LINUX.ORG.RU

Обзор отечественного ноута на отечественной UNCOM OS

, , ,

2

1

Вроде бы, по соотношению цена/качество ноут неплохой, но сам обзор эталонное КГ/АМ

AMD Ryzen 7, 16Гб ОЗУ, 512 ГБ SSD за 41 тыщу

Обои нескучные.

★★★★★
Ответ на: комментарий от screamager

Ты знаешь о моих потребностях?

Конечно, вы сами о них только что сказали. Может, врёте, конечно:

И да эзернет порт не нужен, да и hdpi не особо да и вообще кроме usb никакие порты не нужны

ваши слова?

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

То что ты утрируешь потребности людей, индустрия и так показала что почти всем нужно, то и продает. Эзернет порт на ноутах это почти как сколько-то лет назад com порты на них, до сих пор есть люди которые видят в наличии такого порта пользу, при этом переходники стоят и стоили копейки

screamager
()

Где я говорю за всех, я вполне ясно написал, что почти всем не нужно, а тем кому это нужно, вполне могут обойтись переходниками, и индустрия в этом направление и движется.

screamager
()

Ну вот и разобрались. А про переходники я выше написал, почему это иногда очень хреновая идея, особенно для сети. Для флешки, CDROM, или чего медленного может и да, но в общем случае скорее нет.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Смотря как использовать, я сейчас полностью перешел не 8.8 дюймов, лежа на пузе его использовать оказалась удобней чем 14", в остальных случаях подключаю к монитору, еще и клавиатура съемная, поэтому полностью переключаюсь на монитор, выходить много удобней в переноске и использовании.

screamager
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Power вместе с остальными кнопками, pgup/dn не отдельные, ethernet нет. Не отличается от других китайских (и не очень) одноклассников за ту же цену. Также непонятно, сколько там M2 и распаяна ли RAM.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Вот это все что вы покупаете господа - называется либо «замена десктопа», либо «рабочая станция» либо «игровой ноутбук».
где всегда есть розетка, что всегда стоит на столе.

Не, ну есть ещё «полевой мобильный центр», «тактический ноут», «мобильный терминал» и т.п.

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tiinn

для большинства пользователей, ноут - средство коммуникации с людьми, а не с девайсами.

95% людей использует только порт зарядки и тачпад. Всё остальное можно выкинуть, вкючая клавиатуру. Хотя постойте-ка...

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Если так рассуждать, так окажется, что большинству в принципе ноут ни к чему.

Это вот как раз нет. Ноут нынче девайс очень удобный как раз для большинства. На нем можно спокойно работать в вебне которая представляет большинство корпоративных аппликух в офисе, работать с документами в ворде-экселе иди аналогах, программить код, рисовать простенькие картинки-презенташки и тп. - ну собственно чем занимается большинство народа - офисный планктон, домохозяйки, блоггеры-любители и прочае прочая прочая. Причем эти функции - посмотреть сериальчик после тяжелого дня или початиться на ЛОРе например - нужны и супер-профи вроде тебя. Но основная масса из списка рутер настраивать не полезет, ну просканируй свою домовую сеть - столько преднастроенных провайдерских имен найдешь же…

У нас просто когнитивные искажения - мы сами такие и окружение такое, и возникает иллюзия что это много кому надо - ну 8 из 10 моего окружения хотят провод - ну что там производители дебилы, не видят? Но таки нет - производители не дебилы. Если бы 800 тысяч из миллиона хотели провод - то был бы вам провод. Но по факту провод хотят 8 из 10 - и эти 10 и эти 8 твои знакомые. А оставшися миллион просит тоньше, легче, красочнее.

Я как тоже один из этих 10 профи соглашусь с тобой что порты нужны, но реально на практике они нужны иногда. Ну скажем сидя дома со своими железками мне нужен иногда и ком-порт, и эзернет - если надо сбэкапить весь ноут на сервак целиком например. Но это все разовые акции. Для этого есть мини-док в USB-C -такая маленькая коробочка где и эзернет и кардридер и компорт и VGA блин даже если надо очень. И даже порт для зарядника - то есть втыкаешь зарядник в коробочку, коробочку в USB-C - и у тебя и ноут заряжается и все вот эти порты доступны. Для разовой акции раз в неделю - да вообще супер. А вот в датацентре - неудобно, и не спорю даже. А вот если тебе надо работать из кафешки в катманду или чангмее - то нафига тебе этот провод впился, всеравно будеш на кафешном или отельном вайфае сидеть.

Qui-Gon ★★★★★
()

У нас просто когнитивные искажения

Согласен, окружение оставляет отпечаток. Но как и я сказал, я все же рассуждаю с колокольни специалиста, которому это может понадобиться. Да, не каждый день и даже не каждую неделю, но в тот момент, когда будет нужно я не хочу обмазываться доп девайсами.

