LINUX.ORG.RU

Обзор отечественного ноута на отечественной UNCOM OS

, , ,

2

1

Вроде бы, по соотношению цена/качество ноут неплохой, но сам обзор эталонное КГ/АМ

AMD Ryzen 7, 16Гб ОЗУ, 512 ГБ SSD за 41 тыщу

Обои нескучные.

★★★★★
Ответ на: комментарий от rumgot

ethernet в ноуте - не нужен. Совсем. Для этого есть USB-C переходник который не сильно большого размера и веса если носить или док если офис. А вот огромный дебильный разъем который портит и размеры и эстетику и прочность ноута - не нужно.

Еще кстати эти сттарорежимные карты (пихают говнореалтек 99.99%) часто сильно гадят энергосбережению ноута просто своим присутстсвием и кривыми дровами, не обновлявшимися принципиально с тех времен когда все вокруг носились с этим говнопроводом.

Qui-Gon ★★★★★
()

Вы сильно заблуждаетесь и насчёт оптических дисков, и насчёт картридеров. Оптические диски широко применяются в медицине и… в игровых приставках. В условиях, когда Россию забанили, это реальный выход.

MicroSD - вообще, применяются в телефонах. Ноутбуки со встроенным кардридером - вообще, категория в поиске.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Последний раз я использовал провод лет 15 назад. Ну если говорить про ноут. Понятно домашний сервак включен проводом ибо зачем эфир загаживать если он стоит себе на одном месте под рутером.

Какое-то время правда я переходник USB-C - ethernet c собой таскал. Лет 5 таскал. Как тот эстонец дохлую ворону. Не приигодииииилсяяя. Выложил.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

ethernet в ноуте - не нужен. Совсем.

Категорически нужен

Для этого есть USB-C переходник

По этой логике тогда все можно туда же: вебку, микрофон, bt, wifi.

А вот огромный

Приемлемо

прочность ноута

Что за бред? Каким образом?

не обновлявшимися принципиально

Она работает и работает, что там обновлять…

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Это несоизмеримо реже чем использование ethernet.

MicroSD - вообще, применяются в телефонах

Какого года выпуска? И мы про ноуты вообще-то.

Ноутбуки со встроенным кардридером - вообще, категория в поиске.

Вот, вот, а будут ещё в поиске со встроенным ethernet адаптером.

rumgot ★★★★★
()

Какого года выпуска?

2025 же ж

И мы про ноуты вообще-то.

В современном ноуте microSD как бы не чаще Ethernet’а используется.

Вот, вот, а будут ещё в поиске со встроенным ethernet адаптером.

Базару нет, ноут с ethernet’ом в 2025 купить нет проблем

tiinn ★★★★★
() автор топика

Оптические диски широко применяются в медицине и… в игровых приставках. В условиях, когда Россию забанили, это реальный выход.

Я не очень в теме приставок. А там можно ставить из торрентов?

rumgot ★★★★★
()

Можно, на хакнутые приставки. Рынок прошитых PS 4 - развит в России. В мире, думаю, тоже. Но, хак осуществляется с помощью BD-диска ;)

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

MicroSD - вообще, применяются в телефонах. Ноутбуки со встроенным кардридером - вообще, категория в поиске.

В телефонах их уже не найдёшь практически.

Реальное применение - это камеры, от GoPro до Insta 360 и прочих. Гораздо удобнее и быстрее сбрасывать видео, когда в ноуте есть встроенный кардридер.

Chiffchaff
()

С тем, что все девайсы уезжают из ноута?

Баба с возу - кобыле легче.

У тех кому нужен ноут - то есть у людей мобильных - требования к ноуту отличаются от требования людей которым ноут собственно не нужен.

Вот это все что вы покупаете господа - называется либо «замена десктопа», либо «рабочая станция» либо «игровой ноутбук». Это нечто что с собой носится раз в полгода отсилы, где всегда есть розетка, что всегда стоит на столе. В общем пофиг на размеры, на вес, на автономность. Тут понятно взникает брюзжание - а почему это купил себе замену десткопа - а дисковода нет, эзернета нет, пары HDMI под внешние мониторы нет, еще вот порты на все стороны да штук по несколько. А вот когда это каждый день на себе таскаешь - трижды подучаешь а хочешь ли ты все вот это таскать.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Реальное применение - это камеры, от GoPro до Insta 360 и прочих. Гораздо удобнее и быстрее сбрасывать видео, когда в ноуте есть встроенный кардридер.

