LINUX.ORG.RU

Помогите пожалуйста выбрать дистр

1

3

В очередной раз fedora удивила меня своим выкрутасом и было принято решение переезжать. Кто не знает, cisco заблочили свою говнорепу с кодеками для некоторых адресов, благодаря чему anaconda и dnf ломаются. Обновления ладно, а установить теперь вообще нельзя. Окей, переезд. Сказать, на самом деле, проще чем сделать. Тут и selinux из коробки, и кеды хорошо приготовлены, rpmfusion годнота. Без проблем работают всякие там steam, vscode, и что ещё там нужно подрастающему организму.

Хотелось бы аналогичный дистр, чтоб в нём плюс-минус был свежак, и он выглядел как именно что законченная операционная система, а не просто наваленные как в помойку пакеты. В голову приходит пока что только OpenSUSE, но может я что-то упускаю. НЕ РАЧ. И не gentoo. Пакман бесячий, а gentoo просто замечательная ось, но я не могу ждать по пол дня, пока мне поставится firefox.

Перемещено hobbit из general

Ознакомиться с драмой можно тут: https://github.com/cisco/openh264/issues/3886

Вообще, по-хорошему cisco виноваты только наполовину, в fedora должны были позаботьиться чтоб всё работало в случае сбоя одного-единственного зеркала. Но пока они там решат, а у меня железо новое лежит и на нём, прости-господи, винда, и мне как бы терпеть это не очень хочется.

Pierre_Dolle
() автор топика

Открываем дистровач. В топ пятёрке два debian based, два arch based, и сам дебиан. Выбираешь, что из них тебе больше по вкусу (за mint ручаюсь). Остальные дистры смысла не имеют. (Я так понимаю, речь про десктоп?)

yvv1
()
Последнее исправление: yvv1 (всего исправлений: 1)

был свежак

НЕ РАЧ. И не gentoo

Ну используй убунту.

Не нравится убунта - покупай макбук, свежо, модно и как раз

законченная операционная система

Законченней некуда, я бы даже сказал.

XMPP
()

Чтобы это была законченная ОС, без гемора и со свежаком, то это, очевидно, убунта. Если б пакман не бесил, то можно было бы ещё манжару посмотреть.

andalevor ★★★
()

Без проблем работают всякие там steam, vscode, и что ещё там нужно подрастающему организму

так по моему это щас везде работает. даже в тухлом дебиане.

Пакман бесячий

ну бомжару возьми. говорят ее тестируют тщательно)))) там гуи прокладки для пакмана вроде даже работают.

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Своими опциональными зависимостями. Ты ставишь, например, libreoffice, а потом сидишь и руками досустанавливаешь условно опциональное Я говорю условно, потому что если не сделать это сразу, потом можно огрести и сидеть час разбираться почему у тебя какой-то компонент тупо не работает. Хотелось бы обычный пакетник, без приколов. Всякие там dnf, zypper, apt, и что там на них похоже.

Pierre_Dolle
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pierre_Dolle

ставишь, например, libreoffice, а потом сидишь и руками досустанавливаешь условно опциональное

Что-то бред какой-то. За >10 лет пользования арчем никогда такого не было.

ALiEN175
()
Ответ на: комментарий от mx__

не поможет.

вот попытка установить obs из flatpak:

Во время загрузки http://ciscobinary.openh264.org/libopenh264-2.5.1-linux64.7.so.bz2: Server returned status 403

на этих детей шлюх завязаны даже «независимые» решения

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

вот попытка установить obs из flatpak:

А что эти пакеты нельзя вручную скачать и положить в правильное место?
Вообще идея ТС( Pierre_Dolle) искать дистрибутив, который будет независим от каких-то там внешних репо - крайне странная. Т.к. любой дистрибутив должен уметь работать в изолированном от WWW окружении (с локальной репо и т.п.) в т.ч. Fedora.