Для этого есть мини-док в USB-C -такая маленькая коробочка где и эзернет и кардридер и компорт и VGA блин даже если надо очень. И даже порт для зарядника - то есть втыкаешь зарядник в коробочку, коробочку в USB-C - и у тебя и ноут заряжается и все вот эти порты доступны. Для разовой акции раз в неделю - да вообще супер.

Опять-таки для твоего дома - да. Но за пределами это либо тащишь с собой, либо пользуешься тем, что в ноуте встроено.

А оставшися миллион просит тоньше, легче, красочнее.

Тут уже с какой стороны посмотреть. Большинству плевать, если ноут будет на два милиметра тоньше/толще. А вот агрессивная реклама нам впивается в мозг с требованием «купи новый макбук, какой он тонкий, ты не сможешь жить без него…»

Кстати, вот смотри. Разъем type-c может работать в альтернативных режимах: и как приемник зарядки и как выход на дисплей (еще кроме изображения может передавать и звук, если монитор с динамиками), и для подключения того же смартфона. Так вот придумали бы сначала новый коннектор для ethernet, чтобы он подключался к type-c ноута, без необходимости изменения устройства на том конце (роутера, свича, другого пк и т.п.) и чтобы при этом ноут определял, что подключена проводная сеть к type-c и реагировал соответствующим образом. Вот это была была реально тема и я бы всеми руками и ногами был бы за.

Вот кстати тут тоже человек задавался таким вопросом:

https://www.reddit.com/r/UsbCHardware/comments/toxhte/usbc_alternate_mode_ethernet_will_this_ever/

Кратко обобщая ответы: теоретически возможно, но видится, что полученная конструкция не будет компактной.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 5)

Ну новый ethernet никому не впился. Огромное количество оборудования серверного, тонны шкафов - это все менять очень дорого и долго. И пойди еще со всеми договорись.

А главное - по факту не нужно. Переходник - крошечная фитюлька не сильно больше переходника USD-A в USB-C, воткнуть ее можно хоть в ноут, хоть в планшет, хоть в смартфон. Для того чтобы порт протестить тебе по уму и ноута то не надо - переходник и смарт за три копейки если что. То есть это в общем-то даже удобно, и новое поколение админов которое нас сменит даже и морочиться не будет эзернетом в ноуте в будет этот переходник в кармане джинсов носить вместе с флешкой.

Не исключаю даже что китайцы уже выпускают патчкорд у которого с одной стороны type-C а с другой -Ethernet, хотя как по мне переходник компактнее.

Qui-Gon ★★★★★
()

Кратко обобщая ответы: теоретически возможно, но видится, что полученная конструкция не будет компактной.

Повторюсь - но тут ИМХО проблема не в компактности а в переводе на новые стандарты кучи оборудования которое уже стоит и работает. там под капотом всех этих облаков и веб-сервисов по ту сторону WiFi эзернет отлично работает. И то что делает его говном для ноута и мобилки - огромный разъем - как раз его сила в другом месте. Ты можешь просто прротянуть кабель и накусить этот разъем за три минуты без всякой микро-пайки с бубнами и микроскопом. Сделав компактный разъем и тем более введя ео в USB-C ты всю прелесть потеряешь. Ну представь протянул теюе кабельщик провод - а теперь ждите приедет паяльщик с термо-про и микроскопом и распаяет вам кабель в USB-C разъем….

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну, кому как. Я уже старею, глаза слабеют, но даже 8 лет назад 10" был мне так себе, хотя мобильность супер. А вот летом купил себе трансформер asus 16" - вот то, что надо на пузе! Особенно тайлы если расставить.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suigintou

Скорее всего распаяна.

А то, что эзэрнета нет - это минус, конечно.

Не отличается от других китайских (и не очень) одноклассников...

Это оно и есть, у нас собирается только.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

я попробовал с 14" поработать после 8.8 было ощущение, что телевизор на себя ставлю. Но не спорю это субъективно, я не очень широкий, и 14" у меня по бокам сильно выпирает, ну и я не любитель двух мониторов и многооконности, предпочитаю один монитор и одно приложение на весь экран, и просто переключаюсь между ними, так чтобы нужно было видеть два приложения одновременно мне практически никогда не нужно, даже и не вспомню когда и зачем мне это потребовалось последний раз.

screamager
()
Ответ на: комментарий от sparkie

тут недавно натыкался на блоггера тараканящего китайские ноуты в РФ - так он там соловьем пел что это ноут плохой у него 2 слота памяти - это типа дешовка китайцы так экономят, а мы вам привезем хороший где память распаяна. И вообще когда выбираете ноут ищите тот у которого память распаяна это намного лучше.

