантов, старые компьютеры ещё не совсем хорошо умеют загружаться с флешек.

что это за проблема и как бороться в общем случае?

В общем случае, борьба с ветряными мельницами. Пиши конкретныый случай, конкретное оборудование, конкретная ошибка, а не абы примерная отсебятина. После этого можно начинать что-то думать конкретное.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

Вторая твоя тема. А грабля прежняя. Может к третьей теме сообразишь, что нужно назвать компьютер.

железо разное.

ноутбук не знаю какой, посмотрю напишу.
PC-1 i7-12700K Gigabyte Z690 UD DDR4.
PC-2 Ryzen 7950X Gigabyte X670.

AndreyKl ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: AndreyKl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

Даже на нормальных флешках, современные версии грузятся долго. Вполне возможно, что флешка фуфло или «неправильно записана».

гм-гм.. флешка - фуфло однозначно.. а ты говоришь «ветряные мельницы».. я вот в эту сторону даже не думал

AndreyKl ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AndreyKl

Нет флешки - нет проблем. Не надо втыкать, не надо писать.

andytux ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.