Да, обратил внимаение про кадридер вернее его отсутствие ноет каждый первый обзорщик ноутов на ютубе. Как же неудобно видео с каемры переливать. И этот момент действительно какой-то стремный - ну понятно когда идет речь про ультрабук где дрожат за кажый грамм и миллиметр - а значит бук еще и задушенный и идея на нем монтировать видео так себе. Но когда такой весьма толстый, еще и заявляеный как какой-то ноут для креативщиков то есть по сути под видеомонтаж и качественное фото с профессиональной камеры - а кардридер который как раз для таких девайсов весьма желателен - не поставили. Причем места там - вагон.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

В телефонах их уже не найдёшь практически.

Да-да, не найдёшь. И да, гопрошечка, а ещё куча портативных игровых консолей, а ещё видеорегистраторы, а ещё фотоаппараты, а ещё одноплатники.

tiinn ★★★★★
() автор топика

А когда зарядник к смартфону в комплект не кладут? И ладно бы, смартфон за 10 тыс., понятно, экономили. Но, когда смартфон за 70-80 тыс.р. - непонятно! Ну, и да, экономия на джеке 3.5'' туда же.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Все это хорошо, если бы было правдой. Но в моем случае мимо. Я почти каждый день таскаю ноут на работу - с работы и не на авто, а на общественном транспорте. А на предыдущем рабочем месте часто выезжал с ним на настройку всякого железа (кстати в те времена последовательного порта тоже не хватало, приходилось таскать внешний).

И что я экономлю, позволь спросить? Вес? Так если нет последовательного порта, тогда как он нужен - нужно брать внешний, а если не было бы ethernet - брал дополнительно и его. И еще доп кабелей в рюкзаке. Экономия - прям огонь.

Для меня ноут - это мобильное средство коммуникации (именно так, с большим количеством портов и поддерживаемых протолоков), а не просто красивый дизайнерский атрибут, котороый можно в кофейне на стол поставить.

rumgot ★★★★★
()

PXE через WiFi тоже не работает. Хотя говорят, что существуют какие-то сочетания железа, которые поддерживают PXE, лично я в двух случаях так и не смог завести, и отмёл затею, как нереализуемую.

Chiffchaff
()

у меня этих зарядников уже - вагон. Толи солить толи выбрасывать. Кладут в комплекте - кусок говна. Большой тяжелый страшный. У меня например сейчас BASEUS PicoGo 45W и его трехпортовый 67W (2 USB-C + 1 USB-A) собрат. Оба в состоянии зарядить любой смарт, ноут, наушники, мышь, отвертку , продувайку клавиатуры - да в общем то практически все что есть в доме. Зарядник практически вечный - ломается провод, но он на разъемах с двух сторон так что меняется без проблем. Это сматрфоны, ноуты и прочая хрень горит, бьется, просто устаревает и не тянет задачи - а зарядник остается.

Так что тут тенденция вполне правильная - наконец то сделали стандарт для зарядника на все девайсы, и начали делать девайсы поддерживающие этот стандарт.

С точки зрения засорения планеты технологическим мусором тут поддерживаю 100%.

Qui-Gon ★★★★★
()

сейчас на любом рутере написана вайфай сеть по умолчанию и пароль доступа после сброса. так что учи матчасть прежде чем херню нести. Вот это вот про рутер по проводу было актуально на первый файфайках 15-летней миниумм давности.

Провод понятно нужен всяким сетевым админам которые занимаются железками в датацентрах, но это очень специфичная деятельность.

Qui-Gon ★★★★★
()

А на предыдущем рабочем месте часто выезжал с ним на настройку всякого железа

Ну значит я в предидущем посте практически угадал род твоей деятельности - там действительно нужен целый набор портов. У моих значомых с похожим родом деятельности аналогичный выбор - предпочитают старый синк с кучей портов всему этому новомодному. Но очень нишевая область, промышленность на такой узкоспециальный спрос реагирует очень вяло и очень дорого - в виде всяких промышленно-военных ноутов, защищенный корпус, куча портов, цена как у самолета. Но вроде у китайцев пробегал на алике микро-ноут именно админский - с кучей портов, чтобы к шкафу с железками подойти и там подключиться к чему угодно.

Qui-Gon ★★★★★
()

Вот купил такой юзик ноут, пришел домой, а роутер настроить не может, т.к. подключение к нему по ethernet.

