LINUX.ORG.RU

Помогите пожалуйста выбрать дистр

1

3

В очередной раз fedora удивила меня своим выкрутасом и было принято решение переезжать. Кто не знает, cisco заблочили свою говнорепу с кодеками для некоторых адресов, благодаря чему anaconda и dnf ломаются. Обновления ладно, а установить теперь вообще нельзя. Окей, переезд. Сказать, на самом деле, проще чем сделать. Тут и selinux из коробки, и кеды хорошо приготовлены, rpmfusion годнота. Без проблем работают всякие там steam, vscode, и что ещё там нужно подрастающему организму.

Хотелось бы аналогичный дистр, чтоб в нём плюс-минус был свежак, и он выглядел как именно что законченная операционная система, а не просто наваленные как в помойку пакеты. В голову приходит пока что только OpenSUSE, но может я что-то упускаю. НЕ РАЧ. И не gentoo. Пакман бесячий, а gentoo просто замечательная ось, но я не могу ждать по пол дня, пока мне поставится firefox.

Перемещено hobbit из general

Если временная недоступность какого-то репозитория заставляет тебя полностью ломать свое окружение и менять дистр, то Линукс вообще не для тебя. Виндовс тоже. И вообще компьютеры. Да и жизнь в целом лол.

Что бы ты не выбрал, всегда будут встречаться какие-то мелкие и не очень проблемы. Хоть свежак, хоть копролит. Такова жизнь. Учись решать проблемы, а не бегать от них.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Она не временная, там конкретный региональный блок с 403. Почему это вообще должно быть моей проблемой? Учитывая что все дистры плюс-минус одинаковые, проще поменять его, чем ждать пока дурачки разберутся.

Как решать свои проблемы я сам разберусь.

Pierre_Dolle
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pierre_Dolle

дебьян тоже не без проблем, но, если сидеть на стейбле, они хоть проявляются только раз в пару лет при апгрейде версии. и до регионального блока (ттт) пока что не додумались.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pierre_Dolle

Короче, нужным дистром оказался Debian. Зря я обходил его стороной. Оказалось то что надо.

Когда я встал перед выбором: Debian или Ubuntu, я без колебаний по множеству причин выбрал Ubuntu и не жалею об этом…

FromAstana
()
Ответ на: комментарий от anonymous

какое «сие», пёс смердящий? ты посмотри на себя! «сие»…

Сие" - это устаревшее слово, которое в современном русском языке означает «это» или «то».

Иногда смотрю на себя в зеркало.

Оглянулся на творения рук своих за прожитые 53 года и увидел, что было много сделано доброго, творческого, гениального, уникального…

Можете звать меня так: Александр… )

FromAstana
()

а не просто наваленные как в помойку пакеты

так у тебя в отличии от нас «дедов» есть преимущество - ты можешь у дипсика спросить как настроить X

НЕ РАЧ

РАЧ

это единственный правильный выбор. другой - guix/nixos.

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Да я подумал, и не нужен в самом деле. Вообще, он неплохо защищает от запуска смешных штук и не позволяет кому угодно, например, стащить твой SSH ключ.

Pierre_Dolle
() автор топика

В 2025 выбирать что-то можно разве что из:

• Arch Linux (Manjaro)
  • Linux Mint (Ubuntu)
  • NixOS (жив)

Всё остальное сильно маргинальное. Ещё OpenSUSE рассмотреть можно конечно, но тоже отдаёт уже маргинальщиной немного.

Увы.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

На ubuntu сейчас хуже, чем на дебиане, особенно если выпились снап - так как репы стали беднее, в ппа народ собирает меньше… Золотой век *убунты как лучшего выбора для десктопа прошел лет 10 назад…

второй раз подряд собираю в капче порше… что там в германии работников в автопроме не хватает?

anonymous
()