MirandaUser2
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

в федоре работает иначе. Там в приоритете федоровская репа флатпака, то есть пакеты собранные разрабами федоры

выглядит как просто тонкая настройка поведения (приоритет реп по умолчанию), а не какая-то принципиальное отличие.
Ещё раз повторю вопрос: предположим эта Fedora в изолированном сетевом окружении (никаких внешних реп не доступно). Оно же должно уметь подтягивать зависимости из указанного локального источника.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

а не какая-то принципиальное отличие

Это принципиальное отличие. Флатпак это про работающий софт. А федора - это про тестирование, соответсвенно в их репах флатпака нормой является паковать самый новый софт, который может быть и нерабочим, главное чтобы пользователи протестировали.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Ни один другой дистр не позволяет себе такой фигни.

тогда я не понимаю, о чём идет речь. Как anaconda и dnf ломаются от недоступности cisco-репы?
Почитал https://github.com/cisco/openh264/issues/3886
Это проблема dnf или flatpak?

Ситуация недоступности той или иной зависимости достаточно частая. И это не обязательно блокировки каких-то «злоумышленников - бывает что просто убрали „старый“ архив или url поменялся и т.п.
Наконец сценарий изолированного от WWW окружения никто не отменял.

Не понимаю, что мешает использовать локальное зеркало/cache (в т.ч. для flatpak).

MirandaUser2
()

и кеды хорошо приготовлены

Приготовлены они там так себе, просто кеды стали сами по себе лучше. Лучшие кеды где я встречал это openSUSE Leap, как в ролинге не знаю. Сам сейчас сижу на debian 13 с kde.

unixnik ★★★★★
()

Ситуация недоступности той или иной зависимости достаточно частая.

где? в арче бывает. лечится с помощью pamcan -Sy за 2 секунды.

Это проблема dnf или flatpak?

а не смущает сам принцип дележки на «правильных» и «неправильных»? ошибка то совсем не новая.

и судя по https://github.com/cisco/openh264/issues/3886 там даже «правильные» стали «неправильными». глядишь комменты с обвинением в каком нибудь пособничестве и *море появятся.

usi_svobodi
()

Ну эта ссылка у меня тоже не дает доступа. ( The Amazon CloudFront distribution is configured to block access from your country. )

Но потом я что то не совсем понял.

1. Сейчас запустил dnf update –refresh - все мухой пролетело. Т.е. взял с зеркала.

2. Про флапак не понял, чтобы flatpak тянул что то из других источников (не из таких же флатпаков рантаймов для меня вообще загадка).

3. Посмотрел список реп с pkg.org, хм, вроде получается репа cisco левая репа …

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)

Сейчас запустил dnf update –refresh - все мухой пролетело. Т.е. взял с зеркала.

это к тем кто на федорах.

Про флапак не понял, чтобы flatpak тянул что то из других источников (не из таких же флатпаков рантаймов для меня вообще загадка).

flatpak install flathub com.obsproject.Studio

Предупреждение: Во время загрузки http://ciscobinary.openh264.org/libopenh264-2.5.1-linux64.7.so.bz2: Server returned status 403

щас даже не знаю, заработает OBS или нет.

usi_svobodi
()

Я сам пока ничего не понимаю …

https://fedoraproject.org/wiki/OpenH264

A fedora-cisco-openh264 repository is distributed since Fedora 24 by default (if you have at least fedora-repos-24-0.5 package or newer). It contains OpenH264 binary built inside the Fedora infrastructure, but distributed by Cisco, so that the all licensing fees are still covered by them. This repository also contains OpenH264 plugins for gstreamer and Firefox. It is enabled by default since Fedora 33. However, if it is not enabled for whatever reason, you can enable it:

По идее это вообще можно заменить обычным x264 …

P.S. https://github.com/cisco/openh264/issues/3886

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)

ну там по ссылке «правильные» и «неправильные» говорят, что у них ошибка.

The real issue is Russia chose to be an aggressive country instead of a peaceful one.