и ведь типа «эксперт», 320 тыщ подписчиков.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну вообще для тонкого ноута соглашусь - никакие порты кроме USB-C не нужны. Но этих USB-C должно быть много, а вот это условие увы не выполняется. Сейчас уже флешки type-c, внешние диски type-c, наушники type-c, доки, кабели для соединиения к принтерам, мониторы, зарядники. Очень удобная универсальная штука. Весь набор старых портов на случай если попадется железяка из уголка некрофила к которой надо будет подключиться - есть переходник all-in-one размером с пару спичечных коробочек который может болтаться где-то в глубинах рюкзака и ждать своего часа.

Я в принципе достаточно давно сел на Dell XPS-13 9310 и продолжительное время им пользовался, а у этого зверя из разъемов 2 USB-C ну и джек и все. И по началу это раздражало, но надо сказать весьма быстро привык. На нынешнем ноуте USB-A есть, что с одной стороны приято но если бы у меня был выбор (как например у пользвателей Framework ) - то я бы махнул его не гдядя на еще один C. Ибо ношение переходника не напрягает (кстати купил переходник совмещенный с micro-usb кардридером причем размером с обычный переходник - туда можно воткнуть и любой девайс USB-A и карточку), а вот невозможность втыкать зарядник с любой стороны подбешивает когда к этой фиче привыкаешь.

Qui-Gon ★★★★★
()

Повторюсь - но тут ИМХО проблема не в компактности а в переводе на новые стандарты кучи оборудования которое уже стоит и работает.

Смотри. Идея в том, чтобы то, что работает по стандартному ethernet разъему, так и продолжило. Но при этом у разъемов type-c в ноутах помимо остальных альтернативных режимов появился режим работы с ethernet кабелем, на конце которого будет type-c штекер вместо rj45.

rumgot ★★★★★
()

Ну представь протянул теюе кабельщик провод - а теперь ждите приедет паяльщик с термо-про и микроскопом и распаяет вам кабель в USB-C разъем….

Так если бы конструкция теоретического коннектора позволяла обжимать также, как и обычный rj45…

rumgot ★★★★★
()

Ну это считай что есть - посто в кабель встраивается конвертер езернет-USB-C. Он по рамзмеру не сильно больше RJ45 джека. По сутие ведь такой кабель - это тоже некий переходник а немалую часть размера переходника сжирает как раз розетка RJ45. То есть можно просто начать выпускать такую вот сетвуху встроенную в кабель а не уродовать ноут лишними чипами.

Ну либо сделать разъем со встроенным чипом который можно обжимать или хотя-бы распаивать без микроскопа - это уже в тему следующего поста.

Так немного не в тему - в разъеме USB-C очень часто уже сидит чип, понятно не езернетовский но эта технология несколько сложнее чем просто набор контактов.

Qui-Gon ★★★★★
()

отечественного ноута

AMD Ryzen 7

Китаец с отечественной наклейкой?

Связь Wi-Fi 5

В 2026-й с древним хламом.

UNCOM OS

Кто все эти люди?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

В каком месте сабж – отечественный? Проц – AMD, другая электронная начинка – китайская, корпус из пластика, сделанный в Китае, а их проиводственная площадка 30 лет занимается переклеиванием шильдиков и установкой очередной сборки BolgenOS.

возможно, что разработка отечественная. В современном мире не обязательно иметь производительные мощности у себя дома. Это неплохо было бы, но не обязательно пока.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ivanich10

скажи зачем для ноута ethernet? Обьясни хоть какую нить причину более-менне адыкватную?

я объясню: затем, чтобы подключать через него сетевые устройства, когда такая необходимость возникает. Необходимость может возникнуть для конфигурации какого-нибудь роутера, или микротика, в котором вообще wifi нет.

еще через ethernet можно подключить разные одноплатники, в которых нет или не сконфигурирован wifi

anonymous
()

У нас просто когнитивные искажения - мы сами такие и окружение такое, и возникает иллюзия что это много кому надо - ну 8 из 10 моего окружения хотят провод - ну что там производители дебилы, не видят? Но таки нет - производители не дебилы. Если бы 800 тысяч из миллиона хотели провод - то был бы вам провод. Но по факту провод хотят 8 из 10 - и эти 10 и эти 8 твои знакомые. А оставшися миллион просит тоньше, легче, красочнее.

если они все такие инклюзивные, и инклюдят всяких пидарасов и Патрег знает кого ещё, почему они не могут инклюдить обычных технарей? Тем более именно они всю эту дребедень и делают.

anonymous
()

Переходник - крошечная фитюлька не сильно больше переходника USD-A в USB-C, воткнуть ее можно хоть в ноут, хоть в планшет, хоть в смартфон.

Это не фитюлька, а полноценное USB-устройство со схемой питания. Естественно, без плюшек PCI-E, типа скорости, доступа к памяти хоста, MSI, итп.

Suigintou ★★★★★
()