Да, такое возможно. Вызвал юзик специально обученного человека от провайдера, и соответственно, хозяина роутера.

tiinn ★★★★★
() автор топика

ну да. Поэтому зачем тебе то говно которое кладут в коробку с телефоном если проще пойти и купить нормальный зарядник отдельно. налицо экономия ресурсов -изкотовление, перевозка, хранение и в конце концов утилизация этих вот мусорных зарядников…

Qui-Gon ★★★★★
()

Потому что каждые 5 лет понятие «нормальный зарядник» обновляется. И неохота каждый раз зарядник новый покупать. В конце концов, телефон я обновляю как раз раз в 5 лет.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

у меня этих зарядников уже - вагон. Толи солить толи выбрасывать. Кладут в комплекте - кусок говна.

В комплекте с дорогими телефонами/планшетами кладут хорошие зарядники. У меня от флагмана Huawei зарядник 88 Вт. Сам телефон спёрли, зарядник использую с другими устройствами. Отдельно такой тыщи 3 минимум стоит.

Chiffchaff
()

Что нравится, то и берите. UNCOM OS не имеет значения. Однако сейчас есть мировая тенденция увеличения цен на память, поэтому может подорожать всё, в чём есть память.

Partisan ★★★★★
()

Я лично

Я лично оптические диски неделю назад использовал. А фотографы рыдают про отсутствие картридеров в стандартном наборе портов. А ведь раньше же было и то и это. Я не хочу сказать что ethernet не нужен вообще, но для ноутбука сейчас это скорее пример необязательной вещи

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)

У меня например сейчас BASEUS PicoGo 45W

Госпади, внешний акум то причем? Начали с экономии массы, закончили за упокой…

Так что тут тенденция вполне правильная - наконец то сделали стандарт для зарядника на все девайсы, и начали делать девайсы поддерживающие этот стандарт.

Это про type-c для зярядки? Совершенно верно. Только вот в случае ethernet выкидывать начали, альтернативы не дали (ну да, ну да, вози с собой доп девайс).

rumgot ★★★★★
()

С точки зрения засорения планеты технологическим мусором тут поддерживаю 100%.

Мусора еще больше будет, капитализм, рынок, работа экономики, устаревание, все дела.

rumgot ★★★★★
()

сейчас на любом рутере написана вайфай сеть по умолчанию и пароль доступа после сброса

Не на всех и не всегда. А иногда не работает. Не нужно полагаться на это. Всегда лучше иметь возможность подключения по нескольким каналам.

так что учи матчасть прежде чем херню нести

Ну я то админом 6 лет отработал, плавали знаем, так сказать. Кроме того, хорошо выбирать, с каким железом придется работать и говорить типа «мне давайте из новых, там где вайфай уже работает», однако реальность иногда диктует свои усвлоия и настраивать приходится старые девайсы.

Кроме того сталкивался со случаями, когда юный хакер отключил wifi в настройках и нужно включить обратно. Так что теперь, хард ресет делать что-ли? И настривать заново, когда можно галочку в настройках вернуть?

Провод понятно нужен всяким сетевым админам

Да у вас все, что не послушать, специфичная деятельность. Ну так, а я тут, дорогой, и обсуждаю с точки зрения проф. или около проф использования. Если так рассуждать, так окажется, что большинству в принципе ноут ни к чему.

rumgot ★★★★★
()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)

Можно думать, что не аргумент, но в каталоге днс половина моделей не имеет порта ethernet, что даёт повод думать что ethernet следует в направлении кардридера и привода оптических дисков

cobold ★★★★★
()

Обычный ноут с обычной убунтой, вообще из написанного не понятно, что именно они в ней изменили, с виду только чуть под настроили панельки под себя. Единственное что хорошо, что вроде как цену не задрали, и выглядит адекватно. И да эзернет порт не нужен, да и hdmi не особо, да и вообще кроме usb никакие порты не нужны, может только аудио и под sd карты пока более менее актуально, остальное при желании через переходники и док станции решается. Тут скорее недостаток отсутствие usb4, но за такую цену еще можно понять.

screamager
()
Последнее исправление: screamager (всего исправлений: 3)

Я бы понял, и даже в чём то поддержал утверждение, что ноут не нужен, но

ethernet в ноуте - не нужен. Совсем. Для этого есть USB-C переходник

По сути предлагается вместо PCIe посадить сеть принудительно на USB. Так?

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от screamager

И да эзернет порт не нужен, да и hdpi не особо да и вообще кроме usb никакие порты не нужны

Возьмите себе телефон, это как раз то, что покрывает все ваши потребности. А людям оставьте то, что нужно им.

VIT ★★
()