There are normal Ukrainians who get things done, solve real problems, and help others. And then there are people like you, who shift responsibility onto others and play victim to get attention. An adult should be ashamed of behaving like that.

даже тут злые русские виноваты.

usi_svobodi
()

https://discourse.flathub.org/t/org-freedesktop-platform-openh264-problem/9213

Вот тут пишут что этот рантайм можно замаскировать. Вопрос в том будет ли OBS юзать другую либу для кодирования в 264.

mx__ ★★★★★
()

да на самом деле в арче из реп спокойно OBS ставится. только он там немного слаб на функционал.

просто почему то изза каких то «мудрых людей», которые решили объявить себя борцами с «агрессорами», аполитичные люди тоже попадают под раздачу. я, как «агрессор» не жалуюсь. но кто дал детям «тех самых» решать за других - вопрос интересный.

usi_svobodi
()

Оказывается этот openh264 как пропер дрова nvidia, открытые но только в бине … такое себе ;(

Раньше пока его не открыли всегда юзали x264 без проблем. И вообще не фига не понятно, почему в репах пропер дров nvidia нет, а это есть … не понимаю ;(

mx__ ★★★★★
()

Раньше Thumbleweed был убогий и часть пакетов были багованные вроде Musescore Studio и кое чего не хватает вроде intel-undervolt в репах, но жить вполне можно. Пробуй что нравится, чего болтать то?

anonymous
()

Нужно искать не h264 а openh264, но вроде у вас он стоит. Как его прокинуть в flathub я х.з.

Нужно поди его бин пошарить в системе и запихать в папку флатпака … хз точно.

mx__ ★★★★★
()

Я спросил у сообщества федоры, вот:

https://github.com/cisco/openh264

причем пишут что если использовать исходники то нужно платить за патент … хм.

правда по доке: https://docs.fedoraproject.org/en-US/quick-docs/openh264/

Этот реп должен быть по умолчанию отключен…

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)

где? в арче бывает. лечится с помощью pamcan -Sy за 2 секунды.

Где угодно. Из твоего любимого дистрибутива могут просто удалить важный для тебе софт (или его конкретную версию). Под вполне благовидным предлогом - «критическая уязвимость» или «нет мейнтейнера».
И тебе придется самому делать локальную репо (либо подключать репо от сторонних энтузиастов) и заботится о том, чтобы найти все зависимости.

а не смущает сам принцип дележки на «правильных» и «неправильных»? ошибка то совсем не новая.

Смущает, но тогда тема должна была быть не про смену дистрибутива, а про отказ от продуктов Cisco и пр.

ТС по какой-то надуманной причине обвиняет в своей проблеме дистрибутив (Fedora).

в fedora должны были позаботьиться чтоб всё работало в случае сбоя одного-единственного зеркала.

Но ведь выбор рабочего зеркала всегда был задачей администратора ОС. Поставщик ОС может лишь дать некие значения по умолчанию. И никак не может решить эту задачу в общем случае.

MirandaUser2
()

Да я не обвиняю дистрибутив, мне на него, по большому счёту, по барабану. Виноваты разработчики, которые подписались на такое, и cisco, которые всё сломали. Не, серьёзно, как можно было сделать репозиторий с non-free пакетом единственным и, по факту, обязательным?

Fedora прекрасный дистр, но я не хочу ждать пока там корпоративные б-ди между собой договорятся и поправят всё, я просто хочу свой комплюктер рабочим, и по большому счёту именно поэтому всё меняю.

Pierre_Dolle
() автор топика

Я там с сообществом из за языка не понял. Вроде по доке это бины и реп от циски, причем судя по спеку они сами собирают тогда уже из исходников.

Указание зеркал это сама Федора, а не локальный админ.

Но в любом случае у меня реп работает.

Бывают иногда какие то зеркала не работают и он автоматом переключается на следующие.

Вчера у меня все было мухой.

Отключить и включить реп дело 10 секунд.

Я хз по Сусе, но там ситация может быть с этим такая же.

mx__ ★★★★★
()